Le matin, le temps est plus que compté, surtout en semaine. Chaque geste supplémentaire met le plan en péril. Mais le temps consacré à un bon petit-déjeuner pour les enfants est le plus important.
Car avec un petit-déjeuner équilibré et riche en fibres, chaque enfant commence la journée de manière plus joyeuse, plus concentrée et surtout plus saine.
À quoi ressemble une alimentation saine pour les enfants ?
En tant qu'adultes, nous pouvons comprendre et appliquer des phrases telles que « Tu es ce que tu manges ». Peut-être plus ou moins bien, mais quand même. En revanche, lorsque des enfants entendent cela, on peut s'attendre à beaucoup moins de compréhension, et c'est tout à fait normal. Après tout, les petits se soucient uniquement de savoir si c'est bon. Et les adultes, dans la vie de tous les jours, se soucient plutôt de savoir si c'est rapide.
Un petit-déjeuner sain pour les enfants - plus d'informations !
Sain et délicieux ? Sain et rapide ? Les meilleures recettes !
Face à ce dilemme, on pourrait désespérer. Mais pour que les enfants mangent et prennent un petit-déjeuner sain sans avoir besoin de persuasion créative, chez VERIVAL, nous avons fait appel à l'aide des « deux parties », c'est-à-dire des adultes et des enfants, pour développer nos produits pour enfants :
D'une part, grâce à l'apport scientifique important d'experts en nutrition, et d'autre part, grâce à des dégustations pratiques d'enfants âgés de 6 à 10 ans. «Cela nous a permis de garantir que les produits contiennent le moins de sucre possible, tout en ayant un goût qui plaît aux petits», explique Wolfgang Fojtl. Et cela peut aller vite : le petit-déjeuner VERIVAL, riche en nutriments et sans sucre ajouté, est idéal pour les enfants. Le porridge (bouillie) peut également être servi chaud au petit-déjeuner et se prépare en seulement 3 minutes.
Cinq repas par jour sont recommandés pour les enfants
Les enfants ont une capacité de stockage inférieure à celle des adultes. Il est donc très important qu'ils prennent des repas à heures régulières. L'eau peut être servie à chaque repas pour couvrir les besoins en liquide.
Les nutritionnistes recommandent en outre trois repas principaux et deux collations, une le matin et une l'après-midi. Ces petits repas se composent idéalement de fruits frais, de légumes, de lait et de produits à base de céréales complètes.
Des sucreries, avec modération. Pas en masse.
Les enfants apprennent de leurs parents, c'est pourquoi il est toujours bon que les adultes montrent l'exemple. Cela ne veut pas dire que personne n'a plus le droit de grignoter. Mais il est un fait que la plupart des sucreries contiennent du sucre et de la graisse et qu'une alimentation trop sucrée peut entraîner une baisse des performances et un manque de concentration chez les enfants.
Les sucreries contiennent certes des calories, mais pas de vitamines, qui sont absolument nécessaires pour la concentration. Outre le manque de concentration, les caries, le diabète, l'hypertension et l'augmentation du taux de cholestérol font partie des conséquences graves d'une alimentation trop sucrée.
En Autriche, un enfant sur trois est en surpoids. Une consommation excessive de sucre et un indice de masse corporelle (IMC) généralement trop élevé sont directement liés à ce phénomène. Pour y remédier, nous avons volontairement réduit la teneur en sucre de nos produits VERIVAL. Car nous avons un objectif clair : rendre accessible à tous une alimentation saine et un petit-déjeuner sain qui plaise aussi aux enfants.
Le sucre le matin est source d'inquiétude.
Bon sang, ce n'est pas si facile de préparer un petit-déjeuner équilibré et adapté aux enfants dans la hâte du matin. Mais il suffit souvent de repérer les pièges cachés du sucre.
Beaucoup d'enfants boivent du chocolat chaud le matin. Et s'ils ajoutent à cela des céréales sucrées ou du pain avec de la pâte à tartiner au chocolat, ils commencent la journée avec un excès de sucre. Et cela provoque malheureusement un véritable chaos dans le corps de l'enfant. Le petit-déjeuner riche en sucre entraîne une augmentation rapide du taux de glycémie, qui redescend tout aussi rapidement. Lors des premières heures de cours ou des premières heures de la journée à la maternelle, ces fluctuations peuvent entraîner un manque de concentration considérable. Et souvent, les enfants ont aussi un croissant comme goûter - et adieu l'alimentation saine !
Ce sont souvent les sources de sucre cachées qui entraînent une consommation excessive de sucre. Les boissons sucrées, les yaourts aux fruits, les mueslis croustillants sucrés ou les céréales pour enfants ne sont donc pas adaptés à un premier repas sain de la journée. Mais que dirais-tu d'essayer de nouvelles idées de petit-déjeuner avec des variantes à teneur réduite en sucre des céréales, du granola et du muesli de VERIVAL ?
Petit-déjeuner sain pour enfants de VERIVAL
CONSEIL pour le goûter à la maison
Au lieu de donner une barre sucrée ou un yaourt aux fruits sucré comme petit plus, des muffins aux flocons d'avoine pourraient être une bonne collation pour les enfants.
Une alimentation saine chez les enfants commence par un petit déjeuner sain
On dit toujours qu'un petit déjeuner sain est le repas le plus important de la journée. Pourquoi est-ce le cas ?
Pendant la nuit, le corps puise dans ses réserves et le petit-déjeuner permet de recharger les batteries des enfants. Les muscles et le cerveau sont alors activés et se mettent en mode « réception ». Le métabolisme est stimulé et le corps fatigué de l'enfant est alimenté en énergie.
Les enfants qui partent de la maison sans avoir pris de petit-déjeuner ont plus de mal à se concentrer et à réfléchir correctement. Ils sont souvent nerveux et s'énervent plus facilement. En revanche, les enfants qui ont pris un petit-déjeuner commencent la journée de meilleure humeur. De plus, ils se déplacent de manière beaucoup plus sûre et prudente sur le chemin de l'école ou de la crèche.
Malheureusement, le petit-déjeuner est souvent négligé en semaine, tout simplement par manque de temps. Selon une étude, un enfant sur trois en Autriche se rend à l'école sans avoir pris de repas le matin. Nous avons 3 conseils pour toi afin que tes enfants puissent prendre un petit-déjeuner sain. Ce n'est pas difficile et toute la famille en profite : pas de stress, une alimentation saine, une bonne humeur !
3 conseils pratiques : comment réussir le petit-déjeuner des enfants le matin
- Conseil n°1 : prépare la table du petit-déjeuner la veille au soir (dispose les assiettes et les verres) – cela te fera gagner du temps et te rappellera ce beau rituel le matin 🙂
- Conseil n°2 : 15 minutes de plus peuvent suffire pour prendre un petit-déjeuner sain ensemble – alors pourquoi ne pas régler ton réveil un peu plus tôt ?
- Conseil n°3 : essaie des recettes simples pour préparer de délicieux « overnight oats » ! Les graines de chia, les noix ou les baies sont idéales pour garnir et décorer tes flocons d'avoine !
Flocons d'avoine à préparer la veille de VERIVAL - Découvre-les maintenant !
Un petit-déjeuner sain et savoureux - Suggestions et recettes de petit-déjeuner pour les petits
Le week-end, on peut prendre tout son temps pour le petit-déjeuner, mais en semaine, il faut des idées de petit-déjeuner simples. Beaucoup d'enfants n'ont pas encore faim le matin ou n'aiment pas du tout le petit-déjeuner. Il faut accepter cela et ne pas les forcer à prendre un petit-déjeuner copieux. Mais une tasse de thé chaud, un verre de lait ou d'eau et quelques rondelles de banane coupées avec amour leur permettront déjà de bien commencer la journée.
Les enfants peuvent aussi se réveiller en douceur avec du porridge (bouillie d'avoine) sans sucre ajouté, un délicieux shake aux flocons d'avoine ou un muesli aux flocons d'avoine. Et pour les plus gourmands, des biscuits aux flocons d'avoine ou des muffins aux flocons d'avoine peuvent être une excellente idée. Nous avons créé pour toi de nombreuses idées de petits déjeuners sains et des recettes .
La bouillie d'avoine se prépare très rapidement : il suffit de mélanger 250 ml de lait avec une pincée de sel et 50 g de flocons d'avoine dans une casserole et de laisser le tout mijoter doucement pendant 5 minutes. Remue constamment. Retire du feu et verse dans un saladier. Ajoute de la purée d'amandes, des fruits, un peu de cannelle, du miel, des copeaux de noix de coco, une petite cuillerée de beurre de cacahuète ou quelques noix. Pour remplacer le lait, tu peux bien sûr utiliser du lait végétal (lait d'avoine, lait de riz, etc.). Quelques cuillères de yaourt nature sont également délicieuses.
Tu trouveras de délicieuses recettes sur Recette de bouillie d'avoine - le meilleur goût des flocons d'avoine.
Avec des flocons d'avoine, on peut préparer rapidement un petit-déjeuner sain et délicieux pour les enfants. Chaud ou plutôt froid ? Des flocons d'avoine tendres à petites feuilles ou plutôt la version plus grossière ? Le mieux est de regarder et de goûter avec les enfants pour trouver ce qui pourrait devenir le nouveau petit-déjeuner à la mode.
Au fait : les gaufres à base de flocons d'avoine sont également un bon moyen d'utiliser ce grain sain dès le petit-déjeuner.
P.S. Notre marque VERIVAL pour enfants Yanick & Fee propose trois autres produits bio équilibrés et nutritifs à base de céréales complètes à faible teneur en sucre : des céréales chocolatées et fruitées ainsi qu'un crunchy aux baies à teneur en sucre fortement réduite.
Idées de petit-déjeuner : chaud, coloré et sain. Nous disons : Bye, bye le coup de pompe de la matinée
L'apport en vitamines le matin est également important : les fruits et les légumes fournissent de précieuses fibres alimentaires qui procurent aux enfants une sensation de satiété constante. Ils sont également riches en vitamines, en minéraux et en substances végétales secondaires. Il est préférable de manger des aliments colorés et de saison. Cela permet d'apporter de la variété et surtout différentes vitamines et minéraux à la table.
En parlant de variété : certains enfants préfèrent un petit déjeuner chaud. Ou du moins de temps en temps. Cela ne doit pas toujours être compliqué. Un simple porridge de céréales ou un muesli avec du lait chaud sont très digestes. De plus, le corps a besoin de moins d'énergie pour digérer les aliments chauds. Cette énergie économisée permet aux enfants d'être motivés et de maintenir un niveau d'énergie constant tout au long de la matinée. Et ce n'est pas tout. Un petit-déjeuner chaud le matin renforce également le système immunitaire de tes enfants et stimule en douceur leur métabolisme.
Des glucides complexes le matin - pourquoi est-ce si important pour les enfants ?
Les fruits, les légumes, les légumineuses et les produits à base de céréales complètes contiennent de précieuses fibres, c'est-à-dire des glucides à chaîne particulièrement longue, et ont un effet particulièrement positif sur l'organisme. Une combinaison de tous ces composants est idéale pour le petit-déjeuner. De temps en temps, des œufs brouillés ou une tartinade de fromage frais agrémentée de carottes et de pommes sont un complément protéique précieux.
Les glucides sont la principale source d'énergie de notre corps. Ils permettent à notre cerveau de fonctionner. Contrairement aux graisses, par exemple, les glucides peuvent être utilisés assez rapidement par notre corps. La majeure partie de l'énergie fournie par les glucides est utilisée pour le métabolisme de base de notre corps (respiration, rythme cardiaque, activité cérébrale et métabolisme). Sans glucides, il serait beaucoup plus difficile de couvrir ces besoins énergétiques importants.
Les glucides complexes contenant des sucres multiples, comme les produits à base de céréales complètes, par exemple le pain complet, sont particulièrement bons et durables. La structure moléculaire des glucides contenant des sucres multiples est plus longue que celle des sucres simples. L'organisme a donc besoin de plus de temps pour les décomposer et en tirer de l'énergie. Ce processus maintient le taux de glycémie à un niveau plus constant et procure une meilleure sensation de satiété.
Cela permet de freiner les fringales et de ne pas céder à l'envie de grignoter des en-cas superflus et mauvais pour la santé. Pour que ce soit non seulement complexe, mais aussi créatif, on peut varier les produits à base de céréales complètes, par exemple en alternant l'épeautre, le blé et le seigle, ou en préparant les flocons de céréales et le porridge avec différents ingrédients et garnitures.
Pour les plus petits aussi, une alimentation saine ne doit pas être seulement synonyme de consommation d'énergie, mais doit avant tout être source de plaisir et de joie. Nos emballages doivent également refléter cela. Nos produits VERIVAL pour enfants sont entièrement dédiés aux frères et sœurs Yanick et Fee. Leurs aventures amusantes dans les montagnes du Tyrol sont une source de bonne humeur - et qui ne voudrait pas goûter le même petit-déjeuner que ces deux coquins sur l'emballage ?
Peut-être pourras-tu te laisser gagner par l'envie de faire du bien à tes enfants dès le petit-déjeuner et que tu essaieras de créer tes propres recettes pour le petit-déjeuner familial.
Acheter un petit-déjeuner sain pour les enfants
Questions fréquemment posées
Que peut-on faire pour le petit-déjeuner des enfants ?
Un petit-déjeuner vraiment sain pour nos enfants doit être équilibré et riche en fibres. Pendant la nuit, le corps a besoin de puiser dans ses réserves et le petit-déjeuner permet de recharger les batteries des enfants. Les muscles et le cerveau sont alors activés et se mettent en mode « réception ». Le métabolisme est stimulé et le corps fatigué de l'enfant est alimenté en énergie. Il doit donc contenir des glucides (complexes) précieux, des fruits ou éventuellement des légumes. Chacun a ses préférences. Si ton enfant aime manger quelque chose de chaud, un porridge à l'avoine avec des noix, des fruits et du miel est peut-être ce qu'il lui faut. Un autre préfèrera peut-être un pain complet avec une tranche de fromage. Il est important de boire suffisamment, de préférence du thé non sucré (ou alors sucré avec du miel), un verre de lait ou d'eau.
Que mange un enfant en bas âge au petit-déjeuner ?
Les enfants ont une capacité de stockage moindre que les adultes. Il est donc très important de respecter un rythme régulier des repas. L'eau peut être servie à chaque repas pour couvrir les besoins en liquide. Les experts en nutrition infantile recommandent en outre trois repas principaux et deux collations, une le matin et une l'après-midi. Ces petits repas se composent idéalement de fruits frais, de légumes, de lait et de produits à base de céréales complètes. Pour le petit-déjeuner aussi, l'idéal est de combiner des produits à base de céréales complètes, des fruits, des légumes, des sources de protéines (lait, fromage blanc, fromage frais...) et des boissons non sucrées.
Que donne-t-on à manger à un enfant d'un an au petit-déjeuner ?
Le petit-déjeuner doit se composer des éléments suivants : céréales complètes (pain, muesli, porridge...), fruits (banane, pomme...) et légumes (carotte, concombre...), produits laitiers (lait, yaourt, fromage blanc ou fromage), boissons telles que l'eau, tisanes et infusions (de préférence non sucrées). Il est important de tenir compte de ce que l'enfant est déjà capable de mâcher. Cela varie encore beaucoup à cet âge, en fonction du développement des dents.
Que doit contenir un petit-déjeuner ?
Les fruits, les légumes et les produits à base de céréales complètes contiennent des fibres alimentaires précieuses, c'est-à-dire des glucides à chaîne longue, qui ont un effet particulièrement bénéfique sur l'organisme. Un petit-déjeuner idéal est une combinaison de tous ces éléments. De temps en temps, des œufs brouillés ou une tartinade de fromage frais agrémentée de carottes et de pommes sont un bon complément en protéines. Bien sûr, on peut aussi manger des pancakes ou des gaufres. Dans ce cas, il est préférable de les faire soi-même avec des flocons d'avoine, des céréales complètes et le moins de sucre possible.
Qu'est-ce qu'un petit-déjeuner sain à l'école ?
Les sucreries contiennent certes des calories, mais pas de vitamines, qui sont absolument nécessaires pour la concentration. Outre le manque de concentration, les caries, le diabète, l'hypertension et l'hypercholestérolémie font partie des conséquences graves d'une alimentation sucrée et déséquilibrée. Beaucoup d'enfants boivent du chocolat chaud le matin. Si on y ajoute des céréales sucrées ou du pain avec de la pâte à tartiner au chocolat, les enfants commencent la journée avec un excès de sucre. Et cela provoque malheureusement des dégâts dans leur organisme. Un petit déjeuner riche en sucre entraîne une augmentation rapide du taux de glycémie, qui redescend tout aussi rapidement. Dans les premières heures de cours ou dans les premières heures de la journée à la maternelle, ces fluctuations peuvent entraîner un manque de concentration considérable. Et souvent, les enfants ont aussi un croissant comme goûter - et adieu l'alimentation saine ! ALORS : du pain complet pour le goûter ! Les fruits et les légumes apportent de la fraîcheur. Les crudités comme les poivrons, les carottes, les pommes, les poires ou les bananes, coupées en petits morceaux, sont un complément précieux et délicieux au petit-déjeuner à l'école. Les produits laitiers comme le pain au fromage blanc et à la ciboulette, l'œuf dur ou le yaourt nature avec un peu de miel et des noix sont également parfaits.
Que faire si mon enfant ne veut pas prendre de petit-déjeuner ?
Beaucoup d'enfants n'ont pas encore faim tôt le matin ou n'aiment pas du tout le petit-déjeuner. Il faut accepter cela et ne pas les forcer à prendre un petit-déjeuner copieux. Mais une tasse de thé chaud, un verre de lait avec un peu de miel ou d'eau et quelques tranches de banane ou de pomme coupées avec amour leur permettront déjà de bien commencer la journée. Peut-être qu'une bouillie d'avoine avec des baies ou des pancakes faits maison seraient plus appropriés. Il faut aussi essayer différentes choses.
Quel est le petit-déjeuner le plus sain pour les enfants ?
Un petit-déjeuner vraiment sain pour nos enfants doit être équilibré et riche en fibres. Les enfants qui partent de la maison sans avoir pris de petit-déjeuner ont plus de mal à se concentrer et à réfléchir correctement. Ils sont souvent nerveux et s'énervent plus facilement. En revanche, les enfants qui ont pris un petit-déjeuner commencent la journée de meilleure humeur. De plus, ils se déplacent de manière beaucoup plus sûre et prudente sur le chemin de l'école ou de la crèche. L'idéal serait un mélange de céréales complètes (pain, muesli, porridge...), de fruits (banane, pomme...) et de légumes (carotte, concombre...) ainsi que de produits laitiers (lait, yaourt, fromage blanc ou fromage).
Que devraient boire les enfants le matin ?
Beaucoup d'enfants boivent du chocolat chaud le matin. Si on y ajoute des céréales sucrées ou du pain avec de la pâte à tartiner au chocolat, les enfants commencent la journée avec un excédent de sucre. Il n'y a rien de mal à boire du chocolat chaud, mais il faut alors utiliser du vrai chocolat (non sucré) et non des boissons instantanées sucrées. Un verre de lait chaud (lait de vache, lait de riz, lait d'avoine...) ou une tasse de thé ou tout simplement de l'eau sont encore meilleurs.
Que peut-on proposer aux enfants qui ne veulent pas prendre de petit-déjeuner ?
Certains enfants n'ont pas encore faim le matin ou n'aiment pas du tout le petit-déjeuner. Il faut accepter cela et ne pas les forcer à prendre un petit-déjeuner copieux. Il faut cependant leur proposer régulièrement quelque chose et les attirer avec de petites gourmandises. Une tasse de thé chaud, un verre de lait ou d'eau et quelques rondelles de banane coupées avec amour leur permettront de bien commencer la journée.