Amandes, noisettes, noix, noix de cajou, cacahuètes – les noix ont vraiment le choix et il y en a pour tous les goûts. Les noix sont d'excellents fournisseurs de nutriments – elles nous fournissent non seulement des graisses saines, mais aussi de nombreuses vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Dans cet article, nous vous présentons 5 noix et pourquoi elles doivent absolument figurer dans votre menu. Nous vous expliquons pourquoi il est judicieux de couvrir une partie de vos besoins quotidiens sous forme de noix et quelles noix apportent quels avantages.
1. Raisons pour lesquelles les noisettes sont saines
Les noisettes ont un effet positif sur la mémoire . Une alimentation saine est importante pour l'ensemble du corps, en particulier bien sûr pour le cerveau.
Grâce aux acides gras insaturés contenus dans les noisettes, le taux de cholestérol peut être abaissé. Une poignée de noix, comme nos noisettes bien-aimées, réduisent déjà les lipides sanguins. Les acides gras ont un effet positif non seulement sur le taux de cholestérol, mais aussi sur le cœur, les vaisseaux et la circulation .
Les noisettes sont un excellent fournisseur de vitamines . Ils contiennent les vitamines B suivantes : B1, B2, B3, B6, B7 et B9. La vitamine B7, par exemple, est importante pour la croissance des cheveux, de nombreux processus métaboliques et le système nerveux. Les besoins quotidiens sont déjà couverts par 73 grammes de noisettes. L'apport quotidien optimal en vitamine E est déjà atteint par environ 50 grammes de noix.
En plus des protéines importantes et de nombreuses vitamines, les noisettes contiennent également des minéraux , tels que le calcium, le phosphore, qui renforcent nos os, ainsi que du fer.
Les noisettes ont une teneur en fibres relativement élevée de 8,6 g pour 100 g.

2. Pourquoi nous recommandons de manger des amandes
Les amandes atteignent également près de 60 % de matières grasses. Ces graisses régulent les taux de lipides sanguins et protègent notre cœur . De plus, les amandes atteignent une teneur en protéines considérable de 30 %. Pour une poignée d'amandes (30 grammes), cela représente environ 9 grammes de protéines.
De plus, les noix fournissent des fibres saines , des vitamines B et E ainsi que des minéraux importants tels que le magnésium et le calcium.
On attribue aux amandes un effet prébiotique . Cela signifie qu'ils ont un effet positif sur notre flore intestinale. Cela contribue à son tour de manière significative au bon fonctionnement du système immunitaire et donc à notre santé.
La peau brune des amandes soutient non seulement la flore intestinale, mais nous garde également jeunes et en bonne santé . La raison en est la teneur élevée en vitamine E. Cette vitamine liposoluble possède des propriétés antioxydantes.
Outre d'autres minéraux, les amandes contiennent également du magnésium , qui joue un rôle essentiel dans la transmission des stimuli entre les nerfs et les muscles.
3. C'est pourquoi les noix sont un véritable superaliment
La noix contient une forte proportion de lécithine . Cet ingrédient est ensuite converti par le corps en neurotransmetteur acétylcholine et c'est pourquoi la noix peut également augmenter les performances et la capacité de concentration de votre cerveau.
La noix est particulièrement connue pour sa teneur élevée en acides gras oméga-3. Un acide gras particulier est particulièrement présent en grande quantité : l'acide alpha-linolénique. L'acide gras protège notre organisme contre les radicaux libres et peut également réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Les noix contiennent également des antioxydants en plus grande quantité. Ils protègent notre corps contre les radicaux libres et peuvent donc également vous protéger contre une variété de maladies.
Même si la noix peut ne pas sembler particulièrement saine à première vue avec une teneur élevée en matières grasses de 62 g de matières grasses pour 100 g, elle est riche en acides gras sains et peut même aider à perdre du poids .
Non seulement les macronutriments contenus dans un aliment sont essentiels, mais les micronutriments tels que les minéraux et les vitamines sont également un élément important. La noix contient particulièrement beaucoup de magnésium, de potassium, de zinc et de fer .

4. C'est pourquoi les noix de cajou devraient figurer sur votre plan d'alimentation
Les noix de cajou contiennent 18 grammes de protéines pour 100 grammes et sont donc indispensables en tant que fournisseur végétalien de protéines . Les acides aminés qu'il contient contribuent à la construction et au maintien de la musculature.
Les noix de cajou contiennent une forte proportion de L-tryptophane. Cet acide aminé est un composant important de la substance messagère sérotonine. La sérotonine, à son tour, fait partie des « hormones du bonheur » et assure ainsi un bien-être et un sentiment de bonheur accrus .
Les acides gras sains contenus dans les noix de cajou ont un effet positif sur le système cardiovasculaire . Les acides gras insaturés réduisent le cholestérol et la pression artérielle .
Les vitamines du complexe B contenues dans les noix de cajou ont également un effet positif sur les performances du cerveau . Les minéraux tels que le cuivre, le fer, le zinc et les vitamines B ont un effet positif sur le métabolisme .
Les noix de cajou sont littéralement bonnes pour les nerfs – par exemple, la vitamine B12 assure la protection, le développement et la régénération du système nerveux . 1
La vitamine B12 contribue au fonctionnement normal du système nerveux et au fonctionnement psychologique normal. En outre, il joue un rôle important dans la dégradation des acides gras et des acides aminés, contribuant ainsi au métabolisme énergétique normal. 2
5. Les propriétés positives de l'arachide
Surtout chez les personnes ayant un régime principalement à base de plantes, l'arachide est considérée comme une source populaire de protéines végétaliennes – ce n'est pas pour rien, car avec une teneur en protéines de 24 %, elle dépasse même l'une ou l'autre source animale et est donc idéale pour soutenir la croissance musculaire.
Les cacahuètes sont composées à près de 50 % de matières grasses – mais elles sont considérées comme saines. Ceci est principalement dû au fait qu'ils contiennent beaucoup d'acides gras insaturés et peuvent même aider à améliorer le taux de cholestérol et à soutenir le système cardiovasculaire.
Les glucides, en revanche, ne sont contenus qu'en petites quantités – ils sont donc particulièrement intéressants pour les personnes présentant un risque accru de diabète de type 2, car la combinaison de graisses et de fibres abondantes et d'une petite quantité de glucides ne provoque qu'une faible sécrétion d'insuline .
Les arachides sont considérées comme l'un des aliments végétaux les plus riches en magnésium . Combinés à la teneur élevée en zinc, en fer et en potassium , ils assurent le maintien de nombreux processus vitaux dans le corps.
Les cacahuètes nous fournissent beaucoup de vitamine E et de vitamine B3 . Ces vitamines sont non seulement importantes pour les processus métaboliques les plus divers, mais elles soutiennent également les défenses immunitaires de notre corps.

Comme vous pouvez le constater, les amandes, les arachides, les noix, les noix de cajou et les noisettes présentent de nombreux avantages et ne devraient manquer à aucun régime alimentaire. Il est vrai que les noix sont souvent étiquetées comme une bombe calorique, car elles contiennent tellement de graisse. Cependant, comme nous le savons maintenant, cette graisse a de nombreuses propriétés positives et, si vous faites attention à la bonne quantité de noix , elle ne fait certainement pas grossir.
Et si vous en êtes venu au goût des noix, essayez nos mélanges de noix multicolores. Il devrait vraiment y en avoir pour tous les goûts.
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1.Reynolds E. Vitamine B12, acide folique, et le système nerveux. The Lancet Neurology . Published online November 2006:949-960. doi : 10.1016/s1474-4422(06)70598-1
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2.Romain M, Sviri S, Linton DM, Stav I, van Heerden PV. The Role of Vitamin B12 in the Critically Ill—a Review. Anesthésie et soins intensifs . Published online July 2016:447-452. doi : 10.1177/0310057×1604400410