Le porridge , également connu sous le nom de bouillie d' avoine, de mucus d'avoine ou de farine d'avoine, est le petit-déjeuner idéal pour vous. Il n'est pas seulement sain, mais aussi prêt en quelques minutes – parfait pour tous ceux qui commencent lentement à bouger le matin. Découvrez ici les avantages de ce repas pour votre santé et pourquoi il ne convient pas uniquement comme option de petit-déjeuner.
Pourquoi le porridge n'est-il pas seulement idéal pour le petit-déjeuner ?
Dans tous les cas, un bon petit-déjeuner doit respecter les points suivants : être en bonne santé et rester rassasié longtemps, de sorte que vous n'ayez pas à reprendre une collation malsaine au bout de deux heures. Mais cela ne vaut pas seulement pour un petit-déjeuner. Mais pour chaque repas.
La bouillie d'avoine, qui fait du repas un conseil nutritionnel pour toute la journée, remplit cela et bien plus encore :
Le porridge est bon pour la santé
Les flocons d'avoine contiennent de nombreux nutriments importants dont vous pouvez avoir besoin pendant la journée. Comme ils ne contiennent presque pas de sucre, ils marquent également des points par rapport aux céréales traditionnelles . D'une part, les flocons d'avoine contiennent du magnésium, du phosphore, du fer et du zinc – tous des composants importants pour un bon métabolisme. D'autre part, ta performance, tant physique que psychologique, est renforcée par la vitamine B1 .
De plus, l'acide folique contenu dans la farine d'avoine stimule la formation de sang et la croissance cellulaire. Et tu fais aussi du bien à ton cœur : les acides gras insaturés réduisent le risque de crise cardiaque.

L'avoine provoque une longue sensation de satiété
Le porridge est composé de glucides complexes que le corps ne peut absorber que très lentement. Cela présente l'avantage que votre taux de sucre dans le sang n'augmente que lentement .
Si cela se produisait plus rapidement, comme c'est le cas pour les aliments très sucrés, il retomberait également dans les plus brefs délais, ce qui déclencherait des fringales. Le corps a alors l'impression que l'énergie fournie ne lui suffit pas et que vous devriez en consommer plus.
Le porridge aide à perdre du poids
100 grammes d'avoine contiennent environ 330 kilocalories, ce qui n'est pas peu. Cependant, comme vous serez déjà rassasié avec 40 à 50 grammes et que la teneur en sucre de 0,7 % est extrêmement faible , le porridge peut être un bon compagnon pour perdre du poids. Surtout parce qu'il rassasie longtemps et qu'il n'y a pas de place pour les sucreries malsaines .
La farine d'avoine favorise le développement musculaire
Que vous vous entraîniez avant le petit-déjeuner ou que vous le fassiez tout au long de la journée, la farine d'avoine est le début idéal de la journée pour les sportifs . Avec 14 grammes de protéines pour 100 grammes, ils contiennent l'une des plus grandes quantités de protéines que les aliments d'origine végétale peuvent fournir et vous aident dans votre entraînement. Les 134 milligrammes de magnésium préviennent également les spasmes musculaires et vous préparent pour la prochaine séance.

Le porridge est bon pour la digestion
Si vous souffrez de constipation ou si votre digestion est encore très lente le matin, ce petit-déjeuner vous aidera : en raison de sa capacité à gonfler, le mouvement intestinal peut être amélioré avec l'avoine . Les résidus alimentaires ne restent donc pas trop longtemps dans le côlon et sont éliminés plus rapidement.
De plus, les fibres solubles (bêta-glucanes) contenues dans les flocons sont un aliment pour vos bonnes bactéries intestinales , qui sont à leur tour importantes pour votre muqueuse intestinale. Conséquence : plus ces bactéries sont bien nourries, plus vos muqueuses seront saines.
L'avoine améliore ton apparence
La farine d'avoine du matin a de nombreux effets positifs sur vos cheveux, votre peau et vos ongles. Les vitamines, telles que la vitamine B6 , améliorent par exemple l'élasticité et la régénération de votre peau. La biotine , une autre vitamine B, assure avant tout le renouvellement du lit de l'ongle et des racines des cheveux .
De plus, les flocons d'avoine contiennent du cuivre, qui tonifie le tissu conjonctif et prévient la cellulite . Avec le zinc, vous obtiendrez un véritable rajeunissement de la peau. Il vous protège contre les radicaux libres et ralentit ainsi le vieillissement de vos cellules et donc la formation de rides.
Overnight Porridge – Le porridge du jour au lendemain
Fais-tu partie de ceux qui sont plutôt endormis le matin ? Alors l' Overnight Porridge est fait pour vous. Dans ce cas, tu prépares ton petit-déjeuner dès le soir et tu n'as donc plus beaucoup à faire le lendemain.
Pour ce faire, procédez comme suit :
Faites tremper les flocons dans deux fois plus de lait ou d'eau. Conservez-les ensuite une nuit au réfrigérateur . Après vous être levé, mettez-les dans une casserole sur le feu où vous pouvez les laisser mijoter un peu.
Enfin, garnissez le repas de fruits, de noix ou de miel. Pendant les chaudes journées d'été, il est conseillé de déguster ce plat froid.

L'avantage de l'Overnight Porridge est clairement que vous pouvez le préparer le soir et le manger immédiatement le matin. D'autre part, ils peuvent bien sûr être emballés et consommés tout au long de la journée. De plus, l'Overnight Porridge est souvent plus crémeux dans sa consistance et plus facile à digérer.
Porridge pour le déjeuner ou le soir – Porridge salé
Cependant, le mucus d'avoine ne convient pas seulement comme petit-déjeuner sain , le porridge est également parfait pour le déjeuner ou le dîner . Si vous préférez un repas copieux à ces heures de la journée, vous pouvez facilement transformer la viande d'avoine.
N'utilisez pas de miel ou de fruits frais, mais des ingrédients tels que des légumes, de la viande ou des œufs . Les graines comme garniture et une pincée de sel affinent encore plus le plat.
Recette de porridge salé – Buddha Bowl

Buddha bowl au couscous/riz/quinoa
Ingrédients
- 30% de pois chiches grillés
- 20% de roquette
- 20% de protéines d'avoine couscous, de riz ou de quinoa Verival
- 20% de carottes, courges et patates douces cuites au four
- 10 % d'avocat
Préparation
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Préparer les pois chiches selon les indications de l'emballage.
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Laver les carottes fraîches, la citrouille et les patates douces, les éplucher et les couper en petits cubes. Ensuite, badigeonner d'huile, assaisonner et cuire au four à 200 degrés pendant 15-20 minutes.
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Faire griller les pois chiches avec de l'huile dans une poêle jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement colorés.
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Verser de l'eau bouillante sur le couscous à l'avoine Verival Protein, mélanger et laisser infuser pendant cinq minutes.
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Disposer tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol préféré.
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Enfin, ajoutez des amandes, du cresson et votre pesto préféré.