Le cassis est une baie miraculeuse. Elle regorge de vitamines et de nutriments précieux. On distingue plusieurs variétés de cassis. Les cassis noirs sont particulièrement appréciés pour leurs bienfaits sur la santé et leur goût acidulé.
Au fait : le nom « groseille » vient de la Saint-Jean (le 24 juin), car c'est à cette date que l'on peut déjà récolter les premières baies des variétés précoces. Les variétés tardives peuvent être cueillies courant août ou même début septembre.
Les groseilles sont très productives et les variétés mûrissent de mi-juin à août, voire début septembre. La baie de groseille est idéale pour agrémenter ton muesli, ton granola ou ton porridge, pour un petit déjeuner sain. Nous allons te montrer tout ce que tu dois savoir sur cette baie.
Tu trouveras ici toutes les informations sur les baies
D'où vient la groseille ?
Le cassis appartient à la famille des groseilliers (Grossulariaceae). Les groseilliers comprennent les espèces appelées en allemand Johannisbeere (Ribisel) et Stachelbeere.
Le savais-tu ? Le croisement du cassis et du groseillier a donné naissance à une nouvelle variété : le groseillier à maquereau.
Les groseilles sont utilisées comme petits fruits ou comme plantes ornementales. On distingue différentes variétés de groseilles. Le Ribes rubrum, le groseillier rouge, est particulièrement apprécié en Europe et convient pour le jardin potager.
Les groseilles rouges ont un arôme puissant et un goût aigre-doux. Le cassis, ribes nigrum, est une autre espèce de groseille. On trouve souvent cette baie noire en France, en Eurasie et en Angleterre. Les baies noires sont cultivées dans les jardins d'Europe depuis le XVIe siècle.
Que faut-il prendre en compte lors de la plantation et quand fleurissent le cassis et le groseillier noir ?
L'idéal est de planter à l'automne ou au début du printemps. En plus de planter au bon moment, il est important d'ajouter du compost ou de l'engrais à libération lente dans le trou de plantation pour que les plants prennent bien. Très important : il faut bien arroser la plante et recouvrir le sol de paillis. Une fois plantés dans le sol, les groseilliers sont alors résistants au froid. Tu dois également fertiliser les arbustes deux à trois fois par an, idéalement avec de l'engrais organique pour baies, un peu de fumier décomposé, de la poudre de corne ou du purin d'ortie. Comme les groseilliers ont des racines peu profondes, il est déconseillé de travailler davantage le sol, car cela pourrait détruire les racines.
Les groseilles rouges et les cassis fleurissent au printemps. Les fruits mûrissent en été. Les groseilliers ont besoin d'un sol suffisamment frais au printemps comme en été. Veille à ce que l'eau d'arrosage n'atteigne pas les feuilles des groseilliers, car cela favoriserait l'apparition de maladies fongiques. Les groseilliers doivent absolument être protégés des oiseaux, car ils adorent leurs baies. Pour cela, il suffit de recouvrir les arbustes d'un filet.
Il n'est pas non plus difficile de tailler les arbustes à baies. Une taille régulière et un bon apport en nutriments renforcent la résistance aux maladies et aux parasites ainsi que la croissance des arbustes. Les pousses latérales inférieures et les pousses trop denses dans la partie supérieure peuvent être enlevées. La taille doit être effectuée juste au-dessus du bourgeon sain des groseilles (rouges et noires). La plaie peut ainsi guérir rapidement. Les plantes sont sensibles à la pourriture grise. Les agents pathogènes pénètrent dans les groseilles par les blessures de la plante. Au printemps, la baie est moins susceptible d'être infectée et c'est donc le moment idéal pour la taille.
Quels sont les différents types de groseilles ?
On distingue les groseilles rouges, blanches et noires. Les groseilles rouges et blanches sont considérées comme moins riches en vitamines que les groseilles noires. Alors que les groseilles rouges ont un goût acidulé voire aigre, les groseilles noires contiennent moins d'acide et ont un arôme léger et âpre. Les groseilles noires sont souvent transformées en nectar, sirop, gelée ou bonbons. Cependant, les groseilles rouges sont également très appréciées en confiture.
Les groseilles blanches sont particulièrement sucrées. La pulpe épaisse protège la baie. Ainsi, les baies blanches, également appelées groseilles de Versailles, peuvent être conservées au réfrigérateur jusqu'à trois jours. Les groseilles rouges et blanches fleurissent généralement entre juin et août. Les groseilles rouges mûres sont d'un rouge profond. Les groseilles blanches mûres ont une couleur jaune à blanchâtre et sont particulièrement tendres. Les baies ne doivent être cueillies qu'à sec, sinon elles peuvent rapidement se gâter. Par temps de pluie, il vaut donc mieux les laisser sur pied.
Selon les régions, les groseilles noires mûrissent entre juin et juillet. Toutes les baies ne mûrissent pas en même temps. Certaines sont déjà mûres, d'autres doivent encore rester sur l'arbuste. Les baies mûres sont d'un noir profond et très tendres.
Voici quelques exemples de variétés de groseilles appréciées
Groseilles rouges
- «Rovada»: variété à grappes longues, rouge moyen, résistante à la pluie, arôme exceptionnel
- «Jonkheer van tets»: mûr dès la fin juin, grosses baies
- «Rolan»: rendement élevé, maturité précoce, très acide
- «Heinemanns Rote Spätlese»: récolte courant août, baies de taille moyenne, rouge clair
Groseilles noires
- «Titania»: variété considérée comme très résistante aux maladies, à haut rendement et à croissance rapide
- «Ometa»: variété robuste, mûrissement à partir de la mi-juillet, fin juillet
- «Silvergieters»: robuste et vigoureuse, récolte abondante, récolte dès le début juillet
Groseilles blanches
- «Weiße Versailler»: baies de taille moyenne, prêtes à être récoltées à partir de la mi-juillet, début août, acidulées à sucrées
Les groseilles sont-elles bonnes pour la santé?
Le cassis est considéré comme le plus sain des fruits rouges. Les groseilles contiennent la plus forte teneur en vitamine C. Une poignée de baies noires couvre déjà la moitié de tes besoins quotidiens en vitamine C. Les groseilles sont donc un bon complément pour agrémenter ta saine bouillie d'avoine. En outre, les baies contiennent des protéines et une quantité de minéraux sains tels que :
- anthocyanes, substances végétales secondaires
- vitamine C
- acide citrique
- pectine
- terpènes
En raison de leur faible densité calorique, les baies sont souvent consommées par les personnes qui souhaitent perdre du poids. Tu peux par exemple les mélanger à ton muesli nutritif avec quelques flocons d'avoine pour un petit-déjeuner sain. De plus, leur teneur élevée en vitamine C aide à éliminer les graisses des cellules adipeuses. Les fibres alimentaires ont un effet positif sur la digestion.
La consommation de ces fruits permet également de maintenir le taux d'insuline à un niveau presque constant. Qu'il s'agisse de framboises, de fraises, de canneberges ou de mûres, tous les fruits rouges ont un faible indice glycémique et sont idéaux pour perdre du poids.
Valeurs nutritionnelles - Teneur en sucre des groseilles
Le tableau suivant indique la teneur en énergie et en sucres simples et doubles pour 100 g de cassis noir, de cassis blanc et de cassis rouge.
Énergie (kcal) | Glucose (g) | Fructose (g) | Saccharose (g) | Sucres totaux (g) | |
Groseille noire crue | 40 | 2,4 | 3,2 | 0,7 | 6,3 |
Groseille noire cuite | 40 | 2,3 | 3,1 | 0,7 | 6,3 |
Jus de groseille noire | 43 | 2,2 | 2,9 | 2 | 6,2 |
Groseille blanche crue | 41 | 3,1 | 3 | 0,6 | 6,7 |
Groseille blanche cuite | 40 | 3,1 | 3 | 0,6 | 6,7 |
Groseille blanche jus de fruit | 44 | 2,9 | 2,8 | 1,9 | 6,6 |
Nectar de groseille blanche | 52 | 0,7 | 0,7 | 10,5 | 1,6 |
Confiture de groseille blanche | 271 | 1,1 | 1,1 | 63,2 | 2,5 |
Conserve de groseille blanche | 74 | 1,4 | 1,3 | 14 | 3 |
Groseille rouge crue | 33 | 2 | 2,5 | 0,3 | 4,8 |
Groseille rouge cuite | 32 | 2 | 2,5 | 0,3 | 4.8 |
Jus de groseille rouge | 37 | 1,9 | 2,3 | 1,6 | 4,7 |
Nectar de groseille rouge | 55 | 2,7 | 2,9 | 7,3 | 12,9 |
Confiture de groseille rouge | 259 | 17,8 | 16 | 25,3 | 59,1 |
Conserve de groseille rouge | 70 | 0,9 | 1,1 | 13,9 | 2,1 |
Les bienfaits du cassis pour ta santé en un coup d'œil
Substances végétales secondaires
Le cassis regorge de substances végétales secondaires telles que les anthocyanes et les flavonoïdes. Les substances végétales des groseilles renforcent le système cardiovasculaire.1Les groseilles sont également riches en potassium, en fer, en pectine (une fibre alimentaire) et en acides de fruits. Ce super aliment local t'aide donc à avoir une alimentation saine !
Des groseilles anti-inflammatoires
Le cassis a des propriétés anti-inflammatoires. Les anthocyanes sont à l'origine de sa couleur noire violacée. Les substances végétales secondaires contenues dans le cassis ont un effet positif sur le système cardiovasculaire et protègent contre le cancer. Les anthocyanes ont des propriétés anti-inflammatoires et peuvent repousser les substances nocives. Les sportifs aussi profitent des substances végétales secondaires contenues dans le cassis. Ces baies noires protègent notamment des courbatures.
Riche en fer
Les baies noires contiennent également beaucoup de fer, qui favorise le transport de l'oxygène. Elles fournissent également du potassium, du magnésium et du calcium pour un apport énergétique suffisant. Le goût des baies noires se marie parfaitement avec les desserts sucrés et les plats de viande salés.
Une bombe de vitamines
Les groseilles sont riches en vitamines (vitamine A, vitamine C, etc.). Mais ce sont surtout les baies noires qui sont de véritables bombes de vitamines, en raison de leur teneur élevée en vitamine C. Elles contiennent beaucoup plus de vitamine C que leurs cousines rouges et blanches, et aussi beaucoup plus que les oranges. Ainsi, les baies protègent également contre les rhumes.
Utilisation et préparation polyvalentes de la groseille
Le goût acidulé du cassis est idéal pour les desserts sucrés. Il se marie très bien avec un délicieux muesli ou du porridge. Ces baies noires sont une garniture riche en vitamines et en nutriments, idéale pour les sportifs et tous les amateurs de petit-déjeuner.
Verival propose une large gamme de mueslis et de porridges délicieux qui se marient parfaitement avec les cassis. Tu peux incorporer les cassis surgelés dans ton porridge ou les ajouter à ton muesli pour les journées chaudes d'été.
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Comment conserver et entretenir au mieux les cassis ?
La conservation des groseilles dépend de la variété. Les baies blanches ont une chair épaisse et peuvent être conservées plusieurs jours au réfrigérateur. Les groseilles fraîchement cueillies se conservent jusqu'à deux jours dans un endroit frais, mais doivent être consommées rapidement.
Sinon, les précieux nutriments contenus dans les groseilles risquent d'être perdus. Les petites feuilles doivent rester à la base du buisson, car les bourgeons donneront naissance à de nouvelles fleurs et à de nouveaux fruits l'année suivante.
À quoi dois-je faire attention lorsque j'achète des groseilles ?
Idéalement, les baies doivent provenir d'une culture régionale sans utilisation d'engrais. Les baies peuvent être cueillies de juin à août. Si tu as envie de savoureuses baies le reste de l'année, tu peux aussi les acheter surgelées. Bien sûr, tu peux aussi planter ton propre arbuste de groseilles dans le jardin.
Est-ce que je peux planter des groseilles chez moi ?
Oui, tu peux planter des groseilles chez toi. Les variétés rouges et blanches ont les mêmes exigences en matière d'emplacement que les variétés noires. Elles ont besoin d'un emplacement ensoleillé à mi-ombragé, à l'abri du vent. Le sol doit être légèrement acide, il faut éviter l'humidité stagnante, mais aussi la sécheresse.
Les groseilles ont besoin de beaucoup de lumière et d'air. Plus les baies reçoivent de soleil, plus elles mûrissent et deviennent sucrées. Les variétés noires préfèrent un emplacement ensoleillé, à l'abri du vent, sur des sols riches en humus. Il faut éviter la chaleur excessive, l'humidité stagnante et la sécheresse.
Les groseilliers fleurissent au début du printemps. En avril, les gelées tardives, la chaleur et la sécheresse peuvent faire tomber les fleurs des arbustes. Les groseilliers doivent être plantés dès l'automne, car ils fleurissent très tôt dans l'année.
Les différentes plantes ont besoin de beaucoup de lumière et d'air, c'est pourquoi tu dois planter les baies en laissant un espace entre elles. La distance doit être d'au moins 1,50 m. Tu peux planter trois à quatre jeunes pousses par arbuste. Pour une famille, il ne faut pas plus de quatre arbustes pour obtenir suffisamment de jus et de gelée de groseilles.
Conclusion : les groseilles sont délicieuses, idéales pour perdre du poids et parfaites pour agrémenter les mueslis et porridges bio de Verival. Ainsi, tu peux faire le plein de vitamines et de minéraux dès le matin et commencer la journée en pleine forme. Si tu ne souhaites pas acheter ces petites baies et que tu as un jardin, tu peux bien sûr planter tes propres groseilles.
Les groseilles rouges permettent de préparer de la confiture, de la marmelade, de la gelée de groseilles, des jus et des desserts, mais aussi un délicieux chutney de groseilles.
Un petit-déjeuner plus sain avec Verival - en savoir plus ici
- 1.Basu A, Rhone M, Lyons TJ. Berries: emerging impact on cardiovascular health. Nutrition Reviews . Publié en ligne en mars 2010:168-177. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00273.x
Questions fréquemment posées
Le cassis est-il bon pour la santé ?
En un mot : TRÈS bonne ! Le cassis regorge de substances végétales secondaires telles que les anthocyanes et les flavonoïdes. Les substances végétales du cassis renforcent le système cardiovasculaire. Le cassis est également riche en potassium, en fer, en pectine (fibre alimentaire) et en acides de fruits. Le cassis a des propriétés anti-inflammatoires. Les anthocyanes sont à l'origine de leur couleur noire violacée. Les substances végétales secondaires des groseilles ont un effet positif sur le système cardiovasculaire et protègent contre le cancer. Les anthocyanes ont un effet anti-inflammatoire et peuvent repousser les substances nocives. Les sportifs profitent également des substances végétales secondaires des groseilles. Ces baies noires protègent notamment contre les courbatures. De plus, les groseilles contiennent beaucoup de fer, qui favorise le transport de l'oxygène. Le potassium, le magnésium et le calcium fournissent également suffisamment d'énergie. Le goût des baies se marie parfaitement avec les desserts sucrés et les plats de viande savoureux.
À quoi sert le cassis ?
Les anthocyanes (colorants végétaux hydrosolubles) sont responsables de la couleur noir-violet des baies. Le cassis regorge de substances végétales secondaires telles que les anthocyanes et les flavonoïdes. Celles-ci renforcent le système cardiovasculaire. Il contient également beaucoup de potassium, de fer, de pectine (une fibre alimentaire) et d'acides de fruits. Le cassis a également des propriétés anti-inflammatoires. Les sportifs profitent également des substances végétales secondaires des groseilles. Les baies noires protègent notamment contre les courbatures.
Comment et quand tailler les groseilliers ?
Il n'est pas difficile de tailler les groseilliers. Une taille régulière et un bon apport en nutriments renforcent la résistance aux maladies et aux parasites ainsi que la croissance des arbustes. Les pousses latérales inférieures et les pousses trop denses dans la partie supérieure peuvent être enlevées. La coupe doit être effectuée juste au-dessus du bourgeon sain des groseilles (rouges et noires). La plaie peut ainsi cicatriser rapidement. Les plantes sont sensibles à la pourriture grise. Les agents pathogènes pénètrent dans les groseilles par les blessures de la plante. Au printemps, la baie est moins susceptible d'être infectée et c'est donc le moment idéal pour la taille.
Quelles sont les groseilles les plus saines ?
Sans aucun doute, ce sont les cassis. Ils contiennent du potassium, du fer, des fibres et des substances végétales secondaires qui renforcent le système cardiovasculaire et ont également un effet anti-inflammatoire. Une poignée de cassis par jour et tu es en tête en ce qui concerne ta vitamine C. Les cassis contiennent en effet 5 fois plus de vitamine C que les groseilles rouges.
Les groseilles sont-elles bonnes pour les intestins ?
Toutes les variétés de groseilles ont une teneur élevée en pectine. Grâce à cette forte teneur en fibres, elles stimulent la digestion. Les groseilles noires ont un effet particulièrement bénéfique. On leur attribue un effet apaisant en cas de diarrhée.
Comment fertiliser les groseilliers ?
Tu dois fertiliser les groseilliers deux à trois fois par an, idéalement avec de l'engrais organique pour baies, un peu de fumier décomposé, de la poudre de corne ou du purin d'ortie. Comme les groseilliers ont des racines peu profondes, il est déconseillé de travailler davantage le sol, car cela pourrait détruire les racines.
Quel âge peut atteindre un groseillier ?
Avec de bons soins et un emplacement approprié, le groseillier peut vivre jusqu'à 18 ans. Même à cet âge, les arbustes peuvent encore bien porter des fruits si les conditions sont idéales. La taille, la fertilisation et de bons soins sont bien sûr également importants.
Comment reconnaître les vieilles pousses chez les groseilliers ?
On reconnaît les jeunes pousses à leur écorce marron clair, car les plus vieilles ont généralement déjà pris une couleur marron foncé. Les pousses latérales inférieures et les pousses trop denses dans la partie supérieure peuvent être enlevées. La coupe doit être effectuée juste au-dessus du bourgeon sain des groseilles (rouges et noires). Ainsi, la plaie peut guérir rapidement.
Les groseilles ont-elles un effet drainant ?
En plus de leurs nombreuses vertus pour la santé, les groseilles ont un effet diurétique. Elles contiennent également beaucoup de fer, qui favorise le transport de l'oxygène. Le potassium, le magnésium et le calcium qu'elles contiennent fournissent de l'énergie en quantité suffisante. Les groseilles renforcent donc ton système immunitaire et ont même un effet anti-inflammatoire (groseille noire).
Les groseilles sont-elles bonnes pour les diabétiques ?
Les baies en général et les groseilles en particulier sont relativement pauvres en glucides et conviennent donc bien au régime alimentaire d'un diabétique. D'autres fruits contiennent beaucoup plus de fructose (c'est-à-dire de sucre de fruit/glucides).
Les groseilles ont-elles un effet laxatif ?
Oui, les groseilles rouges ont un effet diurétique et légèrement laxatif. En général, les fruits du groseillier sont riches en fibres, en vitamines (surtout en vitamine C) et en acide salicylique (qui a un effet anti-inflammatoire et qui dissout les callosités - c'est pourquoi les groseilles ont également un effet positif sur la beauté de la peau).
Les groseilles sont-elles bonnes pour le cœur ?
Oui, car elles contiennent du potassium, du fer, des fibres et des substances végétales secondaires qui renforcent le système cardiovasculaire et ont également un effet anti-inflammatoire. Une poignée de groseilles, surtout les noires, et tu fais du bien à ton cœur et à tes vaisseaux sanguins. Elles ont également un effet positif sur ton taux de cholestérol, ce qui te protège à son tour des maladies cardiovasculaires.
Les groseilles sont-elles bonnes pour le sang ?
Les groseilles noires, en particulier, peuvent avoir un effet positif sur ta formule sanguine. Elles contiennent une très grande quantité de vitamine C et préviennent ainsi l'anémie. Elles ont également des propriétés anti-inflammatoires et stimulent le métabolisme et la digestion.