Il n'y a guère de gens qui n'aiment pas les petites baies bleues : les myrtilles. Ces délicieux fruits font partie des baies les plus appréciées, avec les groseilles, les fraises, les framboises, les canneberges et les mûres. Les myrtilles sont bonnes et font du bien. Les myrtilles sont des fruits sains. De plus, les myrtilles sont des fruits qui se mangent de multiples façons.
La myrtille «vaccinium myrtillus» appartient à la famille des éricacées. La chair foncée de la myrtille colore la langue et les dents en bleu, ce qui amuse beaucoup les enfants. La myrtille cultivée est issue de la myrtille américaine (Vaccinium corymbosum). Les myrtilles ont une chair claire. C'est pourquoi elles ne virent pas au bleu lorsqu'on les mange.
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Où poussent les myrtilles ?
Les myrtilles, qui sont bonnes pour la santé, aiment les régions nordiques et tempérées (Eurasie), en particulier les zones montagneuses. En Autriche et en Suisse, on trouve des myrtilles jusqu'à 2 400 m d'altitude. Les myrtilles préfèrent la mi-ombre et surtout les forêts de conifères.
Le sol doit cependant être acide (valeur pH inférieure à 5 !), pauvre en nutriments et en bases, pour que la myrtille et d'autres fruits comme les airelles puissent pousser. En outre, les myrtilles poussent aussi sur les landes de montagne et les landes tourbeuses. Les myrtilles s'enracinent jusqu'à 1 m de profondeur. Les myrtilles sont des fruits sensibles au froid et aux polluants. Avec une épaisse couche de neige, les myrtilles peuvent toutefois facilement pousser à 2400 m d'altitude. Des fruits résistants, en somme.
Myrtilles sauvages
Les myrtilles sauvages sont particulièrement savoureuses. Dans les montagnes du Tyrol, notamment, on trouve encore aujourd'hui des myrtilles qui poussent à l'état sauvage. Les myrtilles poussent sur des arbustes nains de 10 à 60 cm de haut. Les feuilles de la myrtille sont ovoïdes et finement dentelées. Les myrtilles fraîches sont disponibles entre juillet et septembre. En automne, les feuilles de la myrtille deviennent rouge foncé. En hiver, les buissons de myrtilles ne portent pas de feuilles.
Les arbustes de myrtilles peuvent vivre jusqu'à 30 ans. La couleur bleue de la myrtille indigène (Vaccinium myrtillus) provient des anthocyanes, qui sont contenues dans la chair et l'écorce. Dans la myrtille cultivée, qui provient des variétés américaines (Vaccinium corymbosum), le colorant ne se trouve que dans l'écorce. C'est pourquoi la myrtille ne change pas de couleur lorsqu'on la mange.
Tu peux reconnaître l'origine des myrtilles à la taille de la variété américaine, qui est deux fois plus grande que la variété locale. Les myrtilles sont moins juteuses, mais se conservent plus longtemps. Attention : les feuilles de la myrtille contiennent de l'hydroquinone et de l'arbutine et sont donc toxiques !
Myrtilles cultivées
Les myrtilles cultivées sont issues de la myrtille américaine (Vaccinium corymbosum). Tu les reconnais à leur taille, deux fois plus grande que celle de la variété eurasienne. Ces baies ne laissent pas de coloration bleue ou de taches, car l'intérieur des fruits de la myrtille est clair. Les myrtilles fraîches ne sont pas mauvaises, mais elles sont loin d'être aussi bonnes que les myrtilles des montagnes du Tyrol, par exemple.
Remèdes naturels à base de fruits - Histoire des myrtilles
Les myrtilles ont toujours poussé dans les forêts de conifères locales. Cependant, on ne trouvait pas de myrtilles dans les supermarchés, c'est pourquoi ces délicieuses baies ont été cultivées et développées en Amérique. Depuis, les myrtilles sont disponibles partout en Amérique. En naturopathie, les myrtilles étaient déjà utilisées avec succès au Moyen Âge.
Les myrtilles séchées sont utilisées avec succès en cas de diarrhée et de maladies de la rétine ainsi que d'inflammations de la bouche et de la gorge. Les baies séchées sont utilisées pour préparer des tisanes, des gargarismes et des bains de bouche. Les myrtilles séchées sont surtout prescrites aux jeunes enfants qui souffrent de diarrhée.
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Pour une utilisation interne, fais bouillir 2 cuillères à soupe de myrtilles séchées dans 150 ml d'eau pendant environ 10 minutes, puis filtre. Bois 1 tasse de thé de myrtilles fraîchement préparé et refroidi 1 à 3 fois par jour. Les thés de myrtilles peuvent également être préparés en faisant tremper les fruits séchés dans de l'eau froide pendant deux heures.
Tu peux aussi consommer les baies séchées avec un liquide. Pour un bain de bouche ou un gargarisme, fais bouillir une cuillère à soupe de myrtilles séchées dans 100 ml d'eau pendant 10 minutes, puis filtre. Lorsque la solution est froide, gargarise-toi ou rince-toi la bouche plusieurs fois par jour avec les myrtilles.
Les myrtilles contiennent une forte proportion de tanins, d'acides végétaux, de flavonols et de poranthocyanidines. Elles contiennent également des substances végétales secondaires. Les myrtilles fraîches contiennent en outre de la vitamine B1 et de la vitamine C, de la nicotinamide et de l'acide pantothénique. Ces fruits sont de véritables bombes vitaminées.
Les anthocyanidines, qui donnent leur couleur bleue aux myrtilles, sont depuis toujours considérées comme un remède anti-âge. Cette substance active des myrtilles protège contre les virus, les champignons et les bactéries. Aucun effet secondaire n'a été constaté jusqu'à présent. Cependant, si les myrtilles sont consommées en grande quantité, elles agissent comme un laxatif naturel.
De plus, les myrtilles lient les radicaux libres grâce aux polyphénols qu'elles contiennent et ont un effet bénéfique sur les maladies cardiovasculaires et la glycémie. Les myrtilles renforcent le système nerveux et les vaisseaux sanguins. Tout comme la canneberge, les myrtilles empêchent les bactéries de se fixer sur les cellules humaines.
La myrtille, un superaliment
Les myrtilles stimulent le métabolisme et te redonnent de la vitalité. Un petit déjeuner sain avec du muesli, du granola, du porridge ou du jus de fruit n'a pas d'importance. Mais n'oublie pas les flocons d'avoine. Les myrtilles sont aussi délicieuses dans une savoureuse salade de fruits que dans une délicieuse tarte aux myrtilles.
Les myrtilles sont-elles bonnes pour la santé ?
Ce sont les pigments contenus dans cette baie bleue qui sont les véritables « alliés de la santé ». Les myrtilles font partie du groupe des anthocyanes, c'est-à-dire des polyphénols d'un point de vue chimique. La myrtille est éliminée par le sang au bout de six heures. Ces baies bleues ont un effet stimulant sur le corps, l'esprit et l'âme.
Les myrtilles sont une bonne source de polyphénols, en particulier d'anthocyanes, de micronutriments et de fibres. Des études épidémiologiques et cliniques ont établi un lien entre ces composants des myrtilles et une amélioration du profil de risque cardiovasculaire.
Des études d'intervention sur l'homme avec des baies d'aronia, des canneberges, des myrtilles et des fraises (fraîches, en jus ou lyophilisées) ou des extraits d'anthocyanes purifiés ont montré des améliorations significatives de l'oxydation des LDL, de la peroxydation des lipides, de la capacité antioxydante totale du plasma, de la dyslipidémie et du métabolisme du glucose. 1
Les bienfaits des fruits ont été observés chez des sujets sains et chez des personnes présentant des facteurs de risque métabolique. Parmi les mécanismes à l'origine de ces effets positifs, on peut citer la régulation à la hausse de la synthase endothéliale de l'oxyde nitrique, une diminution de l'activité des enzymes digestives des glucides, une réduction du stress oxydatif et l'inhibition de l'expression génique inflammatoire et de la formation de cellules spumeuses.
Bien que ces données soient limitées, les myrtilles viennent étayer la recommandation de consommer des baies, un groupe de fruits essentiels, dans le cadre d'une alimentation saine pour le cœur.
Nutriments contenus dans les myrtilles pour 100 grammes
Valeur énergétique | 176 kJ |
Teneur en eau | 84,8 g |
Teneur en protéines | 0,6 g |
Glucides | 7,4 g |
Fibres alimentaires | 4,9 g |
Matières grasses | 0,6 g |
Graisses polyinsaturées | 0,4 g |
Vitamine A | 6,8 µg |
Vitamine B6 | 0,1 mg |
Vitamine B9 | 3,0 µg |
Vitamine C | 30,0 mg |
Vitamine E | 1,9 mg |
Calcium | 13,0 mg |
Fer | 0,7 mg |
Magnésium | 2,0 mg |
Sodium | 1,0 mg |
Phosphore | 13,0 mg |
Potassium | 73,0 mg |
Zinc | 0,1 mg |
Dans le tableau suivant, vous trouverez la teneur en énergie et en sucres simples de la myrtille, ainsi que des sucres doubles pour 100 g de myrtilles.
Énergie (kcal) | Glucose (g) | Fructose (g) | Saccharose (g) | Sucre total (g) | |
Myrtille crue | 37 | 2.5 | 3.3 | 0,2 | 6 |
Myrtille cuite | 37 | 2.5 | 3.3 | 0,2 | 6 |
Jus de myrtille | 40 | 2.3 | 3.1 | 1.6 | 6 |
Nectar de myrtille et de fruit | 57 | 0,9 | 1.3 | 10.6 | 2.4 |
Confiture de myrtilles | 263 | 22.4 | 19,9 | 13,5 | 55,8 |
Conserve de myrtilles | 77 | 7.2 | 7.4 | 0,9 | 15,5 |
Conseil d'achat – Comment reconnaître des myrtilles savoureuses et de bonne qualité ?
La couleur des baies doit être d'un bleu moyen à foncé. Les baies ridées sont déjà en train de sécher. Les myrtilles cultivées sont généralement plus claires et beaucoup plus grosses. Attention : les myrtilles fraîches doivent être lavées. En effet, le ténia du renard aime pondre ses œufs sur la couche externe de la peau des baies.
Préparer les myrtilles de manière savoureuse – conseils Verival
Les myrtilles fraîches se marient parfaitement avec les produits de petit-déjeuner Verival, tels que le muesli, le porridge, le muesli aux fruits et le crunchy. Mais les myrtilles séchées peuvent également être utilisées pour le muesli aux myrtilles. Les produits crunchy Verival sont grillés. Tu peux faire la même chose avec des myrtilles séchées. Ces baies se marient aussi très bien avec les fraises, les framboises, les groseilles, les canneberges ou les airelles. Tu peux utiliser des myrtilles pour « décorer » ton muesli ou ton porridge. Ce petit repas léger peut aussi être délicieusement « amélioré » avec des myrtilles.
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- Basu A, Rhone M, Lyons TJ. Berries: emerging impact on cardiovascular health. Nutrition Reviews . Publié en ligne en mars 2010:168-177. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x