Une alimentation saine avec des produits régionaux, durables et pourtant bon marché devient de plus en plus importante pour de nombreuses personnes. Nos céréales locales remplissent ces conditions.
L'avoine, en particulier, contient des ingrédients qui ont un effet bénéfique sur le cœur et la circulation. Ses flocons sont obtenus à partir du grain entier par les fabricants. Ainsi, la farine d'avoine contient tous les composants précieux du plant.
Dans le commerce, vous trouverez trois variantes : des flocons bruts, tendres ou fondus.
Tout le monde connaît les flocons d'avoine au petit-déjeuner

Que ce soit dans un muesli Bircher classique, dans le « Overnight Porridge » tendance ou dans un copieux pain aux céréales : les flocons d'avoine sont indispensables à nos tables de petit-déjeuner pour un petit-déjeuner sain . Mais les petits concentrés de puissance ne sont pas seulement adaptés à votre premier repas de la journée. Vous bénéficiez de leur effet positif à bien des égards.
Pourquoi les flocons d'avoine sont-ils si populaires ?
Les délicieuses flocons d'avoine sont faciles à utiliser et se révèlent être de véritables talents polyvalents. Vous pouvez les utiliser pour cuire des gâteaux fins, des biscuits croustillants et des barres de céréales riches en énergie. Vous pouvez toujours les grignoter entre les repas pour une petite faim.
Les fibres de la farine d'avoine dans le muesli ou le porridge vous rassasient longtemps le matin et vous aident même à perdre du poids. Ils offrent de nombreux avantages pour une alimentation saine des tout-petits, des personnes âgées et des sportifs actifs.
Avec un produit laitier tel que le yogourt et des fruits frais et riches en vitamines, ils constituent l'incarnation d'une alimentation équilibrée pour les connaisseurs conscients. Bien sûr, vous pouvez également utiliser des alternatives au lait.

Quelle est la santé des flocons d'avoine et quels sont leurs avantages ?
De nombreuses études reconnues et encore plus d'expériences personnelles prouvent les effets positifs de ce produit à part entière sur notre corps.
Ceux-ci comprennent, entre autres,
- l'effet digestif des fibres solubles,
- une défense immunitaire renforcée et des cheveux ou des ongles plus fermes grâce aux oligo-éléments qu'ils contiennent,
- la teneur élevée en vitamine B1 et en vitamine B7 (biotine) plus zinc,
- une influence bienfaisante et apaisante de ses ingrédients en cas de problèmes gastriques ou intestinaux,
- l'effet régulateur sur l'augmentation du cholestérol et de la glycémie grâce aux bêta-glucanes et
- les glucides complexes et précieux en tant que fournisseur d'énergie.
De nos jours, de nombreuses personnes attachent de l'importance à une alimentation saine et à part entière. En particulier, le groupe croissant de végétariens et de végétaliens profite des plats à base de farine d'avoine, car ces produits constituent une excellente source de protéines végétales.
Avec le lait de soja et des produits similaires, l'avoine leur offre une véritable alternative. Les patients atteints de diabète de type 2 rapportent également des effets positifs. Un muesli, un porridge et compagnie sains t'aident à te nourrir de manière régionale, polyvalente et en même temps bon marché.
Puis-je manger des flocons d'avoine le soir ?
Vous ne pouvez pas seulement intégrer les produits céréaliers transformables au menu du petit-déjeuner. Ils pimentent le dîner, par exemple, dans du pain complet, du yaourt ou dans le « Fleischplantzerl ».
Rien ne s'oppose non plus à un léger muesli Bircher . Les effets positifs pour votre corps, tels que la sensation de satiété durable, fonctionnent tout aussi bien le soir. Ainsi, tu seras bien armé avant une fringale nocturne au réfrigérateur !
Flocons d'avoine au déjeuner et entre les repas
L'avoine peut être utilisée à tout moment de la journée pour préparer des collations savoureuses et saines pour un en-cas. Les biscuits aux noix complets, qui servent de « nourriture nerveuse » à ton bureau, ne sont qu'une option.
Le « Overnight Porridge » n'est pas seulement délicieux au petit-déjeuner . De plus, une « garniture » de flocons grillés rehausse visuellement et gustativement votre plat de quark ainsi que la salade de fruits. De plus, ils se portent bien à la table du déjeuner. Que ce soit dans des brioches à la courgette, dans une cocotte sucrée ou sur un pain aux céréales salé – de nombreuses variantes avec l'ingrédient sain s'offrent à vous. Les collations légères vous rassasient, mais la fatigue et la lourdeur typiques après avoir mangé sont limitées.

Quels plats puis-je préparer à partir de flocons d'avoine ?
Flocons d'avoine polyvalents – une petite sélection d'idées du petit-déjeuner au dîner
Pour bien commencer la journée , nous recommandons les classiques tels que le muesli Bircher, l' Overnight Porridge , le granola et le porridge. Vous pouvez toujours en profiter de nouvelles variantes. Avec des fruits de saison, divers produits laitiers et toutes sortes de noix (noix, noix de cajou , noisettes , etc.) et de graines (graines de chia ), le petit déjeuner n'est jamais ennuyeux. En cas de petite faim « entre les repas », vous pouvez éventuellement prendre une barre de céréales épaisse, idéalement de votre propre production.
Vous pouvez également améliorer le yaourt à la pause avec quelques grammes de flocons d'avoine. Votre déjeuner commencera peut-être par une soupe aux flocons d'avoine – cela vaut la peine d'essayer. Internet te donne d'autres suggestions savoureuses pour les casseroles et les galettes. Pour le café de l'après-midi, un biscuit au chocolat et aux flocons d'avoine est délicieux.
En outre, il existe de nombreuses idées de gâteaux avec le produit céréalier. À Noël, les boulangers misent souvent sur le goût incomparablement noisette de leurs recettes de biscuits éprouvées. À « l'heure du goûter » et le soir, vous pourrez également déguster des plats aux flocons digestes. En tant qu'ingrédient sain pour le pain ou les petits pains faits maison, l'avoine est indispensable dans de nombreuses recettes.
Tu souhaites te nourrir d'ingrédients régionaux et de haute qualité et éventuellement perdre du poids ? La santé et la forme physique ne doivent-elles pas être négligées ? Les céréales à base d'avoine jouent un rôle important en tant que « superaliment » local polyvalent ! Essaie-le !
Barre de céréales Bircher sans sucre aux dattes

Ingrédients
- 150 g de porridge Bircher
- 150 g de muesli Bircher
- 80 g de dattes
- 30 g de graines de lin
- 20 g de quinoa pops
- 30 g de noix de cajou ou noix de votre choix
- 1 pomme râpée
- 2 c. à c. de jus de citron
- 1 c. à c. de sel
Préparation
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Mettre les graines de lin dans un bol avec un peu d'eau et laisser gonfler. Hacher grossièrement les noix de votre choix. Râper la pomme.
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Mettre le porridge Bircher, le muesli Bircher, les quinoa pops, le sel et les noix dans un bol et mélanger. Ajouter ensuite la pomme, les dattes coupées, le jus de citron et enfin les graines de lin gonflées et bien mélanger.
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Répartir uniformément le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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Cuire au four à 180 degrés pendant environ 30 minutes. Laisser ensuite refroidir et couper.