Dans l' alimentation ayurvédique, tout tourne autour d'elle : les épices. Ils ne sont pas seulement utilisés comme médicaments dans la médecine traditionnelle indienne , mais ils maintiennent également les trois doshas (les trois énergies vitales Vata, Pitta et Kapha) en équilibre. En outre, ils donnent à vos aliments l'assaisonnement nécessaire. Que ce soit pour le petit-déjeuner, le déjeuner ou le dîner – dans l'Ayurveda, il y a l'épice adaptée à chaque repas.
Nous vous présentons cinq épices ayurvédiques qui conviennent également à tous les doshas et qui ne devraient pas manquer à votre menu. Certains d'entre eux se combinent particulièrement bien avec les délicieux porridges bio de VERIVAL . Ainsi, vous aurez un délicieux petit-déjeuner ayurvédique en un rien de temps.
Pourquoi les épices sont-elles si importantes dans l'Ayurveda ?
Dans l'enseignement ayurvédique, il s'agit avant tout de maintenir une vie saine et d'équilibrer les trois doshas. Dans l'Ayurveda, chaque épice a un effet spécifique sur un ou plusieurs des doshas. Selon l'art traditionnel de la guérison, un déséquilibre de ces énergies vitales est la cause des troubles quotidiens. Par la suite, ce déséquilibre peut entraîner des maladies.
Les épices et les herbes sont donc utilisées dans l'Ayurveda comme remède quotidien. De cette façon, le traitement des plaintes liées à l'alimentation est facilement intégré dans la vie quotidienne. Dans le meilleur des cas, les épices préviennent les déséquilibres et les maladies sont évitées.

Vous voulez savoir quelles épices sont de véritables classiques de l'Ayurveda et à quoi elles servent ? Nous vous présentons cinq épices ayurvédiques importantes qui équilibrent les trois doshas .
5 épices ayurvédiques pour chaque type
- Curcuma
- Cardamome
- Coriandre
- Graines de fenouil
- Cannelle
Le classique : le curcuma
Le curcuma est considéré comme un classique parmi les épices ayurvédiques et convient également aux trois doshas. En raison de ses effets anti-inflammatoires et antibactériens , il joue un rôle important dans la médecine ayurvédique. Il est particulièrement apprécié pour le traitement de l'acné et de l'eczéma .
De plus, le curcuma est considéré comme un soutien fidèle de votre système immunitaire. Surtout pendant la saison des rhumes, il vaut la peine d'intégrer l'épice réchauffante dans votre alimentation et de déclarer la guerre au rhume.
Osez faire preuve de créativité : assaisonnez par exemple votre porridge préféré de VERIVAL avec le tout-terrain jaune. Ou essayez notre porridge de riz à la noix de coco et à l'orange, qui contient du curcuma et de la cardamome comme épice ayurvédique importante.
En Inde, pays de naissance de l'Ayurveda, on ne jure que par le « lait doré » ou le latte au curcuma . Un vrai régal, surtout pour le petit déjeuner.

La cardamome : la cardamome polyvalente
La cardamome soutient également les trois doshas de la doctrine ayurvédique et est parfois considérée comme un stimulant de l' humeur. Tout comme le curcuma, cette épice a un effet antibactérien . De plus, on lui attribue des propriétés antispasmodiques et analgésiques . En Ayurveda, par exemple, il est utilisé pour calmer l'estomac ou pour soulager les ballonnements.
Grâce à son goût sucré et piquant, la cardamome est polyvalente. Par conséquent, il peut être combiné avec des plats sucrés et salés.
Par exemple, vous pouvez affiner des accompagnements tels que le riz ou le millet avec de la cardamome . Pour ce faire, fais bouillir une capsule entière de cardamome et trie-la après avoir mangé, ou utilise de la poudre finement broyée. De la même manière, vous pouvez assaisonner votre bouillie de petit-déjeuner avec le classique ayurvédique.
Il
peut particulièrement bien déployer son effet en tant que thé
.
Pour ce faire, verse de l'eau chaude sur les capsules de cardamome et laisse infuser le thé pendant cinq minutes. Selon vos envies, vous pouvez également le mélanger à merveille avec de la menthe poivrée, du gingembre ou du thé vert. Dans certains pays arabes, la cardamome est utilisée pour sucrer le café. Cela le rend plus digeste sur l'estomac.
Pas pour tout le monde : la coriandre
Les uns l'aiment, les autres le détestent. Certains décriraient même le goût de la coriandre comme « savonneux ». C'est pourquoi cette épice ayurvédique ne convient probablement pas à tout le monde. Indépendamment de cela, la coriandre a un effet calmant sur les trois doshas.
Si vous êtes aux prises avec des maux de tête et un rhume , un thé à base de coriandre et de gingembre peut vous aider.
Comme l'épice a un effet rafraîchissant , elle est également utilisée en cas de sensation de chaleur interne pendant la ménopause et soulage l'inflammation du tractus gastro-intestinal .
La coriandre peut être achetée fraîche, sous forme de graines ou sous forme séchée et peut être utilisée de multiples façons. L'épice ayurvédique peut être particulièrement bien combinée avec des légumineuses et des légumes cuits .
Notre meilleur conseil :
affinez les
porridges épicés de VERIVAL avec de la coriandre fraîche.
Par exemple, prépare le porridge
à la citrouille et aux tomates comme décrit sur l'emballage, puis garnis-le de feuilles de coriandre fraîches. C'est d'ailleurs la même chose avec notre porridge au brocoli.
Graines de fenouil – bonnes pour la digestion
En Ayurveda, les graines de fenouil sont surtout connues sous le nom d'épices, qui ont un effet positif sur la digestion. Par exemple , il soulage les crampes intestinales . En raison de leur goût doux, les graines de fenouil conviennent également aux enfants .
Ils remédient également à la mauvaise haleine qui, selon l'Ayurveda, se développe lorsque le feu digestif est trop faible. Cela entraîne des problèmes digestifs. En Inde, un mélange de graines avec du sucre (mukhwas) contenant entre autres du fenouil est donc servi après le repas. La mastication des graines libère des huiles essentielles qui renforcent le feu digestif tout en apportant une haleine fraîche.
Le fenouil est particulièrement populaire comme thé. Mais il peut aussi bien déployer son délicieux goût avec des pommes de terre ou des légumineuses.
Parfait pour le petit déjeuner : cannelle
Enfin, la cannelle est l'une des épices les plus importantes de l'Ayurveda. Particulièrement populaire comme épice de Noël, il peut être utilisé pour affiner de nombreux desserts. Considéré comme stimulant
la circulation et alimentant votre feu digestif
,
la cannelle est l'
épice parfaite pour votre petit-déjeuner
.
Mets un peu de cannelle dans ton
porridge VERIVAL
et tu auras un petit-déjeuner ayurvédique.
On dit que la cannelle
abaisse
la tension artérielle et
a un effet antispasmodique.
De plus, la simple odeur de cannelle améliore la concentration.
Mais attention, il existe deux sortes de cannelle :
- Cannelle de Ceylan : considérée comme la bonne cannelle, elle est donc un peu plus chère. Tu le reconnaîtras à sa couleur marron clair.
-
Cannelle Cassia : la
cannelle moins chère est rougeâtre et foncée et a un goût très intense. Cependant, il contient une dose élevée de coumarine, qui est considérée comme nocive pour la santé. Veille donc à
acheter de
la cannelle de Ceylan
à la place de la cannelle de Cassia
.
