Tu aimes le Bircher Muesli ? Bon choix, car ce petit-déjeuner est sain, délicieux et en plus, il se prépare très rapidement. Découvre comment le préparer dans ce blog.
Verival propose également une sélection de Birchermüsli sains et complets. Nous te montrons tout ce que tu dois savoir à ce sujet.
Le Bircher Muesli au petit-déjeuner - en savoir plus !
Comment le Bircher Muesli a-t-il vu le jour ?
Le bircher muesli a été inventé par le médecin suisse Max Bircher-Benner. Il était un fervent défenseur de l'alimentation complète, avec pour objectif principal de développer une alimentation saine à base de plantes. Mais le lait et les produits laitiers étaient également autorisés.
Le Dr Max Bircher-Benner a développé le muesli Bircher, qu'il considérait comme un aliment curatif, selon ces principes nutritionnels. Il attribuait au muesli une capacité à activer les forces d'autoguérison. Pour Bircher-Benner, il était particulièrement important de prendre un petit-déjeuner sain qui fournisse suffisamment d'énergie. De plus, le muesli a une influence positive sur la fonction intestinale.
À l'époque, Bircher-Benner préparait le birchermüsli avec du lait concentré. Aujourd'hui encore, le birchermüsli est un petit-déjeuner particulièrement apprécié, surtout en Suisse. Mais il gagne aussi en popularité en Allemagne. Il existe déjà de nombreuses variantes.
La recette de base du birchermüsli – un original suisse
Tu veux préparer toi-même ton bircher müesli ? Nous te montrons comment faire et ce dont tu as besoin.
Ingrédients :
- flocons d'avoine
- pomme
- citron
- lait
- noisettes hachées
Préparation :
Commence par mélanger 4 cuillères à soupe de flocons de céréales avec 120 ml d'eau et laisse reposer le mélange au réfrigérateur pendant la nuit.
Le lendemain matin, mélange les pommes râpées avec le jus d'un demi-citron. Ajoute ensuite les pommes aux flocons avec le lait et une cuillère à soupe de noisettes hachées. Parsème le tout avec le reste des noisettes.
Si la consistance te semble encore trop ferme, tu peux ajouter un peu de lait. Si tu préfères une consistance plus crémeuse, tu peux ajouter un peu de crème ou de yaourt.
Quelles sont les autres recettes de bircher müesli ?
Il existe aujourd'hui une multitude de variantes du célèbre bircher müesli. Les différentes garnitures telles que les graines, les graines de chia ou les noix sont de plus en plus appréciées. Un petit-déjeuner sain et équilibré est très important pour la société actuelle, qui est soucieuse de son alimentation.
De plus en plus de gens se soucient de la durabilité de leur alimentation. Il n'est donc pas étonnant que la variante végétalienne du bircher muesli soit de plus en plus populaire. Il suffit de remplacer le lait de vache par une alternative végétale comme le lait de riz ou le lait d'avoine. Le lait d'amande donne au bircher muesli une note supplémentaire de noisette.
Tu peux ajouter des fruits frais ou de la compote de fruits en guise de garniture, ou encore un peu de douceur comme du miel, du sirop d'agave ou du sirop d'érable. Si tu aimes les noix, tu peux ajouter une cuillère à soupe de purée de noix. Il n'y a pas de limites aux garnitures. Que ce soit des baies, des fruits, des graines de chia, des noix ou des graines en général.
Les « overnight oats », une variante du bircher muesli
Les « overnight oats » sont le petit-déjeuner idéal pour les lève-tard
Comme mentionné ci-dessus, le bircher muesli est préparé selon la recette originale en le laissant tremper toute la nuit. Les overnight oats sont également préparés selon ce principe.
Les flocons d'avoine sont mélangés à un liquide et placés dans un bol ou un récipient fermé. Les flocons d'avoine absorbent le liquide. Ensuite, le tout est mis au réfrigérateur pendant la nuit et le lendemain matin, on y ajoute des pommes râpées et autres ingrédients.
On obtient ainsi une consistance particulièrement crémeuse que l'on peut encore affiner. Les overnight oats sont également très appréciés avec des graines de chia. Comme pour le bircher muesli, les recettes sont infinies.
Tu peux agrémenter tes overnight oats avec les toppings de ton choix ou encore avec du yaourt ou du fromage blanc maigre. Pour cela, il suffit d'ajouter environ 100 grammes de yaourt par portion dans le muesli.
Overnight oats aux baies
Avec de la vanille et des baies fraîches, les overnight oats sont particulièrement délicieux en été.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 30 grammes de baies séchées
- 1 gousse de vanille
- 125 millilitres de jus d'orange
- 100 grammes de flocons d'avoine
- 400 grammes de yaourt au lait entier
- 2 pommes
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 90 grammes d'amandes
- 125 grammes de myrtilles
- 125 grammes de mûres
- 150 grammes de fraises
- 6 cuillères à soupe de sirop d'agave
Préparation :
Commence par hacher les baies séchées. Ensuite, coupe la gousse de vanille et récupère les graines. Fais bouillir les graines et la gousse avec les baies, la gousse et le jus d'orange. Mélange bien le jus de fruits avec 100 grammes de flocons et le yaourt au lait entier. Mets au réfrigérateur pendant la nuit.
Le matin, râpe grossièrement les pommes, mélange-les avec le jus de citron et ajoute-les aux flocons avec les amandes concassées. Garnis avec les baies et un peu de sucre de ton choix.
Bircher Müsli de Verival
Le Bircher Müsli est également très populaire dans notre boutique en ligne Verival. Nous avons réinterprété ce plat diététique. Bien sûr, la note fruitée ne doit en aucun cas manquer. Nous affinons le muesli avec des figues, des raisins secs, des dés de pomme, des flocons de pomme et des amandes. Chez nous, tout est produit dans la meilleure qualité biologique. L'arôme de pomme et les noix donnent au Bircher son goût typique.
Porridge Bircher de Verival
Le porridge, également appelé bouillie d'avoine, est particulièrement apprécié au petit-déjeuner. Il se prépare très rapidement. Et tu ne renonces pas pour autant au délicieux goût du bircher muesli.
Le Bircher Porridge de Verival est le petit-déjeuner parfait à préparer à la maison. Il est composé de flocons d'avoine complète, de pommes séchées, de dattes, de figues et de raisins secs, soit un pur délice fruité. Bien sûr, les amandes grillées et hachées apportent également une touche de noisette.
La bouillie d'avoine se prépare en quelques minutes. Il suffit de verser de l'eau chaude ou du lait chaud sur la quantité de flocons souhaitée et de laisser gonfler. Si tu veux manger le tout comme un porridge, tu peux simplement ajouter un peu plus de liquide et laisser reposer la bouillie toute la nuit au réfrigérateur. Bien sûr, tu peux toujours agrémenter ton petit-déjeuner avec les garnitures de ton choix.
Le bircher muesli est-il vraiment aussi sain ?
La réponse est clairement oui. Les flocons de céréales sont une excellente source de fibres. Malgré leur teneur élevée en glucides, ils font partie des sources d'énergie complexes.
Cela signifie que le bircher muesli rassasie particulièrement longtemps et que tu évites les fringales typiques qui surviennent souvent après avoir mangé un petit pain à la confiture et au beurre.
Un sain petit-déjeuner qui te rassasie longtemps et te fournit suffisamment d'énergie. Les nombreuses fibres alimentaires favorisent en outre un bon fonctionnement de l'intestin, pour que tu te sentes bien dans ta peau !