Si tu fais attention à manger sainement, tu aimes prendre du muesli le matin. C'est délicieux, ça donne beaucoup d'énergie, ça rassasie longtemps et c'est tout simplement un bon petit déjeuner.
Pour varier les plaisirs, tu peux aussi prendre d'autres mueslis croustillants comme le granola. Dans l'article suivant, tu trouveras quelques conseils pour préparer ton granola toi-même.
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Qu'est-ce que le granola exactement ?
Le granola est originaire des États-Unis. C'est un délicieux muesli composé de flocons d'avoine, de noix, de fruits et de miel. Les ingrédients sont les mêmes que pour un muesli, mais la différence réside dans la préparation.
La particularité du granola est que les flocons d'avoine sont cuits dans l'huile et sucrés avec du miel, du sirop ou de la compote de pommes. Ce n'est pas le cas des mueslis classiques. En revanche, le granola contient beaucoup plus de noix et est donc très croquant. Il est parfait pour un petit-déjeuner croustillant accompagné de fruits frais ou pour grignoter entre les repas.
Le muesli croquant est également apprécié pour la fabrication de barres de céréales ou comme garniture pour les desserts, les porridges ou les smoothie bowls. Comme pour le muesli, tu peux préparer différentes variantes de granola selon tes envies et tes goûts.
Pour une version sucrée, tu peux par exemple préparer un granola au chocolat et aux flocons de noix de coco ou aux canneberges et à la pistache. Mais tu peux aussi le préparer salé avec de la courge et des poivrons, c'est aussi très bon.
Qu'est-ce qui rend le granola si sain ?
Un granola fait maison se compose d'ingrédients non transformés. Il est donc préférable d'utiliser des ingrédients non sucrés pour éviter tous les ingrédients qui font grossir.
C'est ainsi que le granola est le plus sain. Le muesli croquant contient certes du sucre à cause du miel et des fruits, mais il constitue en principe un petit-déjeuner assez sain.
Les différents ingrédients tels que les flocons d'avoine, les noix, les graines et les fruits secs sont des éléments de base importants pour une alimentation saine. Tu peux également ajouter des baies ou d'autres fruits et déguster le tout avec des alternatives au lait telles que le lait d'avoine, le lait d'amande ou le lait de riz.
Quand le muesli croquant devient-il mauvais pour la santé ?
Ce muesli croquant devient mauvais pour la santé dès que tu y ajoutes des édulcorants ou des agents de friture inutiles. Si tu achètes des mélanges tout prêts, tu dois toujours vérifier la quantité de graisse et de sucre qu'ils contiennent et si des édulcorants supplémentaires ont été utilisés.
Le muesli peut avoir l'air très sain, mais s'il contient des ingrédients qui font grossir, il ne l'est plus. Il n'est pas non plus aussi rassasiant qu'un muesli croquant frais.
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Comment préparer soi-même son muesli granola ?
Tu peux laisser libre cours à ta créativité pour préparer ton granola. Tu peux y mettre tout ce qui te fait envie. Mais bien sûr, il faut surtout travailler avec des flocons d'avoine, des noix, des graines et des semences.
En principe, il faut mélanger tous les ingrédients souhaités avec de l'huile et du miel et les faire cuire au four pendant environ 30 minutes. Le tout à 180 degrés en mode chaleur supérieure et inférieure.
Tu peux remplacer l'huile par de la compote de pommes, de l'huile de colza ou des dattes. Si tu souhaites que les noix soient un peu plus petites, tu peux bien sûr les concasser ou les hacher au préalable.
Dès que le granola est doré, tu le sors du four et le laisses refroidir. Si nécessaire, tu peux ensuite le casser en petits morceaux. Et voilà, ton délicieux petit-déjeuner est prêt.
Granola Ingrédients pour un délicieux muesli croustillant
Comme nous l'avons déjà mentionné, les ingrédients de base du granola sont les flocons d'avoine, les noix, les fruits et parfois le riz soufflé. Mais tu peux y ajouter bien d'autres choses, selon ton appétit. Tu peux également utiliser des épices telles que la cannelle, le curcuma ou la vanille pour affiner le goût.
Flocons d'avoine
Les flocons d'avoine cuits sont la base du granola et donc l'ingrédient le plus important. Tu peux utiliser des flocons fins ou plus gros, selon tes préférences, ou opter pour des flocons d'épeautre ou de seigle.
De plus, les flocons contiennent des fibres, des protéines, des vitamines et des minéraux essentiels. Ils sont donc un atout pour une alimentation saine, car ils fournissent également beaucoup d'énergie pour la journée. Les flocons d'avoine cuits rendent le muesli extra croustillant, ce qui est finalement ce qui caractérise un granola.
Noix et graines
Avec des noix et des graines, tu rends ton granola encore plus croustillant, plus sain et plus délicieux. Les amandes, les noix, les noix de cajou, les cacahuètes, les noisettes, les graines de courge et les graines de tournesol sont particulièrement adaptées à cet usage. Et bien sûr, tout ce qui te passe par la tête.
Graines
Les graines font également partie d'un petit-déjeuner sain. Elles contiennent beaucoup de bonnes graisses et sont une autre source de protéines végétales. Tu peux par exemple utiliser des graines de chia ou des graines de lin.
Miel, sirop d'érable ou sirop d'agave
Tu peux sucrer tes flocons d'avoine cuits au four avec du miel ou du sirop d'érable. Mais tu peux tout aussi bien utiliser du sirop d'agave. Si tu ne prends pas d'huile pour faire cuire les flocons d'avoine, mais de la compote de pommes, tu n'as pas besoin de sucrer les flocons d'avoine en plus.
Baies et fruits
Pas besoin de superaliments pour préparer un petit-déjeuner sain. Il suffit d'ajouter des fruits frais, comme des baies, pour compléter le muesli et apporter suffisamment de vitamines et d'autres nutriments essentiels pour la journée. Les fruits frais rendent ton muesli plus juteux et évitent qu'il ne soit trop compact à cause des ingrédients secs.
Autres ingrédients pour le granola
Le granola est délicieux avec du yaourt, du fromage blanc, du lait ou d'autres alternatives au lait. Il est également délicieux avec un verre de lait ou de jus de fruits. Comme tu peux le constater, les possibilités sont infinies.
Granola sain de Verival
Pour faciliter le début de la journée, Verival a rassemblé quelques idées et le mélange d'ingrédients approprié pour un granola sain que tu peux déguster facilement et rapidement le matin.
Des crispies de riz complet soufflé et de l'avoine, de l'épeautre ou du blé complet cuit au four apportent un effet croustillant. La base du granola est ensuite agrémentée d'ingrédients délicieux. Par exemple, on utilise différents fruits, de la noix de coco ou du chocolat, et pour sucrer le crunchy, on ajoute un peu de sucre de canne ou de miel. Mais juge par toi-même.
Tu trouveras ici toutes les informations sur les mélanges de crunchy de Verival