Le fer et le fluor, le sodium et le potassium, le cuivre et le manganèse et le chrome - tu as déjà entendu parler de ces nutriments, mais tu ne sais pas ce qu'ils recouvrent exactement. Pourquoi sont-ils importants et quel rôle l'avoine peut-elle jouer à cet égard ? Tu trouveras les réponses ici !
Outre les nutriments de base tels que les protéines, les lipides et les glucides, qui figurent en haut de chaque tableau nutritionnel, l'homme absorbe également des vitamines et des minéraux avec son alimentation.
Il est bien connu que l'organisme a besoin de minéraux, mais on parle aussi souvent d'oligo-éléments. Mais que sont les oligo-éléments et en quoi diffèrent-ils des minéraux ? Par définition, les oligo-éléments ne sont pas différents des minéraux, ils en font partie.
Selon les besoins, les minéraux sont divisés en deux groupes : les macro-éléments et les oligo-éléments. Dans le langage courant, on parle toujours de macro-éléments pour les minéraux et on fait une distinction entre les oligo-éléments et les macro-éléments.
Petit-déjeuner riche en nutriments de VERIVAL
Que sont exactement les minéraux et les macro-éléments ?
Les minéraux sont indispensables à de nombreuses fonctions de l'organisme, telles que la régulation de l'équilibre hydrique, la transmission des stimuli dans le système nerveux et le métabolisme énergétique. Cependant, l'homme a également besoin de minéraux pour les parties du corps où les carences se remarquent plus rapidement, comme la peau et les cheveux, ainsi que les os et les dents.
Les minéraux sont donc des nutriments vitaux pour le corps humain. Cependant, il s'agit de nutriments inorganiques, l'organisme humain ne peut donc pas les produire lui-même, mais dépend de leur apport par l'alimentation.
Le corps humain est composé à environ 95 % d'oxygène, de carbone, d'hydrogène et d'azote. Sur les 5 % restants, plus de 0,01 % sont constitués des six éléments majeurs : calcium, chlorure, potassium, magnésium, sodium et phosphore.
Les minéraux sont considérés comme des éléments majeurs lorsque leur taux de présence dans le corps est supérieur à 50 milligrammes par kilogramme de poids corporel. L'être humain doit absorber plusieurs grammes d'éléments majeurs par jour. On trouve des éléments majeurs précieux tels que le magnésium, le phosphore, le cuivre et bien d'autres dans les flocons d'avoine de VERIVAL, par exemple.
Que sont exactement les oligo-éléments ?
Contrairement aux macro-éléments, les oligo-éléments représentent moins de 0,01 % du poids corporel. C'est pourquoi il suffit d'en consommer quotidiennement de petites quantités, inférieures à 100 milligrammes. Néanmoins, les oligo-éléments ne doivent pas être négligés, car ils contribuent de manière significative aux réactions hormonales et enzymatiques. Les oligo-éléments sont présents dans de nombreuses protéines.
Quels sont les minéraux, à quoi servent-ils et quelle quantité doit-on en consommer ?
Éléments quantitatifs
Élément quantitatif | Effet | Milligrammes (mg) |
Calcium | Os et dents | 800-1000 mg/jour |
Potassium | Équilibre hydrique et synthèse des protéines | 2000 mg/jour |
Magnésium | Formation osseuse | 300-350 mg/jour |
Sodium | Hydratation & muscles | 1500 mg/jour |
Chlorure | Hydratation | 750 mg/jour |
Phosphore | Os & dents | 1200 mg/jour |
Dose journalière recommandée pour les macro-éléments (milligramme = mg ; microgramme = mcg)
Oligo-éléments
Oligo-élément | Effet | Milligramme (mg)/microgramme (mcg) |
Bore | Formation des os | 3 mg/jour |
Chrome | Formation des acides gras & métabolisme des glucides | 50-200 mcg/jour |
Fer | Formation du sang | 10-15 mg/jour |
Fluor | Os & dents | 1-4 mg/jour |
Iode | Thyroïde | 180-200 mcg/jour |
Cuivre | Formation des globules rouges | 1,5-3 mg/jour |
Manganèse | Production d'énergie et formation des os | 2-5 mg/jour |
Molybdène | Métabolisme | 50-100 mcg/jour |
Sélénium | Renforcement du système immunitaire | 50-70 mcg/jour |
Vanadium | Métabolisme | 1-2 mg/jour |
Zinc | Croissance et cicatrisation | 12-15 mg/jour |
Dose journalière recommandée pour les macro-éléments (milligramme = mg ; microgramme = mcg) – Source : Société allemande de nutrition
Petit-déjeuner riche en nutriments de VERIVAL
Comment peut-on souffrir d'une carence en macro-éléments et en oligo-éléments ?
Bien sûr, une carence en minéraux est toujours liée à l'alimentation. Mais certains facteurs externes ont une influence sur les aliments et peuvent entraîner des différences de valeur nutritive pour un même aliment : les conditions de culture dans l'agriculture changent constamment et pas toujours pour le mieux en ce qui concerne la qualité des aliments.
En effet, de nombreuses plantes ont maintenant une teneur plus faible en minéraux, tels que le zinc et le sélénium. En outre, les nutriments contenus dans les plantes dépendent naturellement du sol dans lequel elles poussent. Il peut donc y avoir une carence naturelle en oligo-éléments selon les régions. Dans les vallées alpines et les contreforts des Alpes, par exemple, le sol manque de fer et d'iode.
Une transpiration excessive ou des diarrhées peuvent également nuire à l'équilibre électrolytique et entraîner une carence en minéraux. S'il ne s'agit que d'une carence temporaire, le corps peut compenser en excrétant moins de minéraux et en en absorbant davantage par l'intestin. Cependant, une carence prolongée peut affaiblir le système immunitaire et entraîner des maladies.
Pour éviter de fabriquer des produits de mauvaise qualité et ne produire que des produits de haute qualité, nous accordons une grande importance à l'agriculture biologique et à la production durable dans notre production VERIVAL.
L'agriculture biologique y contribue déjà de manière importante, par exemple en renonçant aux pesticides chimiques et aux engrais artificiels.
C'est pourquoi nous sommes très fiers de miser sur les nombreux avantages de l'agriculture biologique pour nos produits de petit-déjeuner VERIVAL et de veiller à préserver au maximum notre précieux espace de vie. Pour que ton corps soit toujours suffisamment approvisionné en minéraux et oligo-éléments, nous avons ici une recette VERIVAL pour toi. Avec les overnight oats aux graines de chia, tu ne risques pas de manquer de minéraux ou d'oligo-éléments !
Combien de minéraux contient l'avoine ?
L'avoine fournit de nombreux minéraux et oligo-éléments essentiels à la vie et est donc fortement recommandée comme aliment sain. Si tu manges un bol de porridge le matin, l'avoine qu'il contient couvre déjà un quart de tes besoins quotidiens en vitamines et minéraux. Développé par les Écossais il y a plusieurs milliers d'années, redécouvert et réinterprété par VERIVAL !
100 grammes de flocons d'avoine contiennent
Un petit-déjeuner sain avec le porridge de VERIVAL
Si tu aimes les petits-déjeuners chauds, tu peux tout à fait manger de la viande et du poisson (avec modération !), car ces aliments contiennent également des oligo-éléments essentiels tels que le magnésium, le potassium, le fer et le sélénium. Mais maintenant que nous avons découvert que l'avoine contient de nombreux minéraux, nous voulons montrer pourquoi le porridge est si sain au petit-déjeuner :
Pour digérer un petit-déjeuner chaud comme le porridge, le corps doit dépenser moins d'énergie. Cela soulage ton organisme, renforce ton système immunitaire et stimule ton métabolisme. De plus, les nutriments contenus dans un petit-déjeuner chaud sont mieux absorbés.
Tu peux agrémenter ton porridge de fruits tels que des pommes, des bananes ou des baies, de noix telles que des noisettes, des noix de cajou ou de graines telles que des graines de chia.
Le porridge chaud n'est donc pas seulement une tendance alimentaire, il y a bien plus que cela derrière, et ce pour les amateurs de brunch, les gourmands, les fans de protéines, les végétaliens et les autres !