Le son d'avoine est considéré depuis longtemps comme un véritable super aliment et fait partie intégrante d'une alimentation saine. Cela s'explique par sa forte densité nutritionnelle et sa teneur élevée en fibres. Mais le son d'avoine présente encore bien d'autres avantages pour la santé.
Dans cet article, nous allons voir comment intégrer le son d'avoine dans un petit-déjeuner sain, quelle quantité de son d'avoine il est recommandé de consommer et quels sont ses bienfaits pour la santé.
Un porridge chaud et sain pour le petit-déjeuner
Qu'est-ce que le son d'avoine ?
Le son d'avoine est, comme son nom l'indique, un produit à base d'avoine. Contrairement aux flocons d'avoine ou à la farine d'avoine, il n'est pas fabriqué à partir du grain entier, mais uniquement à partir des couches extérieures très précieuses (couches marginales du grain d'avoine) et du germe du grain d'avoine.
Cela lui confère un goût de noisette particulier, une plus grande densité nutritionnelle et des bienfaits potentiels pour la santé. Nous allons maintenant examiner de plus près comment ce produit à base d'avoine très apprécié est fabriqué et quels sont ses bienfaits pour la santé.
Voici les 6 bienfaits du son d'avoine, un super aliment
Grâce à un processus de fabrication particulier et à l'utilisation de matières premières de haute qualité, le son d'avoine présente de nombreux avantages pour la santé. Ceux-ci vont de la stimulation de la croissance musculaire à la prévention des maladies cardiovasculaires. Découvre comment le son d'avoine est bon pour la santé.
Valeurs nutritionnelles du son d'avoine
Aujourd'hui, nous savons que le son d'avoine regorge de nutriments essentiels pour l'organisme humain. Voici un aperçu de ses précieux composants :
1. Acides aminés essentiels pour la forme physique
Le son d'avoine est riche en acides aminés essentiels. Il se distingue des flocons d'avoine et de la farine d'avoine par ses performances supérieures à la moyenne. Sa densité nutritionnelle est également impressionnante. La quantité de vitamines B et de fer est particulièrement remarquable.
Le son d'avoine convient donc particulièrement aux sportifs. Les acides aminés essentiels qu'il contient peuvent développer les muscles et augmenter les performances.
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2. Les micronutriments pour le système immunitaire
La forte teneur en vitamines et en minéraux du son d'avoine est idéale pour un petit-déjeuner sain et un bon début de journée. Cela est dû aux multiples fonctions des micronutriments.
Le produit à base d'avoine, très apprécié, est particulièrement riche en oligo-éléments comme le fer, le zinc et le manganèse. Une portion de son d'avoine couvre ainsi déjà 25 à 30 % des besoins quotidiens.
En ce qui concerne les vitamines, ce sont surtout la vitamine B1 et la biotine qui se distinguent, dont les besoins sont couverts à un bon tiers par portion.
En combinaison avec les acides aminés, une consommation régulière peut contribuer à un système immunitaire en forme et ainsi renforcer tes défenses.
Le son d'avoine est également riche en acide folique, qui est particulièrement important pour les processus métaboliques, en particulier pour la formation du sang.
3. Super-fibre bêta-glucane
Une particularité du son d'avoine est sa teneur en bêta-glucane. 100 grammes contiennent à eux seuls environ 6,3 grammes de bêta-glucane, soit presque deux fois plus que les flocons d'avoine classiques.
Environ 50 grammes de son d'avoine, soit exactement une portion de porridge, couvrent déjà les besoins quotidiens en bêta-glucane. L'organisme récompense cette consommation par une flore intestinale saine, un système immunitaire en forme et un effet préventif contre les maladies cardiovasculaires.
4. Effet régulateur de la glycémie
En raison de la grande quantité de fibres, la consommation de son d'avoine a un effet positif sur le taux de glycémie. Les fibres solubles, telles que le bêta-glucane, y contribuent particulièrement.
Même de grandes quantités de glucides sont ainsi atténuées par les fibres. Un autre avantage est que cela permet de prévenir le diabète de type 2. En outre, le son d'avoine peut être utile dans le cadre d'un régime pauvre en insuline, par exemple chez les diabétiques.
5. Un aliment rassasiant naturel
Grâce à l'effet régulateur de la glycémie des fibres, l'avoine prévient potentiellement l'obésité. En effet, les fibres solubles, comme le bêta-glucane, assurent une satiété durable.
Tu évites ainsi les fringales et tu empêches de manger de manière excessive, et ce de manière naturelle et durable.
Comme le son de blé, le son d'avoine augmente considérablement de volume dans l'estomac, ce qui augmente également le volume des selles et stimule l'activité intestinale.
6. Réducteur naturel de cholestérol
Le son d'avoine a été particulièrement remarqué pour ses propriétés de réducteur naturel de cholestérol. Selon une étude un peu ancienne mais souvent citée, le 1, le son d'avoine réduit le mauvais cholestérol LDL de 10 à 20 %.
La quantité optimale serait d'environ 56 grammes de son d'avoine, ce qui a permis de réduire le cholestérol LDL de 16 % chez les participants à l'étude. Cela correspond à peu près à une portion de nos porridges Verival.
Il surpasse même les flocons d'avoine, bien que ceux-ci aient eux-mêmes un effet positif sur le taux de cholestérol.
Un faible taux de cholestérol LDL combiné à un taux élevé de HDL est considéré comme bénéfique pour la santé et constitue donc une importante mesure de prévention contre de nombreuses maladies courantes. Pour en savoir plus sur l'effet du son d'avoine sur le cholestérol.
Comment le son d'avoine est-il produit ?
Les grains d'avoine sont la matière première du son d'avoine. Le son d'avoine de Verival est fabriqué à partir de grains d'avoine de haute qualité issus de l'agriculture biologique. Ceux-ci sont livrés par des producteurs sélectionnés, puis nettoyés et traités.
Lors du processus de séchage, l'avoine est séchée et donc conservée. Cela donne au son d'avoine un délicieux goût de noisette. Ensuite, on procède au « grützung », qui consiste à séparer les parties de la coque du grain du gruau. Le résultat final est le précieux son d'avoine.
Déchets ou produit de qualité ?
Selon le manuel autrichien des denrées alimentaires, le son d'avoine est «(…) une fraction obtenue lors du broyage de l'avoine décortiquée (…)». Cela ressemble plutôt à un sous-produit de la fabrication des flocons d'avoine, mais en réalité, c'est tout le contraire.
En effet, il ne s'agit pas seulement d'un sous-produit de la fabrication de farine d'avoine, mais d'un produit de plus en plus fabriqué de manière ciblée. Cela s'explique par sa forte teneur en micronutriments et en fibres. Comme ceux-ci se trouvent principalement dans les couches extérieures du grain, une production ciblée est judicieuse.
Si, en outre, on utilise du son de haute qualité pour la production et que le processus de fabrication est optimisé de manière ciblée, on obtient un produit à base d'avoine de haute qualité avec une forte densité nutritionnelle.
Flocons d'avoine et son d'avoine : quelle est la différence ?
Alors que les flocons d'avoine sont constitués de grains d'avoine entiers, le son d'avoine est obtenu exclusivement à partir des couches externes du corps farineux et du germe. Il a donc une consistance plus granuleuse et un goût légèrement plus noiseté.
Du point de vue nutritionnel, les deux produits à base d'avoine ont leurs avantages. Les flocons d'avoine sont universels et constituent une excellente source de protéines ; le son d'avoine, en revanche, contient plus de fibres, d'acides aminés essentiels, de vitamines et de minéraux.
La teneur élevée en bêta-glucane du son d'avoine mérite une mention spéciale. En effet, le bêta-glucane est considéré comme une mine d'or en matière de nutriments. Les bêta-glucanes sont des antihypertenseurs naturels, des hypocholestérolémiants ou encore des régulateurs de la glycémie, pour ne citer que quelques-unes de leurs propriétés. La teneur très élevée en sélénium, un oligo-élément, du son d'avoine a un effet particulièrement bénéfique sur ton système immunitaire, car le sélénium a un effet antioxydant.
Peut-on remplacer les flocons d'avoine par du son d'avoine ?
Cela dépend de la préparation des flocons d'avoine. D'un point de vue fonctionnel, on peut très bien remplacer les flocons d'avoine par du son d'avoine. Cela vaut en particulier pour le porridge. En effet, le son se gonfle très bien grâce aux fibres qu'il contient, ce qui lui confère une consistance optimale.
En revanche, tout le monde ne considérera pas le son d'avoine comme un substitut approprié au muesli. En effet, contrairement aux flocons d'avoine, le son d'avoine est très fin et ne convient donc pas forcément comme garniture dans un yaourt. Mais c'est une question de goût.
Si l'on compare les valeurs nutritionnelles des deux produits à base d'avoine, rien ne s'oppose non plus à ce que les flocons d'avoine soient remplacés par du son d'avoine. Les deux ont une forte densité nutritionnelle - le son d'avoine est même meilleur à bien des égards.
Voici donc une brève liste des principales particularités du son d'avoine
- Contient presque deux fois plus de bêta-glucane que les flocons d'avoine classiques (6,2 g de bêta-glucane pour 100 g)
- T'apporte environ 50 % de fibres en plus que les flocons d'avoine
- Contient de grandes quantités de biotine - cette vitamine participe à de nombreux processus métaboliques et assure une croissance cellulaire saine
Comment consommer le son d'avoine au mieux ?
La question est de savoir comment intégrer au mieux le son d'avoine dans la vie quotidienne. Heureusement, le son d'avoine est très polyvalent. Il est idéal pour préparer du porridge ou comme source d'énergie dans tes mueslis ou ton smoothie. Il se marie même très bien avec les pâtisseries comme le pain et les desserts à base de farine.
Il est important de veiller à un apport suffisant en liquide, car sinon, comme c'est généralement le cas avec les aliments riches en fibres, cela peut entraîner de la constipation.
Mais la première question qui se pose est de savoir de quelle quantité de son d'avoine ton corps a besoin par jour pour bénéficier de ses bienfaits pour la santé.
Quelle quantité de son d'avoine peut-on manger par jour ?
La quantité de son d'avoine que tu devrais idéalement consommer par jour dépend de ton objectif personnel. Si tu souhaites réduire de manière significative ton taux de cholestérol dans le sang, il est recommandé d'en consommer entre 50 et 60 grammes. C'est dans cette fourchette que l'effet des fibres contenues dans le son semble être particulièrement efficace.
En ce qui concerne le bêta-glucane qu'il contient, environ quatre cuillères à soupe (50-60 grammes) de son d'avoine suffisent pour couvrir le besoin quotidien de trois grammes de bêta-glucane.
Préparer du porridge avec du son d'avoine - Voici comment faire
Pour préparer ton porridge avec du son d'avoine, il te suffit de suivre les étapes suivantes. Mélange 50 grammes de son d'avoine dans un bol avec environ 150 à 250 millilitres d'eau bouillante. Tu peux également le verser dans 150 à 250 millilitres de lait chaud.
Conseil d'expert : la quantité de liquide que tu utilises dépend de la consistance souhaitée. Si tu veux que ça aille vite, utilise nos porridges Verival à base de son d'avoine. Ton porridge sera encore plus vite prêt.
Après avoir versé le liquide sur la base d'avoine, remue bien et laisse gonfler le mélange pendant environ trois minutes. Le porridge est encore meilleur lorsqu'il est servi chaud et accompagné de délicieuses garnitures.
Tu trouveras ici une recette de base pour préparer un porridge parfait. Tu peux très facilement remplacer les flocons d'avoine par du son d'avoine. Si tu utilises du lait végétal, tu obtiendras une délicieuse variante végane de porridge à l'avoine !
Essaie donc cette recette, fais du bien à ton système digestif et commence la journée en pleine forme et plein d'énergie avec du son d'avoine. Bon appétit !
Recettes à base de son d'avoine
Le son d'avoine est donc le super aliment local pour une alimentation saine.
Voici quelques suggestions supplémentaires pour intégrer le son d'avoine dans tes repas :
Tu peux par exemple ajouter ce produit céréalier à tes boissons frappées. Il existe de nombreuses recettes de boissons frappées délicieuses. Que tu mélanges du lait avec des bananes ou du babeurre avec des fraises, ajoute une cuillère de son d'avoine et ta boisson énergisante est parfaite !
Tu peux facilement faire toi-même du pain à base de son d'avoine et d'épeautre et ainsi consommer des fibres saines.
Tu peux aussi ajouter du son d'avoine à ta soupe ou à ton ragoût, ou simplement en saupoudrer un peu sur ta salade.
Questions fréquemment posées
Que puis-je faire avec le son d'avoine ?
Le son d'avoine est parfait pour préparer ton porridge du petit-déjeuner. Pour le préparer, il suffit de faire légèrement mijoter le son d'avoine dans un liquide, puis d'ajouter d'autres ingrédients de ton choix à la bouillie crémeuse. Tu peux aussi ajouter une cuillère de son d'avoine à ton yaourt avec des fruits et des noix. Peut-être que les smoothies ou les shakes au son d'avoine sont faits pour toi. Le son peut également être utilisé dans les soupes ou les ragoûts. Saupoudré sur la salade, le son d'avoine donne du goût et complète une alimentation saine.
Quelle quantité de son d'avoine peut-on manger par jour ?
La dose journalière recommandée est d'environ 40 g de son d'avoine, ce qui correspond à deux grandes cuillères à soupe. Tu absorberas alors une quantité suffisante de bêta-glucane. Cette fibre présente dans le son d'avoine a un effet positif sur le taux de glycémie et réduit le taux de cholestérol. Le bêta-glucane favorise également le bon fonctionnement de l'intestin et renforce le système immunitaire.
Qu'est-ce qui est le plus sain, les flocons d'avoine ou le son d'avoine ?
Les deux sont sains et les deux produits à base d'avoine ont des avantages particuliers. Les flocons d'avoine fournissent beaucoup de précieuses protéines végétales et te rassasient longtemps grâce à leurs glucides complexes. Le son d'avoine contient encore plus de fibres, d'acides aminés, de vitamines et de minéraux. Tu peux très bien incorporer le son d'avoine dans des shakes, des soupes, des yaourts et du pain ou bien le préparer directement en porridge nutritif, comme tu le fais avec les flocons d'avoine.
Peut-on manger le son d'avoine cru ?
Bien sûr, tu peux manger le son d'avoine cru. Tu peux en saupoudrer tes mueslis et tes salades ou l'incorporer à tes smoothies ou à tes shakes. Le son d'avoine est utilisé cuit ou rôti dans les porridges, les soupes, les ragoûts et le pain. Le bêta-glucane, une fibre alimentaire présente dans le son d'avoine, a un effet positif sur le taux de glycémie et réduit le taux de cholestérol. Le son d'avoine favorise également le transit intestinal et renforce le système immunitaire.
Que se passe-t-il si je mange du son d'avoine tous les jours ?
Tu fais du bien à ton corps ! Environ 2 cuillères à soupe bombées de son d'avoine couvrent tes besoins quotidiens en bêta-glucane. Le bêta-glucane régule ta glycémie et réduit ton mauvais cholestérol. Tu peux facilement intégrer le son d'avoine dans une grande variété de plats.
Quels sont les effets du son d'avoine sur l'intestin ?
La consommation régulière de son d'avoine (de préférence 1 à 2 cuillères à soupe bombées par jour) favorise la digestion. Les selles deviennent plus molles et si tu souffres de constipation, cela appartiendra au passé après un certain temps et une consommation régulière de son. Tout comme le son de blé, le son d'avoine favorise le transit intestinal, mais ce dernier est encore plus précieux en termes de nutriments.
Combien de temps doit-on faire tremper le son d'avoine ?
Il n'est pas absolument nécessaire de faire tremper le son d'avoine. Il peut très bien être saupoudré sur une salade, du muesli ou une soupe. Le fait de le faire tremper réduit cependant la teneur en acide phytique, ce qui permet aux nutriments d'être encore mieux absorbés par l'avoine. Il est préférable de toujours faire tremper les flocons d'avoine, car leur structure est plus grossière que celle du son.
Faut-il faire tremper le son d'avoine ?
Le fait de faire tremper les produits à base d'avoine, et donc aussi le son, réduit la teneur en acide phytique, ce qui permet aux nutriments d'être encore mieux absorbés par l'avoine. Bien sûr, le son d'avoine peut être consommé sans trempage, mais ton organisme peut profiter davantage de ce super aliment si le son a pu gonfler pendant un certain temps.
Qu'est-ce qui est le meilleur, l'épeautre ou le son d'avoine ?
Les deux céréales, l'épeautre et l'avoine, contiennent beaucoup de vitamines. Le son d'épeautre peut, tout comme le son d'avoine, être utilisé dans le cadre d'un régime pauvre en glucides. Le son de blé n'a pas sa place dans un régime pauvre en glucides et est également moins bien toléré que l'épeautre ou l'avoine. Le son d'avoine a une longueur d'avance en termes d'avantages nutritionnels.
Pourquoi tout le monde devrait manger du son d'avoine tous les jours ?
Le son d'avoine contient encore plus de fibres que les flocons d'avoine eux-mêmes. Comme le son d'avoine contient une quantité extrêmement élevée de bêta-glucane, il favorise le transit intestinal, réduit le taux de cholestérol et stabilise la glycémie. Consommé quotidiennement, le son d'avoine est un véritable aliment énergétique : il rassasie, nourrit et revitalise.
Le son d'avoine est-il alcalin ou acide ?
En raison des minéraux qu'il contient, l'avoine peut être utilisée comme aliment alcalin pour réguler l'équilibre acido-basique. Le son d'avoine contient beaucoup de bêta-glucane et a un effet positif sur de nombreuses fonctions corporelles (glycémie, lipides sanguins, digestion, etc.).
Peut-on perdre du poids avec le son d'avoine ?
Le son d'avoine est extrêmement riche en fibres. L'avoine rassasie longtemps et contient des glucides précieux. Même dans le cadre d'un régime pauvre en glucides, le son d'avoine peut être utilisé à bon escient, car ce produit peut t'aider à perdre du poids. Par exemple, un porridge à base de son d'avoine peut t'aider à bien commencer la journée tout en perdant du poids.
Quels sont les bienfaits du son d'avoine ?
Le son d'avoine est un véritable super aliment. Il a une faible densité énergétique, mais une forte densité nutritionnelle. Le son d'avoine fournit à l'organisme de nombreux minéraux, oligo-éléments et vitamines essentiels. De plus, le son d'avoine favorise la digestion et a également un effet coupe-faim, ce qui peut t'aider à perdre du poids. Au fait : le son d'avoine contient bien plus d'acides gras insaturés que d'acides gras saturés ! Le son d'avoine ne devrait donc manquer dans aucun menu, car il présente de nombreux avantages pour la santé. Tu peux non seulement le déguster dans ton smoothie ou ton muesli, mais aussi l'ajouter à une soupe de pommes de terre à l'ail des ours pour en faire un repas énergétique !
Le son d'avoine est-il sans gluten ?
En règle générale, le son d'avoine est sans gluten, à condition qu'il n'ait pas été contaminé par du blé ou d'autres céréales contenant du gluten lors de sa transformation. Les personnes intolérantes au gluten doivent donc toujours veiller à choisir des produits spécialement étiquetés comme étant sans gluten.