Porridge bio aux flocons d'avoine - Les meilleures recettes de porridge
Le porridge est facile à préparer. Originaire d'Écosse, la première recette de porridge ne contient que trois ingrédients : des flocons d'avoine, du lait et du sel. Mais tu peux aussi préparer le porridge du petit-déjeuner de différentes manières et avec différentes garnitures telles que des fruits, des graines et des semences. Chez Verival, nous sommes des experts en porridge et nous te donnons 5 conseils pour préparer toi-même le porridge bio écossais.
Le porridge, également appelé bouillie d'avoine, gruau ou porridge d'avoine, est de plus en plus apprécié. Ce petit-déjeuner chaud est non seulement délicieux, mais il présente également de nombreux avantages pour la santé.
Dans cet article, tu découvriras comment préparer et affiner au mieux ta propre bouillie de petit-déjeuner. Tu trouveras également la recette de porridge correspondante, facile à réaliser soi-même.
Maintenant le porridge Verival
Recettes de porridge : bouillie de flocons d'avoine à réaliser soi-même
La recette de porridge écossais est très simple et rapide à préparer. Pour la recette de base, tu n'as besoin que de trois ingrédients, que tu peux ensuite compléter avec tes fruits et épices préférés.
Temps de préparation : 10 min.
Plat : petit-déjeuner
Portions : 1
Ingrédients
- 180 ml de lait ou de boisson végétale
- 3-4 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 1 pincée de sel
Préparation
- Fais bouillir le lait (ou la boisson végétale) dans une casserole.
- Ajoute les flocons d'avoine et baisse le feu.
- Laisse mijoter la bouillie pendant environ 5 minutes (remue constamment avec une cuillère en bois pour que le lait ne brûle pas et que le porridge ait une texture crémeuse).
- Retire la casserole du feu et laisse reposer le porridge jusqu'à ce qu'il ait la bonne consistance.
- Enfin, ajoute une pincée de sel. Cela rehaussera encore plus le goût des flocons d'avoine, que tu souhaites déguster avec des garnitures sucrées ou salées.
Recette de base : porridge
Voici la recette simple du porridge, un plat très apprécié qui est devenu incontournable sur la plupart des tables de petit-déjeuner.
Temps de préparation : 2 min.
Temps de cuisson : 3 min.
Temps total : 5 min.
Calories : 320 kcal
Ingrédients
- 250 ml de lait ou une alternative végétale pour les végétaliens (lait d'avoine, lait d'amande, lait de soja,...)
- 50 g de flocons d'avoine (gramme de flocons d'avoine)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de sirop d'agave en option
- 1/2 cuillère à café de cannelle au choix
Préparation
- Faire bouillir les flocons d'avoine avec la pincée de sel et l'édulcorant de ton choix dans le lait ou la boisson végétale (de préférence en remuant constamment). Une autre possibilité consiste à faire bouillir les flocons de céréales uniquement avec de l'eau chaude.
- Laisser reposer le porridge pendant 3 minutes.
- Verser le porridge dans un bol et saupoudrer de cannelle.
- Bon appétit !
Valeurs nutritionnelles
Calories : 320 kcal
Recette de base du porridge : la préparation
Préparer ton propre porridge bio chaud n'est pas difficile et cela ne te prendra que 5 minutes de cuisson. Tu peux bien sûr adapter la portion à tes besoins. Nous t'expliquons comment cuire et préparer ton porridge en cinq étapes simples. C'est parti :
1. Faire griller brièvement les flocons d'avoine
La première étape n'est pas indispensable, mais elle rendra ton porridge d'autant plus savoureux. Si tu fais brièvement griller les flocons d'avoine tendres, les flocons d'avoine plus grossiers ou les grains d'avoine (selon tes préférences) dans une casserole ou une poêle (sans huile), tu donneras à ton porridge un arôme de noisette.
2. Ajoute le liquide de ton choix
Ajoute ensuite les flocons d'avoine avec le liquide de ton choix, comme de l'eau, du lait de vache ou une alternative végétale (par exemple du lait d'amande, du lait de riz, etc.) dans une casserole. Utilise du lait dans le porridge , cela garantit une bouillie crémeuse. Si tu préfères un porridge fruité, tu peux par exemple ajouter une pomme râpée, des fruits ou des baies lors de l'ébullition. La variante la moins calorique est le porridge à l'eau. Lis la suite pour savoir si le porridge au lait ou à l'eau est plus sain.
3. Fais bouillir lentement les flocons d'avoine et remue
Laisse le tout mijoter à feu moyen, puis vient l'étape la plus importante de la préparation du porridge : le mélange. Pour que le porridge ait la bonne consistance, que l'on appelle aussi « bouillie », tu dois constamment bien mélanger les ingrédients dans la casserole. C'est ainsi que l'on obtient cette merveilleuse bouillie crémeuse.
En Écosse, le pays d'origine du porridge, on utilise traditionnellement une cuillère en bois appelée «spurtle» pour remuer la bouillie d'avoine. Tu peux bien sûr aussi utiliser une cuillère en bois.
4. Affiner le porridge avec un peu de sel
Une pincée de sel ne doit jamais manquer, que ce soit dans les plats salés ou dans les plats sucrés à base de porridge. Une fois que tu as retiré ton porridge de la plaque de cuisson, tu peux l'agrémenter de diverses épices telles que la cannelle, le cacao et la vanille.
5. Ajouter des garnitures telles que des fruits et des graines
Pour parfaire le goût de ton porridge, il ne faut pas oublier d'y ajouter les garnitures appropriées. Tu peux donc ajouter à ton porridge diverses graines comme des graines de lin ou de chia , ainsi que des noix saines (noisettes, noix, noix de cajou...) pour une meilleure concentration. Tu peux aussi ajouter des fruits frais, de la compote de pommes ou des baies (framboises, fraises, myrtilles, etc.) pour faire de ton porridge un vrai régal. Et pourquoi pas quelques copeaux de chocolat de temps en temps ?
Nous allons te révéler ici pourquoi le porridge est si sain et quels sont les bienfaits du porridge chaud au petit-déjeuner. Tu découvriras également d'autres astuces pour consommer ton porridge au quotidien.
Porridges Verival – À découvrir maintenant
Préparation du porridge, quand il faut faire vite ?
Si tu préfères prendre ton petit-déjeuner au bureau pendant la semaine ou si tu n'as parfois tout simplement pas le temps de préparer toi-même ton porridge, tu peux essayer nos délicieuses variantes Verival.
Ils peuvent être préparés en seulement 3 minutes à l'aide d'une bouilloire ou d'un micro-ondes. Nos porridges bio ne contiennent que des ingrédients de la plus haute qualité et une portion de porridge de Verival procure toutes les bonnes sensations dans le ventre.
Voici une vidéo utile sur la préparation du porridge :
Qu'est-ce que le porridge ?
Qu'est-ce que le porridge exactement ? Pour tous ceux qui n'ont entendu parler du porridge que par ouï-dire, nous aimerions expliquer brièvement de quel plat il s'agit. Pour faire simple, le porridge est une bouillie d'avoine chaude, dans laquelle les deux ingrédients, les flocons d'avoine et le lait (lait de vache, lait végétal comme alternative au lait (comme le lait d'avoine, le lait de riz ou le lait d'amande) ou l'eau, sont cuits ensemble jusqu'à obtenir une consistance pâteuse.
Ce petit-déjeuner chaud à base de porridge est actuellement très apprécié car il est très sain. Mais pourquoi est-il si sain ? Le porridge te rassasie longtemps et les flocons d'avoine qu'il contient sont un véritable super aliment. Le porridge est une excellente source de fibres. Une portion de porridge fournit près d'un tiers de l'apport quotidien recommandé en fibres alimentaires. La Société allemande de nutrition (DGE) recommande aux adultes de consommer 30 g de fibres par jour. Tu trouveras dans cet article plus d'informations sur les bienfaits du porridge chaud pour la santé.
Qu'est-ce que le porridge ? Lis la suite !
Du porridge sans avoine, c'est possible ?
Même si le porridge classique se prépare avec des flocons d'avoine, il n'est pas nécessaire d'utiliser des flocons d'avoine. Tu peux par exemple le préparer avec du riz, de l'épeautre, du quinoa, de l'amarante, du millet ou du sarrasin.
Le sarrasin, par exemple, est une pseudo-céréale qui ne contient pas de gluten et qui est riche en vitamines et en minéraux. Pour le préparer, il suffit de faire tremper 50 grammes de sarrasin dans de l'eau pendant une nuit.
Le lendemain, rince bien le sarrasin. Tu peux ensuite faire mijoter le sarrasin gonflé dans une casserole avec un liquide de ton choix, comme de l'eau, du lait de vache ou du lait végétal, jusqu'à ce qu'il ait la consistance souhaitée.
Si tu as envie de changer, essaie notre nouveau porridge de riz à la noix de coco et à l'orange sans gluten (361 kcal pour 100 g).
Nous recommandons vivement notre nouveau porridge d'épeautre abricot-fraise à tous les fans d'épeautre. Le porridge d'épeautre abricot-fraise de Verival contient calories : 334 kcal pour 100 g. Comme tu le vois, il n'y a pas que l'avoine.
Les toppings donnent à ton porridge ce petit plus
Dans un autre article, nous t'avons déjà présenté les 8 meilleures garnitures pour ton porridge, qui te permettront de tirer le meilleur parti de ton petit-déjeuner.
Voici un bref résumé des différentes garnitures avec lesquelles tu peux rapidement et facilement modifier ton porridge chaud à l'avoine :
1. Pommes
2. Baies
3. Noix
4. Miel, cannelle et cacao
5. Kiwi, mangue et fruit de la passion
6. Groseille et grenade
7. Graines de chia, de lin et de chanvre
8. Graines de courge et de tournesol
Porridge BIO de Verival – une autre recette délicieuse
Porridge BIO du Tyrol – Chez Verival, tu trouveras différentes variantes et recettes que tu peux facilement préparer toi-même à la maison.
Tu trouveras ici une recette de porridge pour le petit-déjeuner, pauvre en calories et sain, qui est en plus délicieux. Et tu n'es pas obligé de toujours utiliser du lait pour ton porridge.
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3 variantes de porridge différentes
Porridge froid pour le petit-déjeuner comme Overnight Oats
Si tu n'as pas envie de manger du porridge chaud, tu peux aussi préparer des « overnight oats ».
Les « overnight oats » sont simplement des flocons d'avoine trempés pendant la nuit, mélangés à du lait (lait de vache, lait végétal) ou à de l'eau et conservés au réfrigérateur pendant la nuit.
Découvre comment préparer des overnight oats et quels sont les avantages des overnight oats et du porridge. Quelle est ta variante préférée ?
La variante hivernale avec de la cannelle, des pommes et des noix
En hiver et pendant la saison froide, tu peux agrémenter le porridge d'avoine avec différentes épices délicieuses telles que la cannelle, les clous de girofle ou la vanille en poudre. Tu peux également ajouter diverses noix et pommes pour relever le goût. Tu peux ainsi préparer ton propre porridge aux pommes rôties, qui est délicieux. Le sirop d'agave ou le sirop d'érable sont également parfaits pour compléter le goût. Que dirais-tu d'un verre de lait ou d'un substitut de lait en plus ?
Porridge d'été avec des fruits frais et de la noix de coco
Tu peux aussi facilement transformer ton porridge en une variante estivale. Une possibilité serait le crumble aux abricots avec du porridge à la noix de coco et aux abricots et de la glace à la vanille. Le porridge aux abricots et à la noix de coco de Verival contient 398 kcal pour 100 g. De plus, les baies sont de saison en été et sont parfaites pour garnir ton porridge.
Comme tu peux le voir, il n'est pas difficile de préparer soi-même son porridge avec une petite liste de courses et un peu d'amour. La recette de base ne nécessite que deux ingrédients et la préparation ne prend pas plus de 10 minutes. Tu souhaites en savoir plus sur le petit-déjeuner chaud en général et ses effets positifs sur notre corps ? Alors lis notre article sur le petit-déjeuner chaud selon la MTC.
Porridge de Verival
Dans notre blog Verival, tu trouveras également de nombreuses recettes de porridge et des idées pour préparer toi-même ton petit-déjeuner énergétique. Pour la préparation, tu peux également essayer nos variantes de porridge. Envoie-nous la ou les recettes que tu as préférées.
Outre une alimentation saine, la diversité des saveurs est également très importante dans le développement de nos produits. De nombreuses idées de petit-déjeuner n'attendent que d'être découvertes par toi. Tu peux acheter des porridges dans la boutique en ligne.
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Questions fréquemment posées
Pourquoi le porridge est-il si sain ?
L'ingrédient principal de la recette de base est la farine d'avoine. La farine d'avoine complète a une teneur élevée en nutriments et contient beaucoup de magnésium, de fer et d'acide folique. Elle est également une excellente source de protéines. 100 g de farine d'avoine contiennent 14 grammes de protéines. L'avoine contient également beaucoup de fibres, c'est pourquoi le porridge d'avoine nous rassasie pendant de nombreuses heures et nous aide même à perdre du poids.
Quelle est la différence entre les flocons d'avoine et le porridge ?
Le porridge est la bouillie d'avoine classique, également connue sous le nom d'« oatmeal ». Il est préparé avec de l'eau chaude, du lait ou du lait végétal. La recette de base utilise des flocons d'avoine comme ingrédient principal. Ce classique du petit-déjeuner est aujourd'hui préparé dans une grande variété de variantes, y compris sans flocons d'avoine. Le riz, l'épeautre, le quinoa, l'amarante, le millet ou le sarrasin peuvent être utilisés comme substituts.
Le porridge permet-il de perdre du poids ?
La réponse est clairement oui ! L'avoine contient beaucoup de fibres. Celles-ci sont essentielles pour une bonne digestion et un intestin sain. Les glucides complexes contenus dans le porridge sont parfaits pour perdre du poids, même s'ils ne sont pas faibles en glucides. Mais ces glucides te rassasient longtemps et te donnent l'énergie nécessaire pour la journée.
Quelle quantité de flocons d'avoine faut-il pour une portion de porridge ?
La recette de base : 50 grammes de flocons d'avoine et 200-250 ml de lait de vache, de lait végétal ou d'eau. La quantité peut être ajustée selon les goûts. Tu peux bien sûr aussi agrémenter ton porridge avec des garnitures.
Quelle est la différence entre le muesli et le porridge ?
La différence réside dans la préparation. Pour le porridge, les flocons d'avoine sont chauffés avec un liquide (eau, lait de vache, lait végétal) et mélangés jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Pour le muesli, les flocons d'avoine sont simplement trempés dans un liquide. Le muesli et le porridge peuvent ensuite être agrémentés de divers ingrédients.
Qu'est-ce qui est le plus sain, les flocons d'avoine ou les flocons d'épeautre ?
Les flocons d'avoine et les flocons d'épeautre sont tous deux très sains. Ils contiennent de grandes quantités de fibres et ont une teneur élevée en protéines. Les flocons d'avoine et les flocons d'épeautre contiennent des vitamines B et du phosphore.
Le porridge est-il sain le soir ?
Grâce à ses précieux ingrédients, le porridge, la bouillie d'avoine et les flocons d'avoine sont très sains, que tu les consommes le matin ou le soir. Un porridge chaud au dîner te permet de faire le plein de nutriments, qui aident l'organisme à se réparer pendant la nuit. Verival propose différentes variantes, y compris des saveurs plus relevées.
Qu'est-ce qui est le plus sain, le porridge au lait ou à l'eau ?
Tout dépend de ce que tu veux obtenir. Si tu veux perdre du poids, il est certainement préférable de préparer le porridge uniquement avec de l'eau ou du thé non sucré. En effet, le lait le rend naturellement plus calorique. Beaucoup de gens le supportent aussi mieux uniquement avec de l'eau. Si tu veux prendre du poids et développer ta masse musculaire, tu devrais le déguster avec du lait. Le fer contenu dans l'avoine est mieux assimilé par ton corps si tu le prépares avec de l'eau.
Comment préparer du porridge ?
Tu peux facilement préparer toi-même un porridge sain, surtout la recette de base du porridge est rapide et facile. Tu n'as besoin que de trois ingrédients. Fais griller brièvement les flocons d'avoine dans une poêle. Mets les flocons d'avoine grillés dans une petite casserole avec le liquide. Fais cuire à feu moyen et laisse mijoter en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une consistance pâteuse. Assaisonne avec une pincée de sel. Ajoute des garnitures de ton choix comme des fruits, des fruits secs, des noix, des graines, des épices...
Le porridge se mange-t-il chaud ou froid ?
Le porridge classique se mange chaud. Il est particulièrement digeste et réchauffe agréablement le corps de l'intérieur. La variante froide est ce qu'on appelle les « overnight oats », des flocons d'avoine que l'on fait tremper toute la nuit au réfrigérateur. Les deux sont donc possibles. Chacun peut décider selon ses goûts ce qu'il préfère et ce qui lui convient le mieux.
Est-il sain de manger du porridge tous les jours ?
Oui, c'est tout à fait sain. Les flocons d'avoine sont riches en nutriments et en fibres. Ils contiennent du fer et de nombreuses vitamines. Le porridge te rassasie longtemps et t'empêche de prendre un en-cas juste après. Contrairement à un petit pain qui est uniquement composé de farine de blé blanche, le porridge à base de flocons d'avoine est un véritable aliment énergétique - tous les matins !