Sans sucre du tout. Est-ce possible ?
Un petit-déjeuner sans sucre est la base d'une alimentation sans sucre. Mais le premier défi pour bien commencer la journée semble être pour beaucoup un petit-déjeuner sans sucre. On a trop tendance à se servir d'un petit pain avec une pâte à tartiner sucrée (confiture, Nutella et autres) pour accompagner son café du matin. En gros, on se gave de sucre pur !
Éviter les aliments sucrés
C'est justement ce petit-déjeuner sucré qu'il faut éviter. Car si tu manges du chocolat à tartiner et du sucre dès le matin, tu auras tendance à en manger plus souvent dans la journée et il te sera plus difficile de renoncer au sucre. De plus, il existe de nombreuses recettes de petit-déjeuner simples avec des aliments sans sucre qui te permettront d'être en forme toute la journée tout en te faisant plaisir.
Le muesli, le granola et le porridge de VERIVAL ne contiennent pas seulement beaucoup de fibres alimentaires, de minéraux et de vitamines. Ils te fournissent des nutriments précieux, te permettent de vider ton estomac et surtout de prendre un petit-déjeuner sain et sans sucre.
Une alimentation sans sucre – pourquoi ?
Presque tous les enfants savent que le sucre n'est pas bon pour la santé. Une consommation excessive de sucre peut entraîner des caries, un diabète de type 2, une glycémie instable, un surpoids, des fringales et des maladies cardiovasculaires. Il est également possible de développer une dépendance au sucre.
C'est pourquoi l'OMS (Organisation mondiale de la santé) recommande de ne pas consommer plus de 25 grammes de sucre par jour. C'est très peu. En effet, il existe de nombreux aliments sucrés et des aliments contenant des sucres cachés. C'est le cas des produits préparés, du ketchup ou des yaourts aux fruits.
C'est pourquoi il est préférable de consommer plus souvent des aliments sans sucre, des édulcorants tels que la stévia ou l'érythritol, et/ou des alternatives plus saines ou plus naturelles au sucre telles que le sirop d'agave ou le sirop d'érable. Il existe aujourd'hui une multitude de produits considérés comme des substituts du sucre. Pour une alimentation saine et équilibrée, il ne faut cependant pas en abuser. Il est préférable de recourir à des sources de sucres naturelles, comme les fruits frais et les flocons d'avoine.
Sous quels noms se cache le sucre ?
Pour pouvoir suivre un régime sans sucre, il est important de connaître quelques notions de base sur le sucre. Il est essentiel de savoir sous quels noms se cache le sucre. Il en existe de nombreuses variétés, mais la plupart des gens ne connaissent que le sucre blanc.
- Raffinose
- Dextrose (sucre de raisin)
- Saccharose
- Lactose (sucre du lait, dans les produits laitiers)
- Maltose
- Glucose
- Fructose (sucre simple)
- Lactosérum en poudre
- Maltodextrine, dextrine de blé, dextrine
- Malt d'orge, extrait de malt, malte
Lors de tes achats, il est donc utile de regarder attentivement la liste des ingrédients des produits que tu souhaites acheter, afin de repérer les sucres cachés.
Sans sucre : comment faire pour que le premier repas de la journée reste sans sucre ?
Une alimentation sans sucre ou du moins une réduction de la consommation de sucre est l'objectif de nombreuses personnes soucieuses de leur santé. Il est prouvé qu'une consommation excessive de sucre est mauvaise pour la santé et peut entraîner un surpoids, un diabète de type 2 ainsi que des maladies cardiovasculaires.
Cependant, il n'est pas facile de vivre sans sucre, surtout pour les personnes qui commencent tout juste. Mais là encore, « le matin fait la journée » ! Si tu prends un petit-déjeuner sans sucre dès le matin, il te sera plus facile de manger sans sucre ou avec peu de sucre tout au long de la journée.
Petit conseil : nous aimons commencer la journée avec différentes préparations à base de flocons d'avoine et des idées de petits-déjeuners sains. Ils ont un goût sucré et tu peux donc te passer de sucre ajouté.
De plus, ils contiennent de nombreuses vitamines, minéraux et fibres alimentaires essentiels. Ainsi, dès le matin, tu obtiens un excellent équilibre nutritionnel qui met ton corps en forme et ne le surcharge pas.
De plus, les antioxydants contenus dans l'avoine aident à réduire la pression artérielle et à protéger ton corps contre les radicaux libres.
5 conseils pour un petit-déjeuner sain sans sucre
Les classiques : muesli, granola, porridge et overnight oats
Le muesli, le granola, le porridge et les overnight oats ont un point commun : ils sont tous composés de flocons d'avoine, qui sont travaillés de différentes manières. Il existe donc de nombreuses autres préparations possibles, ce qui te permet de créer ton petit-déjeuner individuel sans sucre en fonction de tes goûts et de ton humeur.
Pour les puristes qui aiment les flocons d'avoine nature, le muesli est un incontournable. Pour les gourmands qui aiment le goût sucré du miel et qui aiment aussi croquer dans des fruits secs croquants et des noix, le granola est un must.
Nous aimons particulièrement le porridge lorsque nous voulons prendre soin de notre santé intestinale et de notre bien-être gastro-intestinal.
Bien sûr, on peut aussi utiliser d'autres céréales comme les flocons d'épeautre, le millet ou le sarrasin pour préparer son muesli.
Muesli sans sucre
Manger du muesli, ça a l'air sain à première vue. Et si on y ajoute des flocons de chocolat, on a souvent envie de croire que c'est bon pour la santé. Mais la plupart des mueslis que l'on trouve dans le commerce contiennent déjà beaucoup de sucre.
Les bienfaits pour l'organisme des céréales saines qu'ils contiennent restent donc relativement faibles par rapport à la teneur en sucre malsaine de nombreux mueslis.
Mais un petit-déjeuner sans sucre te permet surtout de bien commencer la journée. Nous te recommandons donc un muesli sans sucre qui te donne de l'énergie et te permet d'être en forme dès le matin.
Si tu souhaites une alternative au lait, tu as le choix entre de nombreuses possibilités, comme le lait de soja, d'amande, de coco, de riz ou d'avoine. Selon tes goûts ou ton humeur, tu peux créer une nouvelle base végétalienne pour ton muesli.
Mais si tu ne veux pas renoncer au lait animal, le lait de vache ou de brebis bio est également un bon choix, car il est souvent mieux toléré que le lait conventionnel.
Granola aux noix et au miel
Avec ses flocons d'avoine croustillants et sucrés, le granola te donne la bonne dose de croquant, même sans sucre ! Il s'agit en effet de flocons d'avoine gratinés avec un peu de miel ou de sirop. On ajoute souvent des noix ou des fruits secs au granola.
Pour une touche estivale, nous te recommandons d'ajouter des baies fraîches sucrées comme des myrtilles, des framboises ou des fraises. Tu peux aussi ajouter des copeaux de noix de coco pour une touche exotique. Tu peux également relever ton petit-déjeuner croustillant avec de la cannelle, du cacao en poudre ou des copeaux de noix de coco.
Si tu veux savourer un muesli à faible teneur en glucides et remplacer les flocons par des noix, des graines et des pépins, il vaut mieux renoncer complètement aux édulcorants.
Granola sans sucre - Clique ici pour la recette
Porridge - sans sucre ajouté
Si tu aimes les plats chauds et que tu veux prendre soin de ton estomac, un porridge sans sucre est parfait pour un petit déjeuner sain. Il est facile à digérer, car il est préalablement trempé et préparé chaud. Il contient néanmoins des nutriments et des fibres alimentaires précieux.
Tu peux également y ajouter des ingrédients réchauffants comme des pommes, des bananes ou du cacao, mais aussi des fruits rouges comme des myrtilles ou des fraises.
En ajoutant des légumes comme du potiron ou du brocoli à ton porridge, tu peux également préparer un repas simple et savoureux pour le midi ou le soir. Différentes herbes comme le basilic ou la cardamome ajoutent du piquant à ton plat.
Du pain et des pâtes à tartiner sans sucre
Pour beaucoup de gens, le petit pain ou le pain de mie est le pratique petit-déjeuner rapide à accompagner d'un café. Mais pour prendre un petit-déjeuner sans sucre, il faut vraiment faire attention au choix du pain et opter pour des pâtes à tartiner alternatives, comme la confiture classique ou la pâte à tartiner aux noisettes.
Il est plus difficile de trouver du pain sans sucre dans un supermarché classique. Tu dois éviter les ingrédients se terminant par -ose ou -sirop. Tu dois également éviter les numéros E et la dextrine. Il est plus facile d'acheter des aliments sans sucre dans les magasins bio.
Il n'a pas été scientifiquement prouvé que le xylitol, le stévia et autres sont une alternative « saine » au sucre conventionnel. Mais tu es toujours du bon côté avec des pâtes à tartiner à base de légumes ou une pâte à tartiner au fromage frais.
Café, thé et jus de fruits : un plaisir même sans sucre
Le sucre dans le café ou le thé du matin est un autre standard qui va bien sûr à l'encontre de ton objectif éventuel de « petit-déjeuner sans sucre ». Mais grâce à la diversité actuelle de la culture du café, il existe de merveilleuses alternatives savoureuses.
On se tourne par exemple volontiers vers le monde arabe, où l'on ajoute souvent au café des ingrédients tels que la cannelle, la cardamome ou les clous de girofle. Pour ton thé, il existe également des alternatives fruitées et sans sucre.
Les jus «100 % fruits» contiennent également du fructose naturel. Mais ils sont de toute façon préférables aux jus de fruits auxquels on a ajouté du sucre industriel. Parmi les jus de légumes, tu trouveras déjà plus de variantes sans sucre. La betterave rouge ou la carotte, par exemple, te donneront un goût sucré.
Les limonades sont de véritables pièges à sucre et contiennent des quantités malsaines, surtout si on en consomme trop. Si tu ne veux pas du tout renoncer aux limonades, tu devrais opter pour des variantes qui contiennent des édulcorants hypocaloriques.
Sucré et sain - c'est si facile de sucrer sans sucre
Si tu ne veux pas renoncer à la douceur de vivre tout en t'alimentant sainement et sans sucre, nous te recommandons les aliments sans sucre industriel de qualité bio de VERIVAL, comme les dattes, les bananes, le sirop d'agave ou le miel.
Si tu aimes le café sucré et certains plats dans lesquels tu ne veux pas complètement renoncer au sucre, alors essaie le sucre de canne brut non raffiné. Il contient tous les minéraux présents dans la canne à sucre, en particulier du fer, du magnésium, du calcium et du phosphore ainsi que des vitamines B.
D'ailleurs, un délicieux pudding au chia, des pancakes ou des gaufres à la banane ou encore un riz au lait aux dattes se passent de sucre. En effet, les fruits sont déjà suffisamment sucrés.
Un petit-déjeuner sain et une alimentation sans sucre avec VERIVAL
Peu importe si tu as peu ou beaucoup de temps pour préparer tes repas, par exemple pour ton petit-déjeuner sain, si tu préfères le froid ou le chaud, le sucré ou le salé. Il existe de nombreuses variantes et variations pour une alimentation sans sucre selon tes goûts personnels, surtout chez VERIVAL !
Nos mueslis et nos porridges ne contiennent pas seulement des glucides complexes, des fibres, suffisamment de protéines, de vitamines et de minéraux et sont sans sucre, mais ils sont surtout délicieux. Commence dès le matin !
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Questions fréquemment posées
Que puis-je manger dans le cadre d'un régime sans sucre ?
Pour une alimentation sans sucre raffiné, les aliments suivants sont adaptés : fruits et légumes céréales et pseudo-céréales (comme l'amarante) légumineuses graines et noix
Comment commencer une alimentation sans sucre ?
Pour commencer à manger sans sucre, il faut d'abord faire le point. Remets en question tes habitudes alimentaires et examine de près les produits qui se retrouvent régulièrement dans ton panier. Tu constateras que le sucre se cache dans de nombreux produits, même s'il se dissimule parfois derrière des appellations telles que sirop de glucose-fructose. En outre, tu devrais veiller à cuisiner des aliments aussi frais et sains que possible. Tu auras ainsi une meilleure vue d'ensemble de ce que contiennent tes repas. Boire beaucoup de liquide et dormir suffisamment est également important si tu veux éviter le sucre dans ton alimentation.
Que se passe-t-il si l'on ne mange plus de sucre ?
Il faut environ huit heures après la dernière consommation de sucre pour que celui-ci disparaisse du sang. Au cours du sevrage, certains effets secondaires désagréables peuvent apparaître, tels que des maux de tête, des nausées ou une baisse des performances, mais aussi des imperfections cutanées ou des sautes d'humeur. Ces effets secondaires disparaissent généralement avec le temps, après quoi les effets positifs du sevrage du sucre prennent le dessus : cela peut se traduire par une amélioration de l'état de la peau ou une perte de graisse corporelle, mais aussi par un sommeil plus profond. L'envie de sucré diminue également dès que l'on s'habitue au sevrage - de nombreuses friandises n'ont tout simplement plus de goût.
Une alimentation sans sucre est-elle saine ?
Il n'est pas conseillé de renoncer complètement au sucre, car il est présent dans de nombreux fruits et légumes, qui fournissent également une multitude d'autres nutriments et sont donc importants dans l'alimentation. On peut plutôt envisager de renoncer au sucre raffiné, qui peut être ajouté aux plats cuisinés, aux jus de fruits et aux sucreries.
Que se passe-t-il si l'on renonce au sucre pendant une semaine ?
Après environ une semaine, les effets secondaires désagréables de l'absence de sucre commencent à disparaître et des améliorations notables apparaissent à plusieurs égards : le taux de glycémie devient plus stable, l'aspect de la peau et la qualité du sommeil peuvent parfois s'améliorer.
Dans quel pain n'y a-t-il pas de sucre ?
Il est impossible de dire de manière générale dans quel pain il n'y a pas de sucre raffiné. En effet, on trouve parfois du sucre ajouté dans des variétés de pain noir soi-disant plus saines. Pour être sûr, il suffit de jeter un coup d'œil à l'arrière de l'emballage ou de demander au boulanger.
Le miel est-il autorisé dans le cadre d'un régime sans sucre ?
Le miel contient du sucre, mais il s'agit d'un sucre naturel. En règle générale, aucun sucre n'est ajouté. Si tu souhaites renoncer au sucre ajouté dans ton alimentation, tu peux sucrer tes plats avec un peu de miel.
Quels fruits ne contiennent pas de sucre ?
Les avocats sont une variété de fruits qui contiennent très peu de sucre. Mais les baies, les pastèques, les pommes et les poires en contiennent également peu. Sans surprise, les citrons et les citrons verts sont également pauvres en sucre. En outre, cela peut contribuer à garder une peau jeune : une consommation accrue de sucre fait vieillir la peau prématurément.
Comment la peau change-t-elle sans sucre ?
Si l'on renonce au sucre pendant une période prolongée, l'aspect de la peau peut s'améliorer considérablement. Le sucre a en effet un effet pro-inflammatoire, et le fait de le supprimer peut donc être utile pour lutter contre les points noirs, les boutons et l'acné.
Comment l'intestin réagit-il à la privation de sucre ?
Si on le prive soudainement de sucre, l'intestin peut parfois réagir de manière sensible. Les symptômes tels que les ballonnements ou les maux de ventre peuvent être plus ou moins prononcés selon les personnes. En règle générale, ces effets secondaires disparaissent dès que l'intestin s'est adapté aux nouvelles habitudes alimentaires.
Que se passe-t-il si l'on renonce au sucre pendant un mois ?
Après un mois, la plupart des effets secondaires désagréables du sevrage du sucre devraient s'estomper et être compensés par les effets positifs. Il peut s'agir d'une amélioration de l'aspect de la peau, d'une diminution des fringales, mais aussi d'un sommeil plus profond.