Le porridge est considéré comme extrêmement sain et est donc très tendance chez les personnes soucieuses de leur alimentation. Mais le porridge n'est pas toujours aussi sain qu'on le prétend. En effet, de nombreux mélanges contiennent beaucoup de sucre.
Dans cet article, nous allons examiner de plus près comment éviter les pièges du sucre dans le porridge et comment réussir la préparation du porridge idéale pour obtenir un porridge naturellement sucré.
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Voici comment éviter les pièges à sucre dans le porridge
Lorsque tu te trouves devant le rayon des céréales au supermarché, le choix peut être écrasant. La plupart des fabricants promettent des mélanges de porridge sains et attirent l'attention avec des baies juteuses sur l'emballage, censées représenter une douceur naturelle.
En réalité, de nombreuses bouillies sont pleines de sucre. En effet, le sucre est relativement bon marché et facile à transformer. De plus, il ravit les papilles gustatives des consommateurs, qui se tournent donc toujours vers le même produit.
Il vaut la peine de jeter un coup d'œil au dos de l'emballage. Si le sucre figure en haut de la liste des ingrédients, cela n'augure rien de bon. Mais les céréales pour petit-déjeuner riches en sucre ne sont pas toujours faciles à démasquer. Les indications telles que « sans sucre », « à faible teneur en sucre » ou « sans sucre ajouté » peuvent également prêter à confusion.
Les pièges à sucre dans la bouillie d'avoine – glucose, fructose et compagnie
Le glucose, le sirop de glucose ou encore le fructose sont un peu moins visibles dans la liste des ingrédients. Néanmoins, tous les trois font fortement augmenter ton taux de glycémie, ce qui te donne rapidement faim après une courte phase de satiété.
Cela est dû au fait que le taux de glycémie augmente d'abord de manière excessive en raison des ingrédients sucrés, puis diminue d'autant plus fortement. Ce qui s'ensuit est ce que beaucoup de gens appelleraient des fringales.
5 conseils pour un petit-déjeuner sain sans sucre
Substituts du sucre - sucré sans calories
Les substituts de sucre artificiels sont tout aussi décriés que le glucose et le fructose dans les mélanges prêts à l'emploi. Mais il ne faut pas les mettre tous dans le même panier. Tous les substituts de sucre ne sont pas automatiquement mauvais pour la santé.
Il est important de toujours tenir compte des effets sur l'organisme. Les édulcorants tels que le xylitol, par exemple, n'augmentent pas le taux de sucre dans le sang, mais ils peuvent avoir un effet laxatif en grande quantité. Ce n'est pas seulement désagréable, mais cela sollicite aussi inutilement ton système gastro-intestinal.
Si tu essaies de maintenir ton taux de glycémie aussi stable que possible, par exemple pour prévenir le surpoids ou le diabète, les édulcorants peuvent être d'une grande aide. Mais il existe aussi des solutions plus naturelles, sans effets secondaires désagréables.
Trois conseils pour un porridge sain et naturellement sucré
Pour obtenir une préparation de porridge saine et naturellement sucrée, tu dois suivre les conseils suivants. Ils te permettront de préparer un petit-déjeuner sain, naturellement sucré et bon pour la santé.
Conseil n°1 : du porridge avec des fruits frais
Les fruits frais dans le porridge ne sont pas seulement agréablement sucrés. Ils fournissent également à ton corps de nombreux micronutriments importants. Des vitamines aux fibres alimentaires qui favorisent la digestion en passant par les minéraux, tu trouveras de tout, selon le type de fruit.
Alors que les baies, par exemple, t'apportent une grande quantité d'antioxydants, une banane peut te fournir une bonne dose de magnésium. Le grand avantage, c'est que la variété de fruits est immense. Et chacune des variétés a ses propres avantages.
Conseil n° 2 : les fruits surgelés en garniture dans le porridge
Les fruits surgelés peuvent remplacer les fruits frais. Si tu tiens à consommer des produits régionaux, les fruits surgelés peuvent t'aider à passer l'hiver.
Au lieu de fruits exotiques qui ont un long trajet à parcourir et donc un impact écologique important, tu peux tout simplement opter pour des fruits surgelés. Ceux-ci proviennent généralement d'un pays plus proche et sont donc plus durables.
Les baies surgelées sont particulièrement adaptées. Si tu les décongèles avec précaution, tu peux les utiliser pour donner du croquant à ton porridge. Mais ces fruits riches en vitamines peuvent aussi être utilisés comme un coulis de baies pour apporter une véritable explosion de saveurs à ton petit déjeuner agréablement chaud.
Conseil n°3 : des dattes pour un porridge oriental
Pour tous ceux qui aiment particulièrement le sucré, nous recommandons les dattes. Elles ne sont pas forcément régionales, mais si tu en achètes en grande quantité, un paquet te suffira pour une longue période.
Tu peux par exemple couper les dattes, riches en minéraux, en petits morceaux et les ajouter au porridge. Cela donnera à ton porridge une touche orientale particulière. Tu peux maintenant compléter ton porridge avec des épices assorties, comme du curcuma ou de la cannelle.
Comment réussir ton porridge sans sucre
Pour préparer un porridge sain, tu as bien sûr besoin d'une délicieuse garniture, mais aussi de la bonne recette de base. Pour une base parfaite, il suffit de trois ingrédients : des flocons d'avoine, de l'eau et une pincée de sel.
Il ne te reste plus qu'à faire bouillir les flocons d'avoine riches en fibres avec de l'eau et un peu de sel et ton porridge sain est prêt.
Bien sûr, tu peux remplacer l'eau par du lait ou une alternative végétalienne au lait. Tu peux également remplacer les flocons d'avoine si nécessaire, par exemple par du son d'avoine particulièrement nutritif ou même du quinoa si tu aimes expérimenter.
Si tu veux aller plus vite ou si tu veux faire moins d'efforts, tu peux bien sûr aussi simplement acheter du porridge. Nos porridges Verival sont tous 100 % bio. Nous n'utilisons pas de sucres artificiels, mais des baies lyophilisées ou de délicieuses dattes pour apporter une touche sucrée naturelle.
Les garnitures idéales pour ton porridge sans sucre
Nous avons déjà brièvement abordé une sélection de garnitures saines, mais il n'y a pas que les fruits. Les noix, le beurre de noix ou les graines sont particulièrement adaptés pour rendre ton porridge encore plus sain et savoureux.
Une cuillère à soupe de crème d'amande croquante bio, par exemple, fournit une portion supplémentaire de protéines de haute qualité et d'acides gras sains. Mais un mélange de noix entières peut aussi donner du croquant à ton porridge.
Pour ceux qui préfèrent les saveurs plus discrètes, les graines de lin ou de chia peuvent également apporter des nutriments sains. Elles ont un goût moins prononcé, mais elles te fournissent quand même beaucoup de protéines végétales, de fibres et de minéraux.
Le mieux est d'essayer toi-même les différentes variantes et de trouver le mélange qui te convient le mieux pour ton porridge sans sucre. Amuse-toi bien !