La bouillie d'avoine (également appelée « porridge ») est principalement composée de flocons d'avoine. Ceux-ci sont mis à bouillir avec le liquide de ton choix (lait, eau ou lait d'amande) et mélangés.
Les flocons d'avoine sont considérés comme un superaliment car ils contiennent des glucides complexes, des protéines végétales et de nombreux minéraux, ainsi que des acides gras oméga-3.
C'est pourquoi l'avoine, le son d'avoine et les flocons d'avoine sont indispensables à un petit-déjeuner sain ou à un buffet de petit-déjeuner.
Comme ils n'ont pas besoin d'être transportés à l'autre bout du monde, comme les graines de chia ou les baies de goji, mais qu'ils prospèrent sous nos latitudes, ils sont également très durables.
Nous pensons donc que les flocons d'avoine sont l'aliment le plus sous-estimé qui soit. C'est pourquoi nous te montrons dans cet article comment préparer rapidement et facilement des flocons d'avoine à partir d'une recette de base de porridge.
Recette de base de la bouillie d'avoine - à déguster en 5 minutes !
Préparez rapidement et facilement votre bouillie d'avoine
Découvrez dans cette recette comment préparer une simple bouillie d'avoine avec seulement 5 ingrédients (lait, flocons d'avoine, sel, miel et cannelle). De plus, cette recette de bouillie d'avoine on ne peut plus simple ne vous prendra que 5 minutes.
Bien sûr, c'est à toi de décider comment tu vas garnir ton plat. Nous te recommandons par exemple des fruits frais (pommes, bananes, poires, etc.), des baies (framboises, myrtilles, fraises, canneberges, etc.) ou d'autres garnitures pour porridge comme des noix (noix, noix de cajou, etc.) ou des graines (graines de lin, de tournesol, de chia, etc.). Tu peux bien sûr aussi utiliser des fruits secs (comme des abricots ou des prunes séchés), mais fais-le avec parcimonie, car les fruits secs contiennent beaucoup de sucre. Quelques copeaux de noix de coco ou de chocolat ne sont pas non plus à exclure.
Tu peux aussi ajouter de la cannelle, une pâte à tartiner au chocolat, du beurre de cacahuète ou une autre pâte de noix de ton choix à la bouillie d'avoine. Le sirop d'érable, le miel ou le sirop d'agave peuvent également être utilisés en petites quantités pour sucrer.
Ou bien, pour une autre recette de porridge, essaie une alternative au lait comme le lait d'amande, le lait d'avoine ou le lait de riz. Ça a l'air bon, non ? Ce sont toutes de délicieuses options pour un sain petit-déjeuner avec du porridge ou de la bouillie d'avoine. Tu peux acheter du porridge dans la boutique en ligne Verival.
Découvre les produits pour le petit-déjeuner Verival à base de flocons d'avoine
Porridge pour le petit-déjeuner - Recettes de porridge de Verival
Tu manques d'inspiration pour une délicieuse recette de porridge ou de bouillie d'avoine ? Jette un coup d'œil à nos recettes sur le blog Verival ! Tu y trouveras également d'autres recettes pour le petit-déjeuner. N'hésite pas à nous laisser un commentaire en indiquant quelle recette saine pour le petit-déjeuner tu préfères et que tu trouves bonne.
Porridge et bouillie d'avoine à la maison - en savoir plus
Recettes de flocons d'avoine
Tu cherches des idées de recettes à base de flocons d'avoine ? Voici quelques suggestions et d'autres recettes saines à base de flocons d'avoine. Il existe de nombreuses façons d'intégrer les flocons d'avoine à ton régime alimentaire.
Conseils pour les recettes à base de flocons d'avoine :
Overnight Oats : Comme déjà mentionné, tu peux faire tremper les flocons d'avoine la veille et les mettre au frais. Ainsi, tu auras un petit-déjeuner particulièrement rapide à portée de main le matin.
Gaufres : Si tu aimes les sucreries, tu peux préparer de délicieuses gaufres avec des flocons d'avoine. C'est une excellente idée de manger des flocons d'avoine, et pas seulement pour les enfants.
Gratin : il existe plusieurs recettes pour préparer un délicieux gratin avec des flocons d'avoine. Que ce soit un gratin pomme-cannelle ou un gratin épicé, avec de la viande hachée ou végétarien, tu peux essayer toutes sortes de recettes.
Granola : le granola est également fabriqué à partir de flocons d'avoine. Veille à ne pas choisir de produits trop sucrés. Tu peux aussi essayer de fabriquer ton propre granola.
Barres de céréales : les barres de céréales sont particulièrement adaptées comme en-cas, elles te donnent de l'énergie et surtout, avec les flocons d'avoine, elles te rassasient plus longtemps.
Bircher muesli : le muesli classique à base de flocons d'avoine, de lait/yaourt, de noix, de raisins secs et de pommes.
Biscuits à l'avoine : les biscuits ne sont pas vraiment connus pour être des aliments sains, mais préparés avec des flocons d'avoine, ils peuvent devenir un véritable régal.
Galettes de flocons d'avoine/ « boulettes » végétariennes : les flocons d'avoine sont particulièrement adaptés aux végétariens, par exemple pour préparer des boulettes de viande végétariennes. Tu peux les utiliser comme galettes de hamburger ou les servir avec des pommes de terre au four, comme tu le souhaites.
Questions fréquemment posées
Quels sont les bienfaits de la bouillie d'avoine ?
La bouillie d'avoine est généralement bonne pour la plupart des gens qui tolèrent les flocons d'avoine. Comme les couches extérieures des flocons d'avoine, y compris le noyau, sont conservées lors du laminage, les flocons sont considérés comme un produit à base de céréales complètes. Leur teneur élevée en fibres alimentaires rend les flocons d'avoine très digestes et ils sont même considérés comme un remède maison contre les maux de ventre.
Quelle est la différence entre la bouillie d'avoine et le porridge ?
Porridge, gruau et flocons d'avoine sont tous des termes désignant le même petit-déjeuner. Ces trois termes désignent la même chose : des flocons d'avoine mélangés à un liquide (eau, lait ou substitut de lait) et cuits jusqu'à obtenir une bouillie. Le porridge est originaire d'Écosse, où il était surtout consommé au petit-déjeuner par les familles d'ouvriers. Oatmeal, en revanche, est le terme américain pour désigner les flocons d'avoine.
Quelle quantité de porridge au petit déjeuner ?
Une portion « normale » de flocons d'avoine au petit déjeuner représente entre 50 et 60 grammes. 50 grammes de flocons d'avoine contiennent 170 calories et rassasient sans faire grossir. Avec des garnitures délicieuses et saines, comme une pomme, une banane, des noix ou des baies, tu peux bien commencer ta journée.
Comment consommer au mieux les flocons d'avoine ?
Les flocons d'avoine peuvent être utilisés de nombreuses manières : - porridge, bouillie d'avoine et flocons d'avoine - muesli aux flocons d'avoine - overnight oats - smoothie aux flocons d'avoine - pain aux flocons d'avoine - soupe aux flocons d'avoine - flan aux flocons d'avoine et aux légumes
Comment consommer au mieux les flocons d'avoine ?
Tu peux manger tes flocons d'avoine mélangés à du lait ou du yaourt. Mais pour que ce soit plus digeste et meilleur pour ton métabolisme et ta digestion, il vaut mieux faire tremper les flocons d'avoine dans du lait, puis les laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur. Le matin, tu peux déguster les flocons d'avoine gonflés, ce qu'on appelle les « overnight oats ». Tu peux encore les agrémenter de différents ingrédients (comme des fruits, des noix, des graines, etc.). Une autre variante intéressante de la consommation de flocons d'avoine est la bouillie d'avoine, également appelée porridge. Pour la préparer, tu fais cuire les flocons de céréales dans du lait, de l'eau ou une alternative au lait, puis tu les transformes en une bouillie crémeuse que tu manges chaude ! Un régal et un petit-déjeuner énergétique pour ton corps !
Faut-il manger les flocons d'avoine avec du lait ou de l'eau ?
En principe, les deux sont possibles. Certaines personnes digèrent mieux les flocons d'avoine dans de l'eau que dans du lait. Lorsque les flocons d'avoine sont préparés avec du lait, le calcium empêche l'absorption du fer contenu dans les flocons d'avoine. Si tu manges des flocons d'avoine avec du lait, le repas est bien sûr plus calorique. Si tu veux perdre du poids, utilise de l'eau ou du thé non sucré. Tu peux aussi essayer des alternatives végétales (lait de riz, lait d'avoine, lait d'amande, etc.).
Quelle est la meilleure façon de préparer les flocons d'avoine pour qu'ils soient les plus sains ?
Il est important de prendre le temps de faire tremper les flocons de céréales, car cela permet de diviser l'acide phytique qu'ils contiennent. Cet acide lie les nutriments contenus dans les flocons d'avoine, tels que les minéraux et les oligo-éléments (fer, calcium, magnésium, zinc, etc.). Ils sont alors plus difficiles à absorber par l'organisme. Il est donc plus sain de faire tremper les flocons d'avoine suffisamment longtemps. Tu peux aussi les laisser toute la nuit, et tu pourras ensuite les déguster le matin sans trop de préparation.
Comment faire des flocons d'avoine pour perdre du poids ?
Si tu consommes plusieurs repas à base de flocons d'avoine par jour pendant plusieurs semaines, tu peux réduire ton poids de manière visible. Commence de préférence par un petit-déjeuner à base de flocons d'avoine - Overnight Oats ou Porridge, veille à ne pas ajouter de sucre, mais à utiliser des garnitures pauvres en glucides (baies, graines de chia,...) et ne pas sucrer ou très peu avec du sirop d'agave ou un peu de miel. Une soupe à base de flocons d'avoine est également idéale si tu souhaites perdre du poids.
Les flocons d'avoine sont-ils bons pour lutter contre la graisse abdominale ?
Les flocons d'avoine te rassasient longtemps, sont riches en bons glucides et t'aident à perdre du poids. Alors oui, les flocons d'avoine, l'une des céréales les plus précieuses, déclarent la guerre à la graisse abdominale !
Peut-on manger des flocons d'avoine avec du yaourt le soir ?
Les flocons d'avoine sont un classique pour bien commencer la journée, que ce soit sous forme de muesli, d'avoine à cuire la veille ou de porridge. Mais rien ne s'oppose à ce que tu en manges le soir. Fais attention à bien dormir ou à ce que la combinaison avec le produit laitier ne provoque pas de ballonnements. Les flocons d'avoine sont riches en glucides complexes et peuvent également constituer un repas du soir approprié pour toi.
Que se passe-t-il si je mange des flocons d'avoine tous les jours ?
Les flocons d'avoine sont riches en fibres alimentaires qui stimulent la digestion. Ils favorisent donc des selles plus fréquentes et plus régulières. Ces fibres sont particulièrement bénéfiques en cas de problèmes de constipation. Les flocons d'avoine t'aident donc à avoir une alimentation saine et assurent le bon fonctionnement de l'intestin et une flore intestinale saine. De plus, les flocons d'avoine réduisent les envies de sucré car ils rassasient longtemps.