Votre enfant doit commencer la journée avec un petit-déjeuner sain ? Dans ce cas, les céréales sont clairement votre choix.
La bouillie de semoule est souvent la première bouillie que le bébé reçoit. Et beaucoup d'enfants adorent le porridge au petit-déjeuner. Mais qu'en est-il des céréales ? Est-ce vraiment si sain ? Quel est le rôle des grains entiers ? Et pourquoi l'avoine
est-elle
si bonne ? Vous trouverez les réponses à ces questions sur ce blog !
Les glucides comme source d'énergie pour les enfants
C'est clair : les enfants ont besoin de beaucoup d'énergie pour rester en bonne santé. Les lipides et les glucides (également appelés KH) fournissent principalement de l'énergie, ainsi que des protéines. Les experts conseillent de donner aux enfants entre 55 et 60 pour cent de l'énergie via les glucides. Les glucides fournissent non seulement de l'énergie, mais ils sont également nécessaires à la construction des os et du cartilage.
De plus, ils sont nécessaires pour brûler les graisses. Les glucides comprennent l'amidon, le sucre et les fibres. On les trouve dans les céréales et les pommes de terre, mais aussi dans les légumes, les fruits, les pâtisseries et les confiseries. Il est important de savoir quels glucides votre enfant mange. Un point important est le taux de sucre dans le sang.
Par exemple, si vous mangez du glucose, il passe très rapidement dans le sang. Il a un indice glycémique élevé, ce qui signifie que le taux de sucre dans le sang augmente rapidement. L'insuline est libérée. Peu de temps après avoir mangé, tu auras à nouveau faim. Les boissons sucrées, les confiseries, les produits de boulangerie à faible teneur en matières grasses à base de farine blanche et les aliments riches en lactose ont le même effet.
Votre enfant ne doit pas trop en manger. Et puis, pour une croissance saine, des vitamines et des minéraux sont nécessaires. C'est le cas, par exemple, des céréales complètes. Cela vous met en forme. Ce n'est qu'avec un petit-déjeuner équilibré et sain que les enfants peuvent répondre de manière optimale aux exigences de la maternelle et de l'école.
Par conséquent, les glucides complexes et de nombreuses fibres doivent être ingérés le matin sous forme de céréales complètes. Parce que les aliments avec un indice glycémique aussi bas que possible maintiennent le taux de sucre dans le sang constant et assurent non seulement une satiété durable et moins de fringales, mais aussi une courbe de performance plus élevée, c'est-à-dire une augmentation de l'attention et de la capacité de concentration.
Quelle quantité de céréales est saine pour les enfants ?
La quantité d'énergie ou de céréales qui a du sens dans l'alimentation des enfants dépend de beaucoup de choses. Le poids, l'âge et le niveau d'activité de l'enfant sont décisifs. Ainsi, la DGE appelle un besoin en énergie des enfants âgés de quatre à sept ans entre 1300 et 1800 kcal par jour. Une fille peu active a besoin de moins d'énergie. Un garçon très actif a besoin de plus d'énergie.
Quelles céréales les enfants devraient-ils manger ?
L'apport en glucides, où les céréales en font partie, devrait représenter environ 55 % de l'alimentation totale des enfants. Différents types de glucides ou de céréales peuvent être utilisés pour reconstituer les réserves d'énergie des enfants.
Il existe différents types de céréales. Voici un petit aperçu :
Blé
Les céréales Le blé est très répandu en Europe. Il contient du blanc d'oeuf collant. Il est donc facile à cuire. Le blé complet contient beaucoup de magnésium et de vitamine B1. Il est utilisé pour le pain, les pâtes et les pâtisseries.
Seigle
Les céréales Le seigle est principalement utilisé pour le pain. Il est riche en nutriments et contient peu de matières grasses.
Riz
Le riz aux céréales est répandu dans le monde entier. Il est consommé en accompagnement ou sous forme de riz soufflé et de gaufres de riz.
L'avoine
est parfaite. Il est facile à digérer, contient des protéines de haute qualité et des acides gras importants. Comme il contient peu de protéines de gluten, il ne convient pas à la cuisson du pain. Sous forme de flocons, il est déjà idéal pour la bouillie pour bébé. Pour que les enfants aiment le petit-déjeuner sans protestation ni persuasion, ils doivent le savourer.
En même temps, il doit être sain et équilibré. Ce grand écart est-il possible ? Chez VERIVAL, nous nous sommes également posé cette question. Et oui, c'est possible. La réponse a été le développement de nos produits pour enfants sous le label Yanick & Fee.

Répartition nutritionnelle chez les enfants
Les glucides des plantes devraient constituer la majeure partie de l'alimentation des enfants. Les experts recommandent ce qui suit à un enfant :
4-6 ans | 7-9 ans | 10-12 ans | 13-14 ans | 15-18 ans | |
Pain,
flocons, céréales |
150 grammes | 180 grammes | 225 grammes | 225 – 285 grammes | 270 – 330 grammes |
Légumes,
salade |
210 grammes | 225 grammes | 255 grammes | 270 -300 grammes | 300 – 360 grammes |
Fruits | 200 grammes | 220 grammes | 250 grammes | 260 – 300 grammes | 300 – 350 grammes |
Pommes de terre,
riz, pâtes, céréales cuites |
150 grammes | 180 grammes | 220 grammes | 220 -280 grammes | 270 – 330 grammes |
Les aliments suivants sont recommandés en quantité moyenne chez les enfants :
- Produits laitiers comme le yaourt et le fromage – 3 portions par jour
- Viande, saucisse, poisson, œufs – au total 1 portion par jour
- Graisses telles que l'huile, la margarine, le beurre – un total de 2 petites portions par jour
Les aliments mentionnés doivent fournir au moins 90 % de l'énergie. Les 10 % restants peuvent être remplis de nourriture tolérée. Il s'agit par exemple de gâteaux, de crème de nougat aux noix ou de confiseries. Cela couvre environ 55 % de l'énergie via les glucides provenant des céréales, du riz, des pommes de terre, du pain, des pâtes, des légumes et des fruits. Environ 30 % de l'énergie est couverte par les graisses.

Celles-ci devraient être en grande partie végétales. Cela signifie que la graisse doit être absorbée, par exemple, à partir de
noix
ou d'avocats.
15 % supplémentaires de l'énergie sont couverts par des protéines, c'est-à-dire des protéines. Environ la moitié d'entre eux sont fabriqués à partir de lait et d'autres produits d'origine animale. L'autre moitié est composée de plantes telles que les céréales. En tant que source précieuse de protéines végétales, l'avoine
ou la farine d'avoine
est particulièrement adaptée
aux enfants. Ils s'intègrent facilement dans une alimentation saine ou dans le petit-déjeuner des enfants, par exemple sous forme
de
porridge
.
Le porridge pour enfants riche en nutriments VERIVAL sans sucre ajouté est donc idéal pour bien commencer la journée et n'est préparé que pendant 3 minutes.
Habituer les enfants aux grains entiers
Le blé entier est génial ! Le blé entier contient une grande partie des minéraux et des vitamines que contiennent les céréales. Ainsi, la farine blanche de blé ne contient presque plus de magnésium. Il ne contient qu'un tiers de fer ou de fibres en plus que la farine de blé entier. De plus, les glucides des céréales complètes sont absorbés plus lentement. Cela empêche une augmentation soudaine et une baisse de la glycémie. Bien sûr, tous les aliments à base de grains entiers ne conviennent pas aux tout-petits.
Les céréales ou les grains entiers, par exemple, ne sont pas encore digérés par les tout-petits. De plus, ils peuvent s'étouffer sur les grains. Mais la bouillie de semoule à base de semoule de blé entier ou la bouillie d'avoine à base de flocons fondus peuvent être données très tôt. Plus tard, des pâtes et du pain sont ajoutés à partir du grain entier. Lorsque les enfants vivent vraiment avec des aliments à base de grains entiers dès leur plus jeune âge, ils sont habitués au goût.
Néanmoins, il y a des enfants qui n'aiment pas les grains entiers. Souvent, ce n'est pas parce qu'il s'agit de grains entiers. Beaucoup d'enfants n'aiment tout simplement pas les céréales dans leur nourriture. Essayez du pain ou des pâtisseries à base de farine complète sans grains. La plupart des enfants aiment les pâtes complètes avec leur sauce préférée. Et les flocons d'avoine, très appréciés des enfants, sont toujours complets.
Produits VERIVAL pour enfants avec des céréales de haute qualité
Il est préférable que votre enfant commence la journée avec un petit-déjeuner sain et idéal de VERIVAL. Génial quand il a vraiment bon goût. Les céréales Verival pour enfants sont fabriquées à partir de céréales complètes et sont fabriquées au Tyrol. Une production douce et minutieuse est particulièrement importante pour nous, ce qui permet de créer des aliments biologiques uniques qui nous enthousiasment.
Notre porridge tire sa douceur de fruits tels que les baies , la mangue, les dattes ou les pommes et contient ainsi jusqu'à 50 % de sucre en moins que d'autres produits conventionnels. En revanche, ils sont riches en vitamines, minéraux et fibres. Nous en sommes convaincus : la différence se voit, se sent et se goûte.