Les smoothies ont longtemps été considérés comme une sorte de super-aliment. Mais aujourd'hui, on les accuse de plus en plus d'avoir été surmédiatisés pour rien et de ne contenir que du sucre. Mais est-ce vrai ? Ces accusations sont-elles justifiées ou s'agit-il vraiment d'un super-aliment ? Nous allons examiner de plus près cette question et d'autres questions sur les smoothies dans l'article suivant.
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L'histoire des smoothies
La tendance des smoothies est apparue il y a environ 40 ans, plus précisément en 1973, lorsque l'Américain Stephen Kuhnau, considéré comme le pionnier de la commercialisation des smoothies, a ouvert son premier magasin. Au début, il vendait principalement des boissons énergisantes et des compléments alimentaires, mais peu à peu, il a commencé à produire et à vendre toutes sortes de smoothies.
Cependant, il n'était pas le seul à vendre des smoothies. Dans certains bars à jus, les smoothies étaient également un best-seller. Les premiers ont fait leur apparition dans les années 1920, mais ces magasins étaient plutôt marginaux et ne faisaient pas autant de publicité.
Aujourd'hui, on peut acheter des smoothies dans presque tous les magasins d'alimentation, généralement déjà préparés et embouteillés. Mais les bars à jus existent toujours. Ici, les boissons sont encore préparées devant les consommateurs.
Mais est-il plus sain d'acheter des smoothies frais ou de les préparer soi-même, ou vaut-il mieux acheter des boissons déjà préparées ? Pour répondre à cette question, nous devons examiner de plus près le terme de smoothie.
Qu'est-ce qu'un smoothie ?
Comme son nom l'indique, le smoothie est un type particulier de jus de fruits. En effet, contrairement aux jus de fruits classiques, le smoothie se caractérise par sa consistance onctueuse et crémeuse. Cela est principalement dû au fait que de nombreux smoothies sont préparés à partir de fruits entiers, souvent avec la peau.
Ainsi, la pulpe de fruit constitue la base de chaque smoothie. Le fruit utilisé dépend du type de smoothie. Il existe aujourd'hui une variété infinie de smoothies, mais on peut les classer en fonction de leur couleur ou de leurs ingrédients.
Il existe par exemple des smoothies verts , qui sont souvent composés de légumes à feuilles vertes et qui donnent ainsi leur couleur verte à la boisson. Il en va de même pour les rouges smoothies, mais il ne s'agit pas de légumes à feuilles vertes, mais généralement de baies rouges, de betteraves rouges ou autres. Si l'on ne considère pas la couleur, mais les ingrédients, on obtient principalement deux types de smoothies : les smoothies aux légumes et aux fruits.
Il existe également quelques variantes de smoothies. Certains d'entre eux contiennent par exemple, en plus de la pulpe de fruit et du liquide, une forme de céréale moulue pour compléter le shake sur le plan nutritionnel. Les céréales assurent un meilleur apport en glucides à longue chaîne, en protéines ainsi qu'une bonne dose de fibres, qui favorisent la digestion et font monter le taux de glycémie lentement et régulièrement. Ainsi, tu as beaucoup d'énergie pendant une longue période - en outre, le shake est idéal comme source de protéines et assure des muscles forts.
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Comment préparer des smoothies
Les smoothies faits maison se préparent de préférence à l'aide d'un blender ou d'un mixeur. Pour les préparer, il te suffit de mettre les fruits ou les légumes de ton choix avec suffisamment de liquide dans le mixeur, puis de mixer jusqu'à ce que la boisson ait une consistance crémeuse.
L'eau peut servir de liquide de base, mais le lait de coco convient également très bien à certaines recettes. Le lait et les substituts de lait sont également adaptés. Le choix du liquide dépend principalement des fruits ou des légumes utilisés. Par exemple, l'ananas se marie bien avec le lait de coco, tandis que le lait se marie très bien avec les baies fraîches.
En fin de compte, c'est à toi de décider avec quoi tu prépares tes smoothies.
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Pourquoi les smoothies sont-ils considérés comme sains ?
Le fait que les smoothies soient délicieux est largement incontesté. Cependant, les opinions divergent parfois largement en ce qui concerne leur valeur nutritive et leurs bienfaits pour la santé. Nous allons maintenant examiner de plus près pourquoi il en est ainsi.
Consommer beaucoup de fruits et de légumes est essentiel pour avoir une alimentation équilibrée. Cela est incontesté, mais les avis divergent lorsqu'il s'agit de la transformation de ces aliments.
Alors que certains experts sont d'avis que les fruits et légumes devraient être consommés crus autant que possible, d'autres ne jurent que par les smoothies ou d'autres méthodes de transformation. Le grand avantage des smoothies est que l'on peut facilement consommer en une seule fois sa ration quotidienne de fruits et légumes sous forme liquide.
Ainsi, on peut très bien couvrir les besoins en micronutriments les plus divers et ne pas avoir à s'en soucier davantage. Selon les fruits et légumes utilisés, on peut couvrir de nombreuses vitamines et minéraux différents, mais les smoothies contiennent également suffisamment de fibres, à condition d'utiliser la peau.
On pourrait donc croire qu'il n'y a rien à redire, mais ce n'est pas tout à fait vrai. En effet, le principal reproche qui leur est généralement fait est qu'ils contiennent trop de sucre et qu'ils ne sont donc pas vraiment sains malgré leur densité nutritionnelle. Mais est-ce vraiment le cas ?
Le smoothie, une bombe à sucre : ce qu'il y a vraiment derrière
Une portion (250 ml) de smoothie contient jusqu'à 29 grammes de sucre. Si l'on considère la quantité de sucre recommandée, soit environ 60 grammes par jour, on couvre déjà plus de 50 % de l'apport journalier recommandé. Cependant, 60 grammes ne sont qu'une valeur indicative. Plus précisément, il s'agit de ne pas consommer plus de 10 % des calories totales sous forme de sucre. Ainsi, pour un besoin calorique total de 2000 kilocalories par jour, cela signifierait 50 grammes de sucre. Cette valeur doit toutefois être considérée comme une limite supérieure et non comme une valeur optimale. *
Les critiques semblent donc tout à fait justifiées. Il convient toutefois de noter que tous les smoothies ne doivent pas nécessairement être aussi riches en sucre. En effet, si certains fruits comme la banane contiennent des quantités relativement élevées de sucre, les baies en contiennent nettement moins.
Ainsi, la teneur en sucre dépend avant tout des fruits et légumes utilisés. Si l'on remplace également le lait de vache, qui est un peu trop sucré, par des alternatives non sucrées, on peut également réduire la quantité de sucre et ainsi créer un smoothie nettement plus sain.
Conclusion
Les smoothies contiennent beaucoup de vitamines et de minéraux , c'est pourquoi ils sont considérés à juste titre comme sains. Ce qui est problématique, c'est la teneur en sucre. En principe, les fruits devraient être consommés entiers et non transformés en boisson. 1
Si tu te sers occasionnellement d'un mixeur pour préparer ton propre smoothie avec des fruits moins sucrés, c'est bien sûr aussi possible et cela peut même t'aider à atteindre ta ration quotidienne de fruits et légumes.
- *https://www.dge.de/presse/pm/empfehlung-zur-maximalen-zuckerzufuhr-in-deutschland/
- Boulton J, Hashem KM, Jenner KH, Lloyd-Williams F, Bromley H, Capewell S. How much sugar is hidden in drinks marketed to children? A survey of fruit juices, juice drinks and smoothies. BMJ Open . Publié en ligne en mars 2016:e010330. doi: 10.1136/bmjopen-2015-010330