Fraises, myrtilles, mûres, groseilles,... – la variété de baies
délicieuses
en été est si grande. Et la gamme de recettes pour faire du bien à partir de ces fruits est tout aussi variée. Que vous les utilisiez pures comme garniture pour votre
porridge
et que vous les utilisiez pour sucrer votre
petit-déjeuner sain
ou pour faire cuire de la confiture, elles sont toujours délicieuses.
Mais les baies peuvent également jouer un rôle décisif dans la cuisson. Dans cette recette de tartes aux baies, nous avons utilisé le porridge à la mûre Verival
pour le fond
de pâte brisée et nous n'avons pas épargné les baies.
La tarte fruitée
Vous trouverez ici tous les ingrédients et les étapes de préparation de ce gâteau :
Tarte au porridge aux baies
Un fond de porridge croustillant avec des pépites de chocolat, une garniture crémeuse avec de la confiture et une garniture de nombreuses baies. Ce sont les principaux acteurs de cette tarte estivale et fruitée.
Temps de préparation
20
min.
Cook Time
30
min.
Temps d'attente
30
min.
Temps total
1
h
20
min.
Portions :
12
pièces
Calories :
315
kcal
Ingrédients
Pâte
150
g de
beurre
80
g de
chocolat noir
,
par exemple avec 65 % de cacao
60
g de
porridge aux mûres Verival
180
g de
farine d'épeautre
150
g de
sucre brun
1
pincée de
sel
60
g de
noisettes
moulues
Crème
4
œufs
60
g de
crème sure
160
g de
fromage frais
80
g
de confiture de baies
,
p. ex. fraises, fruits des bois, etc.
Revêtement
300
g de
baies fraîches
Préparation
Pour la pâte
Faire fondre le beurre. Hacher le chocolat. Mélanger la farine, le porridge, le sucre, le sel, le chocolat haché et les noisettes moulues. Ajouter le beurre liquide et transformer le tout en pâte friable à l'aide du crochet pétrisseur du robot culinaire ou du batteur à main.
Graisser
un moule à tarte (Ø 24 cm). Répartir la pâte dans le moule et presser uniformément avec les mains. Formez tout autour un bord de pâte d'environ 2 cm de haut. Réserver ensuite la pâte au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Pour la crème
Mélanger les œufs, la crème sure, le fromage frais et la confiture pour obtenir une crème lisse. Répartir ensuite la crème sur le fond de tarte.
Cuire la pâte dans le four préchauffé sur le deuxième rail par le bas pendant 30 à 35 minutes. Retirer et laisser refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes.
Pour le revêtement
Laver les baies et les sécher. Répartir sur la tarte.
Valeurs nutritionnelles
Calories :
315
kcal
|
Glucides
:
35
g
|
Protéines :
7
g
|
Fat :
16
g
Quelles baies conviennent à la garniture ?
Les baies sont non seulement délicieuses, mais aussi riches en vitamines.
Qu'elles soient agréablement acidulées ou sucrées, les baies dont vous souhaitez garnir la tarte dépendent entièrement de vos goûts. Mais il est préférable de faire attention aux baies qui sont actuellement de saison ou d'opter pour des baies creusées
en profondeur
.
En effet, les baies bien congelées durent éternellement.
Les baies fraîches moisissent relativement rapidement en raison de leur teneur élevée en eau, dès qu'elles sont légèrement endommagées. Lorsque vous achetez des baies, vous devez donc vous assurer qu'elles sont charnues, sèches à l'extérieur, sans bosses et sans moisissure. Les baies sont sensibles à la pression.
Quelle est la santé des baies ?
Les baies sont bonnes pour la santé en général et pour la mémoire et le cœur en particulier. La règle suivante s'applique : plus une baie est sombre, plus elle est saine. La substance végétale, qui assure la couleur riche des petits fruits, a un effet anti-inflammatoire général et renforce les défenses immunitaires.
De plus, les baies contiennent des substances végétales solubles dans l'eau qui ont un effet antioxydant. Ils réparent ainsi les cellules endommagées et protègent le corps contre les dommages causés par les radicaux libres.
Et parce qu'ils sont composés en grande partie d'eau, ils sont également faibles en calories.
Les baies ont donc non seulement un goût délicieux, mais elles sont également saines. Et ils peuvent être combinés selon votre humeur.
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