Le porridge est devenu l'un des plats préférés de nombreuses personnes au petit-déjeuner. Sain, riche en nutriments et tout simplement délicieux, le porridge est un aliment qui fait toujours débat. Il existe de nombreuses façons de le déguster, mais la préparation avec du lait d'avoine est probablement la plus saine et la plus nutritive ! Il n'est pas nécessaire d'adopter un mode de vie végétalien pour le préparer.
Mais les avantages par rapport au lait de vache normal sont tout de même considérables ! L'industrie laitière, en plus des nombreux problèmes liés à l'élevage en général, est une raison majeure de renoncer au lait de vache. Dans l'article de blog d'aujourd'hui, nous discutons des avantages du lait d'avoine, des raisons pour lesquelles le porridge est si sain et pourquoi tu devrais l'intégrer à ton petit-déjeuner en général !
Découvre ici la variété de porridge de Verival
Le porridge est sain, mais pourquoi exactement ?
On l'entend souvent : le porridge est bon pour la santé. Mais pourquoi exactement ? Les flocons d'avoine sont un super aliment local qui contient de nombreux minéraux et vitamines. En plus, le porridge est très facile à préparer. Qu'il soit servi chaud ou froid, il y en a pour tous les goûts.
Pourquoi tu devrais manger du porridge au petit-déjeuner
L'avoine est riche en glucides complexes qui libèrent lentement de l'énergie et garantissent ainsi un apport énergétique durable. En particulier si tu prends de l'avoine au petit-déjeuner, tu commences la journée avec beaucoup d'énergie. C'est également très important pour les sportifs qui ont besoin de beaucoup d'énergie tout au long de la journée ! Le porridge est également très approprié comme en-cas entre les repas.
L'avoine est également riche en fibres. Celles-ci sont bonnes pour la digestion et te rassasient longtemps ! Mais il faut absolument boire suffisamment, car les fibres ne sont utiles que si elles sont consommées avec beaucoup de liquide.
Les protéines sont un sujet important pour beaucoup de gens, et il ne faut pas en manger trop peu, surtout pour développer sa musculature ! Le porridge avec différentes garnitures est une source parfaite de protéines.
Les vitamines et les minéraux sont indispensables à un bon petit-déjeuner. Avec l'avoine, tu es sur la bonne voie. En ajoutant les bonnes garnitures, tu peux transformer ton petit-déjeuner en une véritable bombe de vitamines et de minéraux ! De plus, l'indice glycémique du porridge est faible, ce qui signifie que ton taux de glycémie et d'insuline n'augmente pas rapidement et que tu as un meilleur contrôle de ta glycémie.
Le lait d'avoine est-il vraiment aussi sain ?
C'est une forme de substitut du lait qui fait souvent l'objet de discussions et qui est devenue un compagnon quotidien pour de nombreuses personnes. Le lait d'avoine est plus sain que le lait de vache normal et présente de nombreux avantages pour la santé. De plus, il a très bon goût et convient parfaitement au porridge du matin ! Crémeux, sain et délicieux – dans le meilleur des cas, tu achètes une version sans sucre du lait d'avoine. C'est en effet la manière la plus saine de le consommer. Mais quels sont exactement les avantages du lait d'avoine par rapport au lait de vache ?
Les avantages du lait d'avoine par rapport au lait de vache
Le lait d'avoine est extrêmement riche en nutriments tels que la vitamine B12, la vitamine B, le phosphore et le manganèse. Rien que ça, c'est déjà pas mal. En le combinant avec du porridge et des garnitures, tu obtiens déjà suffisamment de vitamines et de nutriments dès le petit-déjeuner ! Qu'il s'agisse de délicieux fruits frais ou de graines, le porridge est si varié que tu ne t'ennuieras jamais.
Contrairement au lait de vache, le lait d'avoine ne contient pas de cholestérol ! Cela peut être très utile pour les personnes ayant un taux de cholestérol élevé. De plus, le lait d'avoine ne contient pas de lactose. C'est une bénédiction pour les personnes intolérantes au lactose, car la consommation de lait de vache peut être un véritable cauchemar pour elles.
Le lait d'avoine est également sans gluten. Ce substitut de lait convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten ou atteintes de la maladie cœliaque. L'indice glycémique du lait d'avoine est également faible, ce qui signifie que tu peux plus facilement contrôler ton taux de sucre dans le sang et ton insuline. Ton taux de glycémie n'augmente pas autant, ce qui t'évite de te sentir fatigué après avoir mangé et t'empêche d'avoir des fringales.
Autre point très important : le lait d'avoine a une empreinte écologique bien plus faible que le lait de vache. Il nécessite peu d'eau et de terres, ce qui en fait une alternative saine non seulement pour toi, mais aussi pour la planète entière.
Le lait d'avoine est donc une alternative parfaite pour les personnes souffrant d'une intolérance au gluten ou au lactose, ou pour celles qui veulent apporter leur contribution à la lutte contre le changement climatique.
Porridge au lait d'avoine - la préparation
Pour que tu ne sois pas dépassé par la préparation des flocons d'avoine, nous te proposons ici une recette étape par étape pour préparer un porridge crémeux et délicieux pour le petit-déjeuner :
- Préparer les ingrédients : tu as besoin de flocons d'avoine, de lait d'avoine, d'eau et, selon tes goûts, de garnitures telles que des fruits, des noix, du miel ou de la cannelle.
- Mettre les flocons d'avoine et l'eau dans une casserole : mets 1 tasse de flocons d'avoine et 2 tasses d'eau dans une casserole de taille moyenne.
- Porter à ébullition : mets la casserole sur le feu et fais chauffer l'eau et les flocons d'avoine à feu moyen à vif. Remue de temps en temps jusqu'à ce que l'eau commence à bouillir.
- Réduire le feu : dès que l'eau commence à bouillir, réduis le feu à moyen et laisse le porridge mijoter jusqu'à ce qu'il soit épais et crémeux, ce qui devrait prendre environ 5 à 7 minutes. N'oublie pas de remuer de temps en temps.
- Ajouter le lait d'avoine : dès que le porridge est épais et crémeux, retire-le du feu et ajoute lentement 1 tasse de lait d'avoine. Mélange bien le lait pour t'assurer qu'il est bien réparti dans le porridge.
Prépare maintenant ton porridge sain
Si cette préparation est trop compliquée pour toi et que tu n'es pas du matin, ne te décourage pas ! Les flocons d'avoine à préparer la veille sont faits pour toi. Il te suffit de mettre les flocons d'avoine et le lait d'avoine au réfrigérateur la veille au soir. Le reste se fait tout seul ! Les flocons d'avoine s'imprègnent de liquide pendant la nuit et tu obtiens un porridge crémeux et prêt à consommer dès le réveil. Les valeurs nutritionnelles et les minéraux sont exactement les mêmes que dans la version « chaude ».
Le porridge au lait d'avoine est sain
Variantes et ingrédients pour un porridge végétalien encore meilleur au lait d'avoine
Le porridge est devenu un compagnon quotidien pour beaucoup d'entre nous. Pour que ton aventure avec le porridge ne devienne pas ennuyeuse, nous avons quelques conseils pour toi afin de pimenter ton petit-déjeuner quotidien.
Les fruits frais sont probablement la garniture la plus évidente pour ton porridge. Qu'il s'agisse de baies comme les myrtilles ou les framboises, de pommes ou de bananes, peu importe les fruits que tu choisis, il n'y a absolument aucune limite et tu peux parfaitement expérimenter. Les noix et les graines sont également un élément important d'un délicieux porridge. Elles apportent des protéines, des graisses et d'autres nutriments précieux qui ne sont pas contenus dans ton porridge. Les graines de chia, les graines de lin ou encore les noix de cajou, les amandes ou les noisettes sont particulièrement adaptées.
Le miel ou le sirop sont parfaits pour donner à ton porridge la douceur nécessaire. Que ce soit du miel d'abeille, du sirop d'agave ou du sirop d'érable, ils contribuent tous à rendre ton porridge plus sucré. Une pincée de cannelle peut également aider ! Tu obtiendras des résultats similaires avec du chocolat ou du cacao en poudre. Il faut toutefois faire attention au dosage. Trop de sucre peut nuire à tes objectifs. D'autres épices comme la vanille ou la cardamome rendent ton porridge encore plus intéressant et délicieux.
En matière de garnitures, tu peux laisser libre cours à ton imagination. Si tu es prêt à expérimenter, tu ne t'ennuieras certainement jamais avec le porridge ! Tu peux commander du porridge dans la boutique en ligne Verival.
Porridge au lait d'avoine - un résumé
Le porridge au lait d'avoine est une alternative très saine au lait de vache ordinaire. Les personnes intolérantes au lactose et au gluten apprécieront le lait d'avoine, mais les personnes non intolérantes en tireront également profit. C'est une alternative au lait de vache riche en nutriments. Le lait d'avoine est bon pour le corps, mais aussi pour la planète. Il a une très faible empreinte écologique, contrairement au lait de vache.
Le porridge peut également t'aider à perdre du poids et prévenir très efficacement les fringales. Pour les sportifs, l'avoine peut être un bon stimulant le matin et leur donner beaucoup d'énergie pour l'entraînement, que ce soit avant ou après ! Que tu préfères manger du porridge chaud ou des overnight oats à l'avoine, tu ne t'en lasseras jamais. Grâce à ses nombreuses possibilités de préparation et de garniture, tu peux manger de l'avoine tous les jours, mais tu n'auras jamais à faire la même chose que la veille.
L'avoine est et reste le superaliment local, et cela ne changera pas de sitôt ! Il est difficile de dire si le porridge au lait d'avoine est la façon la plus saine de consommer ton porridge matinal. Mais il est indéniable que le lait d'avoine est très nutritif et riche en nutriments.
Commander ton porridge bio ici
Questions fréquemment posées
Peut-on cuisiner avec du lait d'avoine ?
Oui, on peut cuisiner avec du lait d'avoine. Pour beaucoup de gens, il est impossible de consommer du lait de vache normal dans les recettes, c'est pourquoi une alternative au lait est la bonne solution. Le goût et la consistance sont généralement différents pour les alternatives, mais peuvent aussi réserver de grandes surprises ! Alors pourquoi ne pas simplement essayer ?
Combien de calories contient le porridge au lait d'avoine ?
100 grammes de porridge au lait d'avoine contiennent environ 390 kcal. Le porridge à l'eau en contient environ 250. C'est pourquoi, si tu veux perdre du poids, tu devrais plutôt consommer du porridge à l'eau.
Qu'est-ce qui est le plus sain : le porridge au lait, à l'eau ou au lait d'avoine ?
Le porridge au lait est la variante la moins saine des trois. Les flocons d'avoine avec de l'eau sont certainement la variante la plus saine, car l'eau est en soi très saine. En deuxième position se trouve le porridge au lait d'avoine - avec ses nombreux nutriments et vitamines, l'avoine est généralement très saine, et si on ajoute du lait d'avoine aux flocons d'avoine, on obtient pour ainsi dire le double de vitamines.
Le porridge au lait d'avoine est-il idéal pour perdre du poids ?
Le porridge et l'avoine en général peuvent être d'excellents alliés pour perdre du poids. Grâce à la teneur élevée en fibres de l'avoine, tu peux prévenir efficacement les fringales et, utilisé correctement, l'avoine permet de perdre du poids.