Quand on entend le mot «superaliment», on pense souvent à des ingrédients exotiques tels que les graines de chia, les baies de goji ou autres. Pourtant, nous avons l'un des superaliments les plus sains et les plus digestes à portée de main : les flocons d'avoine !
Certes, les flocons d'avoine ne semblent pas à première vue être le nouvel ingrédient miracle des recettes internationales, mais si l'on s'intéresse de plus près à leurs effets, on se rend vite compte qu'ils sont un véritable remède miracle pour le corps et qu'ils constituent une alimentation saine.
De plus, l'avoine a un effet positif prouvé sur la croissance des cheveux et des ongles.
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Origine des flocons d'avoine
Les flocons d'avoine sont fabriqués à partir de grains d'avoine et moulus plus ou moins finement selon la variété. Lors de la récolte de l'avoine, seules les parties non comestibles sont retirées, c'est pourquoi les flocons sont considérés comme des céréales complètes.
Ingrédients et nutriments des flocons d'avoine
Les ingrédients des flocons d'avoine sont
- des glucides,
- des fibres solubles,
- des acides gras insaturés et des
- protéines.
De plus, les flocons d'avoine contiennent des nutriments sains tels que
- la vitamine B1,
- la vitamine B6 et
- la vitamine E,
- ainsi que du magnésium,
- du phosphore,
- du fer et du
- calcium.
Les bêta-glucanes, qui sont extrêmement sains, réduisent le taux de cholestérol et ont un effet bénéfique sur la prévention des maladies cardiovasculaires. Ils empêchent également une forte augmentation du taux de sucre dans le sang. L'avoine est donc également digeste pour les diabétiques de type 1.
Quels sont les différents flocons d'avoine disponibles ?
Il existe des flocons tendres qui gonflent plus rapidement lorsqu'ils sont chauffés. Ils conviennent donc parfaitement pour la bouillie d'avoine, le muesli, les overnight oats et le porridge. Les flocons d'avoine tendres sont fabriqués à partir de grains d'avoine coupés en petits morceaux.
La variante en grains est obtenue en broyant des grains d'avoine entiers. Ainsi, les flocons d'avoine à grains sont beaucoup plus fermes et gonflent plus lentement que les flocons tendres. Les flocons à grains conviennent très bien pour le bircher muesli et d'autres préparations, si l'on souhaite des flocons un peu plus fermes. Les flocons à grains peuvent également être utilisés dans le muesli et le porridge.
Les flocons dits « fondants » se dissolvent presque complètement lorsqu'ils sont chauffés. Ils conviennent très bien pour la bouillie d'avoine, le son d'avoine et d'autres aliments pour bébé à partir du cinquième mois. Les flocons fondants sont également souvent utilisés dans les régimes légers.
Toutes les variantes de flocons peuvent être utilisées de manière optimale pour un petit-déjeuner sain avec du porridge, du muesli Bircher, etc.
Qu'est-ce que le son d'avoine et en quoi se distingue-t-il des flocons d'avoine ?
Si les flocons d'avoine sont déjà des superaliments, le son d'avoine est le top model absolu des superaliments !
Contrairement aux flocons d'avoine normaux, le son d'avoine n'est pas broyé à partir du grain entier, mais se compose des couches extérieures du grain et de son germe.
C'est pourquoi son goût rappelle celui d'une farine de noix, alors que le goût des flocons d'avoine est nettement plus fin. Cependant, le son d'avoine contient beaucoup plus de protéines saines, tandis que la proportion de glucides est beaucoup plus faible. On consomme donc plus de nutriments, mais moins de glucides.
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Quels sont les bienfaits des flocons d'avoine pour la santé ?
Les flocons d'avoine contiennent du bêta-glucane, un nutriment extrêmement sain. Il permet de réduire le taux de cholestérol, de prévenir les maladies cardiovasculaires et de renforcer la croissance des cheveux et des ongles.
De plus, il est idéal pour compléter le régime alimentaire des personnes atteintes de diabète de type 1. Les bienfaits de ce superaliment pour la santé sont donc très importants pour l'être humain.
Le Dr Max Bircher-Benner, inventeur du Bircher Müesli, était déjà conscient de l'importance des aliments complets et de l'augmentation de la consommation d'avoine. Il servait quotidiennement du Bircher Müesli à ses patients. Il était évident que cela améliorait leur santé et leur flore intestinale.
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Pourquoi les flocons d'avoine sont-ils une si bonne source d'énergie ?
Les flocons d'avoine rassasient longtemps et fournissent beaucoup d'énergie. Comme l'avoine est digérée lentement par l'organisme, elle peut fournir plus d'énergie. De plus, la sensation de satiété agréable dure toute la matinée. Les fringales font désormais partie du passé.
100 grammes de flocons d'avoine fournissent 370 calories. Les glucides à chaîne longue sont une source d'énergie très saine et contribuent à une alimentation équilibrée.
Les flocons d'avoine pour maigrir - le régime à l'avoine
L'objectif du régime à l'avoine est de perdre du poids sans avoir faim et sans renoncer à des nutriments importants. Si tu souhaites perdre du poids avec ce régime, tu dois consommer 250 grammes de flocons d'avoine répartis sur la journée. Ainsi, tu couvres tous les nutriments importants et répartis ton apport calorique de manière optimale.
Les flocons d'avoine peuvent être combinés de différentes manières. Les préparations salées et sucrées sont toutes deux très appréciées. Tu peux ajouter autant de fruits ou de légumes que tu le souhaites dans ton porridge, ton bircher muesli ou ton overnight oats.
Combien de temps les flocons d'avoine se conservent-ils ?
Comme toutes les céréales, l'avoine se conserve très longtemps si elle est stockée correctement et peut généralement être consommée même après la date de péremption.
Les flocons d'avoine doivent être stockés au sec, ils peuvent alors être conservés sans problème pendant 12 mois et plus. Même après la date de péremption, ni le goût ni l'effet ne changent.
Conclusion : pourquoi les flocons d'avoine sont un super aliment
En conclusion, on peut dire que les flocons d'avoine sont un véritable super aliment. L'avoine fournit à l'organisme de nombreux nutriments importants, nous rassasie plus longtemps et nous donne beaucoup d'énergie le matin.
De plus, l'avoine peut être utilisée de nombreuses manières. Si tu combines ton petit-déjeuner à base d'avoine avec divers fruits, graines et noix, tu obtiendras un petit-déjeuner énergétique unique. Les flocons d'avoine, un super aliment local !