Les mélanges de granola, nutritifs et délicieux, sont devenus indispensables pour un petit déjeuner sain.
Ce n'est pas étonnant. Après tout, les mélanges de granola sains à base de flocons d'avoine permettent de bien démarrer la journée et sont délicieux.
Ils peuvent également être consommés comme en-cas. Ils constituent une alternative saine aux chips et autres collations caloriques.
Mais qu'est-ce que le granola exactement et quelle est la différence avec le muesli ou le porridge ? Tu trouveras les réponses dans l'article suivant.
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Qu'est-ce que le granola exactement ?
Granola est un autre terme pour désigner le muesli croustillant. Et le muesli croustillant est appelé ainsi parce qu'il est plus croustillant qu'un muesli traditionnel. C'est grâce à différents additifs naturels tels que le miel ou différents types de sirop que le granola est si croustillant.
Les flocons d'avoine - et éventuellement d'autres ingrédients - sont mélangés avec un édulcorant naturel de ton choix, puis cuits. Ils forment ainsi de petits morceaux croustillants que l'on appelle granola.
Tu peux mélanger le granola avec des fruits et des baies. Il est particulièrement délicieux avec du lait ou du yaourt.
En raison de sa consistance, il peut également être utilisé pour la fabrication d'autres produits, comme des biscuits ou des barres. Tu peux bien sûr aussi le manger comme garniture de ton porridge.
Quels sont les ingrédients du granola ?
Voici une sorte de recette qui indique tout ce que contient le granola. Le granola se compose principalement de flocons d'avoine cuits avec du miel ou du sirop (sirop d'érable, sirop d'agave). D'autres ingrédients peuvent également être ajoutés. Pour ta recette, la seule limite est ta créativité. Les graines de tournesol, de sésame ou de courge et les noix hachées sont particulièrement adaptées.
Tu peux ajouter des raisins secs, des baies 1 ou des pépites de chocolat à ta recette pour lui donner une touche fruitée. La cannelle, le miel ou la vanille sont parfaits pour relever naturellement le goût. Mais tu peux aussi utiliser du curcuma et du piment si tu veux que ton granola soit un peu plus épicé.
Si tu prépares toi-même ta recette de granola sain, tu peux laisser libre cours à ton imagination. Le granola de Verival se trouve plutôt sous forme de mélanges sucrés et croquants sur la table du petit-déjeuner. Mais tu peux bien sûr l'assaisonner toi-même si tu as envie de quelque chose de plus épicé. Après tout, c'est ta recette.
Granola vs. muesli - quelle est la différence ?
Le muesli traditionnel est un mélange de flocons d'avoine. On y ajoute diverses sortes de noix (noix et graines) et d'autres ingrédients.
Il peut s'agir de noix ou de divers autres fruits secs, par exemple des pruneaux ou des raisins secs. Tu peux également agrémenter ton muesli de fruits frais.
Contrairement au granola ou au muesli croquant, ce type de muesli n'est pas cuit avec du miel ou du sirop. Ce n'est qu'avec cet ajout que le mélange de muesli obtient sa texture croustillante.
De plus, le miel et le sirop confèrent au granola une légère note sucrée qui manque au muesli. Alors que le granola se mange souvent avec du lait ou du yaourt, comme le muesli, il peut aussi être transformé. La consistance granuleuse du muesli ne convient pas à cet usage.
Cela signifie que si l'on veut transformer un muesli en barre ou en biscuit, il faut d'abord le transformer en granola.
Tu trouveras ici toutes les informations sur le granola croustillant
Qu'est-ce qui donne du croquant au granola ?
Pour obtenir un granola croustillant, le mélange de flocons d'avoine est cuit au four avec des édulcorants naturels. Avec leur consistance visqueuse, différents types de sirops, tels que le sirop d'agave ou le sirop d'érable, ainsi que le miel, conviennent particulièrement bien. Ils ont les bonnes propriétés pour donner au granola une texture croquante après la cuisson.
De plus, le granola est une base parfaite pour une alimentation saine et convient également aux végétaliens. Différents ingrédients naturels se mélangent pour former un granola délicieux et croquant. L'ajout de céréales complètes et de riz soufflé complet peut également donner un effet croustillant supplémentaire.
Est-ce vraiment sain ?
Comme seuls des aliments naturels sont utilisés pour la fabrication du granola, il est sain par nature. Les flocons d'avoine cuits au four, qui en sont le principal ingrédient, sont nutritifs et offrent de nombreux avantages pour la santé.
Le Dr Jackson, qui est généralement considéré comme l'inventeur du granola, le savait déjà. Il a reconnu les propriétés bénéfiques des différents ingrédients et les a servis à ses patients sous forme de mélange savoureux.
Le bêta-glucane contenu dans l'avoine peut réduire le taux de cholestérol et prévenir les maladies cardiovasculaires. (2)
D'ailleurs, le mouvement hippie des années 1960, qui prônait une alimentation saine, l'avait déjà compris. Il a contribué à la renaissance des céréales croustillantes, qui se déclinent aujourd'hui en de nombreuses variétés. Le mélange Crunchy de Verival est non seulement particulièrement croustillant, mais aussi sain et délicieux. En effet, nous n'utilisons que les meilleurs ingrédients naturels pour nos mueslis croustillants.
Nous prenons beaucoup de temps, tant pour la préparation que pour l'affinage ultérieur. Nous faisons cuire nos mélanges sélectionnés lentement et délicatement. Ensuite, nous les affinons avec différentes baies, fruits ou du chocolat.
Tableau des valeurs nutritionnelles – Teneur en sucre de l'avoine
Le tableau suivant indique la teneur en énergie et en sucres simples et doubles de l'avoine pour 100 g.
Énergie (kcal) | Glucose (g) | Fructose (g) | Saccharose (g) | Sucre total (g) | |
Avoine complète crue | 332 | 0 | 0 | 1 | 1.1 |
Avoine complète cuite | 118 | 0 | 0 | 0,4 | 1.1 |
Flocons d'avoine complets/son cuit | 83 | 0 | 0 | 0,2 | 0,8 |
Flocons d'avoine complets/son cru | 354 | 0 | 0 | 0,7 | 0,8 |
Flocons d'avoine aux fruits secs | 342 | 4.1 | 6.6 | 2.5 | 7.3 |
Biscuits à l'avoine | 410 | 0.1 | 0 | 20 | 0,5 |
Quand le granola devient-il mauvais pour la santé ?
Nous avons les réponses à cette question. Un granola est déjà légèrement sucré par nature. C'est le miel ou le sirop, qui sont absolument nécessaires à la préparation, qui lui donnent ce goût sucré. Si tu as la dent sucrée et que tu ajoutes régulièrement du sucre, cela peut être mauvais pour la santé à long terme. C'est pourquoi, au lieu du sucre, utilise des alternatives plus saines comme base pour un petit-déjeuner sain avec du granola.
Les mélanges tout prêts peuvent aussi parfois être mauvais pour la santé, notamment s'ils contiennent trop d'additifs et de sucre. Tous les mueslis croquants ne se valent donc pas. Essaie de trouver un granola de qualité.
Chez Verival, nous veillons à n'utiliser que des ingrédients naturels dans la préparation de nos mélanges de granola. Nous nous approvisionnons auprès de fournisseurs de qualité et nous veillons à ce que tous nos produits soient de la plus haute qualité.
Nous prenons notre temps pour préparer tous nos mélanges. Ainsi, nous pouvons garantir que tous nos mélanges sont sains et sans additifs.
Faire son propre granola
Tu peux très facilement faire ton propre granola. Avec ou sans recette ? Chez Verival, tu trouveras certainement ta recette de granola préférée. En voici une : tu as besoin de flocons d'avoine et de miel ou de sirop. Le type de sirop que tu utilises dépend de tes préférences.
Du sirop d'érable ou d'agave au sirop de betterave sucrière, tu as le choix entre différentes variétés pour ta recette. Sinon, tu peux aussi utiliser du miel. Selon ton humeur ou tes goûts, tu peux mélanger les flocons d'avoine avec des noix, du miel et d'autres ingrédients.
Pour un mélange de granola optimal, tu peux utiliser des noix entières ou hachées grossièrement, ainsi que différentes graines et pépins. Les graines de tournesol ou de courge sont également très appréciées pour les mueslis croustillants. Et différents fruits et baies comme les raisins secs ou les canneberges confèrent au muesli croustillant une touche fruitée.
Après avoir mélangé ton mélange de granola avec du miel ou du sirop, tu peux le répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffe le four à 180 degrés (chaleur supérieure et inférieure). Tu peux ensuite faire cuire le mélange de granola au four pendant 15 à 30 minutes en le retournant régulièrement.
Tu peux aussi le faire cuire dans une poêle sur la cuisinière. Quel que soit ton choix, n'oublie pas que les fruits secs doivent être ajoutés après la cuisson. Sinon, ils brûlent ou deviennent durs.
Il en va de même si tu décides d'ajouter des pépites de chocolat à ton muesli croustillant. Le chocolat fondrait.
Ensuite, tu dois absolument laisser refroidir ton granola. Cela permet de conserver l'effet croustillant, même si tu le conserves dans un récipient hermétique.
Connais-tu déjà la recette du granola Bircher Müsli ?
Le bircher muesli est sans doute le muesli le plus connu. Il doit son nom au médecin suisse Maximilian Bircher-Benner, considéré comme l'inventeur de ce mélange sain de céréales. Le bircher muesli est très apprécié depuis le XIXe siècle.
Savais-tu que le Bircher Müsli existe aussi sous forme de granola ? Et le meilleur dans tout ça, c'est que la recette du granola est rapide et facile à préparer chez soi. Il suffit d'avoir les bons ingrédients et un peu de temps. Si tu suis notre recette, tu ne peux pas te tromper.
Préparer soi-même des tartelettes au granola
Les tartelettes au granola sont un autre plat délicieux à base de granola, surtout au printemps. Elles sont délicieuses avec de la crème au yaourt et des fruits frais et te donnent une bonne dose d'énergie.
Pour cette recette de granola, il est préférable d'utiliser le muesli aux baies et aux céréales anciennes de Verival. Les tartelettes au granola sont parfaites pour le petit-déjeuner et comme en-cas. Clique ici pour la recette de granola !
Granola de Verival – Le muesli croustillant qui a du croquant
Les mueslis croustillants Granola sont aussi bons au petit-déjeuner qu'en collation. Et comme ils existent dans de nombreuses variantes, il y en a pour tous les goûts. Chez Verival, nous attachons une grande importance à la diversité et tu peux commander les mélanges de granola dans notre boutique – Acheter du granola maintenant.
Tous nos granolas sont bien croustillants, quelle que soit la variété que tu choisis. Tu peux également ajouter à ton granola diverses baies telles que des groseilles, des myrtilles, des framboises, des mûres.
Du granola pour le petit-déjeuner - Découvre maintenant de délicieuses recettes
Du granola à savourer de Verival
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Ou bien essaie ces granolas : Lower Carb Sport Granola framboise amande noix de coco, cacao griotte Granola, myrtilles Granola, avoine Granola, baies Granola, miel Granola et chocolat Granola.
- Basu A, Rhone M, Lyons TJ. Baies : impact émergent sur la santé cardiovasculaire. Nutrition Reviews . Publié en ligne en mars 2010 : 168-177. doi : 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x
- Produits diététiques N Groupe d'experts de l'EFSA sur les allergies (NDA). Avis scientifique sur la justification d'une allégation de santé concernant le bêta-glucane d'avoine et la réduction du cholestérol sanguin et du risque de maladie (coronarienne) cardiaque conformément à l'article 14 du règlement (CE) n° 1924/2006. EFSA Journal . 2010 ; 8 : 1885. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1885