La vraie star parmi les céréales est maintenant la farine d'avoine. Pour beaucoup, le petit-déjeuner fait partie intégrante de leur matinée. Entre-temps, le porridge s'est également glissé parmi les nombreux classiques du petit-déjeuner.
Cependant, peu de gens savent que le porridge chaud, contrairement à de nombreuses suppositions, n'est pas un nouvel aliment tendance. En fait, c'est un plat avec une histoire millénaire .
Aujourd'hui, l'ancienne recette est à nouveau très tendance et enrichit maintenant presque tous les menus sous la forme de différentes variantes de porridge dans les restaurants de petit-déjeuner branchés et fait partie intégrante d'une alimentation saine. Mais qu'est-ce qui rend le porridge si sain et aide-t-il vraiment à perdre du poids ?
Pourquoi le porridge est-il si sain ?
La raison pour laquelle le porridge ou le mucus d'avoine est considéré comme un petit-déjeuner si sain est qu'il apporte une variété d'effets positifs à votre corps et à vous-même .
Ainsi, la version classique de la bouillie d'avoine contient non seulement le superaliment flocons d'avoine et donc de nombreux nutriments sains , mais elle vous rassasie également longtemps et maintient votre système immunitaire en forme.
Les fibres saines assurent un taux de sucre dans le sang constant et préviennent ainsi les fringales. Le système immunitaire et la digestion profitent à leur tour du fait que le porridge est dégusté chaud.
Superfood avoine – l'ingrédient secret dans le porridge
La véritable star du porridge, qui le rend si sain, est l' avoine . Les flocons de céréales d'avoine sont faciles à digérer et ont donc une influence positive sur notre flore intestinale . En outre, l'avoine contient des nutriments importants tels que la biotine, les vitamines B1 et B6 ainsi que les minéraux bénéfiques pour la santé que sont le zinc, le fer et le magnésium.
C'est donc un véritable superaliment en termes de nutriments . En plus des vitamines et des minéraux, l'avoine se distingue également par ses fibres digestives , qui vous permettent de rester rassasié pendant longtemps et sont bénéfiques pour votre santé intestinale . Dans notre article de blog sur le superaliment avoine et son effet sur le corps , vous en apprendrez plus à ce sujet.
Teneur en sucre dans l'avoine – tableau nutritionnel
Outre les nutriments sains, l'avoine se distingue également par sa faible teneur en sucres simples . Dans le tableau ci-dessous, vous trouverez un petit aperçu de la teneur en calories et en sucre pour 100 g d'avoine.
Énergie (kcal) | Glucose (g) | Fructose (g) | Saccharose (g) | Sucre total (g) | |
Avoine complète crue | 332 | 0 | 0 | 1 | 1.1 |
Avoine complète cuite | 118 | 0 | 0 | 0,4 | 1.1 |
Flocons d'avoine complets/son cuit | 83 | 0 | 0 | 0,2 | 0,8 |
Flocons d'avoine complets/son cru | 354 | 0 | 0 | 0,7 | 0,8 |
Flocons d'avoine aux fruits secs | 342 | 4.1 | 6.6 | 2.5 | 7.3 |
Biscuits à l'avoine | 410 | 0.1 | 0 | 20 | 0,5 |
Quels sont les avantages pour la santé de la farine d'avoine ?
Ceux qui pensaient maintenant que c'était le cas avec les avantages pour la santé se trompent de loin. Parce que l'avoine peut faire beaucoup plus. Avec 12 g de protéines pour 100 g de flocons d'avoine, il constitue une excellente source de protéines végétales et est donc idéal comme petit-déjeuner pour les sportifs .
Les bêta-glucanes mentionnés ci-dessus procurent non seulement une sensation de satiété durable , mais ont également un effet positif sur le taux de sucre dans le sang en exerçant leur effet de régulation de la glycémie.
Ainsi, le porridge est utile dans le diabète de type 2 , car la consommation d'avoine n'augmente pas aussi fortement et rapidement le taux de sucre dans le sang. De plus, lorsque les flocons d'avoine sont chauffés, des mucilages curatifs se forment , qui se déposent de manière protectrice sur la muqueuse et font donc des merveilles, en particulier lorsque l'estomac est irrité.
Une étude de l'Autorité européenne de sécurité des aliments – EFSA a également montré que « le bêta-glucane d'avoine réduit le taux de cholestérol dans le sang ».
Ainsi, « une réduction du taux de cholestérol dans le sang » peut être obtenue, ce qui, selon les auteurs, peut réduire le risque de maladie coronarienne. 2
L'avoine est naturellement sans gluten. Par conséquent, il convient également aux personnes souffrant de la maladie cœliaque.
Petit déjeuner chaud et sain
Dans un autre article, nous avons déjà abordé les avantages d'un petit-déjeuner chaud. Comme le petit déjeuner chaud n'a plus besoin d'être chauffé par le corps, moins d'énergie est nécessaire pour la digestion, ce qui à son tour préserve notre digestion.
De plus, les nutriments contenus peuvent être mieux et plus rapidement absorbés, ce qui renforce le système immunitaire.
Le porridge est un excellent satiété
Mais il n'y a pas que la chaleur du porridge qui présente des avantages insoupçonnés. Les fibres contenues dans l'avoine font également du bien à votre corps. De cette façon, ils gonflent dans l'estomac et nous permettent de nous sentir rassasiés. Grâce aux glucides à longue chaîne et aux fibres, le taux de sucre dans le sang est également maintenu constant, ce qui permet d' éviter les fringales et d'obtenir une sensation de satiété durable.
En parlant de fibres et de satiété : les effets de l'avoine sur la sensation de satiété ont été examinés de plus près dans une étude du National Center of Biotechnology Information. La plupart des preuves suggèrent que la fibre soluble bêta-glucane contenue dans l'avoine a un effet positif sur la perception de la satiété.
La farine d'avoine est également un très bon choix pour la construction musculaire en tant que source de protéines végétaliennes ! 3
Faire du porridge soi-même – avec cette recette de base, on réussit
Vous pouvez préparer vous-même votre propre porridge sain rapidement et facilement . Pour ce faire, vous n'avez besoin que de 50 g de flocons d'avoine (tendres) et de 200 ml de lait végétal, de lait ou d'eau. N'hésitez pas à lire notre article populaire sur la façon de préparer facilement vos propres boissons végétales en seulement cinq minutes.
Mets les flocons d'avoine et le lait de ton choix dans une casserole et fais chauffer le mélange à feu moyen jusqu'à obtention d'une bouillie onctueuse. N'oublie pas de remuer, sinon des grumeaux pourraient se former. Un brassage régulier du porridge empêche également le porridge de brûler dans la casserole et assure une consistance optimale .
À la fin de la cuisson, il est recommandé d'ajouter une pincée de sel au mélange . Le sel agit comme un exhausteur de goût et veille à ce que le goût sucré de la porridge puisse se développer au mieux.
Enfin, vous pouvez affiner votre porridge avec diverses garnitures. Les noix, les graines de chia , les graines de lin, les fruits divers, y compris les baies , ou encore la purée d'amandes ou de noix conviennent à cet effet : votre créativité n'a pas de limites. Différentes garnitures ne rendront jamais votre porridge ennuyeux et apporteront beaucoup de variété.
Ainsi, un peu de cannelle ou d'amandes grillées convient particulièrement comme garniture pendant la saison froide. Pendant la saison chaude, par contre, vous améliorez votre porridge de manière optimale avec des baies de saison ou diverses graines.
Conseil d'expert : pour un arôme de noisette supplémentaire dans votre porridge, il est recommandé de faire frire brièvement les flocons d'avoine dans une poêle sans huile – ils peuvent ainsi développer tout leur arôme.
Variantes d'édulcorants sains pour votre porridge
Si vous préférez une bouillie de céréales sucrée, vous pouvez l'édulcorer un peu à votre guise. Nous recommandons des alternatives de sucre saines telles que les dattes, le sirop d'agave ou le sirop d'érable . Par exemple, vous pouvez couper les dattes en petits morceaux et les porter à ébullition avec vos flocons d'avoine – de sorte que la douceur naturelle des dattes puisse se développer pleinement dans la farine d'avoine.
Cependant, pour la plupart des autres options d'édulcorants, il est recommandé de ne les ajouter qu'en fin de cuisson . Les fruits frais apportent également une note rafraîchissante et sucrée. Les baies particulièrement juteuses peuvent rehausser le goût de votre porridge. Mais une pomme sucrée est également un bon choix rafraîchissant.
Voici comment réussir votre porridge Verival
Ton délicieux petit-déjeuner chaud de Verival n'est pas seulement préparé en 3 minutes , il est également délicieux. Tu apprendras ici comment préparer ton porridge à la bouilloire ou au micro-ondes et ce dont tu as exactement besoin pour ton porridge :
Soit dit en passant, beaucoup de nos porridges Verival sont affinés avec des baies lyophilisées et ne contiennent donc aucun sucre ajouté .
Le porridge est-il adapté à la perte de poids ?
Vous êtes fan de porridge et souhaitez perdre du poids en même temps ? Dans ce cas, vous pouvez vous estimer chanceux – car le délicieux porridge est idéal pour cela.
La teneur élevée en fibres vous permet de rester rassasié pendant longtemps et d'éviter ainsi les fringales inutiles. Mais les glucides complexes qu'ils contiennent y contribuent également.
Contrairement au sucre simple, ils sont traités plus lentement par le corps et assurent ainsi une sensation de satiété durable , un taux de sucre dans le sang constant et, par conséquent, un apport énergétique optimal tout au long de la journée.
Si vous souhaitez tout de même économiser quelques calories, vous pouvez préparer votre porridge avec de l'eau chaude au lieu de lait . L'adoucissement de votre avoine est un autre facteur important lorsqu'il s'agit de perdre du poids. Ainsi, vos besoins en calories sont couverts de manière optimale.
Étant donné que les édulcorants classiques , tels que le sucre de table, augmentent et diminuent rapidement votre taux de sucre dans le sang et réduisent votre combustion des graisses, il est recommandé de recourir à d'autres édulcorants.
Pour ton porridge sain , les dattes hachées, un peu de sirop d'agave ou des fruits frais sont particulièrement adaptés.
Connaissez-vous déjà votre IMC ?
Quiconque s'intéresse à son alimentation, qu'il s'agisse de performances sportives de haut niveau ou de perte de poids, se heurtera tôt ou tard au terme IMC. L'indice de masse corporelle est souvent la première mesure qui vous montre si vous maîtrisez votre poids corporel.
Ici, vous pouvez calculer votre IMC individuel (indice de masse corporelle) en quelques secondes et en savoir plus sur cette valeur.
Le porridge peut également être consommé sans avoine – ces alternatives existent
Dans les recettes de porridges classiques, la bouillie est préparée avec de la farine d'avoine. Mais saviez-vous que la bouillie peut se passer d'avoine ? Le riz, l'épeautre, le millet, le quinoa, le sarrasin ou encore l'amarante offrent beaucoup de variété et de nouvelles expériences gustatives . Si vous voulez essayer quelque chose de nouveau et vous inspirer de nos créations , nous vous recommandons notre nouvelle interprétation du petit-déjeuner sain – notre porridge de riz sans gluten à la noix de coco et à l'orange.
Mais le porridge à l'épeautre et à l'abricot et à la fraise de Verival
offre également
une bonne alternative grâce
à
sa recette légèrement rafraîchissante
,
si vous n'avez pas envie d'un petit-déjeuner à l'avoine classique. Si vous préférez le porridge à l'avoine, vous devriez goûter notre délicieux porridge
à l'
avoine au cacao
et à la cerise acidulée. Les trois
porridges sont préparés selon la doctrine des 5 éléments
de la
médecine traditionnelle chinoise
(MTC)
et sont composés d'ingrédients des 5 éléments bois, feu, terre, métal et eau.
Délicieux Overnight Porridge : Portion de porridge à emporter
Si vous n'avez pas envie d'un porridge chaud, vous pouvez facilement préparer un délicieux Overnight Porridge . Cette variante est préparée en seulement 5 minutes et est idéale comme petit-déjeuner à emporter .
Nous recommandons cette délicieuse recette d' Overnight Porridge à la pomme et à la cannelle :
Porridge du jour au lendemain pomme-cannelle

Ingrédients
- 200 grammes de porridge aux myrtilles et aux pommes Verival
- 2 pommes
- Jus 1/2 citron
- 250 g de yaourt de soja
- 400 ml d'eau, de boisson au soja ou au riz
- 4 c. à s. d'amandes râpées
- 1 pincée de cannelle (également un peu de cardamome selon vos goûts)
- Sirop d'agave comme édulcorant à volonté
- 4 c. à s. de Verival Myrtille-Pomme Crunchy
- Baies fraîches, éventuellement fleurs à volonté
Préparation
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Visser les pots et remplir chaque pot d'environ 50 g de porridge aux myrtilles et aux pommes Verival (environ 5 cuillères à soupe).
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Lavez les pommes, coupez-les en deux, retirez le tronc et râpez-les avec une râpe de cuisine. Arroser les râpes de jus de citron.
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Diviser les pommes râpées sur les quatre verres et ajouter 1 cuillère à soupe d'amandes râpées.
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Remplir chaque verre de 2 cuillères à soupe de yaourt de soja et de 100 ml de boisson végétale (p. ex. lait d'amande), affiner avec de la cannelle et du sirop d'agave et bien mélanger.
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Vissez les bocaux et placez-les au réfrigérateur pendant la nuit.
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Sortir du réfrigérateur le lendemain et déguster.
Si vous êtes submergé par les nombreuses variantes et que vous ne savez pas exactement par quelle variante de porridge commencer, il est préférable de lire notre article de blog sur les types de porridge . Vous pouvez découvrir quel type de porridge vous êtes et vous laisser inspirer par nos idées de recettes appropriées .
Le battage médiatique autour du porridge est globalement justifié, car le petit-déjeuner chaud offre divers avantages pour la santé. La bouillie d'avoine chaude vous garde rassasié longtemps, ménage votre estomac, est facile à digérer et, grâce à son ingrédient principal, l'avoine est un véritable super aliment.
Dans notre boutique, vous pouvez facilement et confortablement acheter votre porridge, acheter des céréales ou acheter votre granola préféré .
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1.Rédaction Fet. Outil de tableur de référence Teneur en sucre dans les aliments. Société professionnelle de thérapie nutritionnelle et de prévention. Published January 29, 2020. Accessed May 27, 2020. https://fet-ev.eu/tabellentool-zuckergehalte-lebensmittel/
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2.J Rebello C, E O’Neil C, L Greenway F. Fibres et satiété : les effets de l'avoine sur la satiété. Centre national d'information sur la biotechnologie. Published January 2, 2016. Accessed July 3, 2020. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26724486/
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3.Agostoni C, Bresson J-L, Fairweather-Tait S. Avis scientifique sur les propriétés bénéfiques du bêta-glucane pour la santé en ce qui concerne le taux de cholestérol et la réduction du risque de maladie cardiaque. Autorité européenne de sécurité des aliments – EFSA. Published December 8, 2010. Accessed May 27, 2020. http://www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/1885