Le porridge est originaire d'Écosse, où il était principalement préparé avec de l'eau. Ce n'est qu'au fil du temps que le porridge avec du lait comme composant liquide a gagné en popularité. Le mot «porridge» vient de l'anglais et signifie «bouillie d'avoine», aux États-Unis, on l'appelle aussi «oatmeal».
L'avoine a de nombreux avantages pour la santé et contribue ainsi à une alimentation saine et au bien-être physique. S'alimenter sainement est une chose. Mais l'avoine a aussi la particularité d'être particulièrement rassasiante. Le porridge est donc également recommandé pour perdre du poids. La bouillie d'avoine maintient votre taux de sucre dans le sang à un niveau constant pendant longtemps, ce qui évite les fringales.
Connais-tu déjà ton besoin en calories ? Pour perdre du poids sainement, il est important de connaître ton besoin en calories. Mais qu'est-ce qui est le plus sain : le porridge au lait ou à l'eau ?
Calcule maintenant ton besoin en calories
Le porridge est une excellente option pour le petit-déjeuner, en particulier pour les personnes intolérantes au lactose ou celles qui souhaitent suivre un régime végétalien, car il est très facile de le préparer sans lactose. Dans cet article, tu découvriras comment préparer ton propre porridge délicieux avec de l'eau uniquement et comment le sublimer. Tu trouveras également la recette de porridge adaptée pour le préparer toi-même facilement.
La manière la plus simple de préparer le porridge est sans aucun doute de le faire avec de l'eau. Cela signifie que tu peux renoncer à des liquides tels que le lait de vache ou les laits végétaux (comme le lait d'amande, le lait d'avoine, etc.). Il te suffit de suivre 5 étapes simples et tu n'as besoin que de 3 ingrédients. L'avantage de préparer ton porridge avec de l'eau est que tu peux également réduire les calories.
De plus, tu peux faire chauffer l'eau pour ton porridge de différentes manières : au micro-ondes, sur la cuisinière ou, plus simplement, avec une bouilloire. Tu n'as donc même pas besoin de cuisinière pour préparer du porridge avec de l'eau et le temps de cuisson est vraiment court.
Les flocons d'avoine et leurs bienfaits pour la santé
Parmi toutes les céréales, l'avoine est l'une des plus précieuses. L'avoine est principalement transformée en flocons, en farine ou en semoule. Pour fabriquer des flocons d'avoine, on utilise les grains d'avoine, qui sont nettoyés et décortiqués. Pour obtenir des flocons d'avoine grossiers et croustillants, il suffit de les aplatir après un bain de vapeur, ce qui permet d'obtenir des flocons à grandes feuilles. En revanche, les flocons d'avoine plus fins et plus tendres, les flocons à petites feuilles, sont broyés avant d'être cuits à la vapeur.
L'avoine en soi est non seulement excellente au goût, mais c'est aussi une source exceptionnelle de nutriments de toutes sortes.
La biotine et le zinc qu'elle contient ont un effet positif sur la peau, les cheveux et les ongles. 40 grammes de flocons d'avoine suffisent pour couvrir les besoins quotidiens en biotine.
Les flocons d'avoine contiennent naturellement peu de gluten et peuvent être considérés comme sans gluten. Grâce aux fibres solubles, le bêta-glucane qu'ils contiennent permet à l'organisme d'obtenir des résultats anti-inflammatoires.
De plus, l'avoine contient des vitamines telles que les vitamines B1 et B6. Ces vitamines contribuent à un sommeil de meilleure qualité et plus sain et préviennent les vertiges et les troubles neurologiques.
L'avoine présente d'autres avantages pour la santé : elle peut réduire le taux de cholestérol, diminuer le risque de diabète et de maladies cardiovasculaires et contient des acides gras insaturés.
Si tu penses que les bienfaits pour la santé s'arrêtent là, tu te trompes. L'avoine a bien d'autres atouts. Avec 12 g de protéines pour 100 g de flocons d'avoine, c'est une excellente source de protéines végétales et donc idéale pour le petit-déjeuner des sportifs.
Recettes de porridge
Ce qui est bien avec le porridge, c'est que tu peux améliorer ou affiner la recette de base en y ajoutant toutes sortes d'ingrédients ou de garnitures. Que tu le préfères sucré, fruité, frais, épicé ou acide, c'est toi qui décides de ce qui te fait envie.
Voici une petite sélection de délicieuses possibilités :
Le Bircher Porridge de Verival est sans lactose, végétalien et sans gluten, il convient donc également aux personnes atteintes de la maladie cœliaque. Inspiré du Bircher Müsli, il contient des pommes, des figues, des amandes et des dattes pour une douceur naturelle.
Le porridge aux myrtilles et aux pommes de Verival est également sans gluten, sans lactose et végétalien. Il contient des myrtilles fruitées, des pommes croquantes et des amandes. De plus, les porridges de Verival ne contiennent pas de sucre ajouté.
Quels toppings pour ton porridge ?
Le porridge a un goût de noisette si les flocons d'avoine sont légèrement grillés sans huile avant d'être mélangés à l'eau. Ce qui est génial avec le porridge, c'est que tu peux le garnir à ta guise. Pour sucrer un peu ton porridge, tu peux utiliser du miel, du sirop d'érable ou du sirop d'agave si tu veux le préparer de manière végane. Les dattes sont également un édulcorant sain.
En faisant griller les flocons d'avoine, tu donnes à ton porridge une note de noisette que tu peux encore renforcer en ajoutant des noix, des noisettes, des pignons de pin ou des noix de cajou.
Presque tous les fruits frais (bananes, pommes, fraises, abricots, poires, mangues, etc.) et les baies de toutes sortes (myrtilles, framboises, etc.) sont parfaits pour apporter une touche de fraîcheur et de fruité.
Mais tu peux agrémenter ton petit-déjeuner avec bien plus que des fruits frais. Les graines de lin et de chia sont également idéales pour décorer ton bol et facilitent en plus la digestion. Les épices comme la cardamome ou la cannelle donnent à ton porridge une saveur particulière, surtout pendant la saison froide. Bien sûr, les fruits secs (dattes, raisins secs, canneberges, abricots ou même figues) conviennent également pour agrémenter ton porridge.
Si tu souhaites varier les plaisirs, tu peux aussi essayer le millet ou les flocons de sarrasin.
Délicieux overnight oats : une portion de porridge à emporter
Si tu n'as pas envie de manger de la bouillie d'avoine chaude, tu peux aussi préparer facilement de délicieux « overnight oats ». Cette variante est prête en seulement 5 minutes et est idéale comme petit-déjeuner à emporter.
Il est prouvé que ce petit-déjeuner sain est très digeste et bien toléré, c'est pourquoi le porridge convient aussi parfaitement aux bébés. La raison de cette bonne digestion est que les fibres qu'il contient empêchent le suc gastrique acide d'atteindre la muqueuse. Les flocons d'avoine sont utilisés depuis des années pour soulager les troubles gastro-intestinaux.
Recette de base du porridge – sans sucre ajouté
La recette de base des « overnight oats » est très simple, elle ne nécessite que deux ingrédients.
Ingrédients
- 4 cuillères à soupe de flocons d'avoine (environ 45 g)
- 80 ml d'eau
- Garnitures au choix : baies, noix, fruits secs ou frais, bananes, pommes, noix de coco râpée...
Préparation
- Verser l'eau et les flocons d'avoine dans un bocal et bien mélanger.
- Laisser reposer toute la nuit, c'est-à-dire jusqu'au lendemain matin, ou pendant au moins 2 heures au réfrigérateur. Il est préférable de fermer le bocal pour éviter que les autres aliments de ton réfrigérateur ne lui transmettent leurs odeurs.
- Bien mélanger à nouveau et tu peux déjà savourer ton petit-déjeuner.
- Si tu le souhaites, tu peux agrémenter tes overnight oats avec des garnitures de ton choix (fruits, baies, noix, etc.).
Tu peux acheter le porridge Verival en ligne.