Nous connaissons tous le porridge en tant que produit final, mais peu de gens savent comment les flocons d'avoine sont vraiment produits. Le son d'avoine est aujourd'hui l'un des aliments les plus importants consommés au petit-déjeuner.
Les flocons contiennent de nombreux nutriments sains qui sont bons pour notre digestion et notre système cardiovasculaire. Les fibres , le bêta-glucane, les vitamines B1 et B6, le fer, le zinc, le magnésium, le phosphore et la vitamine E ne sont que quelques-uns des ingrédients contenus dans l'avoine.
De la farine d'avoine à la farine d'avoine prête et nutritive
Comme son nom l'indique, la farine d'avoine est obtenue à partir de l'avoine. Les céréales brutes sont séparées de la paille pendant le processus mécanique. Au cours de ce processus, les futures flocons d'avoine sont débarrassés des enveloppes et autres éléments non comestibles.
Après la « libération », les flocons d'avoine sont traités à la vapeur. Ensuite, les flocons d'avoine sont traités à la chaleur. C'est ici que naît l'arôme typique de noix des flocons d'avoine.
La chaleur garantit également que le goût amer est inhibé pendant le stockage prolongé du son d'avoine. À la fin, les flocons d'avoine sont aplatis avec des rouleaux.
Selon le processus de fabrication, les différentes formes des flocons diffèrent. La différence est perceptible entre les flocons de grandes feuilles et les flocons de petites feuilles. La différence est que les flocons de grandes feuilles sont obtenus à partir de grains entiers.
Les flocons de petites feuilles sont fabriqués à partir de petits morceaux d'avoine. Les flocons d'avoine plus petits gonflent plus rapidement plus tard et peuvent être consommés après un court trempage. Vous pouvez préparer les flocons d'avoine différemment .
Quand l'avoine est-elle récoltée ?

Le grain d'avoine est généralement récolté à la fin de l'été. Dès que l'avoine acquiert une couleur jaune doré, elle peut déjà être obtenue. Des machines modernes sont utilisées pour la récolte. Ces machines séparent le grain d'avoine des tiges.
Pour que la livraison au moulin à avoine se déroule sans problème, certaines normes de qualité doivent être respectées. Des échantillons sont prélevés et contrôlés à cette fin. Les caractéristiques individuelles telles que l'odeur, l'apparence et la qualité sont testées.
Le nettoyage et le tamisage de la cuve brute
Le nettoyage des flocons consiste à débarrasser l'avoine des graines de mauvaises herbes, mais aussi des céréales étrangères et de la paille. Le métal qui peut éventuellement être collecté est éliminé par un aimant dans le processus de nettoyage.
Le tamisage de l'avoine garantit que l'avoine est débarrassée des pierres et des corps étrangers. Même les plus petites pierres sont retirées de l'avoine afin qu'elle puisse être consommée plus tard sans hésitation. Après ce nettoyage et ce tamisage, l'avoine est triée dans le sens de la longueur.

L'avoine entre dans le sauna ?
Immédiatement après le tamisage, l'avoine va au sauna ou à l'étouffement. Grâce à une chaleur de 90 ° C, les flocons peuvent être encore plus durables. L'avoine est transportée dans des tubes chauffants et séchée.
Démêlage – Séparation du grain d'avoine et de son enveloppe
Lorsque le Darren est terminé, les enveloppes doivent être retirées du grain. Pour ce faire, l'avoine est transportée sur un rotor. Un rotor est une pièce à rotation rapide qui projette l'avoine contre un anneau de choc. L'impact garantit que les enveloppes sont séparées du grain. Un ventilateur aide à libérer les grains.
Laminage des grains d'avoine
Après le démêlage, l'avoine peut être transportée pour être transformée. Deux gros rouleaux aplatissent les flocons d'avoine et les trient. C'est au cours de ce processus que naissent les flocons d'avoine, grands et petits, que nous connaissons au supermarché.
Voici comment nous utilisons les flocons d'avoine dans la cuisine

La polyvalence de l'avoine se reflète dans les innombrables recettes de flocons d'avoine et les possibilités de préparation. Dans la plupart des cas, les flocons sont consommés au petit-déjeuner sous forme de bouillie ou dans le muesli . Mais tu peux aussi manger ton porridge au déjeuner ou le soir.
À l'aide de garnitures délicieuses telles que des fruits frais, des graines de chia , des noix ou des graines, vous pouvez immédiatement améliorer le porridge. Il vaut également la peine d'essayer quelques mélanges de porridge et de céréales. Le muesli Bircher , en particulier, est connu et très sain.
Pour préparer un porridge, mélanger les flocons d'avoine avec de l'eau ou du lait. Mais il ne doit pas toujours s'agir de lait de vache. Le lait d'avoine, le lait d'amande ou le lait de riz sont de délicieuses alternatives auxquelles même les végétaliens peuvent recourir.
L'avantage du son d'avoine se manifeste également lors d'un régime. La bouillie d'avoine assure que le métabolisme est favorisé et que le corps est approvisionné en fibres saines. Ceux-ci sont également responsables de la longue sensation de satiété. Pour cette raison, en consommant l'avoine, vous pouvez prévenir les fringales courantes.
La teneur en protéines favorise le développement musculaire, normalise la circulation cardiaque et renforce les cheveux et les ongles. Ainsi, les kilos ne tarderont pas à tomber.
Quelle est la santé des flocons d'avoine ?

Bien que les flocons d'avoine soient très simples, ils présentent de nombreux avantages pour le corps humain. Les flocons d'avoine durent longtemps et sont très doux pour notre digestion. La consommation de porridge et de céréales aide également à réduire les maladies cardiaques.
À première vue, l'avoine crue semble être une matière première simple, mais elle est saine et peut contribuer à un mode de vie sain d'une manière simple. Un petit déjeuner vraiment sain.

Recette : pudding pour le petit déjeuner rassasié ! Avec de l'avoine et du chia.
Ingrédients
- 150 g de flocons d'avoine Verival
- 40 g de graines de chia
- 250 ml de lait de soja à la noix de coco (ou lait de soja, lait d'amande, etc.)
- 1 banane
- Fruits de saison préférés
- À volonté miel, sirop d'agave ou sirop d'érable pour sucrer
Préparation
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Mélanger les flocons d'avoine, les graines de chia et le lait dans un bol.
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Écraser une banane relativement mûre avec une fourchette et mélanger au mélange.
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Couvrir le bol et le mettre au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou toute la nuit – pendant ce temps, les graines forment un gel semblable à du pudding.
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Le matin, couper les fruits (p. ex. nectarine, pomme, poire, etc.) en morceaux et les mélanger au pudding. Si nécessaire, sucrer avec du miel, du sirop d'agave ou du sirop d'érable.