Il n'y a presque personne qui n'aime pas les petites baies bleues . Les myrtilles. Avec les groseilles, les fraises, les framboises, les canneberges et les mûres, ces délicieux fruits sont parmi les baies les plus populaires. Les myrtilles ont bon goût et font du bien. Les myrtilles sont des fruits sains. De plus, les myrtilles sont des fruits polyvalents.
La myrtille « vaccinium myrtillus » appartient à la famille des bruyères. La chair foncée de la myrtille rend la langue et les dents bleues – pour le plaisir général des enfants. La myrtille cultivée est issue de myrtilles américaines (Vaccinium corymbosum). Les myrtilles ont une chair claire. Par conséquent, il n'y a pas de coloration bleue lors de la consommation de myrtille.
Où poussent réellement les myrtilles ?

Les myrtilles saines aiment les régions nordiques et tempérées (Eurasie), en particulier les zones montagneuses. En Autriche et en Suisse, les myrtilles se trouvent à des altitudes allant jusqu'à 2400 m. Les myrtilles préfèrent l'ombre partielle et surtout les forêts de conifères.
Cependant, le sol doit être acide (pH inférieur à 5 !), pauvre en nutriments et en bases pour que la myrtille et d'autres fruits comme la myrtille puissent pousser. En outre, les myrtilles se trouvent encore dans les pâturages de montagne et de tourbière. Les myrtilles s'enracinent jusqu'à 1 m de profondeur. Cependant, les myrtilles sont des fruits sensibles au froid et aux polluants. Cependant, avec une épaisse couche de neige, les myrtilles peuvent facilement prospérer à 2400 m d'altitude. Fruits stables.
Myrtilles sauvages
Les myrtilles sauvages sont particulièrement savoureuses. Dans les montagnes tyroliennes en particulier, on trouve encore aujourd'hui des myrtilles sous forme de fruits sauvages. Les myrtilles poussent sur des arbustes nains de 10 à 60 cm de haut. Les feuilles de myrtille sont ovales et finement dentées. Les myrtilles fraîches sont disponibles entre juillet et septembre. En automne, les feuilles de la myrtille deviennent rouge foncé. En hiver, les arbustes des myrtilles ne portent pas de feuilles.
Les myrtilles peuvent vivre jusqu'à 30 ans. La coloration bleue de la myrtille indigène (Vaccinium myrtillus) provient des anthocyanes contenues dans la pulpe et la peau. Dans la myrtille cultivée, qui provient des variétés américaines (Vaccinium corymbosum), le colorant ne se trouve que dans la peau. C'est pourquoi il n'y a pas de décoloration lors de la consommation de myrtille.
L'origine des myrtilles se reconnaît au fait que la variété américaine est deux fois plus grande que la variété indigène. Les myrtilles ont un goût moins juteux, mais durent plus longtemps. Attention : les feuilles de la myrtille contiennent de l'hydroquinone et de l'arbutine et sont donc toxiques !
Myrtilles cultivées
Les myrtilles cultivées sont issues de la myrtille américaine (Vaccinium corymbosum). Vous la reconnaîtrez au fait qu'elle est deux fois plus grande que la variété eurasienne. Ces baies ne laissent pas de coloration bleue ni de taches car l'intérieur des fruits de la myrtille est lumineux. Les myrtilles fraîches n'ont pas mauvais goût, mais elles sont loin d'être aussi bonnes que, par exemple, les myrtilles des montagnes tyroliennes.
Remèdes naturels Fruits – Histoire des myrtilles
Les myrtilles ont toujours poussé dans les forêts de conifères locales. Cependant, il n'y avait pas de myrtille dans les supermarchés, c'est pourquoi les délicieuses baies ont été cultivées et développées en Amérique. Depuis lors, les myrtilles sont disponibles partout en Amérique. En médecine naturelle, les myrtilles étaient déjà utilisées avec succès au Moyen Âge.
Les myrtilles séchées sont utilisées avec succès pour la diarrhée et les maladies de la rétine ainsi que pour l'inflammation de la bouche et de la gorge. Des thés, des gargarismes et des bains de bouche sont préparés à partir des baies séchées. Les myrtilles séchées sont principalement prescrites aux jeunes enfants souffrant de diarrhée.

Pour un usage interne, 2 cuillères à soupe de myrtilles séchées sont bouillies avec 150 ml d'eau pendant environ 10 minutes, puis filtrées. Boire 1 tasse de thé de myrtille fraîchement préparé et refroidi 1 à 3 fois par jour. Les thés aux myrtilles peuvent également être préparés en faisant tremper les fruits secs dans de l'eau froide pendant deux heures.
De plus, vous pouvez également prendre les baies séchées avec un liquide. Pour un rince-bouche ou pour se gargariser, une cuillère à soupe de myrtilles séchées est bouillie et filtrée avec 100 ml d'eau pendant 10 minutes. Si la solution est froide, gargarisez-vous ou rincez avec des myrtilles plusieurs fois par jour.
Les myrtilles contiennent une forte proportion de tanins, d'acides végétaux, de flavonols et de poranthocyanidines. Des substances végétales secondaires sont également incluses. Les myrtilles fraîches contiennent également de la vitamine B1 et de la vitamine C, de la nicotinamide et des acides pantothéniques. Ces fruits sont de véritables bombes de vitamines.
Les anothocyanes, qui provoquent la coloration bleue, ont toujours été considérés comme un conseil d'initié anti-âge. Cet ingrédient actif des myrtilles protège contre les virus, les champignons et les bactéries. Les effets secondaires des fruits ne sont pas encore connus. Cependant, si les myrtilles sont consommées en grande quantité, les myrtilles agissent comme un laxatif naturel.
De plus, les myrtilles lient les radicaux libres grâce aux polyphénols qu'elles contiennent et agissent contre les maladies cardiovasculaires et la glycémie. Les myrtilles renforcent le système nerveux et les vaisseaux. Les myrtilles, tout comme la canneberge , empêchent les bactéries de s'attacher aux cellules humaines.

Idée de recette : Tartelettes de granola aux baies Urkorn Muesli avec crème au yaourt
Ingrédients
Pour les tartelettes
- 200 g de céréales aux baies Urkorn
- 100 g de flocons d'avoine
- 100 g de noix (ici les noix)
- 4 c. à s. de graines de lin concassées
- 1 c. à c. de cannelle, moulue
- 100 g d' huile de coco
- 100 g de sirop d'érable
Pour la crème
- 300 g de yaourt grec
- 150 g de pot
- ½ citron, abrasion
- ½ c. à c. de vanille, moulue
- 1 c. à c. de sirop d'érable
Pour la garniture
- de nombreuses baies différentes – par exemple, framboises, myrtilles, fraises
- quelques chips de banane
- quelques fleurs comestibles – par exemple, des marguerites, des fleurs de lilas
Préparation
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Pour les sols, hacher finement les noix et faire fondre l'huile de noix de coco.
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Pétrir avec tous les autres ingrédients pour obtenir une masse collante.
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Répartir le mélange dans des moules à muffins et bien presser sur le fond et le bord. Cela fonctionne mieux avec les mains humides.
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Cuire au four à l'air chaud à 160 °C pendant environ 15 minutes. Laisser refroidir brièvement, puis retirer délicatement des moules à l'aide d'une cuillère.
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Pour la crème, mélanger tous les ingrédients et les mettre dans le fond des tartelettes. Décorer avec des baies et des fleurs.
Vidéo
Superfood myrtille
Les myrtilles stimulent le métabolisme et vous apportent de la vitalité. Un petit-déjeuner sain avec des céréales , du granola , du porridge ou du jus n'a pas d'importance. Mais n'oubliez pas les flocons d'avoine . Dans la délicieuse salade de fruits, les myrtilles sont aussi bonnes que dans la délicieuse tarte aux myrtilles.
Quelle est la santé des myrtilles ?
Les colorants de la baie bleue sont les véritables « promoteurs de la santé ». Les myrtilles appartiennent au groupe des anthocyanes, c'est-à-dire aux polyphénols d'un point de vue chimique. La myrtille se décompose à nouveau dans le sang après six heures. Les baies bleues agissent comme un booster pour le corps, l'esprit et l'âme.
Les myrtilles sont une bonne source de polyphénols, en particulier d'anthocyanes, de micronutriments et de fibres. Dans des études épidémiologiques et cliniques, ces ingrédients de la myrtille ont été associés à des profils de risque cardiovasculaire améliorés.
Des études d'intervention humaine avec des baies d'aronia, des canneberges, des myrtilles et des fraises (fraîches ou en jus ou lyophilisées) ou des extraits d'anthocyanes purifiés ont montré des améliorations significatives de l'oxydation des LDL, de la peroxydation lipidique, de la capacité antioxydante totale du plasma, de la dyslipidémie et du métabolisme du glucose. 1
Les avantages du fruit ont été observés chez des volontaires sains et chez des personnes présentant des facteurs de risque métaboliques existants. Les mécanismes qui sous-tendent ces effets positifs comprennent probablement la régulation à la hausse de l'oxyde nitrique synthase endothéliale, une activité réduite des enzymes de digestion des glucides, une diminution du stress oxydatif et l'inhibition de l'expression inflammatoire des gènes et de la formation de cellules moussantes.
Bien que ces données soient limitées, les myrtilles soutiennent la recommandation des baies en tant que groupe essentiel de fruits, dans une alimentation saine pour le cœur.
Nutriments des myrtilles pour 100 grammes
Valeur énergétique | 176 kJ |
Teneur en eau | 84,8 g |
Teneur en protéines | 0,6 g |
Glucides | 7,4 g |
Fibres alimentaires | 4,9 g |
Matières grasses | 0,6 g |
Graisses polyinsaturées | 0,4 g |
Vitamine A | 6,8 µg |
Vitamine B6 | 0,1 mg |
Vitamine B9 | 3,0 µg |
Vitamine C | 30,0 mg |
Vitamine E | 1,9 mg |
Calcium | 13,0 mg |
Fer | 0,7 mg |
Magnésium | 2,0 mg |
Sodium | 1,0 mg |
Phosphore | 13,0 mg |
Potassium | 73,0 mg |
Zinc | 0,1 mg |
Dans le tableau suivant, vous trouverez la teneur en énergie et en sucres simples de la myrtille, ainsi que des sucres doubles pour 100 g de myrtilles.
Énergie (kcal) | Glucose (g) | Fructose (g) | Saccharose (g) | Sucre total (g) | |
Myrtille crue | 37 | 2.5 | 3.3 | 0,2 | 6 |
Myrtille cuite | 37 | 2.5 | 3.3 | 0,2 | 6 |
Jus de myrtille | 40 | 2.3 | 3.1 | 1.6 | 6 |
Nectar de myrtille et de fruit | 57 | 0,9 | 1.3 | 10.6 | 2.4 |
Confiture de myrtilles | 263 | 22.4 | 19,9 | 13,5 | 55,8 |
Conserve de myrtilles | 77 | 7.2 | 7.4 | 0,9 | 15,5 |
Conseil d'achat – Comment reconnaître les myrtilles de haute qualité et délicieuses ?
La couleur des baies doit être bleu moyen à bleu foncé. Les baies ridées sont déjà en train de sécher. Les myrtilles cultivées sont généralement plus claires et beaucoup plus grandes. Attention : les myrtilles fraîches doivent impérativement être lavées. Le ténia du renard aime en effet pondre ses œufs sur la couche externe de la peau des baies.
Préparer délicieusement les myrtilles – Conseils Verival
Les myrtilles fraîches se marient parfaitement avec les produits de petit-déjeuner Verival, tels que le muesli, le porridge, le kunspermüsli et le crunchy. Mais les myrtilles séchées peuvent également être utilisées pour les céréales accompagnant les myrtilles. Les produits Verival Crunchy sont grillés. Tu peux aussi le faire avec des myrtilles séchées. Les baies peuvent également être combinées avec des fraises, des framboises , des groseilles , des canneberges ou des canneberges . Vous pouvez utiliser des myrtilles pour « décorer » vos céréales ou porridges. Le petit repas léger entre les repas peut également être délicieusement « boosté » avec des myrtilles.
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1.Basu A, Rhône M, Lyons TJ. Berries : impact émergent sur la santé cardiovasculaire. Nutrition Reviews . Published online March 2010:168-177. doi : 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x