Se réchauffer, bien s'alimenter, mais commencer la journée léger comme une plume et plein d'énergie ?
Selon la MTC (médecine traditionnelle chinoise), tout cela est possible, à condition de préparer un petit-déjeuner chaud le matin et de respecter quelques règles de base.
C'est pourquoi nous avons examiné cela de plus près dans cet article de blog et nous allons te révéler pourquoi un petit-déjeuner chaud selon la MTC est si sain, ce que l'horloge interne a à voir avec cela et ce qui devrait idéalement se trouver sur la table du petit-déjeuner.
Petit-déjeuner MTC - Le matin comme un empereur
Chez Verival, nous aimons nous développer en permanence, nous et nos recettes, et nous inspirer du monde entier. La cuisine des 5 éléments, qui décrit la théorie nutritionnelle selon la MTC, est un mode d'alimentation qui gagne de plus en plus en importance.
Le petit-déjeuner, ou plus exactement le petit-déjeuner chaud, est souvent considéré comme la pièce maîtresse de l'alimentation MTC. En effet, l'adage « Le matin comme un empereur, à midi comme un roi et le soir comme un mendiant », qui décrit l'importance des repas tout au long de la journée, est parfaitement adapté à l'alimentation MTC.
Le concept de « l'horloge interne des organes » explique pourquoi il en est ainsi.
Vers le porridge TCM de Verival
L'horloge des organes TCM - Quand dois-je prendre mon petit-déjeuner ?
L'horloge interne des organes indique simplement que nos organes fonctionnent mieux ou moins bien à différents moments de la journée. Si nous nous orientons donc selon ce schéma, nous pouvons soutenir notre corps de manière tout à fait naturelle.
L'estomac est le plus actif entre 7 et 9 heures du matin. Cela signifie qu'il peut mieux digérer la nourriture pendant cette période. Une fois que l'estomac a contribué à la digestion, c'est au tour de la rate, selon la MTC.
Sa tâche consiste à transformer les aliments en énergie (Qi). Elle fonctionne le mieux entre 9 et 11 heures du matin. Exactement 12 heures plus tard, ces deux organes sont chacun dans leur phase de repos, ce qui est un argument en faveur d'un dîner léger.
Prends ton petit-déjeuner quand tu as faim
Si l'on suit les principes nutritionnels de la MTC, il est donc préférable de prendre son petit-déjeuner entre 7 et 11 heures, c'est-à-dire pendant la période la plus active de la journée. Idéalement, il faudrait toujours prendre son petit-déjeuner à peu près à la même heure, car notre corps aime la routine. Mais comme toujours, écoute ton corps. Ne mange que lorsque tu as une légère sensation de faim.
Si tu as renoncé au petit-déjeuner pendant des années, mais que tu aimerais changer cette habitude, nous te recommandons de commencer chaque jour à la même heure par un petit repas facile à digérer. Tu verras, la sensation de faim viendra bientôt d'elle-même.
Que mettre sur la table du petit-déjeuner MTC ?
Selon cette science millénaire, il est important non seulement de faire attention à l'heure à laquelle on prend son petit-déjeuner le matin, mais aussi à ce que l'on mange. Cela signifie qu'il faut choisir des repas qui peuvent être bien digérés par l'estomac et la rate, ce qui nous ramène au petit-déjeuner chaud.
Un petit-déjeuner chaud renforce tes organes
Les plats chauds sont en quelque sorte déjà à la « température de fonctionnement » du corps et n'ont donc pas besoin d'être réchauffés par l'estomac, ce qui consomme beaucoup d'énergie, avant de pouvoir être transformés.
En effet, un estomac fatigué par la chaleur ne peut pas préparer la rate de manière optimale à sa tâche. Cela entraîne par la suite des problèmes de digestion et un affaiblissement du système immunitaire. Mais si l'on offre à son corps un petit-déjeuner réchauffé et cuit, l'estomac et la rate peuvent travailler ensemble de manière idéale et accumuler du « Qi », ce qui peut être traduit en MTC par « énergie vitale ».
Petit-déjeuner selon les 5 éléments
L'essentiel dans tous les plats de la MTC est que chacun des 5 éléments bois, feu, terre, métal et eau soit présent sous forme d'ingrédients. En effet, selon la théorie nutritionnelle de la médecine chinoise, tous les aliments sont attribués à l'un des éléments en fonction de leur goût et de leur mode d'action.
Il n'est donc pas toujours facile de préparer un petit-déjeuner chaud, équilibré et savoureux, qui plus est rapidement. Parmi les options simples, on peut par exemple opter pour une bouillie chaude, un plat à base d'œufs ou une soupe .
Comment réussir ton petit-déjeuner chaud selon la MTC
Que tu préfères le salé ou le sucré le matin, si tu tiens compte de ces principes de base du petit-déjeuner MTC, tu es déjà sur la bonne voie :
L'avoine, un super aliment
Si l'on examine de plus près les aliments qui ne devraient en aucun cas manquer dans un petit-déjeuner MTC, un ingrédient s'impose : l'avoine. Comme nous avons déjà écrit un article détaillé sur l'avoine et ses propriétés bénéfiques pour la santé, nous ne voulons ici que donner un bref aperçu de cette céréale miraculeuse du point de vue de la MTC.
Les céréales ont généralement une grande importance dans l'alimentation de la MTC, car elles font partie des aliments de base les plus importants et auraient un effet positif sur les organes de l'estomac et de la rate. Même si toutes les variétés de céréales ont un goût plutôt sucré, l'avoine est la plus sucrée et en même temps la plus chaude parmi les céréales qui sont par ailleurs plutôt neutres ou rafraîchissantes.
C'est pourquoi elle est particulièrement adaptée à la saison froide, par exemple sous forme de délicieux porridge d'avoine - car le porridge est parfait pour un petit déjeuner chaud. Comme l'avoine est également associée à l'élément métal, on lui attribue également des effets positifs sur les poumons et le côlon.
Du lait végétal au lieu de produits d'origine animale
Selon la médecine traditionnelle chinoise, les produits laitiers ne sont pas recommandés le matin, car ils ont un fort effet mucilagineux et sont en outre relativement difficiles à digérer. Essaie donc de préparer ton porridge du matin avec une boisson végétale comme du lait d'avoine, d'amande ou de noix de cajou.
Ces alternatives végétaliennes au lait sont désormais disponibles dans tous les supermarchés, proposées par de nombreux fournisseurs et dans d'innombrables variétés. Mais si tu es plutôt du genre à faire toi-même et que tu évites autant que possible les déchets d'emballage, tu peux aussi essayer de préparer toi-même ta boisson végétale.
Renoncer aux aliments crus
Cette nouvelle n'est pas bonne pour ceux qui aiment boire des smoothies frais le matin : un petit-déjeuner chaud ne contient logiquement pas de crudités. Cela signifie que tous les fruits et légumes que tu manges le matin doivent idéalement être cuits. En effet, les crudités sont plus difficiles à digérer et ont également un effet rafraîchissant sur le corps selon la MTC, ce qui est à éviter le matin.
Il existe cependant différents points de vue sur ce sujet, car certains pensent que de petites quantités de crudités accompagnées d'un plat chaud sont tout à fait bien tolérées. Il faut cependant veiller à servir les fruits et légumes à température ambiante et non directement sortis du réfrigérateur.
Adieu, pain du petit-déjeuner
Selon la MTC, le pain n'a malheureusement pas sa place sur la table du petit-déjeuner. En effet, les aliments à base de farine, en particulier de farine de blé, sont difficiles à digérer. De plus, le pain n'est pas un aliment chaud ou cuit, c'est pourquoi il draine l'énergie plutôt qu'il ne la fournit, car il doit d'abord être réchauffé par le corps. Le pain ne doit donc généralement pas être consommé seul, mais accompagné d'un plat cuisiné, comme une soupe ou un ragoût.
5 avantages du petit-déjeuner chaud selon la MTC
Dans un autre article de blog, nous avons déjà abordé en détail les avantages du petit-déjeuner chaud. En voici un résumé :
- Ménage la digestion
- Meilleure absorption des nutriments
- Satiété plus longue
- Renforcement du système immunitaire
- Préparation plus rapide que prévu
Le petit-déjeuner chaud selon la MTC, c'est facile : porridge MTC de Verival
Nous le savons tous : un petit-déjeuner copieux et long à préparer n'est malheureusement possible que le week-end pour la plupart d'entre nous. Mais cela ne signifie pas que tu dois renoncer à un petit-déjeuner chaud et équilibré les jours de semaine. Avec les trois nouvelles variétés MTC de Verival, développées selon la théorie des 5 éléments, ton petit-déjeuner MTC est prêt en quelques minutes et prêt à être dégusté sur ta table du petit-déjeuner.
Comment ça marche ? C'est très simple ! Nous avons déjà combiné dans nos mélanges pour porridge tous les ingrédients nécessaires à un plat équilibré selon la diététique MTC. Cela signifie que la composition des ingrédients a été choisie de manière à ce que chacun des 5 éléments (bois, feu, terre, métal et eau) soit représenté de manière équilibrée. Jetons un coup d'œil de plus près à nos trois nouvelles variétés :
Une recette réconfortante : le porridge d'avoine aux griottes et au cacao
Tous ceux qui ont tendance à avoir les pieds et les mains froids, et pas seulement pendant la saison froide, pourraient trouver leur nouveau petit-déjeuner préféré dans le porridge d'avoine aux griottes et au cacao. Car comme nous l'avons déjà mentionné, les céréales ont, entre autres propriétés positives, un effet réchauffant sur le corps.
Le porridge est végétalien, il contient beaucoup de protéines végétales et se prépare en quelques minutes seulement. Il suffit de verser de l'eau chaude, du lait ou, comme nous le recommandons, une boisson à l'avoine chaude sur le mélange de porridge et de le laisser reposer pendant 3 minutes.
Vers le porridge d'avoine Verival
Recette harmonisante : le porridge de riz à la noix de coco et à l'orange
Si tu as parfois besoin d'un peu plus de temps le matin pour trouver ton équilibre, nous te recommandons notre porridge sans gluten à base de riz, à la noix de coco et à l'orange. Selon la MTC, le riz a un effet harmonisant sur notre corps et est également facilement digestible.
Pour que les grains de riz deviennent bien tendres, tu dois laisser infuser cette bouillie pendant au moins 8 minutes. Mais tu peux facilement passer ce temps, par exemple en faisant une courte méditation, en te rinçant la bouche avec de l'huile, en faisant quelques exercices de yoga ou en écrivant dans ton journal.
Vers la bouillie de riz de Verival
Une recette légèrement rafraîchissante : la bouillie d'épeautre aux abricots et aux fraises
Notre porridge d'épeautre abricot-fraise légèrement rafraîchissant est parfait pour les mois les plus chauds ou tout simplement pour ceux d'entre vous qui ont la tête brûlante. Grâce au goût fruité de ses ingrédients, la bouillie se passe de sucre ajouté, est également végétalienne et constitue une source de protéines végétales de haute qualité.
Tout comme le porridge à l'avoine, il suffit de le laisser gonfler pendant 3 minutes après l'avoir mélangé avec de l'eau, du lait ou une boisson végétale, selon les goûts, et il est prêt à être consommé en un rien de temps. Tu peux également ajouter des noix comme des noix de cajou et des noisettes, ou essayer des graines de chia.
Vers le porridge d'épeautre de Verival
Nous avons éveillé ta curiosité ? Nous serions ravis que tu nous dises sur Facebook ou Instagram si tu as découvert le goût de ce petit-déjeuner chaud et si tu l'as adopté.
Calculateur d'IMC de Verival
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