Le fait que le porridge soit sain au petit-déjeuner n'est plus un secret depuis longtemps. Le petit-déjeuner tendance n'a pas seulement fière allure sur les photos Instagram, il fait également du bien à votre corps.
Nous avons examiné de plus près le porridge , également appelé porridge ou avoine. Découvrez ici quels nutriments importants vous trouverez dans ce délicieux petit-déjeuner à l'avoine et comment ils agissent dans votre corps :
Le porridge contient-il beaucoup de glucides ?
Les glucides devraient faire partie intégrante d'une alimentation équilibrée et sont considérés comme des fournisseurs d'énergie dans l'alimentation. Le porridge se compose en grande partie de petits flocons d'avoine moulus , qui contiennent principalement des glucides à longue chaîne (polysaccharides ou sucres multiples).
Ceux-ci fournissent de l'énergie à l'organisme plus longtemps que les autres glucides (sucres simples et doubles) contenus par exemple dans le pain blanc. Cela peut s'expliquer de la manière suivante : les glucides à longue chaîne ne sont transformés en sucre que progressivement au cours du processus de digestion et libèrent constamment une nouvelle énergie dans le corps .
De cette façon, vous restez rassasié plus longtemps et votre taux de sucre dans le sang n'augmente que lentement . Une forte augmentation du taux de sucre dans le sang est principalement responsable d'un stockage rapide des graisses.

Le porridge fournit-il beaucoup de fibres ?
Le porridge contient beaucoup de fibres. La teneur élevée en fibres veille à ce que vous restiez rassasié particulièrement longtemps après le petit-déjeuner . Les fibres sont principalement présentes dans les aliments végétaux tels que les fruits et légumes (fibres solubles) ou les céréales et les légumineuses (fibres insolubles). Selon les nutritionnistes, les besoins quotidiens sont d'environ 30 grammes.

Les fibres stimulent votre digestion et aident à soulager la constipation. Une alimentation riche en fibres peut prévenir efficacement les problèmes digestifs. Cependant, n'oubliez pas de boire suffisamment lorsque vous consommez des fibres. Parce qu'ils ont besoin de suffisamment de liquide pour gonfler. Ce n'est que par le gonflement que le mouvement intestinal est stimulé.
Les fibres contenues dans l'avoine ont un avantage supplémentaire : les bêta-glucanes contribuent au maintien d'un taux de cholestérol sanguin normal et peuvent même le réduire à partir de 3 g par jour. Les bêta-glucanes réduisent également le risque de maladies cardiovasculaires.

Protéines – le porridge est-il un bon fournisseur de protéines ?
Le porridge contient environ 10 g de protéines pour 100 g et est donc un véritable fournisseur de protéines. Le son d'avoine contient même 17 g de protéines pour 100 g. Les protéines ne sont pas seulement un nutriment important pour le développement musculaire et le métabolisme – sans protéines, nous ne pourrions pas survivre. Notre corps a besoin des acides aminés formés par les protéines pour les processus vitaux de notre corps.
En plus de la construction musculaire, les protéines participent au maintien de nos organes, de nos os, de notre peau, de nos cheveux et de nos ongles . Ils font également partie des cellules, des hormones et des enzymes. Notre système immunitaire ne peut pas non plus fonctionner correctement sans protéines.
Les protéines sont souvent associées à des produits d'origine animale tels que la viande, le poisson, les œufs et le fromage. Mais il existe également de nombreuses sources de protéines végétales telles que les haricots, les lentilles, les pois, les noix, les graines et les céréales.
Qu'en est-il des graisses dans l'avoine ?
Quand on pense à la graisse, des mots comme « malsain » ou « prendre du poids » viennent généralement à l'esprit. La graisse est l'un des composants alimentaires les plus importants. Nous avons besoin de graisses pour absorber les vitamines importantes et stocker l'énergie nécessaire à la croissance cellulaire. De plus, la graisse, comme un coussin intérieur, protège nos organes tels que le foie, les reins et le cerveau.
Cependant, vous devez vous assurer qu'une grande partie de la graisse ingérée dans l'alimentation est composée d'acides gras insaturés . En effet, le corps humain ne peut pas le fabriquer lui-même. Pour une alimentation équilibrée, le corps a besoin d'environ 65 g de graisses à 2000 kcal, dont seulement un tiers devrait être constitué de graisses saturées.
100 g de porridge contiennent environ 10 g de matières grasses. Les graisses de l'avoine sont composées à près de 80 % d'acides gras insaturés et contribuent ainsi à une alimentation saine. Les acides gras insaturés se trouvent également, par exemple, dans les huiles végétales, les noix et les graines.

Les flocons d'avoine contiennent de nombreuses vitamines
Les flocons d'avoine dans le porridge contiennent également quelques vitamines et minéraux importants. L'avoine, par exemple, est riche en vitamine B1, en vitamine K, en vitamine E et en biotine.
- La vitamine B1 ou thiamine contribue essentiellement à l'utilisation des glucides et à l'absorption d'énergie. Fondamentalement, le corps a besoin de plus de vitamine B1 qu'il ne peut en stocker. Il doit donc être consommé régulièrement par l'alimentation.
- La vitamine K est importante pour la croissance cellulaire et la formation osseuse. Il joue également un rôle important dans la coagulation du sang.
- La biotine ou vitamine B7 est connue pour son effet rajeunissant. La vitamine a un effet positif sur la peau, les cheveux et les ongles.
- La vitamine E est importante pour notre système immunitaire et contribue à prévenir les dommages cellulaires.

Minéraux dans le porridge
Notre corps dépend de notre alimentation pour absorber les minéraux, car il ne peut pas les produire lui-même. Le porridge ou l'avoine contient beaucoup de ces substances importantes telles que le fer, le calcium, le magnésium, le phosphore et le zinc . Tous ces minéraux aident notre corps à rester en bonne santé.
Le fer est principalement important pour le transport et le stockage de l'oxygène dans le corps. Le calcium contribue à la santé des os. En outre, il est important pour le travail du cœur, des poumons et des reins. Nous avons besoin de magnésium pour une fonction musculaire normale. Et le zinc favorise la croissance cellulaire et la cicatrisation des plaies.
Souhaitez-vous en savoir plus sur les raisons pour lesquelles la bouillie d'avoine est saine le matin ? Dans ce cas, nous vous recommandons notre article « Le porridge est vraiment si sain » .