Des mélanges de granola nutritifs et délicieux sont indispensables pour un petit-déjeuner sain .
Cela n'a rien d'étonnant. Après tout, les mélanges sains de granola avec de la farine d'avoine assurent un début de journée énergique – et ont bon goût.
Ils conviennent également comme collation entre les repas. Ils constituent une alternative saine aux chips et autres collations riches en calories.
Mais qu'est-ce que le granola et quelle est la différence avec le muesli ou le porridge ? Tu trouveras les réponses dans l'article suivant.
Qu'est-ce que le granola ?

Le granola est un autre terme pour les céréales croustillantes. Et le muesli croustillant s'appelle ainsi parce qu'il est plus croustillant qu'un muesli traditionnel. Différents additifs naturels tels que le miel ou différents types de sirop y veillent dans le granola.
Les flocons d'avoine – et éventuellement d'autres ingrédients – sont mélangés et cuits au four avec un édulcorant naturel de votre choix. Ils forment ainsi de petits morceaux croustillants, qui sont ensuite appelés granola.
Vous pouvez mélanger le granola avec des fruits et des baies . Il est particulièrement savoureux avec du lait ou du yaourt.
En raison de sa consistance, il convient également à une transformation ultérieure, par exemple en biscuits ou en barres. Bien sûr, vous pouvez aussi le manger comme garniture de votre porridge.
De quels ingrédients est composé le granola ?
Voici une sorte de recette qui indique tout ce qui est contenu dans le granola. Un granola se compose principalement de flocons d'avoine cuits au miel ou au sirop (sirop d'érable, sirop d'agave). D'autres ingrédients peuvent également être ajoutés. Pour ta recette, ta créativité est ta seule limite. Les graines de tournesol, de sésame ou de citrouille et les noix hachées conviennent particulièrement bien ici.
Des raisins secs, diverses baies 1 ou des pépites de chocolat peuvent être ajoutés ultérieurement à la recette et garantissent une bouchée fruitée. La cannelle, le miel ou la vanille sont parfaits comme exhausteurs de goût naturels. Mais le curcuma et le piment peuvent également être utilisés si le muesli croustillant doit être un peu plus épicé.
Si vous préparez vous-même votre recette de granola saine , il n'y a pas de limites à votre imagination. Les granola de Verival se retrouvent plutôt sur la table du petit-déjeuner sous forme de mélanges sucrés et croquants. Mais bien sûr, vous pouvez toujours assaisonner vous-même si vous avez envie d'un peu plus de piquant. Après tout, c'est votre recette.
Granola vs céréales – Quelle est la différence ?
Le muesli traditionnel est un mélange en vrac de flocons d'avoine. À cela s'ajoutent diverses variétés de noix (noix et graines) et d'autres ingrédients.
Il peut s'agir de noix ou de divers autres fruits secs – par exemple des pruneaux ou des raisins secs. Tu peux également affiner ton muesli avec des fruits frais.
Contrairement au granola ou au muesli croustillant, ce type de muesli n'est pas cuit avec du miel ou du sirop. Ce n'est qu'avec cet additif que le mélange de céréales acquiert sa texture croustillante.
De plus, le miel et le sirop confèrent au granola une note légèrement sucrée qui fait défaut dans les céréales. Alors que le granola est souvent consommé avec du lait ou du yaourt, il peut également être transformé. En revanche, la consistance en vrac du muesli ne convient pas.
Cela signifie que si un muesli doit devenir une barre ou un biscuit, il doit être transformé en granola dans un premier temps.

Qu'est-ce qui fait le croquant du granola ?
Pour obtenir un granola aux céréales croustillant, le mélange d'avoine respectif est cuit au four avec des édulcorants naturels. Avec leur consistance visqueuse, différents types de sirops, tels que le sirop d'agave ou le sirop d'érable, conviennent particulièrement bien en plus du miel. Vous avez les bonnes conditions pour donner au muesli une bouchée croquante après la cuisson.
Par ailleurs, le granola est une base parfaite pour une alimentation saine et convient également aux végétaliens. Ainsi, différents ingrédients naturels se mélangent pour créer un granola délicieux et croquant. L'ajout de céréales à grains entiers et de rispies de riz à grains entiers peut également entraîner un effet croustillant supplémentaire.
À quel point est-il sain ?
Comme seuls des aliments naturels sont utilisés pour produire le granola, il est naturellement sain. Les flocons d'avoine cuits au four comme ingrédient principal sont nutritifs et offrent de nombreux avantages pour la santé.
Cela était déjà connu d'un certain Dr Jackson, qui est généralement considéré comme un inventeur. Il a reconnu les propriétés bénéfiques de chaque ingrédient et les a servis à ses patients sous forme de mélange savoureux.
Le bêta-glucane contenu dans l'avoine peut réduire le cholestérol et prévenir également les maladies cardiovasculaires. 2
D'ailleurs, le mouvement hippie des années 1960 l'a également reconnu avec sa conscience d'une alimentation saine. Il a permis au type de muesli croustillant de renaître et il en existe aujourd'hui de nombreuses variétés. Le Crunchy Mix de Verival est non seulement particulièrement croustillant, mais aussi sain et délicieux. En effet, nous n'utilisons que les meilleurs ingrédients naturels pour nos céréales croustillantes.
Nous prenons beaucoup de temps – à la fois pour la préparation et le raffinement ultérieur. Nous cuisinons nos mélanges sélectionnés lentement et en douceur. Ensuite, nous les affinons avec différentes baies, fruits ou chocolat.
Tableau nutritionnel – Teneur en sucre de l'avoine
Dans le tableau suivant, vous trouverez la teneur en énergie et en sucres simples de l'avoine, ainsi que des sucres doubles pour 100 g d'avoine.
Énergie (kcal) | Glucose (g) | Fructose (g) | Saccharose (g) | Sucre total (g) | |
Avoine complète crue | 332 | 0 | 0 | 1 | 1.1 |
Avoine complète cuite | 118 | 0 | 0 | 0,4 | 1.1 |
Flocons d'avoine complets/son cuit | 83 | 0 | 0 | 0,2 | 0,8 |
Flocons d'avoine complets/son cru | 354 | 0 | 0 | 0,7 | 0,8 |
Flocons d'avoine aux fruits secs | 342 | 4.1 | 6.6 | 2.5 | 7.3 |
Biscuits à l'avoine | 410 | 0.1 | 0 | 20 | 0,5 |
Quand le granola devient-il malsain ?
Nous avons les réponses à cette question. Un granola est déjà légèrement sucré par nature. Ceci est assuré par le miel ou le sirop, qui sont absolument nécessaires à la préparation. Si vous êtes une gourmande sucrée et que vous ajoutez régulièrement du sucre, cela peut être malsain à long terme. Par conséquent, au lieu du sucre, utilisez des alternatives plus saines comme base pour un petit-déjeuner sain avec du granola.
Même les mélanges finis peuvent parfois être malsains, à savoir s'ils contiennent trop d'additifs et de sucre. Le muesli croustillant n'est donc pas le même que le muesli croustillant. Essaie de trouver un granola de haute qualité.
Chez Verival, nous veillons toujours à n'utiliser que des ingrédients naturels lors de la préparation de nos mélanges de granola. Nous achetons tous nos ingrédients auprès de fournisseurs de haute qualité et veillons à ce que tous nos produits soient de la plus haute qualité.
Nous prenons notre temps pour préparer tous nos mélanges. Ainsi, nous pouvons garantir que tous nos mélanges sont sains et exempts d'additifs.
Il suffit de faire du granola soi-même

Vous pouvez faire du granola très facilement vous-même. Avec ou sans ordonnance ? Chez Verival, tu trouveras certainement ta recette de granola préférée. Voici une chose : pour cela, vous avez besoin de flocons d'avoine et de miel ou de sirop. Le type de sirop que vous utilisez dépend de vos préférences.
De A comme sirop d'érable ou sirop d'agave à Z comme sirop de betterave à sucre, il existe différentes variétés pour votre recette. Sinon, tout à fait classique avec du miel. Selon ton humeur – ou ton goût –, tu peux mélanger les flocons d'avoine avec des noix, du miel et d'autres ingrédients.
Pour un mélange optimal de granola, des noix grossièrement hachées ou entières ainsi que diverses graines et graines conviennent. Mais les graines de tournesol ou de citrouille sont également un ingrédient populaire pour les céréales croustillantes. Et divers fruits et baies comme les raisins secs ou la canneberge donnent au muesli croustillant une touche fruitée.
Après avoir mélangé votre mélange de granola fini avec du miel ou du sirop, vous pouvez l'étaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 180 degrés (chaleur supérieure et inférieure). Dans le four, vous pouvez ensuite faire cuire le mélange de granola pendant 15 à 30 minutes en le retournant régulièrement.
Alternativement, une poêle sur la cuisinière est également appropriée. Quel que soit votre choix, veuillez noter que les fruits secs ne doivent être ajoutés qu'après coup. Ils brûlent ou deviennent durs.
Il en va de même si vous affinez votre muesli croustillant avec des pépites de chocolat. Le chocolat ne ferait que fondre.
Ensuite, vous devez absolument laisser refroidir votre granola. Cela préserve l'effet croustillant, même si vous le remplissez hermétiquement pour le stocker.
Connaissez-vous déjà la recette de granola Bircher Muesli ?
Le type de muesli le plus connu est sans doute le muesli Bircher. Il a été nommé d'après le médecin suisse Maximilian Bircher-Benner, qui est considéré comme l'inventeur du mélange de céréales sain. Le muesli Bircher jouit d'une grande popularité depuis le XIXe siècle.
Saviez-vous que le muesli Bircher existe désormais sous forme de granola ? Et le meilleur dans tout cela : la recette de granola peut être préparée rapidement et facilement dans votre propre cuisine. Tout ce dont tu as besoin, ce sont les bons ingrédients et un peu de temps. Alors plus rien ne peut mal tourner si vous suivez notre recette.

La variante de muesli Bircher – recette simple
Accessoires
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Four
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Plaque de cuisson
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Verre (refermable)
Ingrédients
- 375 g de muesli Bircher (= un paquet)
- 100 g de flocons d'avoine
- 75 g de noisettes
- 25 g de graines de lin
- 125 g de sirop d'érable
- 100 ml d' huile de tournesol
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de sel
Préparation
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Préchauffer le four à 180 ° (chaleur supérieure et inférieure). Garnir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
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Hacher les noisettes avec un couteau jusqu'à ce qu'elles aient la taille souhaitée. Si vous le souhaitez, vous pouvez également utiliser des noisettes entières.
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Mélanger les céréales Bircher, les flocons d'avoine, les noisettes hachées, les graines de lin, la cannelle et le sel dans un grand bol.
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Ajouter l'huile de tournesol et le sirop d'érable et bien mélanger à nouveau afin que tout le mélange de céréales soit recouvert d'huile et de sirop d'érable.
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Verser le mélange uniformément sur la plaque de cuisson préparée et répartir.
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Cuire au four pendant 10 minutes, puis retirer brièvement du four, retourner le mélange avec une cuillère et cuire à nouveau pendant 10 minutes.
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Dès que tout prend une couleur brune croustillante, retirez la plaque du four et laissez-la refroidir. Attention : pendant les dernières minutes, vous devez garder un œil sur le muesli croustillant afin qu'il ne brûle pas.
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Pour le service, nous recommandons du yaourt (végétal) et des pommes fraîches coupées en dés.
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Verser dans un bocal hermétique pour le stockage. Manger dans les 2 semaines.
Valeurs nutritionnelles
Préparer soi-même les tartelettes au granola
Un autre délicieux plat de granola, surtout maintenant au printemps, sont les gâteaux au granola. Ils sont délicieux avec de la crème au yaourt et des fruits frais et vous donnent une bonne dose d'énergie.
Il est préférable d'utiliser les baies Verival Urkorn Müsli pour la recette de granola. Les tartelettes Granola sont parfaites pour le petit-déjeuner et entre les repas. Cliquez ici pour la recette de granola !

Idée de recette : Tartelettes de granola aux baies Urkorn Muesli avec crème au yaourt
Ingrédients
Pour les tartelettes
- 200 g de céréales aux baies Urkorn
- 100 g de flocons d'avoine
- 100 g de noix (ici les noix)
- 4 c. à s. de graines de lin concassées
- 1 c. à c. de cannelle, moulue
- 100 g d' huile de coco
- 100 g de sirop d'érable
Pour la crème
- 300 g de yaourt grec
- 150 g de pot
- ½ citron, abrasion
- ½ c. à c. de vanille, moulue
- 1 c. à c. de sirop d'érable
Pour la garniture
- de nombreuses baies différentes – par exemple, framboises, myrtilles, fraises
- quelques chips de banane
- quelques fleurs comestibles – par exemple, des marguerites, des fleurs de lilas
Préparation
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Pour les sols, hacher finement les noix et faire fondre l'huile de noix de coco.
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Pétrir avec tous les autres ingrédients pour obtenir une masse collante.
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Répartir le mélange dans des moules à muffins et bien presser sur le fond et le bord. Cela fonctionne mieux avec les mains humides.
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Cuire au four à l'air chaud à 160 °C pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir brièvement, puis retirer délicatement des moules à l'aide d'une cuillère.
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Pour la crème, mélanger tous les ingrédients et les mettre dans le fond des tartelettes. Décorer avec des baies et des fleurs.
Vidéo
Variété de granola de Verival – Le muesli croustillant avec le bon croquant
Les céréales croustillantes au granola sont aussi savoureuses au petit-déjeuner qu'entre les repas. Et comme ils existent en de nombreuses variantes, ils conviennent à tous les goûts. Chez Verival, une variété saine est importante pour nous et vous pouvez commander les mélanges de granola dans notre boutique – achetez du granola maintenant .
Tous nos granola sont bien croustillants, quelle que soit la variété que vous choisissez. En outre, vous pouvez également ajouter diverses baies telles que les groseilles , les myrtilles , les framboises et les mûres à votre granola.
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1.Basu A, Rhône M, Lyons TJ. Berries : impact émergent sur la santé cardiovasculaire. Nutrition Reviews . Published online March 2010:168-177. doi : 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x
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2.Dietetic Products N EFSA Panel on, Allergies (NDA). Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to oat beta glucan and lowering blood cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal . 2010 ;8:1885. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1885