Les mûres font certainement partie des fruits les plus appréciés, avec les groseilles, les fraises, les framboises et les myrtilles. En été, les mûres sont particulièrement rafraîchissantes et ont en plus plusieurs bienfaits pour la santé. Dans cet article, tu découvriras pourquoi tu devrais peut-être intégrer plus souvent ces fruits rouges sains dans ton alimentation.
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Tout sur la mûre - qu'est-ce qu'une mûre exactement ?
La mûre ou rubus fruticosus, appartient à la famille très répandue des rosacées. En langage technique, les rosacées sont également appelées rosacées. Les arbustes à fruits des mûres peuvent atteindre jusqu'à 3 mètres de haut et sont couverts d'épines. Il existe désormais des variétés de mûres sans épines, afin de faciliter la cueillette. Dans certaines régions, la mûre est également appelée « Kratzbeere » (baie à gratter).
D'un point de vue botanique, les mûres ne sont pas des baies, mais des fruits composés. Le nom de «mûre» vient des nombreuses petites baies individuelles qui composent le fruit.
D'où vient la mûre et où pousse-t-elle ?
Les mûres sont originaires des forêts d'Europe, d'Asie et d'Amérique du Nord. Aujourd'hui, on trouve aussi des mûres en Amérique du Sud. Les mûres préfèrent les endroits ensoleillés à semi-ombragés, comme on en trouve souvent dans les clairières. Les mûres sauvages sont relativement petites par rapport aux variétés cultivées, qui sont plus productives.
Quand les mûres sont-elles mûres ?
Les mûres mûrissent en été. Les fruits, disposés en grappes, se forment sur les pousses latérales et les extrémités des tiges de l'année précédente. Elles peuvent être récoltées entre juillet et les mois d'automne. Les bonnes années, les mûres peuvent même être récoltées jusqu'à la première nuit de gel.
Quel est le goût de la mûre ?
En principe, on peut dire que les mûres sont des fruits très juteux, savoureux et sucrés à acidulés. C'est pour cette raison qu'elles sont si appréciées et si polyvalentes, nous y reviendrons plus tard.
Les mûres sont-elles vraiment bonnes pour la santé ?
Ces fruits contiennent de nombreux nutriments sains, et même leur pigment, l'anthocyane, a un effet positif sur la fluidité du sang. Cela est particulièrement bénéfique pour maintenir les vaisseaux et le cœur en bon état. Le pigment végétal des fruits peut également inhiber la croissance des champignons, la propagation des bactéries et même des cellules cancéreuses dans l'organisme.
On sait que les baies, et donc les mûres, sont bonnes pour la ligne et le système immunitaire. La mûre ne fait certainement pas exception à la règle. Les mûres sont pauvres en calories et contiennent de nombreuses vitamines importantes telles que les vitamines C et E, qui renforcent le système immunitaire et agissent comme protecteurs cellulaires. De plus, les mûres ont une teneur élevée en bêta-carotène, qui a un effet positif sur la vue et la peau. Ces fruits sont surtout un excellent complément pour ton petit-déjeuner ! Ils sont particulièrement délicieux dans le porridge, le muesli ou le granola.
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Les bienfaits des mûres pour la santé en un coup d'œil
Les mûres renforcent le corps de bien des manières. Grâce à leur teneur en minéraux tels que le calcium et le phosphore, elles ont un effet bénéfique sur les os et les dents, et surtout sur le sang. Cela se traduit par une diminution du risque de maladies cardiovasculaires grâce à une baisse du taux de lipides sanguins et de cholestérol. De plus, les mûres favorisent la formation du sang grâce à leur teneur élevée en fer.
Les mûres sont des fruits et une bonne source de polyphénols, en particulier d'anthocyanes, de micronutriments et de fibres. Des études épidémiologiques et cliniques ont établi un lien entre les composants des mûres et l'amélioration du profil de risque cardiovasculaire.
Des études d'intervention sur l'homme avec des baies d'aronia, des canneberges (cranberries), des myrtilles et des fraises (fraîches, en jus ou lyophilisées) ou des extraits d'anthocyanes purifiés ont montré des améliorations significatives de l'oxydation des LDL, de la peroxydation des lipides, de la capacité antioxydante totale du plasma, de la dyslipidémie et du métabolisme du glucose. 1
Les bienfaits des mûres (Rubus) ont été observés chez des sujets sains et chez des personnes présentant des facteurs de risque métabolique. Parmi les mécanismes à l'origine de ces effets positifs des mûres, on peut citer la régulation à la hausse de l'endothélium synthétisant l'oxyde nitrique, une activité réduite des enzymes digestives des glucides, une réduction du stress oxydatif et l'inhibition de l'expression génétique inflammatoire et de la formation de cellules spumeuses.
Bien que ces données soient limitées, elles soutiennent la recommandation des mûres comme un groupe de fruits essentiels dans une alimentation saine pour le cœur.
Tableau des valeurs nutritionnelles des mûres
Valeur nutritionnelle pour 100 grammes
- Valeur énergétique : 38 kcal
- Protéines : 1,2 g
- Lipides : 1 g
- Glucides : 5 g - dont sucre : 5 g
- Fibres alimentaires : 4 g
- Achat de mûres – à quoi faut-il faire attention ?
Tableau nutritionnel – teneur en sucre des mûres
Le tableau suivant indique la teneur en énergie et en sucres simples et doubles des mûres pour 100 g.
Énergie (kcal) | Glucose (g) | Fructose (g) | Saccharose (g) | Sucre total (g) | |
Mûres crues | 36 | 3 | 3.1 | 0,2 | 6.2 |
Mûres de la forêt crues | 36 | 1.7 | 1.8 | 0.1 | 6.2 |
Mûres cuites | 40 | 1.7 | 1.8 | 0.1 | 6.2 |
Jus de fruits aux mûres | 39 | 1.7 | 1.8 | 1 | 6.2 |
Mûres Nectar de fruits | 57 | 0,7 | 0,7 | 10.4 | 2.5 |
Confiture de mûres | 261 | 22 | 20.1 | 14.1 | 57,8 |
Conserve de mûres | 75 | 1.4 | 1.5 | 12 | 3.5 |
Les fruits sont malheureusement assez sensibles à la moisissure, il est donc important de bien les regarder avant de les acheter. Les mûres en vrac ou dans des barquettes, dans lesquelles tu peux bien les regarder, sont (après les avoir cueillies toi-même) sans doute la meilleure option.
Comment conserver au mieux les mûres ?
Il faut manger les mûres le plus rapidement possible après les avoir achetées ou cueillies, car les fruits mûrs sont très sensibles à la moisissure. Si tu dois les conserver, il faut absolument les mettre au réfrigérateur. Tu peux aussi les congeler pour une longue conservation, de préférence individuellement, les uns à côté des autres, pendant une heure. Ensuite, tu peux les mettre en vrac dans un sac de congélation.
Les mûres: une plante aux multiples usages et préparations
En plus d'être délicieuses en snack à consommer fraîches, les mûres (Rubus) peuvent être ajoutées à de nombreux plats pour apporter une touche de saveur supplémentaire. Elles sont particulièrement adaptées à un petit-déjeuner sain, par exemple en combinaison avec des produits Verival tels que le porridge et le muesli. Les mûres peuvent également être utilisées comme garniture avec presque tous les autres fruits ou différentes graines et baies.
Il n'est pas rare de trouver des mûres associées à des fraises, des myrtilles, des groseilles, des framboises ou des flocons d'avoine dans nos mueslis, granolas et porridges. Les mûres (Rubus) apportent la touche finale aux plats sucrés et aux desserts tels que les glaces ou les gâteaux, avec leur juste dose d'acidité et de fraîcheur, ainsi qu'une bonne dose de vitamines. En raison de leur forte teneur en jus, les mûres peuvent également être utilisées pour faire de la confiture, de la gelée ou du jus de fruits.
Puis-je planter des mûres chez moi ?
Les mûres (Rubus) sont très robustes et peuvent facilement être plantées à la maison. Il est préférable de le faire au début du printemps, car les racines poussent plus rapidement dans un sol humide, mais déjà réchauffé. Si tu ne plantes pas l'arbuste dans un pot, mais à l'extérieur, il est recommandé de le placer dans un endroit abrité du vent et à mi-ombre, par exemple devant un mur de maison. Cela dépend aussi du type de variété.
Mais attention : lors du choix des variétés, tu dois absolument tenir compte de la vigueur de la plante, car un arbuste de 2 mètres pourrait dépasser les dimensions de ton petit jardin. C'est pourquoi il faut les planter à une distance de 1,5 mètre les unes des autres et les recouvrir entièrement de terre. Pour les mûres, il est indispensable d'utiliser un treillis ou un support pour qu'elles restent gérables malgré leur forte croissance. Il est également recommandé de couper régulièrement les branches qui pendent au sol. Il est conseillé de porter des vêtements de protection pour couper les mûres. Si tu disposes de peu de place, la variété de mûre Navaho est idéale, car elle pousse de manière verticale.
Avant de planter l'arbuste dans le sol, sache que les variétés sans épines ne supportent pas bien le froid. Selon les variétés, tu dois t'informer précisément sur le type de sol et les particularités dont elles ont besoin. Le sol doit donc être toujours bien accessible au soleil et réchauffé. Il suffit de creuser le sol et de planter le buisson de mûres de ton choix. Ce qui est important, c'est que la motte de racines soit bien arrosée avant la plantation.
L'incorporation de compost lors de la plantation enrichit le sol en nutriments et permet à la plante de bien démarrer. Il est recommandé d'ajouter un peu de compost au printemps. Seuls les sols très pauvres en nutriments nécessitent un apport supplémentaire d'engrais pour baies. Après la plantation, le sol doit être bien arrosé et de préférence recouvert d'une couche de paillis pour le protéger du dessèchement.
Sinon, il n'y a pas grand-chose à dire sur le sol pour la mûre, car la mûre n'est pas difficile en soi. Les mûriers sont résistants au froid, mais comme les jeunes pousses gèlent à des températures inférieures à moins 15 degrés Celsius, il est conseillé de protéger les plantes du froid pendant les hivers très froids.
Si tu suis quelques conseils importants, tu ne risques pas de te tromper en plantant tes propres arbustes à baies et tu pourras peut-être voir les fruits mûrir et récolter tes mûres dès l'été prochain.
Les variétés de mûres en un coup d'œil
Voici quelques exemples de variétés de baies. Découvre celle qui convient le mieux à ton jardin. Comme la plupart des arbres fruitiers, il existe de nombreuses variétés de mûres:
- Mûre Asterina (également appelée mûre des bois) - fruit très sucré
- Mûre Loch Ness - tiges sans épines, croissance semi-dressée
- Mûre Navaho : port dressé, peu encombrant
- Mûre Theodor Reimers : goût excellent, mais très épineuse
- Mûre Black Satin : port dressé, très productive, sans épines, fruits noirs brillants
- Mûre Thornless Evergreen : plante persistante, sans épines et à gros fruits
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- Basu A, Rhone M, Lyons TJ. Berries: emerging impact on cardiovascular health. Nutrition Reviews . Publié en ligne en mars 2010:168-177. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x