Pas étonnant que les noix de cajou soient si populaires, elles sont non seulement délicieuses, mais aussi un véritable aliment cérébral. Dans la nourriture étudiante pour grignoter immédiatement, comme garniture sur votre petit-déjeuner sain ou pour cuisiner et cuire au four – les noix de cajou sont polyvalentes et sont très saines grâce à la variété de minéraux et de vitamines.
Comme pour de nombreuses autres noix, une poignée de noix couvre déjà les besoins quotidiens. Découvrez ici pourquoi il est payant d'intégrer les noix en forme de rein dans votre alimentation.
D'où vient la noix de cajou ?
Originaire du Brésil, les noix de cajou se trouvent aujourd'hui dans de nombreux pays tropicaux, tels que l'Inde, l'Afrique de l'Est et l'Asie. Le fruit de la noix de cajou ou la pomme de cajou pousse sur des arbres jusqu'à 15 mètres de haut.
La pomme de cajou jaune ou rouge est un fruit à noyau dont la forme ressemble à celle d'un poivron. Comme les amandes, les noix de cajou font donc partie de la famille des fruits à noyau. La noix est en fait la tige de 2-3 cm à l'extrémité inférieure du fruit.
La saison de récolte des noix de cajou s'étend de février à début mai. Cependant, comme les noix sont relativement robustes, elles sont disponibles pour nous toute l'année.
Lorsque les pommes de cajou tombent de l'arbre, elles sont collectées, puis le noyau est séparé du fruit à l'aide d'un couteau ou d'un mouvement de rotation vigoureux. Ensuite, ils sont d'abord torréfiés pour laisser brûler l'huile de coquille.
Les noix peuvent ensuite être fissurées à la main et, une fois séchées, nettoyées des restes de coquille. Derrière la petite noix, il y a donc beaucoup de travail manuel.
Pourquoi les noix de cajou sont-elles si saines ?
Les noix de cajou aident votre corps de l'intérieur, soutiennent entre autres les nerfs, le système immunitaire et le cœur, mais aussi vers l'extérieur, car les vitamines B qu'elles contiennent assurent de beaux cheveux et de beaux ongles. Ils apportent une contribution positive à ton alimentation et peuvent même t'aider à perdre du poids.

Vitamines, graisses et minéraux dans les noix de cajou
Contrairement à beaucoup d'autres noix, les noix de cajou ont la plus faible teneur en matières grasses et sont donc moins caloriques que les autres graines. Cependant, ils contiennent beaucoup de graisses monoinsaturées et polyinsaturées saines . Ceux-ci aident à réduire le cholestérol et à protéger le cœur.
Les noyaux contiennent également des minéraux importants , tels que le magnésium, le fer et le phosphore, qui sont bons pour les muscles, les nerfs, le cœur, les dents et les os.
Les noix de cajou sont riches en vitamines . Les nombreuses vitamines B qu'il contient aident entre autres à lutter contre la fatigue et les difficultés de concentration et renforcent le système nerveux et immunitaire. De plus, les graines contiennent également de la vitamine E et de la vitamine K, qui est essentielle pour nos os, par exemple.
Les noix de cajou comme source de protéines végétaliennes
Les noix de cajou sont une excellente source de protéines végétaliennes et sont idéales pour les amateurs de sport. Pour 100 g, les noix de cajou contiennent 18 g de protéines et sont donc indispensables à une alimentation saine et nutritive.
Les noix de cajou rendent heureux
L'acide aminé L-tryptophane qu'il contient a un effet calmant et peut être converti en sérotonine, l'hormone du bonheur, dans le cerveau. Ainsi, les noix de cajou peuvent contribuer à une bonne humeur et à une bonne nuit de sommeil.
Petit-déjeuner avec noix de cajou
Vous trouverez les délicieuses noix dans d'innombrables de nos produits de petit-déjeuner, ainsi que dans nos mélanges de noix. Vous pouvez également utiliser les noix de cajou comme garniture pour votre petit-déjeuner ou pour cuisiner et cuire au four. Une autre alternative est de transformer les noix de cajou en boisson végétale et de les utiliser comme alternative au lait pour vos céréales ou votre café. Pour cela, vous n'avez essentiellement besoin que de noix de cajou, d'eau, de sel et de dattes.
Conclusion
Les noix de cajou sont donc en fait un véritable super aliment. Grâce aux nutriments qu'ils contiennent, ils fournissent à votre corps des vitamines, des protéines, des fibres et des minéraux importants et peuvent même contribuer à votre bien-être et à votre bonne humeur.
Une poignée de noix par jour, soit environ 25 grammes, suffit à apporter une contribution positive à votre alimentation.