Amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de macadamia, noix du Brésil, cacahuètes, noix de pécan – il y en a vraiment pour tous les goûts. Chaque noix est différente et contient des nutriments différents. Par conséquent, les valeurs nutritionnelles varient également d'une noix à l'autre.
Dans cet article, nous vous donnons un aperçu des différentes valeurs nutritionnelles des noix et vous présentons la noix la plus grasse, la moins calorique et la plus riche en protéines.
Aperçu des valeurs nutritionnelles des différentes noix
Étant donné que chaque noix est différente, les valeurs nutritionnelles des noix ne sont bien sûr pas toujours les mêmes.
En général, les noix contiennent une quantité relativement élevée de matières grasses, d'environ 50 à 73 grammes de matières grasses pour 100 grammes.
Cependant, les acides gras contenus dans les noix sont
principalement des
acides
gras insaturés.
Ces acides gras sont
importants pour notre corps car ils ont un effet anti-inflammatoire
et protègent nos membranes cellulaires car ils les gardent perméables et flexibles. Par conséquent, les noix ne doivent en aucun cas être étiquetées comme des aliments malsains.
Calories pour 100 g | Glucides | Protéines | Matières grasses | |
Amande | 612 kcal | 5,7 g | 24,0 g | 53,0 g |
Noisette | 655 kcal | 6 g | 16,3 g | 63,6 g |
Noyer | 723 kcal | 6,1 g | 16,1 g | 70,6 g |
Noix de cajou | 598 kcal | 22,2 g | 21,0 g | 47,1 g |
Arachide | 599 kcal | 7,5 g | 29,8 g | 48,1 g |
Macadamia | 720 kcal | 4 g | 8,8 g | 73,0 g |
Noix du Brésil | 697 kcal | 4,1 g | 17,0 g | 68,1 g |
Noix de pécan | 690 kcal | 4,4 g | 9,3 g | 72 g |
Faible en calories et en matières grasses : noix de cajou et arachides
Les deux noix ayant
la plus faible densité calorique sont la noix de cajou
et l'arachide. Ceci est principalement dû au fait que ces deux noix contiennent également
moins de matières grasses que les autres noix.
Par conséquent, si vous portez une attention particulière à votre alimentation et à votre apport calorique, vous devriez utiliser des noix de cajou et des arachides.
Mais si vous voulez perdre du poids, vous devez également intégrer les noix dans votre alimentation quotidienne
,
car elles contiennent des nutriments importants et peuvent même vous aider à perdre du poids avec une poignée de noix par jour.
Plein de graisses saines : la macadamia et la noix
Comme le montre le tableau, la noix et la macadamia sont les noix ayant la plus forte densité calorique. Cela est principalement dû au fait qu'ils contiennent beaucoup de matières grasses. Comme un gramme de matières grasses contient 9 kcal et donc plus de calories qu'un gramme de protéines et un gramme de glucides, qui ne contiennent que 4 kcal par gramme, les noix riches en matières grasses sont plus riches en calories . Cependant, il est important que les acides gras contenus dans les noix et les noix de macadamia soient des acides gras mono- ou polyinsaturés. Ces acides gras sont importants pour notre corps et ne sont pas seulement contenus en grande quantité dans les deux noix, mais aussi d'une qualité particulièrement élevée. Pour en savoir plus sur les raisons pour lesquelles les noix sont un véritable superaliment , cliquez ici.

Pain végétalien noix-banane
Ingrédients
- 2 bananes brunes
- 50 g de flocons d'avoine
- 100 g de farine d'épeautre
- 1 c. à s. de graines de chia
- 1 c. à s. de graines de lin concassées
- 1 c. à c. de levure chimique
- 60 g de noix
- 1/2 c. à c. d' extrait de vanille
- 70 ml de boisson végétale
- 1 c. à s. d' huile de coco
- 1 cuillère à soupe de poudre de cacao (à volonté)
Préparation
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Tout d'abord, préchauffez votre four à 180 degrés (chaleur tournante).
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Écrase ensuite les 2 bananes avec une fourchette pour obtenir une bouillie, puis verse le mélange dans un bol.
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Ensuite, place les noix dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'elles soient finement concassées et ajoute-les aux bananes.
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Fais ensuite fondre l'huile de noix de coco et ajoute-la à ton mélange.
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Ensuite, verse tous les ingrédients restants dans le bol et mélange bien tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte crémeuse.
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Mets ensuite la pâte pour le pain à la banane dans un moule à cake. Si nécessaire, graissez légèrement la forme.
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Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter quelques noyaux de noix entiers sur le dessus de la pâte comme décoration.
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Mets le pain à la banane au four pendant environ 40 minutes. Si le pain devient trop foncé sur le dessus, vous pouvez également le recouvrir d'un peu de papier d'aluminium.
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Après la cuisson, retire le pain à la banane du four et laisse-le refroidir brièvement. Ensuite, vous pouvez retirer le pain à la banane du moule et le couper en morceaux.
Valeurs nutritionnelles
3 conseils pour que les noix ne deviennent pas un piège à calories
Les noix sont souvent étiquetées comme étant malsaines et un piège à calories, mais ici aussi, la quantité est tout simplement décisive. Nous avons 3 conseils pour que les noix ne deviennent pas un piège à calories.
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Lorsque vous mangez des noix, veillez à manger consciemment et à
ne pas grignoter les noix en même temps
.
Si vous mangez consciemment et que vous n'êtes pas distrait, la sensation de satiété s'installe plus rapidement et vous pouvez vraiment profiter du goût de la noix. Il est également important de toujours bien mâcher. À titre indicatif, il est
recommandé de
mâcher chaque bouchée environ 30 fois
avant de l'avaler.
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Si vous consommez des noix, vous ne devriez pas simplement prendre le paquet de noix, le mettre à côté de vous, puis commencer à manger enjoué.
Il est préférable de prendre une poignée de noix (environ 30 grammes) par jour dans l'emballage, puis de
les mettre dans un bol et de les manger consciemment.
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De plus, vous devez veiller à
consommer principalement des noix non transformées qui ne sont ni grillées ni salées
,
car le sel en combinaison avec de la graisse stimule également l'appétit.
Noix à faible teneur en glucides : la macadamia et la noix du Brésil
Si vous faites particulièrement attention à manger low carb
, vous
devriez utiliser la macadamia et la noix du Brésil dans votre choix de noix
.
Ces deux noix contiennent relativement peu de glucides, mais leur teneur en matières grasses est relativement élevée.
Riche en protéines : l'arachide et l'amande
Les noix sont également une source saine de protéines végétaliennes . L' arachide et l'amande en particulier contiennent une proportion particulièrement élevée de protéines . La cacahuète contient même près d'un tiers de protéines pour 100 g. Les deux noix sont donc d'excellentes sources de protéines végétales que vous pouvez facilement intégrer dans votre alimentation.

Conclusion
Comme chaque noix est différente, elle contient également des quantités différentes de glucides, de protéines et de graisses. Dans cet article, nous vous avons donné un aperçu des valeurs nutritionnelles de 8 variétés de noix différentes et nous vous avons présenté la noix la plus faible en matières grasses, la plus riche en protéines et la plus faible en glucides. Bien sûr, il est très important d'avoir une alimentation variée et vous devez donc intégrer régulièrement toutes les variétés de noix dans votre alimentation.