Selon la Société autrichienne de nutrition, l'idéal serait de consommer 5 portions de fruits et de légumes par jour. Certains préfèrent alors se tourner vers les fruits, d'autres mangent plutôt plus de légumes pour couvrir leurs besoins quotidiens.
Mais qu'est-ce qui est vraiment plus sain et faut-il manger plus de fruits ou de légumes ?
Dans cet article de blog, nous allons répondre à cette question et clarifier les différences entre les fruits et les légumes, si tant est qu'il y en ait.
Vers les produits de petit-déjeuner Verival
Fruits vs légumes : quelles sont les différences ?
Commençons par les différences entre les fruits et les légumes. Comment les distinguer ? Qu'est-ce qui fait qu'une pomme est un fruit et une courge un légume ?
Dans le monde scientifique, il n'existe pas de distinction claire entre les fruits et les légumes. Cela est principalement dû au fait qu'il existe de nombreuses exceptions et qu'un aliment ne rentre pas dans une catégorie en raison d'une de ses caractéristiques. Même les spécialistes en sciences alimentaires n'ont donc pas de définition claire de ce qu'est une variété de fruit ou de légume.
Cependant, de nombreux indices permettent de déterminer si un aliment est plutôt un fruit ou un légume :
- Les fruits se mangent surtout crus, tandis que les légumes sont plutôt cuits ou tout du moins cuits à la vapeur. Il existe toutefois des exceptions, comme la pomme, qui est également délicieuse chaude sous forme de rondelles ou de strudel.
- Il existe cependant des variétés de légumes, comme les carottes ou le céleri, que l'on peut tout à fait manger crues. Mais pourquoi les fruits sont-ils plutôt consommés crus ? D'une part, c'est parce qu'ils contiennent plus de sucre et d'autre part, c'est parce que les fruits mûrs sont généralement tendres et peuvent donc être bien mâchés crus. Les légumes sont plutôt durs et donc difficiles à mâcher.
- Les fruits sont généralement plus sucrés que les légumes. De plus, les légumes sont généralement préparés de manière plus épicée.
- Les fruits ont un goût plutôt sucré à acidulé. Les légumes, en revanche, n'ont pas un goût si prononcé, ils peuvent donc être assaisonnés. Ils sont excellents pour la cuisine.
- Une autre différence est la teneur moyenne en eau. Les légumes ont souvent une teneur allant jusqu'à 80 %, le concombre même 97 %. En comparaison, les fruits ont une teneur en eau plus faible. La banane, par exemple, ne contient que 75 % d'eau.
Quelles sont les différences entre les fruits et les légumes en botanique ?
Nous avons maintenant découvert les différences qui sont pertinentes pour chacun d'entre nous et que nous remarquons également dans la vie quotidienne. En botanique, cependant, il existe d'autres caractéristiques distinctives importantes.
- Une grande différence entre les fruits et les légumes réside dans la durée de vie de la plante. Les fruits sont généralement des plantes vivaces. Les fruits poussent sur des arbres ou des arbustes et peuvent être récoltés chaque année. Les légumes, en revanche, sont récoltés une fois par saison et la plante meurt après une saison ou un an. L'année suivante, il faut replanter les légumes. Les asperges sont ici une exception. Un calendrier saisonnier des différentes variétés peut être utile.
- Les fruits sont les fruits ou les graines d'une plante (fruits) qui proviennent de ses fleurs. Les légumes, en revanche, sont des parties entières d'une plante, comme les tiges, les racines ou les feuilles. Il existe également des exceptions : les poivrons, les tomates, les aubergines, les concombres, les melons, les courges, les gombos, les courgettes et les légumineuses sont des variétés de légumes qui proviennent de la fleur d'une plante. On les appelle donc des légumes-fruits.
Quelles plantes sont des fruits et quelles plantes sont des légumes ?
Tu trouveras ici un aperçu des différentes variétés de fruits et de légumes.
Variétés de fruits (fruits) | Variétés de légumes |
Acérola, ananas, pomme, abricot, banane, poire, mûre, clémentine, canneberge, dattes, durian, fruit du dragon, fraises, figue, grenade, pamplemousse, goyave, églantier, framboise, sureau, mûre, groseille, kaki, cerise, kiwi, citron vert, litchi, mandarine, mangue, fruit de la passion, melon, mirabelle, orange, pamplemousse, papaye, coing, citron, prune | Artichaut, ail des ours, chou-fleur, ortie, brocoli, chou chinois, pois, endive, fenouil, poireau, carotte, pommes de terre, ail, chou-rave, lentilles, maïs, bette à carde, manioc, raifort, panais, champignons, radis, rhubarbe, betterave, chou rouge, chou de Bruxelles, laitue, ciboulette, céleri, soja, asperges, épinards, wasabi, chou blanc, chou frisé, oignon |
Certains aliments tels que les aubergines, les tomates, les concombres, les melons, les poivrons, les courges et les courgettes ne peuvent pas être clairement classés dans la catégorie des fruits et légumes et se retrouvent donc dans la catégorie supplémentaire des légumes-fruits.
Les fruits ou les légumes sont-ils plus importants pour le corps ?
Quelles sont les différences pour le corps ? Les fruits ou les légumes ont-ils plus d'avantages pour nous, lesquels devrions-nous consommer en plus grande quantité ? Il est important de consommer à la fois des fruits et des légumes.
Ces deux aliments contiennent de nombreux nutriments et sont bons et importants pour la santé. Ils contiennent notamment beaucoup de vitamines, de minéraux, de fibres et de substances végétales secondaires.
Ces dernières ont un effet anti-inflammatoire et antibactérien.
Selon la Société autrichienne de nutrition (ÖGE), tu devrais consommer 3 portions de légumes et 2 portions de fruits par jour.
Il est également important de consommer différentes variétés de fruits et de légumes, car ils contiennent des nutriments différents.
Une alimentation équilibrée et variée est en effet essentielle pour un apport optimal en vitamines, minéraux et substances végétales secondaires.
De nombreux fruits et légumes peuvent facilement être cultivés dans son propre jardin.
Si tu n'as pas de jardin, tu peux aussi faire pousser tes légumes en pot. Il est désormais possible de louer un jardin.
Les fruits et légumes contiennent les vitamines et minéraux suivants
Les fruits et les légumes contiennent tous deux des vitamines et des minéraux. Leur teneur dépend notamment de la façon dont ils sont préparés.
Comme le corps ne produit pas lui-même les vitamines et les minéraux, il faut les lui apporter.
Ils sont en effet essentiels à la formation des cellules, des os et des dents, au métabolisme et à bien d'autres processus.
Les fruits et les légumes perdent des vitamines lorsqu'ils sont stockés. Il est donc particulièrement important de les conserver correctement.
Les aliments doivent être conservés dans un endroit frais, sombre, à l'abri du gel, avec un taux d'humidité élevé et une bonne circulation de l'air. Découvre ici comment conserver correctement les aliments.
Les vitamines les plus importantes | Vous les trouverez dans ces fruits et légumes |
Bêta-carotène (précurseur de la vitamine A) | Carottes, épinards, brocolis, abricots, poivrons rouges |
Vitamine B1 | Légumineuses comme les pois et les lentilles |
Vitamine B2 | Chou frisé et brocolis |
Vitamine B6 | Banane, avocat, haricots, mâche, pomme de terre |
Vitamine C | Kiwis, baies, agrumes, poivrons, tomates |
Vitamine D | Champignons |
Vitamine E | Noix et graines |
Vitamine K | Chou, épinards, salade verte |
Les fibres
Les fibres sont presque exclusivement présentes dans les aliments d'origine végétale. Elles prolongent la sensation de satiété, ce qui permet de manger moins et de maintenir son poids.
De plus, les fibres stimulent la digestion, font baisser le taux de cholestérol, sont bonnes pour le taux de glycémie et réduisent le risque de surpoids, d'hypertension, de crise cardiaque ou de diabète.
Les fruits suivants contiennent particulièrement beaucoup de fibres : les pommes, les baies et les poires, et surtout les fruits secs comme les raisins secs et les abricots.
En outre, le brocoli, les petits pois, les carottes et les pommes de terre sont de bons légumes à forte teneur en fibres.
Outre les fruits et les légumes, les céréales complètes contiennent également une forte proportion de fibres.
Les fruits et les légumes contiennent-ils beaucoup de sucre ?
Comme nous l'avons déjà mentionné, les fruits contiennent en moyenne plus de sucre que les légumes.
Donc, si tu veux perdre du poids, tu devrais plutôt manger des légumes et moins de fruits. En général, les légumes sont donc plus sains que les fruits.
Les fruits sucrés, en particulier, contiennent plus de fructose et ne doivent donc être consommés qu'avec modération.
Le fructose favorise la sensation de faim et nous pousse à manger davantage. Pour en savoir plus sur le sucre et ses effets néfastes, clique ici.
La variété est essentielle
Comme nous l'avons déjà mentionné, tu dois consommer 5 portions de fruits ou de légumes par jour. Cela ne signifie pas que tu dois manger 5 fois le même aliment.
L'important est d'intégrer autant de variétés de fruits et légumes que possible dans ton alimentation.
En effet, il est préférable pour le corps de combiner plusieurs variétés de fruits et légumes, car c'est ainsi que l'on absorbe le plus de vitamines et de nutriments.
Quels fruits et légumes se trouvent dans nos produits Verival ?
Nos produits pour le petit-déjeuner contiennent de nombreux fruits et légumes importants. Nos produits contiennent de nombreuses baies sauvages comme les framboises, les myrtilles, les fraises, les mûres sauvages et les groseilles. Nous les utilisons toute l'année car nous utilisons des baies lyophilisées.
Nos mueslis, nos porridges et nos granolas contiennent également d'autres fruits, comme des abricots, des bananes, des prunes, des cerises, des pêches, des acérola, des oranges et des mangues.
Nous te recommandons tout particulièrement nos deux porridges épicés, le porridge à la citrouille et à la tomate ainsi que le porridge au brocoli. En effet, la bouillie d'avoine ne doit pas nécessairement être sucrée et fruitée, elle peut aussi être préparée avec des légumes.
Dans le blog Verival, tu trouveras de nombreuses recettes pour transformer les différentes variétés en sain petit-déjeuner ou en plat.