Si vous pensez aux superaliments, vous pourriez penser aux graines de chia et à la papaye, aux baies d'açaï et à l'acérola. Mais ce n'est pas forcément aussi exotique : grâce à sa teneur élevée en nutriments, l'avoine (porridge) est l'un des aliments les plus sains – et en même temps l'un des plus délicieux !
Veiller à ce que :
- la teneur élevée en vitamines
- la teneur en protéines (protéines) de plus de 13 pour cent
- les nombreux minéraux et fibres solubles
- et les acides aminés essentiels
Dans cet article, vous trouverez des informations détaillées sur les avantages pour la santé de cette céréale indigène. Découvre ce qui fait de l'avoine (avena sativa et avena nuda) le tout-terrain absolu de la nutrition humaine. Tu te nourris
Végétalien ou végétarien ? Alors l'avoine ou notre porridge ne doivent pas manquer dans votre alimentation.
Minéraux dans l'avoine
Les minéraux sont des nutriments essentiels. Cependant, le corps humain ne peut pas en produire lui-même, par exemple du magnésium et du phosphore. Avena sativa contient en moyenne 130 mg de magnésium et 430 mg de phosphore pour 100 grammes, soit environ 30 ou 50 % des besoins quotidiens !
Ainsi, une portion quotidienne de flocons d'avoine – que vous pouvez déguster dans le muesli ou comme farine d'avoine – assure un métabolisme sain et des os solides. Le cuivre, le fer et le zinc sont également présents en grande quantité.
Ces trois oligo-éléments renforcent le système immunitaire et sont indispensables au « fonctionnement » normal de votre corps. Une carence peut entraîner de la fatigue, de l'acné ou une perte de cheveux. Avec de l'avoine, vous prévenez !
Vitamines dans l'avoine
Les vitamines sont l'une des substances essentielles que le corps doit absorber avec de la nourriture. L'avoine de semence contient principalement du complexe B. La vitamine B1 (également appelée thiamine) est importante pour le système nerveux, la biotine (B7) assure une belle peau et des ongles.
D'autres vitamines que l'avoine fournit en grande quantité sont la vitamine B2, la vitamine B5 et la vitamine B6. Ceux-ci assurent, entre autres, la perte de graisse et la production de sérotonine, l'hormone du bonheur du corps.
Sans vitamine K, qui fait également partie du spectre nutritionnel de l'avoine, votre corps ne forme pas d'os solides. Tu vois donc : les nombreuses vitamines naturelles garantissent que tu te sentes bien dans ton corps.
Acides aminés dans l'avoine
L'avoine est riche en protéines. En moyenne, 13,5 grammes de protéines sont contenus dans 100 grammes d'avoine. Ces protéines se composent en grande partie d'acides aminés. Ce sont des blocs de construction protéiques que votre corps ne peut pas lier lui-même.
L'avoine est l'un des aliments les mieux adaptés pour absorber les acides aminés. En effet, l'avoine contient huit acides aminés essentiels, dont la leucine et la lysine. Un manque d'acides aminés peut vous fatiguer et affaiblir votre système immunitaire – prévenez avec de l'avoine !

Quels sont les bienfaits de l'avoine pour la santé ?
Vous voyez donc : l'avoine de semence (une espèce végétale du genre avoine) joue un rôle important dans une alimentation saine et intelligente. Ceci est dû à la teneur élevée en minéraux, vitamines et acides aminés. Avec ces ingrédients, vous fournissez à votre corps toutes les substances essentielles dont il a besoin – et ce, de manière tout à fait naturelle.
Les comprimés de vitamines et autres compléments alimentaires sont chers et souvent trop dosés. Cela peut même causer des dommages à votre corps, par exemple des lésions nerveuses. Avec l'avoine, vous êtes du bon côté – après tout, la nature est le meilleur médecin.
La teneur en protéines très élevée de plus de 13 % aide à développer les muscles. Ainsi, la variété de céréales est idéale pour les sportifs et les personnes physiquement actives. Voir aussi Porridge protéiné de Verival.
Tous les produits céréaliers, y compris le seigle, le blé et l'orge, sont riches en fibres solubles. L'avoine contient particulièrement beaucoup de bêta-glucanes . Cette fibre peut abaisser le taux de cholestérol, avoir un effet anti-inflammatoire et renforcer le système immunitaire. En outre, les maladies cardiaques et circulatoires peuvent être prévenues. [1]
À tous ces avantages pour le corps humain s'ajoutent ceux pour notre environnement. Contrairement aux superaliments exotiques , l'avoine est cultivée en Europe. Cela évite les longs trajets de transport et les émissions nocives. Avena Sativa n'exige pas beaucoup du sol et pousse également sur des sols arides.
Avoine – avantages pour la santé pour les végétaliens et les végétariens

La Société allemande de nutrition a élaboré une nouvelle position sur la nutrition végétalienne basée sur la littérature scientifique actuelle. Si vous mangez une alimentation purement végétale, il est important de veiller à la prise de nutriments importants. Surtout la vitamine B12, les protéines, les acides aminés essentiels, les acides gras n-3 à longue chaîne ainsi que d'autres vitamines (riboflavine, vitamine D) et minéraux (calcium, fer, iode, zinc, sélénium). [2]
C'est pourquoi un petit-déjeuner à base d'avoine, comme notre porridge bio, est extrêmement riche en nutriments. Les céréales complètes comme l'avoine contiennent de nombreux nutriments potentiellement critiques et sont donc importantes pour une alimentation saine. « Les céréales sous forme de grains entiers et les pommes de terre constituent également une autre base et devraient faire partie des repas. » Cela inclut également les noix , les légumineuses et les graines oléagineuses (graines de lin, graines de chia , etc.)
Déguster l'avoine dans le porridge, le muesli, le granola
Le meilleur : l'avoine a bon goût ! Que ce soit dans le muesli comme petit-déjeuner sain ou dans la bouillie d'avoine, que ce soit avec du lait, du yaourt ou des fruits – l'avoine contredit le cliché de l'aliment sain mais non comestible.
Le granola est également particulièrement populaire. Cette méthode de préparation est originaire des États-Unis, où elle a été inventée il y a plus de 150 ans. Vous aussi, vous pouvez préparer du granola à la maison : mélangez simplement des flocons d'avoine, des noix et des raisins secs avec de la graisse (huile de noix de coco ou similaire), ajoutez un peu de miel et de cannelle, faites cuire le tout au four – et c'est tout !
Le muesli croustillant se conserve plusieurs semaines et se déguste avec du fromage cottage, du yaourt et des fruits. Ainsi, vous faites du bien à votre corps et à votre système immunitaire, ainsi qu'à votre palais !
Découvrir la diversité de l'avoine avec Verival
La meilleure façon de découvrir la force et le goût des céréales saines est avec Verival. Nous proposons des dizaines de produits à base d'avoine : des flocons d'avoine délicats classiques et de délicieux crunchy, des céréales à la noix de coco et à l'abricot et des collations au granola. Ainsi, la variété est garantie !
Nos nombreux produits sans gluten à l'avoine sans gluten conviennent à toutes les personnes souffrant de la maladie cœliaque (intolérance au gluten). Parce que même ceux qui ne tolèrent pas le gluten devraient pouvoir savourer un petit-déjeuner sain et surtout délicieux ! Le porridge Bircher Verival avec des flocons d'avoine complets et de nombreux fruits secs est très populaire.
Soit dit en passant : la gamme complète de Verival est biologique ! C'est ce que garantissent les labels de qualité bio. Nos délicieux produits sont fabriqués dans les montagnes tyroliennes. Dans la boutique Verival, vous pouvez facilement acheter votre granola, votre porridge et vos céréales .
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[1]Dietetic Products, Nutrition EFSA Panel on ; Allergies (NDA) : Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to oat beta glucan and lowering blood cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. Dans : EFSA Journal vol. 8 (2010)
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[2]Richter, MArgrit ; Boeing, Heiner : Vegan Diet. Position de la German Nutrition Society (DGE). Dans : Lebensahrungs Umschau , Umschau Zeitschriftverlag (2016), p. 92–102