Mais la véritable star des céréales est aujourd'hui le flocon d'avoine. Pour beaucoup, le petit-déjeuner fait partie intégrante de leur routine matinale. Parmi les nombreux classiques du petit-déjeuner, le porridge (bouillie d'avoine) s'est également fait une place.
Contrairement à ce que beaucoup pensent, peu de gens savent que la bouillie d'avoine chaude n'est pas un aliment tendance récemment découvert. En réalité, c'est un plat qui a une histoire millénaire.
Aujourd'hui, l'ancienne recette est de nouveau très tendance et enrichit désormais presque tous les menus des établissements branchés sous forme de différentes variantes de porridge. C'est un élément incontournable d'une alimentation saine. Mais qu'est-ce qui rend le porridge si sain et aide-t-il vraiment à perdre du poids ?
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Pourquoi le porridge est-il si sain ?
La raison pour laquelle la bouillie d'avoine ou le gruau d'avoine est considéré comme un petit-déjeuner sain est qu'il apporte à ton corps et à toi-même de nombreux effets positifs.
Ainsi, la version classique du porridge ne contient pas seulement des flocons d'avoine, un super aliment riche en nutriments sains, mais elle te rassasie également pendant longtemps et maintient ton système immunitaire en forme.
Les fibres saines assurent un taux de glycémie constant et empêchent ainsi les fringales. Le système immunitaire et la digestion bénéficient également du fait que le porridge se déguste chaud.
L'avoine, un super aliment : l'ingrédient secret du porridge
La véritable star du porridge, celle qui le rend si sain, c'est l'avoine. Les flocons d'avoine sont faciles à digérer et ont donc un effet positif sur notre flore intestinale. De plus, l'avoine contient des nutriments importants comme la biotine, les vitamines B1 et B6, ainsi que des minéraux bénéfiques pour la santé comme le zinc, le fer et le magnésium.
C'est donc un véritable super aliment en termes de nutriments. Outre les vitamines et les minéraux, l'avoine se distingue également par ses fibres alimentaires qui favorisent la digestion, te permettent de rester rassasié plus longtemps et sont bénéfiques pour la santé de ton intestin. Tu trouveras plus d'informations à ce sujet dans notre article de blog sur l'avoine, un super aliment, et ses effets sur l'organisme.
Teneur en sucre de l'avoine - Tableau des valeurs nutritionnelles
Outre ses nutriments sains, l'avoine se distingue également par sa faible teneur en sucres simples. Le tableau suivant te donne un petit aperçu de la teneur en calories et en sucres pour 100 g d'avoine.
Énergie (kcal) | Glucose (g) | Fructose (g) | Saccharose (g) | Sucre total (g) | |
Avoine complète crue | 332 | 0 | 0 | 1 | 1.1 |
Avoine complète cuite | 118 | 0 | 0 | 0,4 | 1.1 |
Flocons d'avoine complets/son cuit | 83 | 0 | 0 | 0,2 | 0,8 |
Flocons d'avoine complets/son cru | 354 | 0 | 0 | 0,7 | 0,8 |
Flocons d'avoine aux fruits secs | 342 | 4.1 | 6.6 | 2.5 | 7.3 |
Biscuits à l'avoine | 410 | 0.1 | 0 | 20 | 0,5 |
Quels sont les bienfaits des flocons d'avoine pour la santé ?
Si tu penses que les bienfaits pour la santé s'arrêtent là, tu te trompes. L'avoine a bien d'autres atouts. Avec 12 g de protéines pour 100 g de flocons d'avoine, elle constitue une excellente source de protéines végétales et est donc idéale comme petit-déjeuner pour les sportifs.
Les bêta-glucanes mentionnés précédemment procurent non seulement une sensation de satiété durable, mais ont également un effet positif sur le taux de glycémie en régulant la glycémie.
Le porridge est donc utile en cas de diabète de type 2, car la consommation d'avoine permet de ralentir l'augmentation du taux de glycémie. Lorsque les flocons d'avoine sont chauffés, ils libèrent également des mucilages bénéfiques qui protègent les muqueuses et font des merveilles, en particulier en cas d'irritation gastrique.
Une étude de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a également montré que «le bêta-glucane d'avoine réduit le taux de cholestérol dans le sang».
Ainsi, «une réduction du taux de cholestérol dans le sang» pourrait être obtenue, ce qui, selon les auteurs, permettrait de réduire le risque de maladie coronarienne. 2
L'avoine est naturellement sans gluten. Elle convient donc également aux personnes souffrant de la maladie cœliaque.
Découvre ici tout ce qu'il faut savoir sur l'avoine, un super aliment
Un petit-déjeuner chaud et sain
Dans un autre article, nous avons déjà évoqué les avantages d'un petit-déjeuner chaud. Comme le petit-déjeuner chaud n'a pas besoin d'être réchauffé par le corps, il nécessite moins d'énergie pour la digestion, ce qui à son tour ménage notre digestion.
De plus, les nutriments qu'il contient sont mieux et plus rapidement assimilés, ce qui renforce le système immunitaire.
Le porridge est un excellent aliment rassasiant
Mais la chaleur du porridge n'est pas le seul avantage insoupçonné de ce plat. Les fibres contenues dans l'avoine sont également bonnes pour la santé. Elles gonflent dans l'estomac et nous donnent une sensation de satiété. Les glucides à chaîne longue et les fibres maintiennent en outre le taux de glycémie à un niveau constant, ce qui permet d'éviter les fringales et d'atteindre une sensation de satiété durable.
À propos de fibres et de satiété : les effets de l'avoine sur la sensation de satiété ont été examinés de plus près dans une étude du National Center of Biotechnology Information. La plupart des preuves indiquent que la fibre soluble bêta-glucane contenue dans l'avoine a un effet positif sur la sensation de satiété.
Les flocons d'avoine sont également un très bon choix comme source de protéines végétaliennes pour la construction musculaire ! 3.
Préparer soi-même son porridge – Avec cette recette de base, tu réussiras
à préparer toi-même rapidement et facilement ton propre porridge sain. Pour cela, tu as seulement besoin de 50 g de flocons d'avoine (tendres) et de 200 ml de lait végétal, de lait ou d'eau. N'hésite pas à lire notre article populaire sur la façon de préparer soi-même très facilement ses propres boissons végétales en seulement cinq minutes.
Mets les flocons d'avoine et le lait de ton choix dans une casserole et fais chauffer le mélange à feu moyen jusqu'à obtenir une bouillie onctueuse. N'oublie pas de remuer, sinon des grumeaux pourraient se former. En remuant régulièrement le porridge, tu évites également que la bouillie d'avoine ne brûle dans la casserole et tu obtiens une consistance optimale.
Vers la fin de la cuisson, il est recommandé d'ajouter une pincée de sel au mélange. Le sel agit comme un exhausteur de goût et permet au goût sucré du porridge de se développer au mieux.
Enfin, tu peux agrémenter ton porridge de diverses garnitures. Par exemple, des noix, des graines de chia, des graines de lin, divers fruits, y compris des baies, ou encore de la purée d'amandes ou de noix : il n'y a pas de limites à ta créativité. Les différentes garnitures permettent de varier les plaisirs et de ne jamais se lasser de ton porridge.
Pour la saison froide, tu peux par exemple ajouter de la cannelle ou des amandes grillées. Pour la saison chaude, tu peux ajouter des baies de saison ou diverses graines.
Conseil d'expert : pour donner à ton porridge un goût de noisette, il est recommandé de faire revenir brièvement les flocons d'avoine dans une poêle sans huile, afin qu'ils puissent développer tout leur arôme.
Des variantes sucrées saines pour ton porridge
Si tu préfères que ton porridge soit sucré, tu peux l'adoucir un peu à ta guise. Nous te recommandons d'utiliser des alternatives saines au sucre, comme les dattes, le sirop d'agave ou le sirop d'érable. Tu peux par exemple couper les dattes en petits morceaux et les faire bouillir avec tes flocons d'avoine. La douceur naturelle des dattes se déploiera ainsi pleinement dans tes flocons d'avoine.
Pour la plupart des autres options sucrantes, il est recommandé de les ajouter vers la fin de la cuisson. Les fruits frais apportent également une note sucrée rafraîchissante. Les baies juteuses en particulier peuvent rehausser le goût de ta bouillie d'avoine. Mais une pomme sucrée est également un bon choix rafraîchissant.
Comment réussir ton porridge Verival
Ton délicieux petit-déjeuner chaud de Verival est non seulement prêt en 3 minutes, mais il a aussi un goût exquis. Découvre ici comment préparer ton porridge à la bouilloire ou au micro-ondes et ce dont tu as besoin pour le préparer :
D'ailleurs, beaucoup de nos porridges Verival sont agrémentés de baies lyophilisées et ne contiennent donc aucun sucre ajouté.
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Le porridge est-il bon pour perdre du poids ?
Tu es fan de porridge et tu souhaites perdre du poids en même temps ? Alors tu as de la chance, car ce délicieux gruau est parfait pour cela.
Sa forte teneur en fibres te rassasie longtemps et évite ainsi les fringales inutiles. Mais les glucides complexes contenus dans le porridge y contribuent également.
Contrairement aux sucres simples, ils sont en effet métabolisés plus lentement par l'organisme et procurent ainsi une sensation de satiété durable, un taux de glycémie constant et, par conséquent, un apport énergétique optimal tout au long de la journée.
Si tu souhaites tout de même économiser des calories, tu peux préparer ton porridge avec de l'eau chaude au lieu du lait. Sucrer ton porridge est un autre facteur important pour perdre du poids. Cela permet de couvrir de manière optimale tes besoins en calories.
Comme les variantes sucrantes classiques , comme le sucre de table, font rapidement monter puis redescendre ton taux de glycémie et réduisent ta combustion des graisses, il est recommandé d'utiliser des variantes sucrantes alternatives.
Pour une bonne bouillie d'avoine, tu peux notamment utiliser des dattes hachées, un peu de sirop d'agave ou des fruits frais.
Connais-tu ton IMC ?
Quiconque se préoccupe de son alimentation, que ce soit pour réaliser des performances sportives de haut niveau ou pour perdre du poids, sera tôt ou tard confronté au terme IMC. L'indice de masse corporelle est souvent la première valeur qui te montre si tu maîtrises ton poids.
Tu peux calculer ici en quelques secondes ton IMC (indice de masse corporelle) individuel et découvrir des informations intéressantes sur cette valeur.
Découvre le calculateur d'IMC et calcule ton indice
Le porridge se prépare aussi sans avoine – voici quelques alternatives
Dans les recettes classiques de porridge, la bouillie est préparée avec des flocons d'avoine. Mais savais-tu que le porridge peut aussi se préparer sans avoine ? Le riz, l'épeautre, le millet, le quinoa, le sarrasin ou encore l'amarante offrent une grande variété et de nouvelles expériences gustatives. Si tu souhaites essayer quelque chose de nouveau et te laisser inspirer par nos créations, nous te recommandons notre nouvelle interprétation du petit-déjeuner sain : notre porridge de riz sans gluten à la noix de coco et à l'orange.
Mais le porridge d'épeautre Verival à l'abricot et à la fraise offre également une bonne alternative grâce à sa recette légèrement rafraîchissante, si tu n'as pas envie du petit-déjeuner classique à l'avoine. Si tu préfères le porridge à l'avoine, tu devrais goûter notre délicieux porridge à l'avoine, aux griottes et au cacao. Les trois porridges sont préparés selon la théorie des 5 éléments de la médecine traditionnelle chinoise (MTC) et sont composés d'ingrédients des 5 éléments : le bois, le feu, la terre, le métal et l'eau.
Délicieux Overnight Oats : portion de porridge à emporter
Si tu n'as pas envie de manger du porridge chaud, tu peux aussi préparer facilement de délicieux « overnight oats ». Cette variante est prête en seulement 5 minutes et est idéale comme petit-déjeuner à emporter.
Nous te recommandons cette délicieuse recette d'« overnight oats » à la pomme et à la cannelle :
Si tu es submergé par les nombreuses variantes et que tu ne sais pas par quelle variante de porridge commencer, lis notre article de blog sur les types de porridge. Tu pourras ainsi découvrir quel type de porridge tu es et t'inspirer de nos idées de recettes adaptées.
L'engouement pour le porridge est tout à fait justifié, car ce petit-déjeuner chaud présente divers avantages pour la santé. Le porridge chaud te rassasie longtemps, est facile à digérer et, grâce à l'avoine, son ingrédient principal, est un véritable superaliment.
Dans notre boutique, tu peux facilement et confortablement acheter du porridge, du muesli ou ton granola préféré.
Porridges de Verival – Découvre-les maintenant
- Rédaction Fet. Outil de référence sous forme de tableau Teneur en sucre des aliments. Société spécialisée dans la thérapie nutritionnelle et la prévention. Publié le 29 janvier 2020. Consulté le 27 mai 2020. https://fet-ev.eu/tabellentool-zuckergehalte-lebensmittel/
- J Rebello C, E O'Neil C, L Greenway F. Fibres alimentaires et satiété : les effets de l'avoine sur la sensation de satiété. National Center for Biotechnology Information. Publié le 2 janvier 2016. Consulté le 3 juillet 2020. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26724486/
- Agostoni C, Bresson J-L, Fairweather-Tait S. Avis scientifique sur les effets bénéfiques du bêta-glucane sur le taux de cholestérol sanguin et la réduction du risque de maladie cardiaque. Autorité européenne de sécurité des aliments – EFSA. Publié le 8 décembre 2010. Consulté le 27 mai 2020. http://www.efsa.europa.eu/de/efsajournal/pub/1885