Mettre une pincée de sel dans le porridge peut sembler étrange au premier abord, car beaucoup de gens ne savent pas qu'ajouter un peu de sel dans le porridge est une tradition de longue date. Certains connaissent peut-être cette pratique pour d'autres recettes sucrées, car on l'utilise aussi volontiers dans la pâte à gâteau, par exemple, pour en rehausser le goût sucré. Dans cet article, tu découvriras pourquoi.
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Pourquoi ajouter une pincée de sel au porridge ?
Le porridge, ou bouillie d'avoine, est l'un des plats les plus appréciés au petit-déjeuner dans le monde entier. Il est rapide à préparer, contient de nombreux nutriments précieux et les ingrédients peuvent être variés à volonté. Mais beaucoup oublient d'ajouter une pincée de sel.
Le sel est considéré comme un exhausteur de goût et contribue à faire ressortir les arômes naturels du porridge. Cela vaut également pour les « overnight oats », ces flocons d'avoine à déguster au réveil. Il est préférable d'ajouter la pincée de sel au liquide (par exemple du lait, une boisson végétale ou de l'eau) dès le début de la préparation, avant d'incorporer les flocons d'avoine. De cette façon, le sel se répartit uniformément dans le porridge ou les overnight oats.
Il est important de mentionner que le sodium contenu dans le sel n'est pas bon pour la santé en soi. Une consommation excessive de sel entraîne chez de nombreuses personnes une augmentation de la pression artérielle, ce qui augmente le risque de maladies cardiovasculaires. Les personnes souffrant d'hypertension artérielle ou de maladies cardiovasculaires doivent donc d'abord consulter un médecin pour connaître la quantité de sel recommandée. Une petite pincée de sel suffit pour relever le goût du porridge. Il est préférable d'utiliser des sels pauvres en sodium, comme le sel de mer.
Les avantages d'une pincée de sel dans le porridge en un coup d'œil
Une pincée de sel dans le porridge présente de nombreux avantages :
- Elle renforce les arômes naturels : une pincée de sel dans le porridge permet de mieux faire ressortir les arômes des différents ingrédients.
- Cela permet d'obtenir un équilibre sucré-salé : même une petite quantité de sel ajoutée à un peu de sucre permet d'obtenir un goût sucré-salé bien équilibré. Mais ne t'inquiète pas, le porridge ne deviendra pas salé pour autant. Tu ne sentiras presque pas le sel.
- Un nouveau goût, très varié, se développe : si tu n'as jamais utilisé de sel dans ton porridge, tu remarqueras que cet ingrédient secret donne un tout nouveau goût à ton petit-déjeuner. Selon les ingrédients que tu choisis, tu percevras les différents arômes avec un peu de sel différemment de ce que tu connaissais jusqu'à présent.
Porridge au lait ou à l'eau ?
Maintenant que nous avons expliqué pourquoi il est absolument indispensable d'ajouter une pincée de sel au porridge, reste à savoir s'il faut préparer le porridge avec du lait ou de l'eau. Tout dépend de tes préférences gustatives, de tes habitudes alimentaires et de tes objectifs, car les deux variantes ont leurs avantages et leurs inconvénients.
Le porridge à l'eau est moins calorique et aide donc à perdre du poids. Si tu es au régime, tu peux donc réduire les calories en utilisant de l'eau à la place du lait ou d'une boisson végétale. L'inconvénient est que ton porridge ne sera pas aussi crémeux. De plus, il est particulièrement important d'assaisonner correctement le porridge lorsque tu le prépares à l'eau, afin que le goût ne soit pas fade. C'est pourquoi il est très important d'ajouter une pincée de sel lorsque tu prépares ton porridge avec de l'eau. Tu peux également utiliser des épices comme la cannelle, la cardamome ou la vanille et ajouter des fruits frais en guise de garniture.
Si tu prépares ton porridge avec du lait, tu apportes à ton petit-déjeuner des nutriments supplémentaires, comme des protéines ou du calcium. Le porridge devient aussi plus crémeux. L'inconvénient, c'est que le lait t'apporte plus de graisses et de calories, c'est pourquoi cette variante n'est pas très adaptée pour perdre du poids. Même si le lait ou la boisson végétale apporte déjà des saveurs supplémentaires à ton porridge, n'oublie pas d'y ajouter une pincée de sel.
Pourquoi le porridge peut-il aider à perdre du poids ?
Il y a de nombreuses bonnes raisons pour lesquelles le porridge est le petit-déjeuner parfait, et en voici une autre : le porridge est le petit-déjeuner idéal si tu souhaites perdre du poids. Les flocons d'avoine sont en effet pauvres en calories et pourtant riches en nutriments. 100 grammes de flocons d'avoine contiennent environ 350 kcal. Pour une portion moyenne de 40 grammes, ce n'est que 140 kcal et tu seras quand même rassasié.
De plus, les flocons d'avoine gonflent dans l'estomac et procurent ainsi une plus grande sensation de satiété. Cette sensation de satiété dure particulièrement longtemps grâce aux nombreuses fibres alimentaires et aux glucides à chaîne longue contenus dans l'avoine. On dit aussi que le sel a un effet rassasiant. Tu peux donc renforcer cet effet en ajoutant une pincée de sel dans ton porridge.
Une autre raison pour laquelle perdre du poids avec le porridge fonctionne bien : l'avoine ne fait que lentement augmenter le taux d'insuline, ce qui réduit les fringales.
Comment préparer le porridge parfait
Il est facile de préparer correctement le porridge si vous tenez compte de quelques points essentiels.
1. Tout d'abord, choisis ta base liquide. Tu peux utiliser de l'eau pour une version hypocalorique ou du lait ou une boisson végétale pour plus de crémeux.
2. L'étape suivante consiste à ajouter une pincée de sel. Verse le sel dans le liquide et remue bien. De cette façon, le sel se répartit uniformément dans ton petit-déjeuner.
3. Ensuite, tu choisis des flocons de céréales. Nous te recommandons les flocons d'avoine, car ils sont particulièrement nutritifs et conviennent également aux régimes sans gluten.
- Fais cuire le mélange jusqu'à obtenir une masse crémeuse. Si nécessaire, tu peux ajouter du miel, du sirop d'agave ou un édulcorant de ton choix.
- Dès que la bouillie a atteint la consistance souhaitée, tu peux encore la garnir de délicieuses garnitures. Des fruits frais tels que les baies, les pommes ou les bananes aux noix, en passant par les graines et les épices, tout est permis.
D'où vient la pincée de sel dans le porridge ?
L'ajout d'une pincée de sel pour relever le porridge est une tradition ancienne. L'histoire du porridge remonte probablement à des milliers d'années, mais tel que nous le connaissons aujourd'hui, il nous vient d'Écosse. En raison du climat en Écosse, l'avoine était l'une des rares céréales qui pouvaient y être cultivées.
À l'époque, le porridge était considéré comme le plat des gens modestes. La bouillie d'avoine était préparée en la faisant mijoter doucement et était agrémentée d'un peu de beurre et d'une pincée de sel. Aujourd'hui, le porridge est l'un des plats les plus appréciés au petit-déjeuner dans le monde entier. La pincée de sel est toujours considérée comme l'ingrédient secret qui permet au porridge de développer tous ses délicieux arômes.
Conclusion
Nous en sommes convaincus : une pincée de sel est indispensable pour réussir son porridge, car elle renforce les arômes naturels de la bouillie d'avoine et crée un délicieux équilibre entre le sucré et le salé. Si tu ne connaissais pas encore ce secret, tu devrais absolument l'essayer ! Tu peux acheter du porridge dans la boutique en ligne Verival.