Plus de 40 millions de tonnes d'arachides sont produites chaque année. Que ce soit pur, salé ou sous forme de beurre de cacahuète, presque tout le monde a probablement déjà profité de cet aliment.
Mais saviez-vous que la cacahuète ne fait pas partie des noix à proprement parler ? Ce qu'il y a d'autre à savoir, comme sur les nombreux bons nutriments ou l'origine de l'arachide, nous vous le disons dans cet article de blog.
Cacahuète – la mauvaise noix
Peu de gens savent que, d'un point de vue botanique, l'arachide n'est pas du tout une noix – contrairement à ce que beaucoup de gens soupçonnent et sont contradictoires avec son nom. Elle appartient en effet aux légumineuses et donc à la même sous-famille que les pois ou les haricots. C'est ce que suggère déjà le nom anglais « peanut », qui signifie « noix de pois » en allemand.
D'où proviennent les cacahuètes ?
L'arachide est originaire des Andes d'Amérique du Sud , mais sa culture s'est étendue au fil des ans à d'autres parties de l'Amérique du Sud et de la Méso. Ce fruit oléagineux était particulièrement populaire auprès des Aztèques et se négociait très bien sur les marchés.
Cela a attiré l'attention du fruit et l'a finalement rendu célèbre dans le monde entier. Aujourd'hui, les cacahuètes sont cultivées et transformées dans les régions chaudes du monde entier.
Comment les arachides sont-elles traitées ?
Comme les fruits de la plante d'arachide se trouvent dans le sol, ils sont d'abord retirés du sol avec la plante. Les plantes déracinées restent ensuite un à deux jours dans le champ pour sécher. Ils sont ensuite collectés par des machines spéciales – les plantes sont séparées des fruits.

Alors que les plantes restent sur le terrain et agissent comme une sorte d'engrais, les fruits sont à nouveau séchés. Ce n'est qu'après la deuxième et dernière phase de séchage que les cacahuètes peuvent être transformées.
Quels produits sont fabriqués à partir d'arachides ?
Les cacahuètes sont traitées de manière très polyvalente et se retrouvent donc dans une grande variété de produits :
Cacahuètes comme collation
Les cacahuètes sont généralement grillées et salées comme collations. Souvent, ils sont également transformés en tant que composants de divers bonbons tels que des barres chocolatées ou des biscuits, mais ils sont également très populaires en tant que flips aux arachides.
Les cacahuètes sous forme d'huile
En particulier dans la région asiatique, les arachides sont souvent transformées en huile. L'huile d'arachide est non seulement considérée comme polyvalente dans la cuisine, mais aussi comme un remède à base de plantes et est donc un composant essentiel de nombreuses cultures.
Cacahuètes en pâte à tartiner
Les arachides sous forme de beurre de cacahuètes ou de crème de cacahuètes ont longtemps été principalement trouvées en Amérique du Nord. Aujourd'hui, cependant, ils sont disponibles presque partout. Ainsi, cette variante un peu plus sucrée gagne de plus en plus en popularité dans ce pays – non seulement en raison de son goût sucré-salé, mais aussi grâce à sa réputation de tartinable riche en nutriments. Le beurre de cacahuète est également parfait comme garniture pour votre porridge chaud et sain ou votre Overnight Porridge .

Bien sûr, il ne s'agit que de quelques possibilités de transformation – car les cacahuètes sont déjà disponibles sous forme de farine ou d'autres produits.
Les cacahuètes sont-elles saines ?
La désignation en espagnol et en français (cacahuete ou cacahuète) indique déjà la particularité de l'arachide. En effet, ces appellations remontent au nom de la cacahuète des Aztèques, qu'ils appelaient « tlalcacáhuatl », ce qui se traduit par « fève de cacao de la terre ».
Étant donné que la fève de cacao est considérée comme l'un des aliments les plus riches en minéraux au monde, il est évident que la cacahuète ne doit en aucun cas être étiquetée comme une bombe calorique. En effet, malgré la grande quantité de calories, elle fournit, comme d'autres légumineuses et noix, des nutriments essentiels .

Mais comme pour la fève de cacao, le principe est que le fruit est le plus sain lorsqu' il est le moins transformé possible . Ainsi, les arachides non salées sont définitivement considérées comme saines, tandis que les produits à base d'arachides transformés perdent souvent en qualité.
Ces nutriments sont présents dans les arachides
Les cacahuètes n'ont pas la meilleure réputation et sont malheureusement souvent considérées comme des épaississantes. Mais comme souvent, seule la dose compte. Et à la bonne dose, l'arachide fait beaucoup pour nous :
Renforcement musculaire grâce aux cacahuètes
Surtout chez les personnes ayant un régime principalement à base de plantes , l'arachide est considérée comme une source populaire de protéines végétaliennes – ce n'est pas pour rien, car avec une teneur en protéines de 24 %, elle dépasse même l'une ou l'autre source animale et est donc idéale pour soutenir la croissance musculaire.
Les cacahuètes comme fournisseur de bonnes matières grasses
Les cacahuètes sont composées à près de 50 % de matières grasses – mais elles sont considérées comme saines. Ceci est principalement dû au fait qu'ils contiennent beaucoup d'acides gras insaturés et peuvent même aider à améliorer le taux de cholestérol et à soutenir le système cardiovasculaire .
Les glucides, en revanche, ne sont contenus qu'en petites quantités – ils sont donc particulièrement intéressants pour les personnes présentant un risque accru de diabète de type 2, car la combinaison de graisses et de fibres abondantes et d'une petite quantité de glucides ne provoque qu'une faible sécrétion d'insuline .
Tableau nutritionnel de l'arachide (pour 100g)
Valeur énergétique en kCal | 567 |
Glucides | 16 g |
dont sucres | 4 g |
Protéines | 26 g |
Matières grasses | 49 g |
dont acides gras saturés | 7 g |
Fibres alimentaires | 9 g |
Sel | 0 g |
Les cacahuètes comme excellente source de minéraux
Les arachides sont considérées comme l'un des aliments végétaux les plus riches en magnésium . Combinés à la teneur élevée en zinc, en fer et en potassium, ils assurent le maintien de nombreux processus vitaux dans le corps.
Les cacahuètes comme source de vitamines
Les cacahuètes nous fournissent beaucoup de vitamine E et de vitamine B3 . Ces vitamines sont non seulement importantes pour les processus métaboliques les plus divers, mais elles soutiennent également les défenses immunitaires de notre corps.

Cacahuètes – À quoi faut-il faire attention ?
Bien que les arachides nous fournissent des nutriments importants, il y a deux choses à prendre en compte. Premièrement, ils contiennent des allergènes très puissants, deuxièmement, ils sont extrêmement riches en calories .
Il faut donc s'assurer que l'on peut tolérer les cacahuètes, car même les plus petites quantités peuvent être très dangereuses pour les personnes allergiques. Il est préférable de demander conseil à un expert (médecin, allergologue, etc.) si vous soupçonnez une intolérance.
Enfin, vous devez être conscient que vous ne devez consommer des cacahuètes qu'avec modération . Vous éviterez ainsi un apport calorique excessif tout en profitant des bienfaits des nutriments pour la santé.