De nos jours, les glucides sont souvent considérés comme quelque chose de négatif et sont qualifiés de «produits faisant grossir». Cependant, il s'agit d'un point de vue très partial, car les glucides sont une source d'énergie importante pour le corps humain. Il convient toutefois de faire la distinction entre les glucides sains et les glucides malsains.
Dans cet article de blog, nous allons non seulement passer en revue les faits les plus importants concernant les glucides, mais aussi t'expliquer comment reconnaître les mauvais glucides lors de tes prochains achats et comment reconnaître les bons.
Petit-déjeuner avec des glucides sains - à découvrir maintenant
Les bons glucides par rapport aux mauvais glucides - ce qu'il faut savoir :
Les glucides sains sont des polysaccharides, c'est-à-dire des glucides à longue chaîne qui font augmenter ton taux de glycémie de manière régulière et te fournissent ainsi de l'énergie sur une longue période.
Ce type de glucides est principalement présent dans les céréales, les pommes de terre et les légumineuses sous forme d'amidon.
En revanche, les «mauvais» glucides sont ceux qui font monter en flèche ton taux de glycémie, ne te fournissent de l'énergie que pendant une courte période et peuvent donc non seulement provoquer des fringales, mais aussi être la principale cause de prise de poids.
Ces glucides sont décrits dans le jargon technique comme des mono- ou disaccharides et se présentent principalement sous forme de fructose, de sucre cristallisé ou de lactose.
Voilà pour les faits et les termes les plus importants sur ce sujet.
Ce que le tableau nutritionnel nous révèle sur la qualité des glucides
Les informations nutritionnelles sont obligatoires pour tous les fabricants de produits alimentaires. Tu les trouveras donc sur chaque emballage alimentaire.
Sept informations sont obligatoires et se rapportent à une quantité de 100 grammes ou 100 millilitres : valeur énergétique, lipides, acides gras saturés, glucides, sucres, protéines et sel.
Il est également possible d'indiquer d'autres nutriments (fibres, vitamines, etc.), mais ce n'est pas obligatoire.
L'étiquetage nutritionnel se trouve généralement sur le côté ou au dos de l'emballage du produit et se présente sous forme de tableau. Cela nous aide à avoir une bonne vue d'ensemble des valeurs nutritionnelles et, par la suite, à couvrir nos besoins quotidiens en glucides, protéines, lipides et autres.
Pour nous, ce sont surtout les hydrates de carbone et la teneur en sucre qui sont importants pour faire la différence entre le «bon» et le «mauvais». Alors que le terme «hydrates de carbone» désigne tous les types d'hydrates de carbone que l'homme peut digérer, le terme «sucre» ne décrit que les monosaccharides et les disaccharides.
Ainsi, à l'aide de ces deux informations, nous pouvons reconnaître de quel type de glucides il s'agit et choisir nos produits en conséquence.
Il y a cependant une petite chose à prendre en compte : tous les sucres ne se valent pas. Il faut donc expliquer un peu plus en détail si et dans quelle mesure le sucre est nocif pour l'organisme.
En savoir plus sur les glucides
Le sucre : ajouté artificiellement ou naturel ?
Comme nous l'avons déjà mentionné, il faut également faire la distinction entre les différents types de sucre. Par exemple, le tableau des valeurs nutritionnelles ne permet pas de savoir s'il s'agit de sucre ajouté ou de sucre naturellement présent.
Il existe cependant un moyen de savoir si le sucre a été ajouté artificiellement : il est indiqué dans la liste des ingrédients. Le sucre ajouté est souvent caché derrière des termes tels que dextrose, saccharose, sirop de fructose ou maltose.
Bien sûr, le miel, le sirop d'agave et autres peuvent également être utilisés comme édulcorants. Contrairement aux autres sucres artificiels, ils fournissent quelques micronutriments sains, mais il faut les consommer en petites quantités, car les aliments riches en sucre ont tous des effets similaires sur l'organisme.
Ainsi, les aliments très sucrés font monter le taux de glycémie plus rapidement que les glucides complexes et ne rassasient que brièvement, car ils sont digérés particulièrement rapidement en raison de leur structure à chaîne courte.
Il est toutefois préférable de privilégier les produits qui utilisent du miel, des fruits secs et autres édulcorants, car contrairement au sucre artificiel classique, ces édulcorants sont non seulement naturels, mais aussi supérieurs à tous les égards sur le plan nutritionnel.
Chez Verival, nous veillons à utiliser le sucre avec parcimonie dans nos produits. Nos porridges et nos mueslis ne contiennent donc que de faibles quantités de sucre, généralement sous forme de fruits lyophilisés.
Un petit-déjeuner sans sucre ajouté – à essayer dès maintenant
Attention aux régimes
Les informations nutritionnelles et la liste des ingrédients sont particulièrement importantes pour les personnes qui suivent un régime alimentaire. En effet, en limitant l'apport calorique ou en renonçant à certains aliments, on élimine non seulement des macro-nutriments, mais aussi des micronutriments. Dans le cas du très populaire régime pauvre en glucides, la réduction des glucides entraîne non seulement une perte de fibres alimentaires importantes, mais aussi de vitamines.
Pour éviter les carences, il faut donc accorder une attention particulière à l'analyse des ingrédients et des valeurs nutritionnelles des quelques sources de glucides.
Les flocons d'avoine ou le son d'avoine, qui constituent entre autres la base de nos porridges, sont particulièrement riches en micronutriments et surtout en fibres.
Aperçu des bons et des mauvais glucides
Même si tu es maintenant capable de distinguer toi-même les bons glucides des mauvais, nous aimerions tout de même te donner un bref aperçu de certaines alternatives aux glucides courants (malsains) :
« Mauvais » glucides | Alternatives |
Pain blanc, petits pains, etc. | Pain complet, pain croustillant, etc. |
Céréales sucrées | Mueslis sans sucre ou porridge |
Yaourts aux fruits sucrés | Yaourt nature aux fruits frais |
Snacks, tels que des oursons gélifiés, des chips, etc. | Fruits frais, fruits secs, noix, etc. |