Tu cherches un petit-déjeuner sain et chaud, plein de minéraux et de vitamines ? Tu veux aussi rester rassasié longtemps ?
Alors la bouillie d'avoine est exactement ce qu'il te faut. Nous te montrons tout ce que tu dois savoir sur l'avoine.
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Comment l'avoine est-elle produite ?
Toutes les substances naturelles contenues dans le grain d'avoine doivent être préservées autant que possible. Une culture biologique contrôlée permet à l'avoine de conserver ses bonnes substances nutritives. Lors du processus de mouture traditionnel des céréales, des composants importants sont généralement perdus. Lors de la fabrication de flocons d'avoine, le grain entier est transformé. Les différents types de flocons contiennent tous les éléments importants du grain.
L'avoine brute est ensuite transformée en délicieux mélanges de muesli ou de porridge. La récolte de l'avoine a lieu à la fin de l'été. Pour cela, des machines ultramodernes sont nécessaires. Dans ce cas, le grain d'avoine est séparé de la tige avec le plus grand soin. L'avoine est ensuite acheminée vers le moulin à avoine. Le contrôle de la qualité est d'une grande importance. L'aspect et l'odeur de la céréale sont contrôlés à l'aide d'une technologie moderne.
L'extraction de l'avoine étape par étape
Nous te montrons ici comment on obtient ce précieux grain pour ton porridge.
Nettoyage
Il faut d'abord nettoyer et tamiser le grain. On élimine ainsi les graines de mauvaises herbes, la paille et toutes les autres céréales étrangères. Les éventuels objets métalliques peuvent être éliminés à l'aide d'aimants. Même les petites pierres peuvent être facilement séparées de l'avoine.
Pendant l'extraction, les grains d'avoine sont triés en fonction de leur longueur. Ensuite, le grain d'avoine doit transpirer abondamment. Les tuyaux sont très chauds. Les températures élevées permettent d'augmenter la durée de conservation et le goût de l'avoine. Ce processus est appelé « touraillage ».
Décorticage
Les glumes, c'est-à-dire les enveloppes extérieures des grains d'avoine, sont ensuite retirées. L'avoine se trouve sur un robot rotatif et est projetée contre l'anneau d'impact. L'impact permet de détacher les glumes des grains. La soufflerie aspire ensuite les glumes.
Rouler
Les flocons peuvent maintenant être transformés. Les grains d'avoine sont triés par taille et aplatis en flocons. Les grains sont ensuite chauffés à la vapeur d'eau, ce qui rend les flocons plus élastiques. Les gros flocons sont retirés du grain. Les autres flocons sont transformés en gruau d'avoine et en petits flocons.
Dans quels aliments et produits l'avoine est-elle utilisée ?
Comme nous l'avons déjà mentionné, différents types de flocons sont obtenus lors de la production. Les flocons de céréales sont généralement vendus purs, sous forme de muesli ou de porridge. Les barres de céréales contiennent aussi souvent une grande quantité de flocons d'avoine. Il existe également de la farine d'avoine, des desserts comme les biscuits à l'avoine, du lait d'avoine ou du pain à l'avoine.
Flocons d'avoine
En Angleterre, le porridge est depuis longtemps un petit-déjeuner très apprécié. Depuis, de nombreux pays à travers le monde ont découvert ce petit-déjeuner sain. Pour préparer la bouillie d'avoine, il faut mélanger les flocons d'avoine avec du lait ou de l'eau.
Dès le XVIIIe siècle, les paysans faisaient cuire l'avoine avec de l'eau ou du lait pour en faire un plat délicieux. Le porridge est apparu pour la première fois dans les livres de cuisine anglais. Les flocons d'avoine étaient souvent agrémentés de beurre, de poivre, de vin ou de sherry.
Porridge : un petit-déjeuner chaud qui rassasie
Le porridge ne fait pas grossir. Il t'apporte des glucides complexes essentiels et contient beaucoup de protéines. Le porridge contient également une grande quantité de fibres, qui te rassasient longtemps.
Les fibres sont des glucides à longue chaîne qui font monter lentement le taux de glycémie. Cela évite les fringales. Grâce à sa teneur élevée en protéines, la bouillie d'avoine est également l'aliment idéal pour les sportifs. La bouillie d'avoine n'est pas seulement un petit déjeuner sain. Tu peux aussi la déguster comme en-cas.
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Un petit-déjeuner chaud à ton goût
La bouillie d'avoine peut être préparée de manière très individuelle avec quelques ingrédients seulement. Que tu la garnisses de noix, de fruits secs ou de pépites de cacao, les garnitures sont essentielles et rendent le petit-déjeuner particulièrement délicieux.
Muesli : des nutriments et des minéraux à l'état pur
Tu peux aussi enrichir ton muesli de flocons d'avoine. Le muesli se déguste généralement avec du lait, du yaourt et beaucoup de fruits ou de baies. Bien sûr, tu peux aussi le déguster avec du jus de fruits, un lait végétal et un peu de purée de noix.
Le muesli est un repas complet qui apporte à ton corps des nutriments importants, des minéraux et beaucoup de fibres. Il te donne ainsi beaucoup d'énergie. Les flocons d'avoine sont très digestes, contiennent de précieuses protéines, des graisses végétales et beaucoup de vitamines telles que la vitamine E, les vitamines B et des minéraux tels que le fer, le phosphore, le magnésium et le zinc.
Pourquoi l'avoine est-elle si saine ?
Il y a de nombreuses raisons pour lesquelles l'avoine est si bonne pour la santé. Outre ses bienfaits sur les capacités cérébrales, c'est sa richesse en fibres qui fait de l'avoine un super aliment.
Riche en fibres
Les flocons d'avoine rassasient très longtemps. Cela est dû à la grande quantité de fibres solubles qu'ils contiennent, le bêta-glucane. Le bêta-glucane de l'avoine réduit le taux de glycémie et de cholestérol et peut prévenir les maladies cardiovasculaires 1. De plus, l'avoine est bonne pour la digestion. Les fibres ralentissent la vidange de l'estomac.
L'avoine peut aider à perdre du poids. On reste rassasié plus longtemps et on consomme moins de calories. La Société allemande de nutrition recommande de manger 30 grammes de flocons de céréales par jour. Le National Center for Biotechnology Information a publié une étude sur le sujet : « Fibres alimentaires et satiété : les effets de l'avoine sur la sensation de satiété ». 2 On peut en conclure que le bêta-glucane de l'avoine peut avoir des effets positifs sur la sensation de satiété. D'autres études devraient suivre.
Influence positive sur le cholestérol
Les maladies cardiaques sont généralement dues à un taux de cholestérol élevé. Les fibres alimentaires bêta-glucanes peuvent faire baisser le taux de cholestérol. Pour cela, il faut consommer environ 80 grammes de flocons d'avoine par jour. Les bêta-glucanes ralentissent également l'absorption des graisses et du cholestérol.
Aide en cas de diabète de type 2
Les flocons d'avoine sont également fortement recommandés en cas de diabète de type 2. En effet, l'avoine permet de maintenir un taux de glycémie constant. Elle a une influence positive sur la sensibilité à l'insuline. L'estomac se vide plus lentement et le sang absorbe moins de glucose.
Aide en cas de constipation
Si tu souffres de maux d'estomac, essaie de temps en temps une soupe à l'avoine. Elle est douce pour l'estomac et stimule la digestion. Alors que les laxatifs peuvent entraîner une perte de poids, surtout chez les personnes âgées, l'avoine est une alternative saine.
L'enveloppe extérieure de l'avoine est particulièrement efficace en cas de constipation. Le son d'avoine contient l'enveloppe extérieure sous forme concentrée. Si tu consommes chaque jour une soupe ou un dessert à base d'avoine, tu bénéficieras d'une digestion régulière.
Les flocons d'avoine sont riches en antioxydants
Le grain d'avoine contient de nombreux antioxydants et polyphénols, dont les avenanthramides. Les antioxydants font baisser la tension artérielle. Ils peuvent également réduire les inflammations et les démangeaisons. Les antioxydants protègent ton corps contre les radicaux libres et donc contre le vieillissement prématuré.
Ce que tu dois savoir sur l'avoine
Les flocons de céréales sont riches en minéraux et en vitamines. Ils peuvent être préparés de nombreuses manières différentes, ce qui les rend particulièrement appréciés et variés. Que ce soit dans un délicieux muesli ou sous forme de porridge pour un petit-déjeuner chaud, les flocons de céréales te rassasient longtemps et préviennent de nombreuses maladies. De plus, tu commences la journée avec suffisamment d'énergie et tu augmentes tes performances cérébrales.
Les flocons de céréales peuvent même t'aider à perdre du poids. Tu consommes moins de calories et tu évites les fringales. Mais tu n'as pas besoin de renoncer aux glucides importants. Le grain de céréale est traité avec le plus grand soin afin de préserver tous ses nutriments essentiels. Tu dois également veiller à ce qu'il provienne de l'agriculture biologique.
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- Dietetic Products N EFSA Panel on, Allergies (NDA). Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to oat beta glucan and lowering blood cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal . 2010;8:1885. doi: 10.2903/j.efsa.2010.1885
- Rebello CJ, O'Neil CE, Greenway FL. Dietary fiber and satiety: the effects of oats on satiety. Nutr Rev . Publié en ligne le 2 janvier 2016:131-147. doi: 10.1093/nutrit/nuv063