Les overnight oats (porridge froid) sont depuis quelque temps très en vogue et enrichissent nos tables de petit-déjeuner. Il s'agit en fait d'un porridge très similaire au Bircher Müsli.
Comme le bircher muesli, les overnight oats sont à base de flocons d'avoine trempés. Ce plat est particulièrement pratique car il se prépare la veille et peut être consommé le matin, prêt à être dégusté.
Enrichis de toutes sortes d'ingrédients frais et savoureux tels que des fruits ou des noix, les Overnight Oats, tout comme le Bircher Müsli, contribuent à une alimentation équilibrée et font du début de la journée un événement savoureux.
Les Overnight Oats au petit-déjeuner - en savoir plus !
Les Overnight Oats et le Bircher Müsli - y a-t-il une différence ?
Les Overnight Oats font définitivement partie de la catégorie des aliments tendance. Leur préparation est rapide et facile et il existe une infinité de variantes.
Ils sont également sains et délicieux, comme l'était et l'est toujours le birchermüsli traditionnel.
Le birchermüsli a d'ailleurs été développé et popularisé par le Suisse Maximilian Oskar Bircher-Benner.
Qui était Bircher ?
Le médecin suisse Max Bircher-Benner (1867-1939) a découvert le bircher müesli lors d'une randonnée dans les Alpes suisses. Il prescrivait à ses patients ce müesli comme un aliment diététique sain. C'est ainsi qu'il est devenu célèbre au-delà des frontières de la Suisse.
En suisse allemand, müesli signifie «petit mus». Aujourd'hui encore, le bircher müesli porte le nom de son inventeur et rappelle ses origines.
Qu'est-ce que le bircher müesli a de si particulier ?
Comme nous l'avons déjà mentionné, Max Bircher Benner, pionnier de l'alimentation complète, recommandait son bircher müesli comme « plat diététique ».
Selon ses recommandations, le bircher müesli activerait les pouvoirs d'auto-guérison du corps humain et aurait un effet positif sur la fonction intestinale.
Au début, Max Bircher Benner faisait tremper ses flocons d'avoine dans du lait concentré. Aujourd'hui, on utilise généralement de l'eau ou du lait. Les boissons végétales sont également de plus en plus appréciées par les amateurs de muesli.
Le bircher muesli au petit-déjeuner - pour en savoir plus !
Le bircher muesli traditionnel
Le médecin suisse préparait son bircher muesli selon la recette suivante :
- Recouvre les flocons d'avoine de liquide et mélange.
- Laisse gonfler toute la nuit au réfrigérateur, à couvert.
- Le lendemain matin, lave et râpe une pomme. Presse un citron et ajoute le jus et la pomme râpée aux flocons d'avoine. Mélange le tout.
- Selon les goûts, tu peux aussi saupoudrer de noisettes hachées.
Overnight Oats – le Bircher Müsli d'aujourd'hui
La préparation des Overnight Oats se fait en principe de la même manière que celle du Bircher Müesli. Mettre les flocons d'avoine avec du lait, de l'eau ou du yaourt au réfrigérateur pendant la nuit et les déguster frais le matin. Selon les goûts, les Overnight Oats peuvent être complétés par des fruits frais, des baies, des noix, du miel ou des graines.
Voici comment varier tes Overnight Oats :
Pour la version végétalienne, remplace le lait de vache par du lait végétal comme du lait d'amande ou d'avoine. Préparés avec de la crème, du yaourt ou du fromage blanc, les Oats sont particulièrement savoureux et crémeux.
La pomme d'origine peut être remplacée et/ou complétée par presque tous les fruits. Des fruits coupés en petits morceaux ajoutés en garniture apportent une touche de couleur à ce muesli suisse réinventé, désormais connu dans le monde entier sous le nom d'« overnight oats ».
Sucré avec du sirop d'érable, du miel ou du sirop d'agave, il répond aux goûts de presque tous les gourmands. Il n'y a pas de limites à la créativité et à la variété des ingrédients. Les graines de chia, les graines de grenade et les graines de toutes sortes donnent à tes overnight oats ce petit quelque chose en plus.
Conditionné dans des bocaux à vis ou des bocaux en verre, le bircher muesli revisité est également apprécié comme en-cas ou collation à emporter.
Les bocaux ou les pots de confiture avec couvercle à vis sont parfaits pour conserver le délicieux porridge en toute sécurité et le transporter partout.
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Les Overnight Oats et le Bircher Müsli sont-ils vraiment sains ?
La qualité des ingrédients et des composants détermine si et dans quelle mesure le muesli «sain» est réellement bon pour la santé. La recette de base avec des pommes râpées, des flocons d'avoine, du jus de citron, des noix et du lait est certainement plus précieuse et plus saine que la plupart des snacks et des produits finis qui attendent les clients dans les supermarchés.
Les flocons d'avoine de qualité présentent de nombreux avantages pour la santé. L'ajout d'autres ingrédients, comme les graines de chia, peut renforcer les effets bénéfiques pour la santé. Le yaourt et le fromage blanc offrent également des avantages supplémentaires, comme une teneur accrue en protéines.
Que l'on se contente de la pomme râpée, comme le recommande le Bircher Benner suisse, ou que l'on combine différents fruits avec les flocons d'avoine, c'est une question de goût et de créativité.
Ce qui est sûr, c'est que la combinaison de flocons de céréales, de fruits, de noix et de produits laitiers constitue un mélange sain et énergétique, qui contient des minéraux, des vitamines et des fibres importants.
Les graines et les noix fournissent de précieux acides gras insaturés et procurent une sensation de satiété durable. Cela permet d'éviter les fringales redoutées qui conduisent à la consommation de bombes caloriques et sucrées.
Les flocons d'avoine à préparer la veille et que les blogueurs culinaires aiment tant poster sur Internet sont donc bien plus qu'une simple mode éphémère. Que ce soit au petit-déjeuner ou en collation, les flocons d'avoine à préparer la veille sont nutritifs, sains, variés et pratiques.
Les flocons d'avoine à préparer la veille : un produit de style de vie ?
Le mélange éprouvé du médecin suisse est devenu un produit de style de vie et contribue ainsi avec succès au bien-être de nombreux petits-déjeuners.
En particulier pour les familles avec enfants, le sain petit-déjeuner à base de flocons d'avoine peut permettre une utilisation consciente et imaginative des aliments s'il est préparé frais tous les jours.
Comme on le sait, l'aspect visuel a son importance, les enfants et les adolescents réagissent généralement très directement et positivement au fait que chacun puisse choisir et déterminer lui-même les ingrédients et les garnitures de son muesli.
Commencer la journée avec plaisir, joie et créativité augmente certainement l'effet bénéfique pour la santé de ce repas éprouvé, en plus de ses précieux ingrédients.