La bouillie d'avoine est l'un des plus anciens classiques du petit-déjeuner, qui connaît actuellement une véritable renaissance. Inventée en Écosse, elle y est plus connue sous le nom de « porridge ».
En Europe aussi, le nom de « porridge » est connu du grand public. Dans cet article, tu découvriras pourquoi la bouillie d'avoine est si populaire et quels sont ses bienfaits.
Qu'est-ce que la bouillie d'avoine exactement ?
Le porridge classique d'Écosse ne contient en fait que trois ingrédients.
- 3-4 cuillères à soupe de flocons d'avoine
- 180 ml de lait
- 1 pincée de sel
Tout d'abord, tu fais bouillir le lait dans une casserole ou au micro-ondes. Ajoute ensuite les flocons d'avoine et laisse mijoter doucement. Remue constamment pour que le porridge ait une consistance crémeuse et que le lait ne brûle pas dans la casserole. Après environ cinq minutes, verse le porridge dans un bol et saupoudre d'une pincée de sel. Le porridge classique est prêt.
Aujourd'hui, le porridge est consommé et préparé de manière beaucoup plus variée. Il n'y a pas de limites à la façon dont tu peux affiner ton porridge. Rien que pour le liquide, on utilise de l'eau, des boissons végétales, du lait d'amande et bien d'autres choses encore.
Tu veux que ton porridge soit encore plus crémeux ? Alors ajoute une banane. Pour un peu plus de croquant, ajoute des noix, des graines ou du granola. Les fruits frais et les baies sont également très appréciés et donnent au porridge une note sucrée et saine.
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Quels sont les ingrédients du porridge ?
En Grande-Bretagne et en Écosse, les gens aiment le porridge depuis toujours. Et ce n'est pas un hasard. Grâce à l'avoine, le porridge contient de nombreux nutriments précieux, tels que des minéraux, des fibres, des glucides complexes, des vitamines et des protéines végétales.
Un tel repas est rassasiant et digeste. Ton corps n'est pas surchargé. Le porridge chaud est une source d'énergie idéale et te permet de commencer la journée de manière active.
Le porridge et ses nombreux avantages
Le porridge est un sain petit-déjeuner , il est doux pour l'estomac, fournit des nutriments importants et favorise un régime. Si tu aimes le muesli, par exemple le Bircher Muesli, un porridge à base d'avoine sera un régal pour le palais.
Les sportifs bénéficient d'une meilleure régénération des muscles grâce au magnésium. Les vaisseaux sanguins sont nettoyés et le système immunitaire est renforcé.
Le plus génial, c'est que la bouillie rassasie rapidement et peut être préparée de multiples façons. Le temps de préparation est court.
La bouillie d'avoine est-elle bonne pour la santé au petit-déjeuner ?
On peut répondre par l'affirmative à la question de savoir si le porridge est sain. Ce repas contient beaucoup de fibres, de minéraux, de vitamines et de protéines. Les fibres favorisent la digestion et maintiennent un taux de glycémie constant. Tu restes ainsi rassasié plus longtemps. Si le porridge est consommé au petit-déjeuner, il est possible de travailler de manière concentrée jusqu'à midi.
40 g de bouillie contiennent 50 % des besoins journaliers en magnésium et 25 % des besoins journaliers en vitamine B1. Ces substances favorisent le développement musculaire et renforcent les nerfs.
Les plats à base de bouillie d'avoine t'apportent également beaucoup de vitamine B6, qui est bonne pour le sang et les nerfs. Elle contient également beaucoup de fer, qui est essentiel pour le transport de l'oxygène et le métabolisme énergétique. L'avoine contient deux fois plus de fer que la viande. La bouillie de céréales est douce pour l'estomac et fournit à l'organisme de la biotine et du silicium, qui contribuent à la beauté des cheveux et de la peau.
Des études ont montré que ce plat, grâce à ses ingrédients sains, peut réduire le taux de cholestérol et avoir un effet positif sur le taux de glycémie. Le bêta-glucane, en particulier, est réputé pour faciliter le transit intestinal.
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Y a-t-il une différence entre le porridge et la bouillie d'avoine ?
Non. Le nom «porridge» est simplement la traduction anglaise du mot «bouillie». Les Britanniques préparent la bouillie de la même manière que nous.
Seuls les assaisonnements, le sucre ou les garnitures peuvent varier en fonction des goûts.
La bouillie d'avoine peut-elle aider à perdre du poids ?
Le porridge peut certainement aider à perdre du poids. En effet, cette bouillie de céréales rassasie plus longtemps qu'une tartine et tu n'as pas besoin de grignoter entre les repas jusqu'à midi.
Cet effet a été confirmé par des scientifiques de l'American College of Nutrition. Ils ont comparé le pouvoir rassasiant du porridge et des céréales pour petit-déjeuner classiques. Il s'est avéré que le degré de satiété de la bouillie de porridge était plus élevé et qu'elle avait en outre un effet positif sur la sensation de faim. Cela peut s'expliquer par sa teneur plus élevée en protéines et en fibres.
La teneur en calories de la bouillie d'avoine varie en fonction de la méthode de préparation et du type de nutriments. La bouillie préparée avec de l'eau est la moins calorique, mais elle contient également moins de fibres et de protéines que les préparations à base de noix ou de fruits.
Utilise les garnitures avec parcimonie, mais n'hésite pas à en mettre. Un plat de porridge rassasie encore mieux s'il contient des fruits frais, des graines de chia et des noix. En le préparant avec du lait au lieu de l'eau, le porridge contient plus de protéines, mais il devient plus gras et plus calorique. Tu peux également utiliser des alternatives au lait comme le lait de riz, le lait d'amande, le lait d'avoine, le lait de coco et bien d'autres encore.
Ce que tu dois absolument savoir sur le porridge
Le porridge, ou bouillie d'avoine, est originaire d'Écosse et était le petit-déjeuner typique des familles ouvrières. Il a désormais le statut de plat national en Grande-Bretagne. En Allemagne, nous connaissons le porridge préparé avec de l'eau ou du lait sous le nom de Haferschleim, et les Américains l'appellent Oatmeal.
Il y a quelques années, le porridge était encore considéré comme un remède maison insipide contre les maux d'estomac. Aujourd'hui, les réseaux sociaux et de nombreux sites Internet regorgent de recettes pour ce repas. Ce plat peut être combiné de nombreuses façons.
Une bonne bouillie d'avoine a besoin d'une garniture savoureuse. Ici, presque tout est possible : noix, purée de noix, miel, graines, fruits, baies, chia, cannelle ou noix de coco râpée viennent affiner le plat. Ainsi, on ne s'en lasse jamais.
Les flocons d'avoine font partie des superaliments et le porridge peut être préparé en peu de temps. Les flocons d'avoine, l'eau ou le lait suffisent comme ingrédients de base. L'eau rend le porridge moins calorique, mais le lait donne au plat plus de douceur et d'onctuosité. Il est également possible de mélanger l'eau et le lait dans un rapport de 50/50. Le lait de riz et de coco donne un goût intéressant.
Préparer soi-même une bouillie d'avoine
Évite les portions énormes. Il est recommandé de prendre 50 g de flocons d'avoine, aussi sain que soit le plat. Une plus grande quantité de flocons d'avoine, combinée avec du lait et des garnitures, peut rapidement dépasser les 500 calories.
Tu peux réduire les calories en utilisant du lait d'amande (non sucré) au lieu du lait normal. Il ne contient que 13 calories pour 100 ml et il est très bon.
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