Quand tu penses aux superaliments, tu penses peut-être aux graines de chia et à la papaye, aux baies d'açaï et à l'acérola. Mais il n'est pas nécessaire que ce soit aussi exotique : l'avoine (porridge) est l'un des aliments les plus sains grâce à sa teneur élevée en nutriments - et en même temps l'un des plus délicieux !
Ce qui fait sa particularité :
- sa forte teneur en vitamines
- sa teneur en protéines (protéines) de plus de 13 %
- ses nombreux minéraux et fibres solubles
- et ses acides aminés essentiels
Dans cet article, tu trouveras des informations détaillées sur les bienfaits de cette céréale locale pour la santé. Découvre ce qui fait de l'avoine (avena sativa et avena nuda) un aliment absolument polyvalent dans l'alimentation humaine. Tu manges
végétalien ou végétarien ? Alors l'avoine ou notre porridge d'avoine ne doit pas manquer dans ton alimentation.
Les minéraux dans l'avoine
Les minéraux sont des nutriments essentiels à la vie. Cependant, le corps humain ne peut pas en produire lui-même certains, comme le magnésium et le phosphore. L'Avena sativa contient en moyenne 130 mg de magnésium et 430 mg de phosphore pour 100 grammes, soit environ 30 et 50 % des besoins quotidiens !
Ainsi, une portion quotidienne de flocons d'avoine, que tu peux déguster dans un muesli ou sous forme d'avoine bouillie, favorise un métabolisme sain et des os solides. L'avoine contient également de grandes quantités de cuivre, de fer et de zinc.
Ces trois oligo-éléments renforcent le système immunitaire et sont essentiels au bon fonctionnement de ton corps. Une carence peut entraîner de la fatigue, de l'acné ou la chute des cheveux. L'avoine te permet de prévenir ces problèmes !
L'avoine au petit-déjeuner - en savoir plus
Les vitamines dans l'avoine
Les vitamines font partie des substances essentielles que le corps doit absorber par l'alimentation. L'avoine contient principalement des vitamines du complexe B. La vitamine B1 (également appelée thiamine) est importante pour le système nerveux, la biotine (B7) assure la beauté de la peau et des ongles.
L'avoine est également riche en vitamines B2, B5 et B6. Ces dernières favorisent entre autres la perte de graisse et la production de sérotonine, l'hormone du bonheur.
Sans la vitamine K, qui fait également partie des nutriments contenus dans l'avoine, ton corps ne peut pas se constituer des os solides. Tu vois donc que les nombreuses vitamines naturellement présentes dans l'avoine contribuent à ton bien-être.
Les acides aminés dans l'avoine
L'avoine est riche en protéines. En moyenne, 13,5 grammes de protéines sont contenus dans 100 grammes d'avoine. Ces protéines sont principalement composées d'acides aminés. Ce sont des éléments constitutifs des protéines que ton corps ne peut pas synthétiser lui-même.
L'avoine fait partie des aliments qui conviennent le mieux pour absorber les acides aminés. En effet, l'avoine contient huit acides aminés essentiels, dont la leucine et la lysine. Une carence en acides aminés peut te fatiguer et affaiblir ton système immunitaire. Prends donc soin de toi avec l'avoine !
Quels sont les bienfaits de l'avoine pour la santé ?
Tu vois donc que l'avoine (une espèce végétale du genre Avena) joue un rôle important dans une alimentation saine et intelligente. Cela est dû à sa teneur élevée en minéraux, vitamines et acides aminés. Ces ingrédients fournissent à ton corps toutes les substances essentielles dont il a besoin, et ce de manière tout à fait naturelle.
Les comprimés de vitamines et autres compléments alimentaires sont chers, et souvent surdosés. Ils peuvent même nuire à ton organisme, par exemple en provoquant des lésions nerveuses. Avec l'avoine, tu es sûr de faire le bon choix : après tout, la nature est le meilleur des médecins.
Sa teneur en protéines, très élevée (plus de 13 %), favorise le développement musculaire. Cette céréale est donc idéale pour les sportifs et les personnes actives. Voir aussi le porridge protéiné de Verival.
Tous les produits à base de céréales, y compris le seigle, le blé et l'orge, sont riches en fibres solubles. L'avoine contient une quantité particulièrement élevée de bêta-glucanes. Ces fibres peuvent réduire le taux de cholestérol, avoir un effet anti-inflammatoire et renforcer le système immunitaire. Elles peuvent également prévenir les maladies cardiovasculaires. [1]
En plus de tous ces bienfaits pour le corps humain, l'avoine présente également des avantages pour l'environnement. Contrairement aux super aliments exotiques, l'avoine est cultivée en Europe. Cela permet d'éviter les longs trajets de transport et les émissions nocives. De plus, l'Avena Sativa n'est pas exigeante en matière de sol et pousse même sur des sols pauvres.
L'avoine au petit-déjeuner - en savoir plus
L'avoine - bienfaits pour la santé des végétaliens et végétariens
La Société allemande de nutrition a élaboré une nouvelle position sur l'alimentation végétalienne, basée sur la littérature scientifique actuelle. Si tu te nourris exclusivement de plantes, il est important de veiller à l'apport de nutriments essentiels. Il s'agit notamment de la vitamine B12, des protéines, des acides aminés essentiels, des acides gras n-3 à longue chaîne ainsi que d'autres vitamines (riboflavine, vitamine D) et minéraux (calcium, fer, iode, zinc, sélénium). [2]
C'est pourquoi un petit-déjeuner à base d'avoine, comme notre porridge bio, est particulièrement riche en nutriments. Les céréales complètes comme l'avoine contiennent de nombreux nutriments potentiellement essentiels et sont donc importantes pour une alimentation saine. «Les céréales sous forme de produits complets ainsi que les pommes de terre constituent également une autre base et devraient faire partie des repas.» Cela inclut également les noix, les légumineuses et les graines oléagineuses (graines de lin, graines de chia, etc.)
Porridge végétalien - en savoir plus maintenant
Savourer l'avoine dans le porridge, le muesli, le granola
Le meilleur : l'avoine, c'est bon ! Que ce soit dans le muesli pour un petit déjeuner sain ou dans le porridge, avec du lait, du yaourt ou des fruits, l'avoine est loin de correspondre au cliché de l'aliment sain mais immangeable.
Le granola est également très apprécié. Cette méthode de préparation vient des États-Unis, où elle a été inventée il y a plus de 150 ans. Tu peux toi aussi préparer du granola à la maison : il suffit de mélanger des flocons d'avoine, des noix et des raisins secs avec de la matière grasse (huile de coco ou similaire), d'ajouter un peu de miel et de cannelle, de faire cuire le tout au four - et le tour est joué !
Le muesli croustillant se conserve plusieurs semaines et se marie très bien avec du fromage blanc, du yaourt et des fruits. Ainsi, tu fais du bien à ton corps et à ton système immunitaire, mais aussi à ton palais !
Découvre la diversité de l'avoine avec Verival
Verival te permet de découvrir la force et le goût de cette céréale saine. Nous proposons des dizaines de produits à base d'avoine : des flocons d'avoine classiques et tendres, des céréales croustillantes et délicieuses, du muesli à la noix de coco et aux abricots et des snacks granola. La variété est ainsi garantie !
Nos nombreux produits sans gluten à base d'avoine sans gluten conviennent à toutes les personnes souffrant de maladie cœliaque (intolérance au gluten). Car même les personnes intolérantes au gluten devraient pouvoir savourer un petit-déjeuner sain et surtout délicieux ! Le porridge Verival Bircher, à base de gruau d'avoine complet et de nombreux fruits secs, est très apprécié.
Au fait : toute la gamme Verival est biologique ! C'est garanti par les labels de qualité bio. Nos délicieux produits sont fabriqués dans les montagnes du Tyrol. Dans la boutique Verival, tu peux facilement acheter du granola, du porridge et du muesli.
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- Dietetic Products, Nutrition EFSA Panel on ; Allergies (NDA) : Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to oat beta glucan and lowering blood cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. In: EFSA Journal Bd. 8 (2010)
- Richter, MArgrit ; Boeing, Heiner : Régime végétalien. Position de la Société allemande de nutrition (DGE). Dans : Ernahrungs Umschau , Umschau Zeitschriftenverlag (2016), p. 92-102