L'ayurveda est un terme que nous connaissons dans nos cultures occidentales principalement dans le domaine du bien-être ou en rapport avec une alimentation saine. Mais l'ayurveda signifie avant tout une chose : écoute ton corps et interprète ses signaux.
Les médecins ayurvédiques sont passés maîtres dans l'art de reconnaître les signaux d'alerte de ton corps et de diagnostiquer ainsi les maladies. La plupart du temps, ces troubles sont dus à des carences ou à des excès dans l'organisme. L'utilisation d'aliments naturels, d'herbes, de massages et d'exercices physiques vise à rétablir l'équilibre. Selon l'Ayurveda, un mode de vie équilibré et une alimentation consciente peuvent empêcher l'apparition de maladies.
Mais pour améliorer ton bien-être au quotidien grâce à l'ayurvéda, tu n'as pas besoin d'être un expert en la matière. Découvre ce qui se cache derrière l'ayurvéda et renforce tes défenses immunitaires grâce à nos conseils et astuces pratiques :
Qu'est-ce que l'ayurvéda ?
La médecine naturelle traditionnelle ayurvédique est née en Inde il y a plus de 5000 ans. Cette médecine alternative comprend des massages, des techniques de purification, des principes nutritionnels, des pratiques de yoga et la phytothérapie. Depuis la naissance de cette discipline, le savoir a été transmis de génération en génération. L'ayurvéda gagne également en importance dans les pays occidentaux.
Le mot «Ayurveda» peut se traduire par «connaissance de la longue vie». Cela permet déjà de deviner ce dont il s'agit dans cet enseignement traditionnel: une vie longue et saine. L'Ayurveda suit une approche holistique et intègre le corps, l'esprit et l'environnement dans son enseignement.
L'Ayurveda est également connue comme une médecine alternative qui utilise des remèdes naturels pour guérir les troubles et les maladies. Cependant, l'objectif de ce système de santé holistique est d'empêcher les maladies de se développer. Pour y parvenir, il faut adopter un mode de vie équilibré.
Selon l'Ayurveda, une vie saine commence par l'alimentation. Contrairement à d'autres concepts nutritionnels, chaque personne est considérée comme un organisme individuel. Si tu cherches un régime avec des règles claires, tu ne le trouveras malheureusement pas ici. Car selon l'enseignement ayurvédique, tous les aliments ne conviennent pas de la même manière à tout le monde.
Les trois doshas dans l'Ayurveda - Quel type es-tu ?
L'Ayurveda, tout comme la médecine traditionnelle chinoise, se base sur cinq éléments : l'espace, l'air, le feu, l'eau et la terre. Ces éléments se retrouvent dans les trois énergies vitales (= doshas) : le vata, le pitta et le kapha. Ils sont responsables de différents processus dans le corps humain. Par exemple, le vata régule notre système nerveux, le pitta la digestion et le kapha est responsable de la souplesse et de la stabilité.
En outre, l'Ayurveda attribue à chaque personne une prédisposition particulière. Cela signifie que un ou deux doshas sont généralement plus prononcés. Il est rare que les trois soient présents en même quantité. On parle alors de tridosha.
Nous avons résumé les principales caractéristiques des doshas afin que tu puisses déterminer à quel type tu corresponds le plus :
Types Vata - les flexibles
Élément : l'air et l'espace
Ces types ont souvent une silhouette élancée. Ils sont considérés comme particulièrement créatifs et vifs, mais peuvent être très instables sur le plan émotionnel. Lorsqu'ils sont déséquilibrés, ils ont tendance à être stressés, épuisés, anxieux, ballonnés et constipés.
Les types Pitta - les ardents
Élément : le feu et un peu d'eau
Les personnes de type Pitta ont une morphologie moyenne. Elles sont considérées comme intelligentes, travailleuses et déterminées. Leur tempérament vif les rend facilement irritables. En cas de déséquilibre, elles ont tendance à souffrir de troubles digestifs, de maladies cardiaques et d'hypertension artérielle.
Les personnes de type Kapha – les sereines
Élément : terre et eau
Les personnes de type Kapha ont souvent une carrure plus robuste. Elles sont généralement calmes, terre-à-terre et loyales. En cas d'excès de Kapha, ces personnes ont tendance à être en surpoids. Les maladies typiques en cas d'excès de Kapha sont par exemple l'asthme, la dépression et le diabète.
Tu n'es pas sûr de savoir quel dosha est le plus prononcé chez toi ? Fais le test pour déterminer ta constitution et en savoir plus sur ton type.
Créer un équilibre avec les contraires
En plus de la distinction entre les doshas, les aliments sont classés en six saveurs gustatives (rasas) dans la diététique ayurvédique : sucré, acide, salé, amer, piquant et astringent. Si les six rasas sont présents dans tes repas, on parle d'une alimentation équilibrée.
Tout comme les doshas, les saveurs sont attribuées aux cinq éléments. Par conséquent, les doshas et les rasas peuvent être attribués aux éléments comme suit :
Éléments | Doshas | Rasas |
Terre | Kapha | aigre-doux |
Eau | Kapha, un peu de Pitta | sucré, salé |
Feu | Pitta | salé, piquant |
Air | Vata | amer, piquant, acidulé |
Pièce | Vata | amer, amer |
Dans la doctrine ayurvédique, les contraires s'équilibrent. Si tu es de type Pitta (feu) et que tu manges beaucoup d'aliments épicés et salés (également du feu), tu augmentes ton énergie Pitta. En revanche, tu peux compenser un excès de Pitta en choisissant des aliments sucrés, amers ou acides.
Cela signifie que l'alimentation selon l'Ayurveda est très individuelle et peut être parfaitement adaptée à tes besoins avec l'aide d'experts. En outre, les troubles et les maladies qui en résultent sont généralement dus à un excès ou à un déficit d'énergie vitale. Il est donc possible de rétablir l'équilibre en utilisant les bons aliments et les bonnes épices.
Une vie saine grâce à l'Ayurveda
Si vous souhaitez traiter des maladies à l'aide de la médecine ayurvédique, vous devez avant tout faire preuve de patience. La médecine occidentale nous a habitués à des résultats rapides. Lorsque nous commençons à prendre un médicament, nous nous attendons à ce que les symptômes disparaissent quelques jours plus tard.
Comme la médecine ayurvédique s'attaque à la cause du problème et ne se contente pas de combattre les symptômes, il faut parfois un certain temps avant que l'amélioration ne se fasse sentir. En effet, en ayurvéda, on sait qu'une maladie ne survient pas du jour au lendemain. Il en va de même pour sa guérison.
Cependant, il n'est pas nécessaire d'être un expert pour utiliser l'Ayurveda pour améliorer sa santé et renforcer ses défenses immunitaires. Les principes de base suivants de la cuisine ayurvédique s'appliquent aux trois doshas et peuvent être facilement intégrés dans ta vie quotidienne :
L'alimentation ayurvédique pour plus de bien-être au quotidien - c'est aussi simple que ça !
Trois repas principaux par jour
La médecine ayurvédique recommande de manger trois repas par jour et de renoncer aux en-cas entre les repas. Pour que les nouveaux aliments ne rencontrent pas des aliments non digérés, tu dois laisser environ 3 à 4 heures d'intervalle entre tes repas.
Manger avec plus d'attention
Manger en pleine conscience, c'est apporter plus d'attention à sa vie et apprendre à mieux interpréter les signaux de son corps. Une capacité qui se perd de plus en plus dans notre culture occidentale.
Selon la diététique ayurvédique, il faut manger lentement et avec modération. Cela signifie également que lorsque tu manges, tu manges et tu ne fais rien d'autre à côté. Au lieu de cela, tu dois te concentrer sur l'odeur, le goût et la texture de ton repas et les percevoir consciemment.
De plus, tu dois bien mâcher tes aliments afin de stimuler la production de salive. Ta salive contient des enzymes qui sont importantes pour ta digestion.
Soutenir le feu digestif
Prévois ton repas principal à midi, car c'est à ce moment-là que le feu digestif, ou «Agni», brûle le plus fort. De plus, les crudités et les protéines telles que les légumineuses, la volaille ou le poisson sont plus faciles à digérer à ce moment-là. En revanche, le matin et le soir, tu devrais choisir des aliments faciles à digérer.
La viande, le poisson, les œufs et les aliments gras sont considérés comme des aliments difficiles à digérer. Le soir, tu peux manger du yaourt et des crudités comme la salade.
Favoriser la digestion avec des plats chauds
Pour soutenir davantage ton feu digestif : mange de préférence des aliments chauds et évite les plats et les boissons glacés. En outre, tu devrais éviter autant que possible ou ne consommer qu'en petites quantités de l'alcool, de la viande, des plats préparés et des aliments acides.
Une bouillie de céréales chaude est idéale pour le petit-déjeuner. En revanche, les soupes ou le riz avec des légumes de saison sont considérés comme des repas faciles à digérer le soir. Il est également préférable de cuire les légumes à la vapeur plutôt que de les manger crus.
Avec les délicieux porridges de Verival, tu peux déjà réchauffer ton feu digestif au petit-déjeuner et commencer la journée selon les principes de l'ayurvéda.
Petit-déjeuner chaud de Verival
Manger des produits régionaux et de saison
Manger ayurvédique ne signifie pas cuisiner asiatique. Il s'agit plutôt de privilégier les aliments régionaux et de saison issus de l'agriculture biologique contrôlée.
En conséquence, la diététique ayurvédique met l'accent sur les aliments complets tels que les fruits, les légumes, les céréales et les légumineuses. L'Ayurveda renonce en revanche aux édulcorants artificiels ou aux aliments fortement transformés industriellement.
Apporte une touche ayurvédique à ta vie
Les herbes et les épices jouent également un rôle important dans la médecine ayurvédique. On leur attribue d'une part un effet curatif, d'autre part elles favorisent une bonne digestion et l'assimilation des aliments. Dans la médecine traditionnelle indienne, on dit que chaque plante médicinale agit non seulement sur le corps, mais aussi sur l'esprit.
Les épices les plus importantes dans l'Ayurveda sont le gingembre, la cardamome, la coriandre, le cumin, le curcuma, la muscade, le clou de girofle, le poivre, le safran et la cannelle.
Ces dix épices royales renforcent ton système immunitaire et sont adaptées à tous les doshas en quantité modérée. Elles tiennent en échec les bactéries, les champignons et les virus, c'est pourquoi elles sont utilisées en médecine ayurvédique. Un régime alimentaire ayurvédique doit donc contenir le plus grand nombre possible de ces épices.
Pour finir, nous te présentons deux épices qui se marient à merveille avec le porridge de Verival:
- Le curcuma : un classique parmi les épices ayurvédiques. Réputé pour ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires, il est également utilisé dans le traitement de l'acné. Une touche de curcuma dans ton porridge du petit-déjeuner donnera à ta peau un éclat supplémentaire. Ou bien commence la journée avec notre délicieuse recette de latte au curcuma.
- Cannelle : régule le taux de glycémie et le maintient à un niveau constant. Ajoute un peu de cannelle à ton petit-déjeuner Verival pour lui donner un peu de piquant et éviter les fringales dès le matin.