Le porridge a gagné en popularité ces dernières années. Mais il n'y a pas si longtemps, le porridge n'était pas le plat préféré de beaucoup de gens. Cependant, grâce à ses grands avantages pour la santé, il a pu gagner une grande communauté de fans.
Le porridge ou le porridge n'est plus un petit-déjeuner « ennuyeux » depuis longtemps – et cela est dû en grande partie au fait que le rebranding du porridge a apporté de nombreuses garnitures et épices. Pourquoi le porridge est-il si sain et comment affiner au mieux votre porridge du petit-déjeuner avec des épices ? Nous clarifions ces questions dans l'article de blog d'aujourd' hui.
Pourquoi est-il en si bonne santé ?
Le porridge n'est pas seulement extrêmement savoureux, il est également très sain. On le savait déjà il y a plusieurs décennies, lorsque l'avoine se retrouvait tous les jours sous sa forme originale sur les tables des ménages. Les flocons d'avoine sont riches en protéines et regorgent de vitamines, de minéraux et de fibres.
Les fibres contenues dans la farine d'avoine garantissent que notre taux de sucre dans le sang reste constant et qu'il en résulte une sensation de satiété durable. De plus, le porridge est dégusté chaud et donc facile à digérer. Et comme nous vous l'avons déjà dit dans d'autres articles, le petit-déjeuner chaud est probablement la meilleure façon de commencer la journée en bonne santé.

C'est parce que le corps n'a pas besoin de réchauffer le petit déjeuner « froid » et a donc besoin d'énergie supplémentaire. En mangeant des aliments chauds, vous économisez de l'énergie et cela aide à la digestion et à votre équilibre énergétique pour la journée.
Si vous aimez également le petit-déjeuner sans gluten, mais que vous ne voulez pas vous passer de porridge, vous pouvez essayer cette recette. Porridge sans gluten à la pomme et à la cannelle – vous pouvez donc facilement affiner votre porridge avec des épices – délicieux et une bombe de vitamines absolue en plus.

Porridge sans gluten sans sucre ajouté avec pomme et cannelle
Ingrédients
- 60 g de porridge Bircher Verival sans gluten
- 200 ml d'eau chaude, de lait ou de boisson végétale sans gluten
- 1/2 pomme
- 1 pincée de cannelle
Préparation
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Vous pouvez préparer les porridges Verival dans une casserole, avec une bouilloire ou au micro-ondes.
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Préparation avec la casserole : Pour ce faire, prends 60 g de porridge Bircher sans gluten et mets le mélange dans la casserole.
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Ajoute 200 ml du liquide de ton choix et fais bouillir le porridge pendant 3 minutes.
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Retire la casserole du feu et laisse infuser le porridge encore 1 minute.
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Affinez votre porridge sans gluten avec les garnitures de votre choix, comme la pomme et la cannelle.
L'avoine comme superaliment ?
La vraie star du porridge, qui le rend si sain, sont les flocons d'avoine qu'il contient. Les flocons d'avoine sont faciles à digérer et ont une influence positive sur notre flore intestinale. De plus, l'avoine contient des nutriments importants tels que les vitamines B1 et B6, ainsi que du zinc, du fer et du magnésium.
C'est donc un véritable superaliment en termes de nutriments. La farine d'avoine vous fournit également de nombreuses bonnes fibres qui vous rassasient longtemps et sont faciles à digérer. Dans notre article de blog sur le superaliment avoine et son effet sur le corps, vous en apprendrez plus à ce sujet.

Quelles épices vont bien avec ?
Entre-temps, de nombreuses épices ne sont plus difficiles à trouver – et elles sont de toute façon infinies. Si vous vous demandez comment vous repérer dans la jungle des épices, nous vous donnons maintenant les bonnes réponses.

Il y a quelques éléments qui s'intègrent dans chaque porridge. Il y a deux stocks : le sucre et le sel. Si vous souhaitez sucrer un peu votre porridge, vous pouvez l'aider avec un peu de sucre. (Mais au lieu de sucre, nous recommandons de prendre une alternative au sucre, comme le sirop d'agave !) Une pincée de sel, par contre, donne à votre porridge du matin un goût supplémentaire – pas « salé », mais plutôt « frais ». Que diriez-vous de la recette suivante ?
Porridge faible en calories avec courgettes et flocons d'avoine

Ingrédients
- 40 g de flocons d'avoine
- 1/2-1 Courgette
- 30 g de poudre de protéines (au choix aussi avec goût)
- 1 c. à c. de farine de noix de coco
- 300 ml d'eau
- 1 pincée de sel
Préparation
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Râpe d'abord les courgettes. Il est préférable de les râper immédiatement dans la casserole.
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Ajoute ensuite les flocons d'avoine et la poudre de protéines.
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Ajoute ensuite l'eau dans la casserole et une cuillère à café de farine de noix de coco. La farine de noix de coco veille à ce que le porridge soit bien crémeux et à ce qu'il se lie.
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Mets maintenant ton porridge sur le feu et fais bouillir la bouillie pendant environ 7 minutes à feu moyen. Remue bien encore et encore.
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Si votre porridge est déjà crémeux, retirez-le du feu et laissez-le infuser encore 2 à 3 minutes. Ensuite, votre délicieux porridge est prêt sans beaucoup de calories.
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Bien sûr, vous pouvez maintenant affiner votre porridge avec des garnitures, telles que des fruits frais, des noix ou des graines, de votre choix.
Valeurs nutritionnelles
Maintenant que nous avons discuté des classiques de l'assaisonnement, il y a bien sûr aussi les épices plus extraordinaires. Si vous êtes plutôt du côté exotique, vous pouvez par exemple essayer le cacao. Cela donne à votre porridge une note chocolatée et la petite douceur que vous aimeriez peut-être déjà avoir le matin. Par exemple, la cannelle est un peu plus classique mais non moins savoureuse. La cannelle est polyvalente et elle plaît à presque tout le monde.
Les garnitures donnent de l'élan à votre porridge
Mais il n'y a pas que les épices qui font de votre porridge un véritable succès. Bien que les épices puissent également être qualifiées de garniture, nous ne les comptons pas maintenant.
La pomme est probablement un classique parmi toutes les garnitures. La pomme s'intègre parfaitement dans notre porridge sous toutes ses formes de préparation, qu'elle soit râpée ou coupée. Ce qui est génial avec les pommes, c'est qu'elles sont disponibles presque toute l'année dans la région. Dans la peau se trouvent la plupart des fibres et des vitamines. Par conséquent, il est toujours préférable de laisser la coquille et de ne pas la peler.
Baies – La bouillie d'avoine peut être mélangée à n'importe quelle baie, des framboises aux myrtilles en passant par les fraises. Les petits fruits sont parfaits dans notre délicieux porridge. Cependant, nous vous recommandons d'acheter les baies fraîches uniquement pendant la saison des baies, c'est-à-dire pendant les mois d'été. Pour le reste de l'année, il est recommandé de les congeler en morceaux entiers ou de les réduire en purée, selon votre préférence.
Les noix sont également une garniture très saine et délicieuse – qu'il s'agisse de noix de cajou, de noix, de noisettes ou d'amandes. Avec des noix comme garniture, vous ne pouvez tout simplement pas vous tromper. Ils fournissent de nombreuses graisses importantes et saines et contribuent à une alimentation saine et équilibrée. Les noix sont également bonnes pour le cœur et la circulation . Les glucides et les fibres sont également riches en noix. Vous êtes donc un véritable superaliment.

Le ribisel est un cracker régional, c'est pourquoi nous voulons mettre l'accent sur la petite baie. Elle est disponible en rouge, blanc ou noir. Ce qui est particulier, c'est que 35 ribisels individuels couvrent déjà les besoins quotidiens d'une personne en vitamine C. La grenade se comporte de la même manière – pas seulement en apparence. Ainsi, les petites baies de la grenade sont très riches en vitamines et en nutriments. Un vrai super aliment. Mais ici aussi, il faut faire attention, car la grenade, comme d'autres fruits exotiques, parcourt souvent de longues distances.
Avec ces garnitures, en plus des épices, votre porridge peut être très bien affiné.
Un début de journée sain avec les bonnes épices
Avec les bonnes épices et garnitures, tu commences la journée en pleine forme et surtout en bonne santé. Ceci est particulièrement important, car un petit-déjeuner sain remplit les réserves pour votre journée. Un petit-déjeuner complet jette les bases d'une bonne journée.
Si vous avez maintenant envie de porridge, mais que vous souhaitez essayer quelque chose de différent, vous pourriez peut-être profiter de notre Porridge Smoothie Bowl. Nous avons donc essayé de mélanger les meilleurs et les plus sains fruits exotiques avec notre délicieux porridge.
La base de cette recette est le Verival Porridge Smoothie Bowl au goût de mangue et de fruit de la passion. Le bol à smoothie est à base de farine d'avoine complète sans gluten et contient également des graines de chia et de lin, ce qui le rend très rassasiant. De plus, le Smoothie Bowl contient de nombreuses vitamines importantes.

Porridge Smoothie Bowl Mangue-Maracuja sans sucre ajouté
Ingrédients
- 50 g Verival Porridge Smoothie Bowl Mangue-Maracuja
- 120 ml d'eau, de lait ou de boisson végétale
- 1 maracuja (facultatif)
- 1 c. à s. de noix de coco râpée
- 50 g de mangue
Préparation
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Versez 50 g de porridge smoothie bowl dans un saladier.
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Ensuite, ajoutez 120 ml d'eau, de lait froid ou de boisson végétale et mélangez bien le liquide avec la base.
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Laisse infuser le mélange pendant 1 minute, puis ajoute les garnitures de ton choix à ton Porridge Smoothie Bowl.
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Ce smoothie bowl se marie parfaitement avec des fruits frais. C'est pourquoi nous les avons garnis de mangue, de fruit de la passion et de noix de coco râpée.