Les acides aminés sont souvent appelés les éléments constitutifs de la vie. Ils permettent la synthèse des protéines (également appelées protéines), qui à leur tour constituent les cellules humaines .
Découvrez dans cet article pourquoi les acides aminés sont si importants pour votre corps et quel rôle l'avoine joue dans ce contexte !
Que sont exactement les acides aminés ?
Les acides aminés eux-mêmes sont constitués de différents composés entre l'azote, le carbone et l'oxygène. Ils diffèrent par leurs fonctions et leur structure et sont donc divisés en de nombreuses catégories différentes. Pour cette classification, l'endroit où le soi-disant « groupe fonctionnel » se produit dans la molécule est souvent décisif.
Les groupes fonctionnels sont responsables de manière décisive des propriétés d'une molécule vers l'extérieur et de la façon dont elle réagit avec d'autres molécules. Ces caractéristiques comprennent, par exemple, la taille, la forme spatiale et la charge.
En outre, le pH de l'environnement environnant est décisif pour les acides aminés. En fonction de leur environnement, ils peuvent réagir de manière basique ou acide. Le pH de notre corps a donc une influence décisive.
Quels sont les acides aminés ?
Acides aminés essentiels et non essentiels
En principe, les acides aminés essentiels et non essentiels peuvent être divisés en acides aminés essentiels et non essentiels dans le cadre de l'alimentation Le corps peut produire lui-même une grande partie de ces acides aminés, que l'on appelle acides aminés non essentiels.
En revanche, les acides aminés essentiels ne peuvent être apportés par le corps que par une alimentation saine . Par conséquent, l'avoine est souvent recommandée, en particulier dans l' alimentation des athlètes , car elle contient une grande partie des acides aminés essentiels en plus des vitamines et des minéraux.

Acides aminés semi-essentiels
Les acides aminés semi-essentiels sont ceux que le corps lui-même peut produire à partir d'autres acides aminés essentiels (c'est-à-dire vitaux).
Ils sont donc également appelés acides aminés « conditionnellement essentiels ». Si certains acides aminés ne sont plus disponibles pour le corps et donc aussi une certaine substance endogène (à produire), certaines fonctions corporelles peuvent être limitées.
Acides aminés protéinogènes et non protéinogènes
Les acides aminés protéinogènes participent au processus de traduction (traduction du gène en protéine) et assurent ainsi la biosynthèse des protéines. En raison de leur configuration dite L, ils sont souvent appelés acides aminés L.
Plus de 20 acides aminés différents sont actuellement connus. En revanche, ceux qui ne participent pas à la biosynthèse des protéines sont appelés acides aminés non protéinogènes. Ceux-ci sont néanmoins responsables de nombreux autres processus dans le corps. Plus de 400 fonctions corporelles différentes sont connues à ce jour.
acides α-aminés, acides β-aminés et acides γ-aminés
Chaque acide aminé est composé de plusieurs atomes de carbone. La division en acides α-aminés, acides β-aminés et acides γ-aminés indique sur quel atome de carbone se trouvent les groupes fonctionnels (également appelés groupes amino).
Le terme acides aminés désigne généralement les acides aminés dits L-α, c'est-à-dire les acides aminés protéinogènes particulièrement importants.
Les acides aminés les plus importants dans l'avoine
L'avoine (lat. Avena sativa ) est riche en minéraux et en vitamines . Il est considéré comme l'une des céréales les plus riches en nutriments. Mais il n'y a pas que les minéraux et les vitamines qui sont contenus. L'avoine est l'un des aliments les mieux adaptés pour absorber les acides aminés.
Cela est dû au fait que l'avoine contient de nombreux acides aminés essentiels. Un manque d'acides aminés peut vous fatiguer et affaiblir votre système immunitaire – évitez-le avec de l'avoine, par exemple sous forme de porridge pour le petit-déjeuner !
Tous ces acides aminés contenus dans l'avoine sont naturellement présents :
- Leucine
- Lysine
- Méthionine (et cystéine)
- Phénylalanine (et tyrosine)
- Valine
- Histidine
- Thréonine
- Tryptophane
- Arginine
Quel est l'effet des acides aminés dans l'avoine ?
Contrairement aux suppléments synthétiques, l'avoine est naturellement riche en acides aminés. Les acides aminés ont un effet positif sur le développement musculaire et sont donc parfaits pour les athlètes de tous types.
De plus, la fibre contenue, le bêta-glucane , peut contribuer à réduire le taux de cholestérol. Les maladies cardio-vasculaires sont également évitées. De plus, l' avoine en porridge est le repas parfait avant le sport . C'est un vrai super aliment !

Flocons d'avoine Petit-déjeuner avec yaourt et banane
Accessoires
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Bol ou verre (refermable)
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Cuillère
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Couteau
Ingrédients
- 50 g de flocons d'avoine (environ 4 c. à s.)
- 100 g de yaourt ou alternative végétale
- 1 banane
Garnitures
- 1 poignée de myrtilles
- 1 c. à c. de beurre d'arachide
Préparation
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Mets les flocons d'avoine (environ 4 cuillères à soupe) et le yaourt dans un bol ou un verre et mélange bien les deux ingrédients.
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Coupe la banane en fines tranches et mélange-les.
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Placez le mélange de flocons d'avoine et de yaourt à couvert au réfrigérateur et laissez-le gonfler pendant au moins une heure. Notre conseil : il suffit de remuer le soir et de le faire tremper toute la nuit au réfrigérateur. Cela fait gagner du temps !
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Sors ton petit-déjeuner du réfrigérateur et ajoute un peu de beurre de cacahuètes et de myrtilles. C'est prêt !
Valeurs nutritionnelles
La fonction des acides aminés
La leucine
La leucine est un composant important pour
la construction musculaire
.
Il favorise la biosynthèse des protéines dans les muscles ou le foie et inhibe la dégradation des protéines dans les muscles. Il aide également à différents processus de guérison.
Les athlètes qui ont particulièrement besoin de beaucoup de puissance peuvent utiliser cet apport énergétique naturel pendant leurs entraînements. Avec les produits VERIVAL sport , tu peux couvrir tes besoins en énergie et en protéines de manière idéale.

La lysine
La lysine influence vos tissus conjonctifs et musculaires. Il est particulièrement important pendant la grossesse, car il favorise la croissance osseuse et la division cellulaire. Une carence peut entraîner un affaiblissement des défenses immunitaires.
La méthionine et la cystéine
sont également impliquées dans la construction du tissu musculaire et constituent un élément important de la synthèse de la cystéine. De plus, la méthionine joue un rôle clé dans le métabolisme des graisses.
Phénylalanine et tyrosine
Cet acide aminé est impliqué dans la formation de plusieurs hormones et soutient la formation du tissu musculaire. La phénylalanine est surtout connue pour la synthèse de l'hormone du bonheur, la dopamine.
La valine
a une influence particulière sur le fonctionnement des nerfs, car elle favorise le métabolisme des neurotransmetteurs. Celles-ci ont une influence correspondante sur la transmission des stimuli et assurent ainsi un échange d'informations sans heurts entre les cellules nerveuses individuelles.
L'histidine
L'histidine est nécessaire à votre corps pour se lier au fer, ainsi qu'à l'hémoglobine, un pigment sanguin, et à la myoblobine, un colorant musculaire.
Thréonine
La thréonine se retrouve dans les os et les dents de votre corps. Cet acide aminé se trouve dans le collagène et sert donc également de protection des tendons et des ligaments.
Tryptophane Le
tryptophane est considéré comme un acide aminé chanceux dans le corps. Cela est dû au fait que cet acide aminé est converti en neurotransmetteur sérotonine et a donc un effet d'amélioration de l'humeur.
L'arginine
améliore l'absorption de sang, d'oxygène et de nutriments par les cellules musculaires. Il assure ainsi une meilleure circulation sanguine des muscles chez les athlètes de force.
Prendre un petit-déjeuner sain et durable avec le porridge VERIVAL
L'avoine est connue depuis longtemps comme un remède naturel. En raison de ses nombreuses fibres, il a souvent un effet curatif sur les troubles gastro-intestinaux. Il est souvent utilisé pour soutenir une cure de désintoxication, car il aide à éliminer les produits métaboliques.
De plus, ses différents ingrédients utilisés à l'extérieur procurent un effet bénéfique contre les rhumatismes et les douleurs articulaires.
Bien sûr, une certaine quantité de céréales fait nécessairement partie d'une alimentation équilibrée. Vous devez vous assurer que vous consommez de l'avoine biologique autant que possible.
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Une fabrication douce et soignée est particulièrement importante pour nous. C'est ainsi que naissent des aliments biologiques uniques. Nous en sommes convaincus : la différence se voit, se sent et se goûte.