Noix de cajou. Noix de cajou. Cajou. Avec près de 600 calories pour 100 grammes, c'est une véritable bombe calorique.
Pourtant, les noix de cajou sont un snack apprécié pour les petites faims, et c'est bien ainsi.
Dans cet article de blog, nous te dévoilons 9 raisons pour lesquelles il vaut la peine de consommer plus souvent des noix de cajou. Intègre-les également dans ton petit-déjeuner sain.
Car les noix de cajou sont très saines. Malgré leur teneur élevée en calories, les noix de cajou sont considérées comme un véritable super aliment et constituent donc un élément important d'une alimentation équilibrée. Elles sont particulièrement appréciées dans la cuisine asiatique.
Voici des raisons convaincantes pour lesquelles les noix de cajou ne devraient jamais manquer dans ton alimentation :
Découvre ici des en-cas sains comme les noix de cajou
1. Les noix de cajou sont d'excellentes sources d'énergie
Les noix de cajou et les amandes de cajou sont composées à près de 40 % de matières grasses, d'où leur teneur élevée en calories. Cependant, la majeure partie de ces graisses est constituée d'acides gras sains.
Les noix de cajou ne sont donc pas du tout considérées comme faisant grossir, mais elles te fournissent des acides gras importants qui non seulement fournissent de l'énergie, mais ont également un effet positif sur ton système cardiovasculaire.
Les noix de cajou peuvent par exemple faire baisser le taux de cholestérol. Les glucides contenus dans les noix de cajou représentent environ 30 %. C'est nettement plus que dans la plupart des autres noix et graines comme les noisettes - selon le régime alimentaire, on peut considérer cela comme un avantage ou un inconvénient.
Cependant, comme il s'agit plutôt de glucides à longue chaîne et de fibres alimentaires, la consommation de noix de cajou favorise un taux de glycémie constant et réduit le risque de prise de poids dans ce contexte.
2. Les noix de cajou favorisent le développement musculaire
Les noix de cajou contiennent 18 grammes de protéines pour 100 grammes et sont donc indispensables en tant que source de protéines végétaliennes. Les protéines végétales sont particulièrement précieuses pour notre alimentation.
Les acides aminés contenus dans les noix de cajou aident non seulement à développer et à maintenir la musculature, mais remplissent également d'autres fonctions vitales.
Les noix de cajou sont par exemple des éléments essentiels à la formation et au renouvellement des cellules et des tissus.
3. Les noix de cajou rendent heureux
Les noix de cajou contiennent une forte proportion de L-tryptophane. Cet acide aminé présent dans les noix de cajou est un élément important du neurotransmetteur sérotonine.
La sérotonine, quant à elle, fait partie des « hormones du bonheur » et procure ainsi un sentiment accru de bien-être et de bonheur. Ainsi, tu peux littéralement « manger heureux » avec des noix de cajou.
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4. Les noix de cajou nous aident à nous détendre
Que les noix de cajou nous aident à nous détendre peut sembler être une invention, mais ce n'est pas le cas. En effet, l'acide aminé tryptophane mentionné précédemment n'est pas seulement un élément constitutif de la sérotonine, mais aussi le précurseur de la mélatonine, l'hormone du sommeil.
Les noix de cajou sont donc idéales comme en-cas le soir, car la mélatonine assure un sommeil réparateur.
De plus, les noix de cajou sont riches en magnésium, un minéral qui agit comme antagoniste du calcium.
Alors que le calcium est responsable de la contraction des muscles, le magnésium assure la détente des muscles et agit donc contre les crampes musculaires. C'est pourquoi les noix de cajou sont souvent consommées par les sportifs.
5. Les noix de cajou pour un système cardiovasculaire sain
Les acides gras insaturés et polyinsaturés contenus dans les noix de cajou ont un effet positif sur le système cardiovasculaire et sont importants pour l'organisme humain. Les noix de cajou ne contiennent que de petites quantités d'acides gras saturés.
Ainsi, les acides gras insaturés contribuent par exemple à réduire le taux de cholestérol et la pression artérielle.
Ces deux éléments préviennent les maladies cardiaques. C'est pourquoi les noix de cajou, et plus généralement les noix, les graines et les noix de cajou, ne devraient manquer dans aucun régime alimentaire.
La teneur élevée en magnésium des noix de cajou peut également avoir un effet positif sur la fonction cardiaque.
Ce minéral important contenu dans les noix favorise ainsi indirectement l'élasticité des parois des vaisseaux sanguins en stimulant la production d'élastine.
L'élastine est l'une des protéines structurelles les plus importantes de l'organisme et assure l'élasticité si importante des vaisseaux sanguins. En outre, le magnésium peut aider à réduire la pression artérielle et à inhiber la formation de caillots sanguins.
6. Les noix de cajou favorisent les performances cérébrales
Les vitamines du complexe B contenues dans les noix de cajou ont un effet positif sur les performances du cerveau. Les noix de cajou sont donc un super aliment !
La vitamine B1, également appelée thiamine, est par exemple essentielle à l'utilisation des glucides, car elle a un effet positif sur les enzymes impliquées dans le métabolisme des glucides.
Comme le cerveau a besoin d'énergie sous forme de glucose, et que cette substance est produite lors de la dégradation des glucides, l'importance de cette vitamine pour l'activité cérébrale est évidente.
Donc, si tu as besoin de faire travailler ton cerveau, les noix de cajou sont vivement recommandées !
Mais certains acides gras ont également un effet positif sur les performances cérébrales. Ce n'est pas pour rien que les noix et les graines sont appelées « aliments pour le cerveau ».
7. Les noix de cajou pour un système immunitaire fort
Les noix de cajou ont effectivement un effet positif sur le système immunitaire. Cela est dû, entre autres, à leur teneur élevée en zinc.
Le zinc possède des propriétés antioxydantes et combat ainsi les radicaux libres qui pourraient autrement nuire à notre organisme.
De plus, le zinc contenu dans les noix de cajou peut aider à améliorer la structure des muqueuses.
Cela rend plus difficile la pénétration des virus et des bactéries dans l'organisme. Les noix de cajou peuvent donc renforcer ton système immunitaire.
8. Les noix de cajou pour un métabolisme efficace
Les minéraux contenus dans les noix de cajou, tels que le cuivre, le fer et le zinc, ont un effet positif sur le métabolisme.
Ainsi, les noix de cajou ne jouent pas seulement un rôle important dans la production d'énergie. Elles assurent également un transport optimal de l'oxygène, car le fer est un composant essentiel de l'hémoglobine (pigment rouge du sang et transporteur d'oxygène).
Les vitamines B contenues dans la noix de cajou assurent également un métabolisme optimal. Ainsi, les noix de cajou ou les noix sont non seulement essentielles au métabolisme énergétique des cellules de la peau, mais elles régulent également le métabolisme des protéines et des glucides.
Elles jouent donc un rôle important dans l'approvisionnement des cellules en nutriments essentiels.
9. Les noix de cajou soutiennent le système nerveux
Les noix de cajou sont littéralement bonnes pour les nerfs : les vitamines qu'elles contiennent assurent la protection, le développement et la régénération du système nerveux.
La vitamine B1, quant à elle, influence non seulement le système nerveux central, mais aussi le système nerveux périphérique, car elle est importante pour la transmission des impulsions électriques entre les cellules nerveuses et les cellules musculaires. Les noix de cajou sont donc l'aliment idéal pour les nerfs.
Tableau nutritionnel des noix de cajou
Le tableau nutritionnel des noix de cajou montre un profil nutritionnel extrêmement sain. Le tableau suivant te donne un aperçu des 100 grammes de noix de cajou :
Noix de cajou | Noix de cajou par 100 grammes |
Calories | 575 kcal |
Glucides | 30,7 g |
Protéines | 21 g |
Lipides | 40,5 g |
Fibres alimentaires | 2,4 g |
Minéraux dans les noix de cajou | 100 g de noix de cajou |
Potassium | 565 mg |
Phosphore | 490 mg |
Magnésium | 260 mg |
Calcium | 45 mg |
Sodium | 16 mg |
Zinc | 5,6 mg |
Fer | 6,0 mg |
Manganèse | 0,87 mg |
Cuivre | 2,22 mg |
Sélénium | 11,7 µg |
Vitamines dans les noix de cajou | 100 g de noix de cajou |
Niacine (B3) | 1,4 mg |
Acide pantothénique (B5) | 1,22 mg |
Thiamine (B1) | 0,2 mg |
Pyridoxine (B6) | 0,26 mg |
Riboflavine (B2) | 0,2 mg |
Acide folique (B9) | 69 µg |
Vitamine K | 34,7 µg |
Vitamine E | 0,92 mg |
Acides aminés dans les noix de cajou | 100 g de noix de cajou |
Tryptophane | 238 mg |
Particularité des noix de cajou :
La teneur élevée en tryptophane, un acide aminé essentiel, est rarement présente dans d'autres aliments.
Certaines personnes sont allergiques aux noix de cajou, mais c'est très rare.
Conclusion et conseils pratiques sur les noix de cajou
Les noix de cajou ne font pas grossir, elles fournissent à l'organisme des nutriments essentiels et sont une excellente source de protéines. Elles devraient donc absolument figurer dans ton alimentation. Une poignée de noix de cajou, de noix, de flocons d'avoine et d'autres graines et flocons par jour peut déjà avoir un effet positif sur ton corps.
Les noix de cajou peuvent non seulement être facilement transformées en une alternative végétale au lait (lait de cajou), mais elles sont également idéales comme garniture pour ton muesli, ton granola ou ton porridge, ou comme ingrédient pour des bols de petit-déjeuner crémeux et sains - voici l'une de nos recettes préférées à base de noix de cajou :
Noix de cajou Informations générales
La noix de cajou, Les noix de cajou poussent sur un anacardier (Anacardium occidentale). L'anacardier est aussi appelé arbre à cajou, arbre à acajou ou arbre à rein. L'anacardier est originaire du Brésil et appartient, tout comme le manguier ou le pistachier, à la famille des Anacardiaceae. On trouve aujourd'hui des plantations dans les régions tropicales du monde entier, en particulier en Afrique et en Asie. Ces arbres sont très peu exigeants et poussent même sur des sols pauvres. Les plus grands producteurs et fournisseurs de noix de cajou sont le Nigeria, la Tanzanie, le Vietnam, le Burkina Faso, l'Indonésie et le Mozambique.
D'un point de vue botanique, les noix de cajou ne font pas partie de la famille des noix, mais sont de véritables noyaux du fruit de l'anacardier et sont, à proprement parler, des drupes. L'anacardier produit des pédoncules piriformes et épaissis. Ces pédoncules (appelés pommes de cajou) sont en réalité des faux-fruits. En effet, c'est seulement sur cette tige que se trouve le véritable fruit de la noix de cajou, qui contient également les amandes, appelées « noix de cajou ». Curieusement, le fruit de l'anacardier est donc suspendu à une tige de la pomme de cajou.
Les noix de cajou et leurs multiples usages
Le fruit de la noix de cajou est transformé directement après la récolte. Les noix de cajou ne sont pas les seules à être transformées.
La noix de cajou est par exemple transformée en jus (jus de cajou) ou en confiture et contient une quantité particulièrement élevée de vitamine C. En Inde, le jus est même distillé pour en faire de l'eau-de-vie.
L'huile de coque de noix de cajou est extraite de la partie centrale du fruit, la paroi. Cette huile de cajou est utilisée à des fins industrielles et médicales.
Le fruit de la noix de cajou contient les noix de cajou. Chez nous, les noix de cajou sont proposées crues et naturelles, grillées et salées, caramélisées ou épicées.
Pourquoi un kilo de noix de cajou coûte parfois plus de sept fois plus cher que les cacahuètes ? La raison : la transformation des noix de cajou est beaucoup plus complexe et plus compliquée que celle des autres noix ou types de noix. Les noix de cajou de qualité crue sont rares, car seuls certains degrés de chauffage sont autorisés et la torréfaction, le séchage et la transformation doivent être effectués avec beaucoup de soin et de précision.
Les noix de cajou grillées sont idéales pour agrémenter toutes sortes de plats, comme le porridge, les salades, les currys ou les ragoûts. On peut aussi les utiliser pour préparer de délicieuses pâtes à tartiner.
Il est important de veiller à la bonne qualité des noix de cajou et de privilégier les produits biologiques.
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Questions fréquemment posées
Les noix de cajou sont-elles bonnes pour perdre du poids ?
Les noix de cajou peuvent aider à perdre du poids car elles ont la plus faible teneur en matières grasses de toutes les noix. En mangeant une poignée de noix par jour, tu apportes à ton corps de précieux acides aminés, vitamines, minéraux et protéines.
Combien de noix de cajou par jour ?
Pour une alimentation saine et équilibrée, la Société allemande de nutrition (DGE) recommande de manger une portion de 25 grammes de noix et de noix de cajou par jour. Pour les noix de cajou, la quantité recommandée est d'environ 12 noix par jour.