Dans la médecine traditionnelle chinoise, en abrégé TCM, il s'agit du yin et du yang , dans l'Ayurveda des trois doshas . Parfois l'un l'emporte, parfois l'autre. Bien que la philosophie des deux systèmes de santé puisse sembler très différente à première vue, ils ont quelques points communs.
Les deux enseignements soutiennent que le corps et l'esprit ne font qu'un . L'un ne peut pas se passer de l'autre. En nutrition également, les deux concepts se chevauchent beaucoup.
Par exemple, la MTC et l'Ayurveda disent que les aliments chauds sont meilleurs pour nous que les aliments froids . Cela est particulièrement vrai pour la première moitié de la journée, et donc particulièrement pour le petit déjeuner.
Vous apprendrez maintenant quelles sont les différences entre les deux enseignements de la MTC et de l'Ayurveda et où ils sont d'accord.
Cela se cache derrière la MTC et l'Ayurveda
Alors que la médecine traditionnelle chinoise (MTC) , comme son nom l'indique, vient de Chine , l' Ayurveda trouve son origine en Inde. Les deux concepts sont vieux de plusieurs milliers d'années.
Ce qui les unit, c'est l'approche holistique de la santé physique et mentale. Le corps et l'esprit sont donc considérés comme une unité .
TCM – la doctrine du Qi
L' enseignement de la MTC est basé sur l'idée que l'énergie vitale, le Qi, circule à travers le corps . Cette énergie se déplace via ce que l'on appelle les méridiens. Il s'agit d'un réseau de voies énergétiques qui s'étend sur tout notre corps. Dès que l'énergie ne peut pas circuler librement, les blocages se font sentir par des maladies.
Grâce à l'utilisation de différentes méthodes de MTC, ces blocages sont levés afin que l'énergie puisse à nouveau circuler librement. L'acupuncture, les exercices corporels et respiratoires (qigong), les massages et l'alimentation selon la MTC sont entre autres utilisés.
Ayurveda – dans l'équilibre des doshas
En Ayurveda , on parle des trois énergies vitales (= doshas) Vata, Pitta et Kapha . Ils sont composés des cinq éléments que sont la terre, l'eau, le feu, l'air et l'espace et sont responsables de nos fonctions corporelles. Un ou deux doshas dominent généralement et déterminent ainsi notre type de constitution.
En cas de déséquilibre des énergies vitales, des troubles et des maladies surviennent au quotidien. Pour équilibrer les doshas, des méthodes telles que les massages, les techniques de nettoyage, le yoga, la phytothérapie et l' alimentation ayurvédique sont utilisées.
Alimentation selon la MTC et l'Ayurveda – voici comment cela fonctionne !

Aussi différents que les deux systèmes puissent paraître à première vue lorsqu' il s'agit de nutrition, ils sont en grande partie d'accord . La théorie de la nutrition des deux concepts ne porte pas sur les calories et les tableaux nutritionnels, mais sur la recherche des bons aliments pour chaque type d'alimentation .
Dans la MTC , l' alimentation fonctionne selon la théorie des 5 éléments. En Ayurveda , par contre, on suit l' expression des doshas . Dans les deux enseignements, un régime alimentaire différent est recommandé en fonction de la constitution.
Ce type d'alimentation individuelle peut sembler un peu trop exigeant au début. Il faut donc un peu de patience et de pratique pour apprendre à interpréter correctement les signaux de son propre corps et les influences environnementales .
Heureusement, en plus de l'alimentation adaptée au type, il existe également des principes de base qui s'appliquent à tous les types . Cela facilite grandement l'entrée dans l'alimentation selon la MTC ou l'Ayurveda.
Les trois principes de base suivants se retrouvent dans les deux concepts alimentaires d'Extrême-Orient :
- Mangez régional et saisonnier
- Plutôt des repas chauds que froids
- Combinez toutes les saveurs
Mangez régional et saisonnier
L'alimentation selon l'Ayurveda ou la MTC peut être vécue non seulement dans les pays d'origine de l'Inde et de la Chine, mais partout dans le monde. Il est important d'avoir recours à des aliments de saison et régionaux .
Dans les deux philosophies, il est dit que les aliments qui poussent dans notre environnement immédiat ont un effet curatif sur nous. Ce n'est donc pas sans raison que nous apprécions les ragoûts de pommes de terre et de légumes-racines en hiver et les salades croquantes de concombres frais et de tomates en été.
Plutôt des repas chauds que froids
Les deux doctrines sont absolument d'accord : les repas chauds sont tout simplement meilleurs pour nous . Cela signifie que la nourriture est déjà à la température du corps et donc plus digeste. Les plats chauds soutiennent le feu digestif ayurvédique Agni de la même manière que le Qi dans la MTC.

Dans la MTC, le petit-déjeuner chaud joue un rôle important. Selon la médecine traditionnelle chinoise, chaque organe a son mariage à une certaine heure. En ce qui concerne l'estomac, par exemple, cette heure se situe entre 7 et 9 heures du matin. D'où le dicton : déjeunez comme un empereur, déjeunez comme un citoyen et dînez comme un mendiant.
Pour que vous puissiez commencer la journée de la meilleure façon possible, nous avons développé trois porridges selon la philosophie de la MTC , qui peuvent également être parfaitement compatibles avec l'alimentation selon l'Ayurveda. Par exemple, les épices ayurvédiques classiques que sont le curcuma et la cardamome confèrent à notre porridge de riz à la noix de coco et à l'orange sa saveur délicieuse.

Combinez toutes les saveurs
La combinaison de saveurs est également un point commun entre les deux systèmes médicaux traditionnels que sont l'Ayurveda et la MTC.
Selon les deux enseignements, tous les goûts doivent être inclus dans chaque repas. En MTC , elles sont sucrées, acides, amères, piquantes et salées . Dans l'Ayurveda , en revanche, il y a encore de l' amertume , ce qui est souvent appelé contractile. Si toutes ces saveurs se retrouvent dans un repas, il n'y a soi-disant pas non plus d'appétit connu pour les sucreries après les repas.
Pour réunir toutes les saveurs en un seul repas, les épices jouent un rôle essentiel, en particulier dans l' Ayurveda.
Prenons l'exemple de notre porridge à l'avoine au cacao et à la cerise acidulée de la série TCM. Un regard sur les ingrédients montre que ce petit-déjeuner réunit toutes les saveurs :
- Sucré : les céréales sont généralement considérées comme sucrées selon la MTC et l'Ayurveda. Cette saveur est donc déjà couverte par le superaliment avoine .
- Aigre : le goût aigre est assuré par les cerises acides .
- Amer : le cacao apporte la note amère.
- Piquant : nous utilisons de la cannelle comme ingrédient piquant .
- Salé : une brise de sel fait en sorte que la saveur soit également salée et met également mieux en valeur la douceur.
- Herbe : en ajoutant des fruits frais tels que des graines de grenade, des pommes ou des poires , tu donnes également à ton petit-déjeuner la saveur supplémentaire de l'Ayurveda. Une autre option : dégustez une tasse de thé vert ou noir avec votre porridge.
