C'est à nouveau la saison du petit-déjeuner - ou plutôt, chez nous, c'est TOUJOURS la saison du petit-déjeuner. Ces dernières années, le petit-déjeuner a pris de plus en plus d'importance et s'est imposé comme le repas probablement le plus important de la journée - du moins, c'est l'avis de nombreux scientifiques. Bien sûr, l'important n'est pas seulement de PRENDRE un petit-déjeuner, mais aussi de savoir CE QUE l'on met dans son assiette.
C'est justement au petit-déjeuner qu'il est souvent difficile de trouver un dénominateur commun. Certains aiment prendre un petit-déjeuner copieux, d'autres préfèrent un petit-déjeuner léger et d'autres encore ne prennent pas (encore) de petit-déjeuner. Aujourd'hui, nous aimerions te donner quelques conseils pour un petit-déjeuner délicieux, simple et surtout sain.
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Le petit-déjeuner est-il sain ?
Comme chacun sait, le petit-déjeuner est un sujet de discussion très animé. Les avis sont très partagés à ce sujet. Des études ont montré à maintes reprises que les personnes qui prennent régulièrement un petit-déjeuner sont en meilleure santé, plus actives et souvent plus minces que celles qui ne prennent pas de petit-déjeuner. De même, des études ont prouvé que le petit-déjeuner fait généralement partie d'un mode de vie sain. Comment faire en sorte de prendre soin de son corps dès le matin ?
Quel est le petit-déjeuner le plus sain et à quoi ressemble un petit-déjeuner sain ?
Comme tu l'as probablement déjà deviné, il n'y a pas de « petit-déjeuner universel le plus sain ». En revanche, il est possible de prendre en compte certains éléments qui font un petit-déjeuner bénéfique. Le plus important, c'est de veiller à l'équilibre du premier repas de la journée. Comme pour tout dans la vie, il est important de ne pas manger de manière déséquilibrée.
En intégrant les trois éléments suivants, tu feras déjà un grand pas vers un petit-déjeuner équilibré et complet :
- De bons glucides
- Des fruits et des légumes
- Des plats et des boissons chauds
Les bases d'un petit-déjeuner sain sont posées – passons maintenant aux détails :
Ces 5 conseils te permettront de prendre un petit-déjeuner équilibré
1. N'oublie pas les (bons) glucides
Les glucides sont le carburant du moteur de ton corps. Ils te fournissent l'énergie nécessaire pour travailler, aller à l'université, faire du sport et bien plus encore. Comme les réserves d'énergie se vident pendant la nuit, il est important de les reconstituer après le lever. Veille à ne pas consommer d'aliments trop sucrés. En effet, ils te fatiguent rapidement après le petit-déjeuner (avec une forte augmentation et une baisse du taux de glycémie) et tu prends aussi plus vite du poids.
C'est pourquoi le matin, il est préférable de mettre des produits céréaliers dans ton assiette ou ton bol, et encore mieux des produits complets. Qu'il s'agisse de porridge, de muesli ou de pain simple, les céréales complètes sont extrêmement saines en raison de leurs complexes glucides et t'aident également à perdre du poids. Nous ne voulons bien sûr pas te priver de notre large gamme de produits à base de céréales complètes. Voici deux de nos préférés : le Bircher Porridge et notre Sport-Müsli.
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2. Prends ton temps !
Ce que l'on mange n'est pas toujours ce qui compte. Il est également important de prendre son temps pour manger. De nombreuses études ont montré que manger lentement et bien mâcher est plus sain pour le corps. Le petit-déjeuner est le repas qui te donne l'énergie pour le reste de la journée, c'est pourquoi tu dois prendre ton temps et ne pas te stresser. Si tu commences ta journée stressé, tu ne pourras pas t'en sortir. Alors, slow and steady wins the race !
3. Boire, boire, boire
Boire suffisamment est un élément extrêmement important d'un petit-déjeuner équilibré. Pendant la nuit, l'être humain perd beaucoup de liquide, qu'il doit réabsorber le matin. C'est pourquoi nous te recommandons de boire un verre d'eau dès que tu te lèves. Pour le petit-déjeuner en général, tu peux choisir ce que tu veux - les boissons chaudes comme le thé (non sucré) ou le café font toujours du bien.
4. La couleur, c'est bon pour la santé !
Cela vaut également pour ton petit-déjeuner. Les fruits et les légumes sont des éléments très importants d'une alimentation équilibrée. Même au petit-déjeuner, tu devrais veiller à intégrer des fruits et des légumes frais dans ta routine quotidienne. La couleur est également un gage de santé.
Les fruits et les légumes contiennent de nombreuses vitamines importantes qui te maintiennent en bonne santé et en forme. Que dirais-tu par exemple d'un délicieux smoothie bowl au petit-déjeuner ?
5. Les plats chauds sont bons pour toi !
La médecine traditionnelle chinoise privilégie les petits-déjeuners chauds : le corps a besoin d'énergie supplémentaire pour réchauffer les aliments froids. Ce n'est qu'ensuite qu'il peut extraire les nutriments contenus dans les aliments. Mais si tu manges déjà quelque chose de chaud, le corps peut utiliser directement ces substances précieuses.
Le porridge, par exemple, est toujours une bonne idée pour un petit-déjeuner chaud. Il est non seulement délicieux, mais aussi très sain ! Ce repas à base d'avoine stimule notre circulation sanguine et nous apporte de nombreux nutriments importants tels que des protéines, des glucides, des vitamines, des fibres et des minéraux. De plus, le porridge renforce le système immunitaire et régule la glycémie.
Nous avons rassemblé quelques conseils pour que tu puisses commencer la journée en pleine forme et en pleine santé. Il n'est pas difficile de préparer rapidement un petit-déjeuner sain le matin. Sur notre blog, tu trouveras de nombreuses autres idées de recettes et d'inspiration pour gagner du temps le matin et, bien sûr, pour vivre un peu plus sainement.
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