Tu t'es toujours demandé quelles baies se mariaient le mieux avec nos différents porridges, granolas et mueslis ? Tu trouveras ici les principales informations sur les baies telles que les airelles (Vaccinium vitis-idaea) et leurs bienfaits pour la santé.
Grâce à nos conseils de jardinage, tu pourras bientôt admirer ton propre buisson d'airelles dans le jardin. Tu peux ensuite ajouter les baies à ton porridge ou à ton granola pour un petit-déjeuner vraiment sain.
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Ce que tu dois savoir sur les airelles
Les airelles (Vaccinium vitis idaea) appartiennent à la famille des éricacées (Ericaceae) et au genre des myrtilles (Vaccinium myrtillus). Ces baies sont connues sous les noms populaires de « canneberge », « airelle rouge » ou « myrtille ».
La myrtille (Vaccinium myrtillus), une baie apparentée, est principalement cueillie dans la nature. Les airelles rouges que l'on trouve dans le commerce sont des variétés sélectionnées, plus grosses et plus riches en fruits que les baies sauvages.
Où poussent les airelles ?
Les fruits, les airelles (Vaccinium vitis-idaea) poussent sous forme d'arbustes nains dressés à rampants et peuvent atteindre une hauteur moyenne de 30 centimètres.
Ces arbustes nains à feuilles persistantes poussent dans les landes d'arbustes nains des alpages, mais aussi dans les forêts clairsemées et sèches. On les trouve surtout dans les forêts de pins. Les airelles rouges sauvages préfèrent les endroits semi-ombragés.
Avec un peu de talent, les airelles rouges (Vaccinium vitis-idaea) poussent aussi bien dans ton jardin. Pour que les airelles rouges poussent dans ton jardin et portent des baies, consulte nos conseils sur les baies plus bas dans l'article.
Les airelles rouges et les canneberges sont-elles la même chose ?
Il n'est pas rare que les gens pensent que les airelles rouges (Vaccinium vitis idaea) sont la traduction allemande des canneberges (Cranberries) (Vaccinium macrocarpon) et qu'il s'agit des mêmes baies. Ces deux baies ont un goût très similaire. L'airelle rouge et la canneberge ont un goût très acide en raison de leur forte teneur en acides de fruits (acide benzoïque, acide ascorbique, acide salicylique). La canneberge est souvent appelée «airelle rouge cultivée», ce qui prête souvent à confusion, car ce n'est pas une airelle rouge.
Elles ont également en commun la vitamine C et la vitamine A, ainsi que les fibres, le potassium et le fer.
Les deux baies sont certes très proches, mais elles se distinguent sur certains points. Les canneberges (cranberries) ont à peu près la taille d'une cerise, alors que les airelles ne peuvent atteindre que la taille d'un petit pois. Bien que les deux baies appartiennent à la famille des éricacées, la canneberge pousse le long du sol et l'airelle pousse à la verticale.
On a également découvert que la canneberge, ou plus précisément le jus de canneberge, pouvait protéger contre certains virus intestinaux. Il ne faut pas non plus sous-estimer les propriétés de la canneberge en tant que baie.
Quand les fruits de l'airelle rouge sont-ils mûrs pour la récolte ?
Les feuilles de l'airelle rouge (Vaccinium vitis idaea) sont prêtes à être cueillies en mai ou en août. Ces baies sont généralement séchées à l'ombre pour être transformées, par exemple en thé. Les baies sont généralement mûres entre juillet et septembre, selon la chaleur de l'été. Les baies doivent être d'un rouge vif, c'est seulement à ce moment-là qu'elles sont mûres.
Les bienfaits des fruits tels que les canneberges pour la santé
Les airelles ne sont pas seulement l'un des super-aliments les plus connus, elles offrent également de nombreux bienfaits pour la santé. Les airelles sont riches en antioxydants et en vitamines, elles devraient donc faire partie intégrante de ton alimentation. Ce sont en particulier les acides phénoliques et les tanins qui ont un effet curatif. Les airelles peuvent par exemple être utilisées pour traiter les inflammations de la muqueuse buccale ou des gencives.
L'airelle rouge en tant que plante médicinale
Les composants sains ne se trouvent pas seulement dans les baies, mais aussi dans les feuilles. Les baies sont principalement utilisées comme plante médicinale pour les maladies suivantes en raison de leurs propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et diurétiques :
- - cystite
- - infections urinaires
- - pyélonéphrite
- - rhumatismes
- - goutte
Le jus des baies d'airelles rouges ou une tisane à base de feuilles de cette plante peuvent également faire baisser le taux de cholestérol et nettoyer les vaisseaux sanguins. Grâce à leur teneur élevée en antioxydants, les baies stimulent le renouvellement cellulaire dans l'organisme et peuvent également être utilisées comme agent anti-âge.
Recette de tisane aux airelles rouges
Verser 250 ml d'eau bouillante sur une cuillère à café bien remplie de feuilles d'airelles (Vaccinium vitis idaea) (sans les fleurs), laisser infuser pendant cinq minutes et déguster. La tisane aux feuilles d'airelles a bon goût et est particulièrement saine grâce à ses ingrédients.
Recette - Smoothie bowl aux airelles
Nutriments des airelles
Les baies sont non seulement délicieuses, mais elles contiennent également de nombreuses vitamines, telles que la vitamine C, la vitamine B et la vitamine A. Elles contiennent également des minéraux tels que le potassium, le calcium, le phosphore et le magnésium.
Tableau nutritionnel : canneberge (fraîche, pour 100 grammes)
Canneberge | pour 100 grammes de canneberges |
---|---|
Valeur énergétique | 147 kJ |
Calories | 35 kcal |
Protéines | 0 g |
Glucides | 6 g |
Matières grasses | 0,3 g |
Vitamine dans les canneberges | pour 100 g de canneberges |
---|---|
Vitamine C | 10 mg |
Vitamine E | 1 mg |
Vitamine B1 | 0,01 mg |
Vitamine B2 | 0,02 mg |
Vitamine B6 | 0,01 mg |
Minéraux dans les canneberges | pour 100 g de canneberges |
---|---|
Potassium | 80 mg |
Calcium | 15 mg |
Phosphore | 10 mg |
Magnésium | 6 mg |
Sel | 5,1 mg |
Fer | 0,5 mg |
Zinc | 0,3 mg |
Comment déguster au mieux les airelles ?
Les airelles, avec leur acidité naturelle, ne se consomment pas crues. Ces baies rouges acides sont encore meilleures transformées en confiture ou en compote. Elles se marient aussi très bien avec d'autres fruits pour faire une gelée. Un petit verre de jus d'airelles pur est également une boisson très saine.
Notre conseil : déguste les canneberges avec nos délicieux porridges Verival ou dans le muesli sans gluten de Verival. Ton sain petit-déjeuner avec des baies et des flocons d'avoine aura encore meilleur goût. Bien sûr, tu peux combiner les canneberges avec d'autres fruits comme les fraises, les mûres, les framboises, les groseilles ou les myrtilles (Vaccinium).
Comment conserver correctement les airelles ?
Les airelles sont fragiles et se gâtent très rapidement. C'est pourquoi il faut les consommer le plus frais possible. Pour les conserver un peu plus longtemps, nous te conseillons de les mettre au réfrigérateur. Élimine au préalable les fruits abîmés, car ils moisissent très vite.
Puis-je planter des airelles dans mon jardin ?
Bien sûr, car les airelles fraîches de ton propre jardin sont bien meilleures. Et tu peux aussi en manger quelques-unes de temps en temps, directement crues. En général, l'airelle pousse à l'état sauvage dans les montagnes. Mais si tu as un endroit approprié dans ton jardin, l'airelle y poussera aussi.
Les airelles doivent être placées dans un endroit ensoleillé à légèrement ombragé dans le jardin. De plus, tu dois veiller à ce que le sol dans le jardin ait un pH de 5 à 6, afin que les arbustes puissent vraiment bien se développer.
Pour obtenir le bon pH, mélange un peu de litière de conifères ou de compost de feuilles dans le trou dans le jardin. La période de plantation des airelles rouges dans le jardin, en tant que plants, est au printemps. Les graines sont plantées dès l'automne.
Nos conseils pour l'entretien des airelles : sème les arbustes d'airelles à une distance de 40 à 50 cm les uns des autres. Élimine les mauvaises herbes autour des arbustes d'airelles pour que le sol reste meuble. Arrose abondamment pendant les périodes de sécheresse.
Comme les airelles et les myrtilles ont les mêmes exigences en matière de sol et d'emplacement dans le jardin, il est recommandé de planter également des myrtilles. Mais attention : les arbustes ne portent pas de baies dans les deux premières années suivant la plantation dans le jardin. À partir de la troisième année, cependant, ils en portent deux fois par an.
La première récolte de baies dans le jardin a lieu en juin ou juillet, mais elles sont un peu plus petites.
La deuxième récolte, plus importante, commence fin août-début septembre et se poursuit jusqu'en octobre, selon les conditions météorologiques. Nous serions ravis que tu puisses bientôt déguster tes propres baies accompagnées de nos porridges, de nos mueslis ou d'autres produits tels que les noix de cajou ou les noisettes.
Encore un petit conseil : outre le muesli, le porridge et autres, les airelles sont bien sûr un accompagnement indispensable pour tous les plats de gibier et se marient parfaitement avec le camembert cuit au four.