Les boissons végétales sont actuellement très tendance – mais est-ce justifié ? C'est exactement ce que nous allons examiner de plus près dans l'article de blog d'aujourd' hui. Nous analyserons non seulement les boissons végétales elles-mêmes, mais nous nous appuierons également sur la comparaison avec le lait de vache classique . Dans cet article, vous découvrirez qui est le meilleur en comparaison, ce à quoi vous devriez faire attention et comment vous pouvez créer vos propres créations de boissons végétales, par exemple pour votre porridge .
Comment sont fabriquées les boissons végétales
La plupart du temps, pour la production des boissons végétales , la matière première – avoine, épeautre, riz ou similaire – est trempée dans de l'eau , puis mélangée ou broyée. Les morceaux ou restes de farine restants sont ensuite filtrés et la boisson est complétée par l'ajout de sel, d'huile et d'édulcorants. L'ensemble se conserve généralement par apport de chaleur, c'est pourquoi la plupart des boissons végétales se conservent beaucoup plus longtemps que le lait de vache, par exemple.
Malheureusement, le sucre est souvent utilisé dans l'industrie alimentaire pour sucrer les aliments. Le fait que certains fabricants de boissons végétales utilisent des arômes ou des stabilisants n'est pas non plus nécessairement optimal. Par conséquent, il est recommandé de prendre régulièrement le mixeur et de préparer sa propre boisson – de préférence avec des édulcorants naturels tels que les dattes, le miel ou le sirop d'agave.
La production d'alternatives au lait à base de plantes est extrêmement simple, c'est pourquoi vous pouvez également préparer votre propre boisson végétale avec un peu de pratique . Le composant principal des alternatives au lait est l'eau , le deuxième ingrédient principal varie d'un produit à l'autre.
La grande comparaison des nutriments
Afin de pouvoir comparer judicieusement le lait de vache et ses alternatives, nous devons d'abord examiner de plus près la teneur en énergie et les nutriments qu'il contient. Alors qu'un lait entier classique apporte environ 64 kilocalories par 100 millilitres , les boissons végétales contiennent généralement un peu moins de calories.
Cependant, les alternatives au lait végétal diffèrent parfois considérablement, c'est pourquoi un chiffre clair est difficile à nommer. Alors que certaines boissons aux noix ne contiennent qu'un peu plus de 10 kilocalories , un lait de soja riche en protéines contient entre 30 et 50 kilocalories par 100 millilitres.
Ainsi, les boissons végétales sont un peu en avance dans cette comparaison – mais la teneur en micronutriments est vraiment intéressante , car elles constituent un produit sain.
Ces nutriments constituent le lait de vache
Regardons d'abord le lait de vache. Un lait entier contient environ 64 kilocalories pour 100 millilitres – dont environ trois grammes et demi de protéines et de graisses , tandis que les glucides sont représentés par près de cinq grammes .
Les graisses contenues sont principalement des acides gras saturés , qui ne doivent être consommés qu'avec modération, car ils peuvent constituer une menace pour le système cardiovasculaire.
Les glucides sont constitués à 100 % de sucre . Cependant, il est naturellement présent dans le lait sous forme de soi-disant sucre de lait, c'est pourquoi il ne faut pas hésiter immédiatement. Néanmoins, une consommation excessive doit être évitée, car avec un verre de lait, vous pouvez rapidement atteindre une dizaine de grammes de sucre.
Il convient toutefois de souligner la teneur en protéines , qui peut tout à fait être observée avec environ huit grammes par verre . La valeur biologique de ces protéines vaut également le détour avec une valeur de 85. Pour rappel, plus la valeur est élevée, plus la protéine fournie peut être utilisée comme matériau de construction dans le corps humain.
De plus, le lait jouit d'une grande importance en tant que source de calcium . Ce nutriment est particulièrement important pour la santé des os et des dents. De plus, le lait de vache vous apporte quelques vitamines importantes telles que les vitamines A, D et B12.

Recette : lait d'avoine fait maison
Accessoires
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Mélangeur
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Tamis
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Bol
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Carafe ou bouteille pour le stockage
Ingrédients
- 100 g de flocons d'avoine bio
- 1 l d'eau
- Un peu plus d'eau (pour faire tremper les flocons d'avoine)
- 1 datte
- 1 pincée de sel
- Arôme de vanille (facultatif)
Préparation
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Trempe les flocons d'avoine dans l'eau pendant environ 15 minutes.
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Les flocons d'avoine sont livrés avec une datte, une pincée de sel et environ un litre d'eau dans votre mixeur. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu d'arôme de vanille pour transformer facilement votre boisson à l'avoine en une variante à la vanille. Mélange les ingrédients dans le mélangeur pendant environ 1 minute.
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Enfin, prenez une passoire et un bol et passez le lait d'avoine à travers la passoire afin que toutes les grumeaux du lait végétal soient filtrés et que le lait d'avoine clair soit recueilli dans le bol.
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Et tu peux déjà déguster ton muesli, ton Overnight Porridge ou ton porridge chaud avec ton propre lait d'avoine.
Valeurs nutritionnelles
Ces nutriments caractérisent les boissons végétales
Les boissons végétales sont moins caloriques que le lait entier . Le lait de soja contient en moyenne près de 50 calories – mais la teneur en énergie des alternatives au lait végétal varie considérablement, la teneur en énergie du lait de soja étant généralement la plus élevée. Les boissons aux noix, par exemple, contiennent parfois moins de 20 calories.
La faible quantité de calories des boissons végétales est principalement due à l'augmentation de la teneur en eau et donc à une proportion comparativement plus faible de graisses et de glucides .
Le lait de soja, par exemple, ne contient qu'environ deux grammes de graisses, dont la plupart tombent sur des acides gras insaturés sains . La teneur en glucides d'environ deux grammes et demi par 100 millilitres est également légèrement inférieure à celle du lait entier.
La teneur en protéines , en revanche, est presque aussi élevée que celle du lait entier, avec environ sept grammes par verre. Il convient également de souligner la haute valeur biologique des protéines du lait de soja, qui est extrêmement élevée avec une valeur de 84.
La teneur en micronutriments du lait de soja est également appréciable. Par exemple, elle contient beaucoup d'acide folique et certaines substances végétales saines telles que les flavonoïdes ou les saponines.
Les vitamines B ou D ne sont naturellement pas présentes en quantités significatives dans le lait de soja, mais elles sont souvent complétées par des ajouts artificiels de calcium, de vitamine B12 et de vitamine D dans l'industrie alimentaire .
Quelle boisson végétale est la meilleure ?
Alors que le lait de soja ne diffère que marginalement du lait entier en termes de répartition des nutriments, d'autres alternatives au lait diffèrent parfois très fortement. Vous pouvez avoir un aperçu des différentes boissons végétales par rapport au lait entier dans le tableau ci-dessous.
Calories | Glucides | Graisses | Acides gras saturés | Protéines | Sucre | |
Lait entier | 65 kcal | 4,7 g | 3,6 g | 2,4 g | 3,4 g | 4,7 g |
Lait de soja | 39 kcal | 2,5 g | 1,8 g | 0,3 g | 3,0 g | 2,5 g |
Boisson à l'avoine | 40 kcal | 6,0 g | 1,4 g | 0,2 g | 0,6 g | 3,8 g |
Boisson aux amandes | 13 kcal | 0,0 g | 1,1 g | 0,1 g | 0,4 g | 0,0 g |
Dink drink | 45 kcal | 8,4 g | 1,0 g | 0,1 g | 0,3 g | 5,7 g |
Cependant, il convient de noter que les valeurs nutritionnelles des différentes boissons végétales varient d'un fabricant à l'autre et peuvent varier considérablement.

Lait d'amande
Accessoires
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Passoire ou sachet de lait de noix (vous pouvez également utiliser un torchon fin)
Ingrédients
- 200 g d'amandes
- 1 c. à s. de dattes, de sirop d'agave ou de sirop de dattes pour sucrer
- 1 litre d' eau
- 1 pincée de sel
Préparation
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Fais tremper les amandes pelées dans un bol d'eau tiède.
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Les amandes recouvertes d'eau vous permettent de rester debout toute la nuit.
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Il suffit de vider l'eau après le trempage le lendemain.
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Versez ensuite les amandes dans votre mixeur haute performance avec environ deux fois plus d'eau fraîche et un peu d'édulcorant. Ajoute également un peu de sel pour prolonger la durée de conservation de ton lait d'amande.
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Ensuite, le lait d'amande est brièvement tamisé afin que le lait ne contienne plus de morceaux. Il est préférable d'utiliser un sachet de lait de noix à travers lequel on presse le lait de noix sur un bol.
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Ne jetez pas les petits morceaux d'amandes qui restent ! Vous pouvez les transformer en un délicieux porridge avec des flocons d'avoine, des noisettes et d'autres ingrédients de votre choix.
Qu'est-ce qui est plus sain ?
Alors que le lait entier classique se distingue par sa teneur élevée en protéines, sa quantité de calcium et de vitamines, il contient des graisses saturées malsaines, du cholestérol et du sucre du lait, ce qui peut être particulièrement problématique pour les personnes allergiques.
Outre les aspects liés à la santé , il convient toutefois de noter que l' écobilan du lait de vache est relativement mauvais. Ainsi, les gaz à effet de serre produits lors de la production sont trois à quatre fois plus élevés que lors de la production de boissons végétales.

Le lait de soja , en revanche, a une teneur plus faible en acides gras saturés malsains, ne contient pas de cholestérol, mais peu de vitamine A ou B. La teneur en protéines est très similaire, de même que la biodisponibilité.
Cependant, il existe maintenant une variété d'alternatives au lait avec des forces et des faiblesses individuelles , c'est pourquoi il est difficile de tirer une conclusion claire. Il est préférable d'adapter votre consommation de lait(de substitution) à vos besoins individuels et d'alterner régulièrement les alternatives afin de profiter de tous les avantages.