Les flocons d'avoine sont fabriqués à partir du grain d'avoine complet. Comme seuls les résidus non comestibles sont éliminés, les flocons d'avoine sont des céréales complètes.
Les flocons d'avoine de qualité contiennent une forte proportion de glucides, d'acides gras insaturés, de protéines, de fibres solubles, de bêta-glucanes sains et de vitamines B1, B6 et E, ainsi que du magnésium, du phosphore, du calcium et du fer.
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Flocons d'avoine - Quelles sont les variétés disponibles ?
Il existe trois sortes différentes de flocons d'avoine. Les flocons à grains sont fabriqués à partir de grains d'avoine entiers. Ils sont très fermes et gonflent le plus lentement lorsqu'ils sont chauffés.
Les flocons tendres sont pressés à partir de grains d'avoine finement coupés et gonflent plus rapidement que les flocons à grains lorsqu'ils sont chauffés.
Les flocons instantanés sont préparés à partir de farine d'avoine et se dissolvent immédiatement sans laisser de résidus. Ils sont donc utilisés pour les bouillies et les aliments pour bébés, car ils peuvent être ingérés et digérés sans mâcher. Les flocons instantanés sont recommandés pour les bébés à partir de cinq mois, mais ils sont également appréciés dans le cadre d'un régime alimentaire.
Pourquoi les flocons d'avoine sont-ils si sains ?
Les glucanes contenus dans l'avoine ont des effets bénéfiques sur le taux de glycémie et peuvent réduire le taux de cholestérol. Le bêta-glucane, très sain, en fait partie.
C'est pourquoi les flocons d'avoine sont particulièrement adaptés à une alimentation saine. La consommation de flocons d'avoine sains est particulièrement bénéfique pour la croissance des cheveux et des ongles et pour prévenir les maladies cardiovasculaires.
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Comment préparer correctement des flocons d'avoine ?
Il existe de nombreuses façons de préparer des flocons d'avoine. Ils peuvent être utilisés aussi bien salés que sucrés et se dégustent chauds ou froids. Les flocons d'avoine sont particulièrement adaptés pour préparer des mueslis, mais ils sont aussi très appréciés dans du lait.
Ces dernières années, ce sont surtout les « overnight oats », le porridge et le bircher muesli qui ont gagné en popularité. Pour les préparer, on mélange les flocons avec les ingrédients de son choix et on les laisse gonfler toute la nuit ou on les fait cuire brièvement dans une casserole. Pour préparer de délicieuses variantes de bouillie d'avoine, on peut aussi très bien les combiner avec des graines de chia, car elles renforcent encore le processus de gonflement.
De plus, les flocons d'avoine se dissolvent à merveille dans le lait d'avoine et la soupe d'avoine pour lutter contre les maladies gastro-intestinales et apaiser l'estomac. Dans la section suivante, tu trouveras quelques idées de recettes pour des flocons d'avoine délicieux et sains.
Recettes de flocons d'avoine de Verival
Petit-déjeuner aux flocons d'avoine avec du yaourt et des bananes
Pour cette recette, il te faut :
- 50 g de flocons d'avoine
- 100 g de yaourt (ou une alternative végétale)
- 1 banane
Préparation :
Mélange les flocons d'avoine avec le yaourt et laisse refroidir quelques heures, ou mieux encore toute la nuit. Après le temps de refroidissement, ajoute la banane coupée en petits morceaux. D'autres garnitures, comme des myrtilles ou du beurre de cacahuète, donneront à la recette un goût encore plus unique !
Pancakes végétaliens aux graines de chia avec une base de flocons d'avoine
Pour cette recette, il te faut :
- 100 g de flocons d'avoine
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 300 ml de boisson végétale végétalienne
- 20 g d'huile de coco fondue
- 1,5 cuillère à soupe de graines de chia
Préparation :
Commence par réduire les flocons d'avoine en fine farine dans un mixeur. Mélange ensuite la farine d'avoine avec la farine, la levure chimique, le sucre vanillé et la pincée de sel. Fais fondre l'huile de coco et ajoute-la au mélange de farine avec les graines de chia. Enfin, la boisson végétale est mélangée à la préparation. La pâte est ensuite versée par portions dans une petite poêle et dorée à souhait. Pour finir, tu peux garnir les pancakes de fruits, de noix et de beurre de cacahuète. Un vrai régal !
Biscuits aux flocons d'avoine avec le porridge Verival Bircher
Pour cette recette, il te faut :
- 100 g de porridge Verival Bircher
- 40 g de farine
- 50 ml de lait ou de boisson végétale
- 50 g de miel ou de sirop d'agave
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- facultatif : des pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffe d'abord le four à 180 degrés et mélange tous les ingrédients. Répartis en petites portions sur une plaque de cuisson, fais cuire au four pendant 20 minutes.
Une pizza aux flocons d'avoine pour le petit-déjeuner ?
Pour cette recette, il te faut :
Pâte à pizza aux flocons d'avoine :
- 30 g de porridge aux fraises et aux graines de chia Verival (ou de flocons d'avoine concassés)
- 30 g de mélange de graines Verival
- 30 g d'huile de coco ou de beurre (liquide)
- 2 œufs
- 1 cuillère à café de psyllium
Garniture de la pizza aux flocons d'avoine :
- 200 g de yaourt grec
- 200 g de baies
- 30 g de muesli sportif Verival
Préparation :
Préchauffe le four à 250 °C en mode chaleur de sole. Tu peux faire fondre l'huile de coco ou le beurre directement au four. Ensuite, mets ton porridge Verival aux fraises et aux graines de chia (flocons d'avoine concassés) dans un saladier et verse l'huile de coco ou le beurre par-dessus. Mélange bien et laisse reposer 2 à 3 minutes. Après quelques minutes, incorpore vigoureusement les œufs et les enveloppes de psyllium. Recouvre une plaque de cuisson d'une couche de papier sulfurisé et graisse-la. Verse la pâte sur le papier sulfurisé et étale-la finement et uniformément. Fais cuire la pâte pendant environ 15 minutes à 230°C en mode chaleur de sole, jusqu'à ce que la pâte aux flocons d'avoine soit dorée et croustillante. Laisse ensuite refroidir la pâte. Répartis le yaourt uniformément sur la pâte, ajoute les fruits coupés et décore la pizza avec des baies et du muesli.
Comment faire soi-même du lait d'avoine ?
Pour cette recette, il te faut :
- 100 g de flocons d'avoine
- 1 datte
- 1 pincée de sel
- 1 l d'eau
- arôme de vanille
Préparation :
Fais tremper les 100 g de flocons d'avoine dans de l'eau pendant 15 minutes. Ensuite, mets les flocons d'avoine, une datte et une pincée de sel dans environ 1 litre d'eau et passe le tout au mixeur. Tu peux maintenant ajouter l'arôme de vanille. Mixe tous les ingrédients pendant environ 1 minute. Ensuite, passe le mélange au tamis pour éliminer tous les grumeaux. Tu obtiens ainsi un lait d'avoine clair.
Conclusion
En conclusion, on peut dire que les flocons d'avoine sont bons pour la croissance des cheveux et des ongles, mais aussi pour prévenir les maladies cardiovasculaires et gastro-intestinales. Les flocons d'avoine sont un aliment idéal pour une alimentation saine. Grâce à leurs fibres solubles et à leur bêta-glucane très sain, les flocons d'avoine peuvent être consommés sans hésitation et utilisés dans de nombreuses recettes, comme par exemple les « overnight oats ».