As-tu déjà goûté du porridge avec du son d'avoine ? Bien qu'il ne s'agisse «que» d'autres parties du grain d'avoine, le son se distingue assez des flocons d'avoine par son goût, son apparence et ses valeurs nutritionnelles. Dans cet article, nous te donnons un aperçu des différences et tu apprendras comment préparer toi-même du porridge avec du son d'avoine de manière simple et rapide !
Son d'avoine – ce que tu dois savoir
Avoine ≠ avoine, car on peut fabriquer toutes sortes de produits à partir du grain d'avoine ! Par exemple, en plus des flocons d'avoine bien connus, on peut aussi faire du son d'avoine, de la farine d'avoine et du gruau d'avoine. Les flocons d'avoine sont les plus adaptés au petit-déjeuner.
Nous avons résumé en détail ci-dessous où se situe exactement la différence.
Propriétés |
Flocons d'avoine |
Son d'avoine |
Parties du grain et apparence |
Toutes les parties du grain d'avoine Flocons à grandes et petites feuilles |
Couches extérieures et germe du grain d'avoine Particules plus grosses, disponibles sous forme de semoule de son d'avoine ou de flocons solubles |
La fabrication |
Les grains d'avoine sont d'abord humidifiés puis aplatis Ils sont ensuite séchés Pour obtenir des flocons d'avoine fins, les grains sont coupés en petits morceaux avant d'être aplatis |
Les couches extérieures et les germes sont grossièrement moulus et tamisés |
Goût et texture |
Flocons à grandes feuilles : fermes, croustillants Flocons à petites feuilles : tendres, moelleux |
Plus noisettés et un peu plus durs que les flocons d'avoine |
Les valeurs nutritionnelles du son d'avoine sont également légèrement différentes : si le nombre de calories est similaire, entre 350 et 370 kcal pour 100 g, la composition est différente. Le son d'avoine contient plus de magnésium (environ 172 mg/100 g), de fer (environ 6,31 mg/100 g) et de biotine (environ 22,5 µg/100 g) que les flocons d'avoine.
Le magnésium est important pour le bon fonctionnement des muscles, le fer peut réduire la fatigue et la biotine assure un métabolisme énergétique optimal. Un apport suffisant est donc important !
De plus, la proportion de fibres alimentaires, en particulier de bêta-glucanes, est plus élevée. Cela s'explique par le fait que la concentration la plus élevée se trouve dans l'enveloppe externe du tissu dit nutritif de la graine d'avoine. Comme le son contient proportionnellement plus de couches externes, la quantité est donc également plus élevée.
Le son d'avoine, comme tous les produits à base d'avoine, a un effet positif sur ton taux de cholestérol.
Le porridge aux baies contient beaucoup de fibres
Beaucoup de gens se demandent aussi si le son d'avoine est bon pour la digestion. Et notre réponse est : « Oui ». Comme nous l'avons dit, le son contient une grande quantité de fibres qui servent de nourriture aux bonnes bactéries intestinales. Le son d'avoine est très intéressant pour les régimes low carb. Le son d'avoine n'augmente que légèrement le taux de sucre dans le sang. Il peut donc être inclus dans un régime low carb. Contrairement au son de blé, qui n'est pas recommandé dans ce type de régime.
Découvre les bienfaits du son d'avoine
Recette de base du petit-déjeuner au son d'avoine
Comme mentionné au début, tu trouveras maintenant notre recette simple de porridge au son d'avoine.
Si tu préfères préparer ton porridge avec des flocons d'avoine, consulte notre recette de base de la bouillie d'avoine classique.
Quand il faut faire vite - les produits au son d'avoine Verival
Tu n'as pas beaucoup de temps le matin pour préparer toi-même un porridge ? Pas de problème, avec les produits pour le petit-déjeuner de Verival, tu peux facilement profiter des bienfaits du son d'avoine au petit-déjeuner et gagner du temps lors de la préparation, car nos porridges sont prêts en moins de 3 minutes. Chez Verival, nous essayons de combiner les deux dans le développement de nos produits : la santé et la rapidité de préparation.
Que dirais-tu par exemple de notre porridge protéiné sport framboise-cacao ? Ce petit-déjeuner sain ne convainc pas seulement par sa teneur élevée en fibres grâce au son, mais il t'offre également une portion supplémentaire de protéines végétales provenant de graines de tournesol et de courge. De plus, le porridge ne contient pas de sucre ajouté. Il est donc idéal pour tous ceux qui veulent commencer la journée de manière active et ont besoin d'énergie pour leurs activités sportives.
Notre porridge à l'avoine, aux griottes et au cacao te fournit également du son d'avoine sain et a été spécialement développé selon les principes de la médecine traditionnelle chinoise. Cela signifie que les ingrédients choisis reflètent les 5 éléments et soutiennent ainsi ton corps de manière optimale, par exemple lors de la digestion.
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Utilisation du son d'avoine : idées de recettes
Le son d'avoine est un super aliment local qui s'intègre parfaitement dans une alimentation saine.
Voici quelques suggestions pour l'intégrer dans tes repas :
Tu peux par exemple ajouter du son d'avoine à tes boissons frappées. Il existe de nombreuses recettes de boissons frappées délicieuses. Que tu mélanges du lait avec des bananes ou du babeurre avec des fraises, ajoute une cuillère de son d'avoine et ta boisson énergisante est parfaite !
Tu peux facilement faire toi-même du pain à l'épeautre et au son d'avoine et ainsi consommer des fibres saines.
Questions fréquemment posées
Que puis-je faire avec le son d'avoine ?
Le son d'avoine est idéal pour préparer ton porridge du petit-déjeuner. Pour le préparer, il te suffit de faire légèrement mijoter le son d'avoine dans un liquide, puis d'ajouter d'autres ingrédients de ton choix à la bouillie crémeuse. Tu peux aussi ajouter une cuillère de son d'avoine à ton yaourt avec des fruits et des noix. Peut-être que les smoothies ou les shakes au son d'avoine sont faits pour toi. Le son peut également être utilisé dans les soupes ou les ragoûts. Saupoudré sur la salade, le son d'avoine donne du goût et complète une alimentation saine.
Quelle quantité de son d'avoine peut-on manger par jour ?
La dose journalière recommandée est d'environ 40 g de son d'avoine, ce qui correspond à deux grandes cuillères à soupe. Tu absorberas alors une quantité suffisante de bêta-glucane. Cette fibre présente dans le son d'avoine a un effet positif sur le taux de glycémie et réduit le taux de cholestérol. Le bêta-glucane favorise également le bon fonctionnement de l'intestin et renforce le système immunitaire.
Qu'est-ce qui est le meilleur, les flocons d'avoine ou le son d'avoine ?
Les deux sont sains et les deux produits à base d'avoine ont des avantages particuliers. Les flocons d'avoine fournissent beaucoup de précieuses protéines végétales et te rassasient longtemps grâce à leurs glucides complexes. Le son d'avoine contient encore plus de fibres, d'acides aminés, de vitamines et de minéraux. Tu peux très bien incorporer le son d'avoine dans des shakes, des soupes, des yaourts et du pain ou bien le préparer directement en porridge nutritif, comme tu le fais avec les flocons d'avoine.
Peut-on manger le son d'avoine cru ?
Bien sûr, tu peux manger le son d'avoine cru. Tu peux en saupoudrer tes mueslis et tes salades ou l'incorporer à tes smoothies ou à tes shakes. Le son d'avoine est utilisé cuit ou rôti dans les porridges, les soupes, les ragoûts et le pain. Le bêta-glucane, une fibre alimentaire présente dans le son d'avoine, a un effet positif sur le taux de glycémie et réduit le taux de cholestérol. Le son d'avoine favorise également le transit intestinal et renforce le système immunitaire.
Que se passe-t-il si je mange du son d'avoine tous les jours ?
Tu fais du bien à ton corps ! Environ 2 cuillères à soupe bombées de son d'avoine couvrent tes besoins quotidiens en bêta-glucane. Le bêta-glucane régule ta glycémie et réduit ton mauvais cholestérol. Tu peux facilement intégrer le son d'avoine dans une grande variété de plats.
Quels sont les effets du son d'avoine sur l'intestin ?
La consommation régulière de son d'avoine (de préférence 1 à 2 cuillères à soupe bombées par jour) favorise la digestion. Les selles deviennent plus molles et si tu souffres de constipation, cela appartiendra au passé après un certain temps et une consommation régulière de son. Tout comme le son de blé, le son d'avoine favorise le transit intestinal, mais ce dernier est encore plus précieux en termes de nutriments.
Combien de temps doit-on faire tremper le son d'avoine ?
Il n'est pas absolument nécessaire de faire tremper le son d'avoine. Il peut très bien être saupoudré sur une salade, du muesli ou une soupe. Le fait de le faire tremper réduit cependant la teneur en acide phytique, ce qui permet aux nutriments d'être encore mieux absorbés par l'avoine. Il est préférable de toujours faire tremper les flocons d'avoine, car leur structure est plus grossière que celle du son.
Faut-il faire tremper le son d'avoine ?
Le fait de faire tremper les produits à base d'avoine, et donc aussi le son, réduit la teneur en acide phytique, ce qui permet aux nutriments d'être encore mieux absorbés par l'avoine. Bien sûr, le son d'avoine peut être consommé sans trempage, mais ton organisme peut profiter davantage de ce super aliment si le son a pu gonfler pendant un certain temps.
Qu'est-ce qui est le meilleur, l'épeautre ou le son d'avoine ?
Les deux céréales, l'épeautre et l'avoine, contiennent beaucoup de vitamines. Le son d'épeautre peut, tout comme le son d'avoine, être utilisé dans le cadre d'un régime pauvre en glucides. Le son de blé n'a pas sa place dans un régime pauvre en glucides et est également moins bien toléré que l'épeautre ou l'avoine. Le son d'avoine a une longueur d'avance en termes d'avantages nutritionnels.
Pourquoi tout le monde devrait manger du son d'avoine tous les jours ?
Le son d'avoine contient encore plus de fibres que les flocons d'avoine eux-mêmes. Comme le son d'avoine contient une quantité extrêmement élevée de bêta-glucane, il favorise le transit intestinal, réduit le taux de cholestérol et stabilise la glycémie. Consommé quotidiennement, le son d'avoine est un véritable aliment énergétique : il rassasie, nourrit et revitalise.
Le son d'avoine est-il alcalin ou acide ?
En raison des minéraux qu'il contient, l'avoine peut être utilisée comme aliment alcalin pour réguler l'équilibre acido-basique. Le son d'avoine contient beaucoup de bêta-glucane et a un effet positif sur de nombreuses fonctions corporelles (glycémie, lipides sanguins, digestion, etc.).
Peut-on perdre du poids avec le son d'avoine ?
Le son d'avoine est extrêmement riche en fibres. L'avoine rassasie longtemps et contient des glucides précieux. Même dans le cadre d'un régime pauvre en glucides, le son d'avoine peut être utilisé à bon escient, car ce produit peut t'aider à perdre du poids. Par exemple, un porridge à base de son d'avoine peut t'aider à bien commencer la journée tout en perdant du poids.